2019/10/24 - 2019/10/24
daikon nerimaさん
- daikon nerimaさんTOP
2019年10月、東日本大震災で重大な被害を受けた気仙沼に行きました。
仙台から三陸道を通って気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館へ、次に海の市へ、最後にPIER7に行きました。
その記録です。
トップ写真は震災遺構「旧向陽高校」の校舎の間に積み重なった自動車です。津波で運ばれてきました。
三陸道春日パーキングエリアでちょっと休憩。
みちのレストラン四六時中 春日下り グルメ・レストラン
三陸道の三滝堂インターから一般道に下りてすぐ、道の駅「三滝堂」があります。
ここでちょっと休憩。 -
ここ登米市の有名なお祭りに「米川の水かぶり」があります。
2月の寒さの中、ワラで編んだ装束で若者たちが街を歩きます。彼らは沿道の家に水を掛けます。火伏のまじないだそうです。
道の駅三滝堂にワラの装束のサンプルがあります。
再び三陸道に乗り、気仙沼に向かいました。 -
気仙沼市波路上の東日本大震災震災遺構・伝承館に着きました。
旧県立向陽高校校舎が震災遺構として保存されています。隣接して新築の伝承館があります。
伝承館の映像シアターで、津波被害の様子など震災時とその直後の映像を見ました。 -
旧向陽高校1階のCAD室です。当時のままの姿を保存しています。
旧向陽高校3階です。
ここから東、南、北方向に海があります。
海岸には白砂青松の美しい風景がありましたが、津波で消えてしまいました。
松の一本が旧向陽高校の3階の室内に流れ着いたのでした。 -
自動車が津波に流されて3階のこの部屋に着きました。
3階も完全に水没したため、天井が激しく破壊されています。
4階の床上まで津波で浸水しました。
浸水したところまで錆びているレターケースです。 -
旧校舎屋上に昇りました。
下に体育館の遺構が見えます。1階の壁だけが残っています。 -
屋上より高い所、それは階段室とエレベータ室の屋根上です。
そこに登るために机を積み重ねたのだそうです。説明板の後ろにその机があります。 -
震災遺構と伝承館の配置図です。
冷凍工場の建物が津波に流され、校舎4階に激突しました。
そのため、校舎の壁がえぐり取られています。
校舎内には冷凍工場にあったスポンジ状の物が散乱しています。 -
東日本大震災遺構・伝承館見学を終え、気仙沼市魚市場前の「海の市」に行きました。
ここは震災後休業していたのですが、2016年に全面再開しました。
1階に飲食店や海産物店、2階にシャークミュージアムがあります。北かつまぐろ屋 海の市店 グルメ・レストラン
1階の海鮮丼専門店「カネト」で「まかない丼」を食べました。
まかない丼は、ブリ、タコ、サーモン、メカジキ、ビンチョウマグロ、メカブなどの具が御飯に乗っています。
「当店一番人気」だそうです。 -
食後、魚市場の見学です。
海の市から空中の廊下でつながっています。
建物2階の窓の高さに青いプレートが貼られています。ここまで津波が来ました。気仙沼市魚市場 名所・史跡
魚市場屋上から気仙沼漁港を見たところです。右手奥に造船所も写っています。
魚市場の見学者デッキから下を見たところです。もうセリは終わっていました。
魚市場を後にして市中心部の内湾地区に向かい、「PIER7」に着きました。
正式名称は「気仙沼市まち・ひと・しごと交流プラザ」です。
震災後の建物です。実は防潮堤の上に建っています。
防潮堤の高さをめぐっては、海が街から見えることを求めた地元と、宮城沖地震程度の頻度で起きる津波対策を考えた宮城県とでなかなか意見がまとまりませんでしたが、こういう形で海が見える施設が作られたことは一つの工夫だと思いました。気仙沼プラザホテル 宿・ホテル
木目調の外観がすてきです。
ここで市民が交流し、まちづくりの活動を進めています。 -
海の見えるラウンジがあります。
大きな窓の外はすぐ海。
話がはずみそうです。
PIER7の見学を終え、三陸道経由で仙台に戻りました
東日本大震災被災地の今
東日本大震災被災地の今・東松島編
2019/09/08~
松島・奥松島
東日本大震災被災地の今・気仙沼編
2019/10/24~
気仙沼
東日本大震災被災地の今・石巻中心部編
2019/11/10~
石巻
東日本大震災被災地の今・南三陸編
2019/11/27~
南三陸・登米
東日本大震災被災地の今・JR常磐線全線運転再開編
2020/03/18~
相馬・いわき
東日本大震災被災地の今・奇跡の一本松、気仙沼市風待ち地区、南三陸町震災復興祈念公園編(その1)
石巻・気仙沼・牡鹿半島
東日本大震災被災地の今・奇跡の一本松、気仙沼市風待ち地区、南三陸町震災復興祈念公園編(その2)
石巻・気仙沼・牡鹿半島
東日本大震災被災地の今・奇跡の一本松、気仙沼市風待ち地区、南三陸町震災復興祈念公園編(その3)
石巻・気仙沼・牡鹿半島
東日本大震災被災地の今(仙台市荒浜、名取市閖上編)
2021/02/21~
宮城野・若林・名取
東日本大震災被災地の今・山元編
2022/03/27~
宮城
旅行記グループをもっと見る