揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2019年)のお正月の旅の様子です。 <br /><br />いくつかの行きたいところに行ってみたので、<br />旅全体としては、寄せ集めみたいになっちゃっていますが、それぞれはそれなりに楽しかったと思っておりまして。<br /><br />また、後の方では、当時の自分自身での節目を迎えた旅でもありました。<br /><br /><br />今回は、まずは行っていないところに行こう、ということで。<br />岐阜県・三重県には、元々近鉄の路線であったものが、地域の経営主体に変更されて運営されているところがいくつかあります。<br />そのうち、乗っていなかった区間に乗って、どんなところを走っているのだろうか、ということで。<br /><br /><br /><br />※2021(R3).6 この概要を含め、画像を入れ替え・追加などして、もともと前編と後編に分かれていたものを、一つの旅行記に統合しています。<br />後編の方をご覧いただいていた方、「いいね」をいただいていた方、ありがとうございました。申し訳ございませんが、ご了承ください。

冬の旅 養老鉄道に乗る

2019/01/03 - 2019/01/03

sh-50

sh-50さん

今年(2019年)のお正月の旅の様子です。

いくつかの行きたいところに行ってみたので、

今回は、まずは行っていないところに行こう、ということで。

私鉄

最初は、こちらから。
    JRでは結構な拠点の駅。

平成31年4月下旬ころからは、アスティ大垣がオープンしているようです。
    でも、行ったのはその前の1月だったので。

JRの方ではなく、ちょっと違う入口から、養老鉄道のホームに向かいます。

大垣駅

JRの大垣駅構内とは隣接しているのですが、駅舎などは完全に分離されており、JRから乗り換える(あるいはJRへ乗り換える)場合は、一度改札を出て、ちょっとの距離ですが、外を歩く必要があります。

《追記》
    …と思っていたのですが、どうも、後で調べると、JRから養老鉄道への乗り換え改札があったようです。養老鉄道の改札口のすぐ横に出るらしいのですが、気づかなかった…失礼いたしました。

ホームは、いわゆる1面2線構造。

この大垣駅は、養老鉄道養老線にとっては中間駅ではありますが、この駅で線路が行き止まりのような形態になり、直通すれば、この駅で一度進行方向を変えることになります。
    ただし、「直通すれば」と書いたとおり、訪問した時点では、大垣駅を越えて直通する列車はありませんでした。

この形態の駅名標もあります。
    こちらが通常バージョンでしょうか。

今回は、こちら。
    本来、この養老鉄道は、三重県の桑名駅から、この大垣駅を経て、揖斐駅とを結んでいるわけですが、このうち、桑名~大垣間は以前乗車したことがあります。

事業者の名称に入っている養老という地名は、桑名と大垣の間にあるので、旅行記にするなら、その区間に乗ったときの方が良かったのかも知れないのですが。

結構乗客が多かったりして(立つほどではなかったのですが)、
    途中の様子の画像がないのですが、
    こちらまでやってきました。

揖斐駅。
    改札口と待合室。
    なかなか大きな待合室。ちゃんと仕切られています。

駅前に出てきました。
    駅名の看板が、結構年季の入っていそうな駅舎と比べて目につきますが、
    近鉄の駅の最近のものとそっくりであるのが、養老鉄道のなりたちを感じさせます。

揖斐駅

レンタサイクルがあったようです。
    (今もあるかどうかは、ご利用の際に必ずご確認ください)

揖斐駅前、もう1枚。

鉄道の方は養老鉄道に移管されて久しいのですが、
    駅前のバスは近鉄?

と思いきや、後で調べてみると、地元からコミュニティバスの運行を受託していたようです。
    そして、その運行が、まさに今月(2019年10月)から見直され、受託運行先も変更されてしまったみたいです。
    だから、今揖斐駅に行っても、この光景は見られないのかも。

揖斐駅前。
    名阪近鉄旅行、近鉄系の旅行会社だと思うのですが、鉄道もバスもだんだん近鉄が離れていく気配の中、ここは今もあるみたいですが。

コミュニティバスの停留所もありました。
    結構多くの路線があり、本数もそこそこあったように見えますが、都会感覚だと少なく感じるかも知れません。

このあたり、揖斐川町というわけですね。
    駅前に大きな看板が。
    この画像では、細かいところを見るのは困難ですが。

揖斐駅は、上の画像で載せた看板の右下の方にあります。
    でも、役場も近いし、駅前がすぐ街の中心部ではありませんが、街の区域全体の中では、街の中心部に近いのではないか、と。

駅前の道路まで出てきました。

このときは、決して車通りは多くありませんでしたが、
    何しろ、撮ったのはまだお正月真っ盛り(?)の時期でしたので、普通の日になると違うのかも知れません。

街の中心部に向けて、あくまでも方向だけ向けて、ですが、歩いてみることにしました。
    なお、地図の位置情報では特定のお店を示していますが、入っていません(ごめんなさい。でも、画像にもちらっと、ちらっとですが写っていますので、ちょうどいいかと思いまして)。

ということで、この先の様子は、別の旅行記で。

サンコック 揖斐駅前店 グルメ・レストラン

揖斐川市街、の方向に向かってみることにしたのでした。
    方向に向かってみる、だけで、何か目標があったわけではないのですが。

※地図の表示でお店を示していますが、すいません、すぐ近くで撮った画像だったので示してみましたが、実際には行っていません。

松幸 グルメ・レストラン

揖斐駅前からここまで、道なりに国道を通ってきておりますが、
    画像右側の方向に曲がり、国道を外れると、そばの駅、なんてところもあるようで、
    上の方のお店とかを含めた中から、1軒ぐらい行っておけば良かったのかな、と、今になって思ったりして(苦笑)
    撮影時点でお昼前だったのに。

でも、実際行った時点では、ホテルでかなりがっちりと朝食を食べて出てきているので、まったく空腹感はなく、まだまだ十分大丈夫、とにかく先に進むぞ~、という考えしかなかったのでした。
    こうして、私の旅からグルメの要素が少なくなっていく(笑)

広い河原。
    グランドになっているようですが。
    遠くの山とセットで。

反対側の山も。
    雲もいい感じ。

まもなく川を渡り切ります。

橋を通るだけですから、たいしたことはないのですが。
    この川が揖斐川か、ぐらいに思っていたのですが、だいぶ後で検索してみたら、揖斐川に合流する、粕川という川だったようです。

画像後ろ側のもうちょっと先のところで、粕川と揖斐川が合流するようです。

先の予定まで決めていたので、もういいか、と、折り返してきたのでした。その途中で。

池田町?
    揖斐駅がイメージにあったので、揖斐川町に過去に合併の経緯でもあったのかと思っておりましたが、検索すると、実は、歩いていた道路(国道417号線沿い)は、すぐそこに揖斐川町と池田町の境界があるようです。

揖斐駅に戻ってきました。

サイクルトレインがあるようです。

あと、列車の時刻は、ご利用の際に必ず最新のものをご確認ください。

この年末年始は、自転車持ち込みOKだったらしいです。

今もそうなのかは、ご利用の際にご確認ください。

ホームにやってきました。
    こういうバージョンの駅名標もあったのか、もしかしたら全駅あるのかも、とか、このときになって思いつつ。

確かに、線路はこの奥まで。

行きの赤い電車とは違う車両、ではなく、
    塗装が違う車両。

この塗装、近鉄時代の塗装を再現したものだそうです。
    養老鉄道本来の(?)塗装は、行きで乗った赤(系)一色の塗装のようです。

この車両、やはりルーツとなる近鉄から移籍してきた車両だとか。
    近鉄ではもう退役しているようです。

ちなみに、このあと、(2019年)4月ころからは、近鉄じゃなく東急からの車両が一部導入されているとか。
    すごいな、東急のステンレス車両。全国のどこのローカル鉄道にも来ているような気がします。

この車両、元々は近鉄の車両、というだけでなく、近鉄では1600系電車として新造され、それから近鉄で600系という車両に改造され、養老鉄道に移籍してきた、という経緯だそうで、近鉄時代の中でも、その1600系時代の塗装を復刻した、ということのようです。

1600系時代の塗装だから、センロク、なのか。

まだ誰も乗っていないので、早めに乗ってみました。
    車内はオールロングシート。

車内から見た、揖斐駅の反対側。

あまり目標も定めず撮ったので、だから何、といわれても困るのですが。
    空の様子がいい感じに見えるので、空とセットでご覧ください(笑)

帰りの大垣行きもそれなりの乗車があったりして、途中であまり撮れそうなところがなかったのですが、
    確かに乗っているぞ!ということで、
    こちらの駅に到着したところ。

もう、終点・大垣はすぐそこですが。

北大垣駅

交差しているのは、JR線。言うまでもなく、東海道本線です。

もう一つぐらい、養老線(大垣~揖斐間)の途中駅の様子を、と思っておりましたので、
    ようやく撮れたのが、こちら。
    ただし、もう、次は終点・大垣。

室駅

合流する(してくる?)線路は、桑名方面から(へ)の線路ですね。

こうして、まもなく大垣に到着。

養老鉄道養老線の大垣~揖斐間を往復したことになったのでした。

今回、以前に載ったことのあった桑名~大垣間と合わせ、養老鉄道養老線にひととおり乗車したことになったのでした。

やはり、養老鉄道という名称のとおり、いろいろな沿線の見所など、メインは桑名~大垣間なのかも知れませんが、
    何が、と問われると困るのですが、
    大垣~揖斐間も、良い感じだったかと。

この先、またさらに向かうところはあるのですが、
    その様子は、また別の旅行記で。