福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月14日、JR常磐線が全線運転再開しました。<br />最後まで不通だった富岡~浪江間の列車に乗ってきました。<br />その記録です。

東日本大震災被災地の今・JR常磐線全線運転再開編

2020/03/18 - 2020/03/18

旅行記グループ 東日本大震災被災地の今

daikon nerima

daikon nerimaさん

2020年3月14日、JR常磐線が全線運転再開しました。
最後まで不通だった富岡~浪江間の列車に乗ってきました。
その記録です。

JRローカル

出発点は仙台駅です。
    常磐線を走る特急「ひたち14号」品川行がホームに停車していました。
    私の乗ったのは次に出発する各駅停車です。

仙台駅 (JR)

原ノ町駅(南相馬市)に到着しました。
    2016年7月11日までは、ここが上り列車の終点でした。

原ノ町駅

原ノ町発いわき行電車に乗りました。
    新しい車両で、車内はきれいでした。

磐城太田駅です。
    車内から撮ったところ、列車の窓が青色のため、青色が強く出ている写真になってしまいました。

磐城太田駅

小高駅です。
    南相馬市の中部にあります。
    2017年3月31日までは、ここが上り列車の終点でした。

小高駅

桃内駅です。
    南相馬市最南部にあります。

桃内駅

浪江駅です。
    浪江町にあります。
    2020年3月13日までは、ここが上り列車の終点でした。

浪江駅

双葉駅です。
    双葉町にあります。
    2020年3月4日に、駅周辺の避難指示が解除されたばかりです。
    次の大野駅との間の海側に東電福島第1原発がありますが、列車からは見えませんでした。

双葉駅

大野駅です。
    大熊町にあります。
    2020年3月5日に駅周辺の避難指示が解除されたばかりです。

大野駅

夜ノ森駅です。
    富岡町にあります。
    2020年3月10日に駅周辺の避難指示が解除されたばかりです。

夜ノ森駅

富岡駅に着きました。富岡町の中心部にあります。
    2020年3月13日までは、ここが下り列車の終点でした。

富岡駅

富岡駅の駅舎に、空間放射線量の測定器がありました。

富岡駅前ロータリーです。

富岡駅近くに、富岡町の災害復興住宅「栄町団地」があります。

「富岡一中」のバス停です。
    「東日本大震災の影響で『運休』しています。」という貼紙がありました。

富岡駅に戻ってきました。
    駅舎の北側部分がコンビニとレストランになっています。

富岡駅

富岡から下り電車に乗り、原ノ町に着きました。
    原ノ町駅舎の写真です。

原ノ町駅

南相馬市を含めて相馬地方の有名行事が「相馬野馬追」です。
    原ノ町駅前には、その様子を表した像「出陣」が建てられています。

原ノ町駅近くの南相馬市中央図書館です。

カフェ ビーンズ グルメ・レストラン

原ノ町駅前に相馬野馬追の案内図があります。
    今年は、新型コロナウイルス感染症予防のため中止だそうです。

原ノ町発仙台駅の列車に乗り、帰路につきました。

東日本大震災被災地の今