宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、気仙沼プラザホテルに宿泊し、石巻市齋藤氏庭園、陸前高田市奇跡の一本松、気仙沼市風待ち地区、南三陸町震災復興祈念公園を訪れました。<br />その記録(その3)です。<br /><br />トップ写真は南三陸町震災復興祈念公園です。

東日本大震災被災地の今・奇跡の一本松、気仙沼市風待ち地区、南三陸町震災復興祈念公園編(その3)

2020/10/15 - 2020/10/17

旅行記グループ 東日本大震災被災地の今

daikon nerima

daikon nerimaさん

2020/10/17

その記録(その3)です。

トップ写真は南三陸町震災復興祈念公園です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

気仙沼プラザホテルの2日目の夕食、前菜です。
    銀鮭、イカ、カツオ、マンボウ、昆布の海産物尽くし。

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

夕食のお造りです。

仙台牛の陶板焼きです。
    仙台牛はおいしいです。

ふかひれです。

カツオです。

毛鹿鮫(生ハム巻き)とふかひれ(シュウマイ)です。

釜飯と椀物です。

夕食のしめ、デザートです。

朝食はバイキング料理。
    第一弾です。

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

朝食のバイキング料理、第二弾です。

気仙沼プラザホテルの自動車で気仙沼駅まで送ってもらいました。

気仙沼駅

気仙沼線BRTで志津川に向かいました。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

気仙沼線BRTで志津川に到着。
    さんさん商店街のはずれに南三陸町震災復興祈念公園への橋があります。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

橋を渡ると、南三陸町震災復興祈念公園を見下ろす場所に出ます。
    立っている場所は元は平地でしたが、ここまで人工的にかさ上げしたのです。

かさ上げされた高台から、南三陸町震災復興祈念公園の語り継ぎの広場を見下ろしました。

公園の案内図です。
    旧防災庁舎を含む低地(語り継ぎの広場)と、犠牲者名簿を安置した「祈りの丘」からなります。

南三陸町の旧庁舎の配置図です。
    防災庁舎で43名の方が亡くなったことが書かれています。

南三陸町旧防災対策庁舎の正面入口です。

南三陸町旧防災対策庁舎全景です。

中央に祈りの丘が見えます。

この後、気仙沼線BRTで柳津駅まで行きました。
    気仙沼線、石巻線直通列車に乗って小牛田駅に着き、今回の旅を終えました。

気仙沼線のBRTから列車への乗り換え駅、柳津です。
    案内板に従ってホームに行きます。

柳津駅

東日本大震災被災地の今