宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、気仙沼プラザホテルに宿泊し、石巻市齋藤氏庭園、陸前高田市奇跡の一本松、気仙沼市風待ち地区、南三陸町震災復興祈念公園を訪れました。<br />その記録(その2)です。<br /><br />トップ写真は南三陸町震災復興祈念公園です。

東日本大震災被災地の今・奇跡の一本松、気仙沼市風待ち地区、南三陸町震災復興祈念公園編(その2)

2020/10/15 - 2020/10/17

旅行記グループ 東日本大震災被災地の今

daikon nerima

daikon nerimaさん

2020/10/16

その記録(その2)です。

トップ写真は南三陸町震災復興祈念公園です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

BRTの発車時刻まで余裕があったので、北野神社に行きました。

北野神社 寺・神社・教会

古町を下に臨む高台にある神社 by daikon nerimaさん

北野神社の参道の下に、大船渡線BRTの専用道路が通っています。

北野神社から気仙沼駅まで歩き、そこから大船渡線BRTに乗り、奇跡の一本松駅まで行きました。

BRT大船渡線 (バス高速輸送システム) 乗り物

一般道を走る区間が長いが、便利 by daikon nerimaさん

奇跡の一本松駅の目の前に東日本大震災津波伝承館があります。
    別名「いわてTSUNAMIメモリアル」です。

東日本大震災の津波で破壊された橋げたなどの被災物、写真、ビデオ、証言などが展示されています。

ここに来ると、岩手県沿岸の被害状況がよく分かります。

東日本大震災津波伝承館 名所・史跡

東日本大震災津波伝承館(左側)と道の駅高田松原の物販施設(右側)の遠景です。
    かつての高田松原は広い敷地の公園(高田松原津波復興公園)になっています。

高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園

奇跡の一本松です。

津波で破壊された松原の中にただ一本だけ立っていたという木ですが、その後枯死しました。写真の松はレプリカです。

奇跡の一本松 名所・史跡

津波によって激しく破壊された陸前高田ユースホステルです。
    立ち入りはできません。

高田松原の残骸です。あわれな姿になってしまいました。

高田松原 自然・景勝地

道の駅高田松原の物販施設です。

道の駅 高田松原 道の駅

奇跡の一本松駅から大船渡線BRTで気仙沼駅に戻り、気仙沼市内風待ち地区を散策しました。

風待ち地区は昭和初期に街並みが形成され、ほぼそのままの形が続いてきた貴重な場所です。
    しかし、東日本大震災の津波で壊滅的被害を受けました。

今も復旧工事が行われていて、町中が工事現場の様相を呈しています。
    その中で復旧が済んだ建物がいくつかあります。

写真は、男山(酒造会社)の店舗の復旧後の姿です。

復旧した角星店舗です。左が酒屋、右が菓子店です。

これも復旧した千田家住宅です。

船のモチーフの優雅な建物です。

小野健商店土蔵です。
    これでも修復終了とのこと。

三事堂ささ木店舗(陶器店)です。
    大正期の建物です。

仙台藩代官所(御会所)の跡です。
    説明版によると、この付近は藩政時代初期からの町場だったそうです。

御会所跡は、現在「ドラゴン公園」になっています。
    カラーの石を使った楽しい装飾がなされています。

復旧した武山米店です。

斜張橋の三陸道気仙沼湾横断橋です。
    今年度中に供用開始の予定です。

気仙沼プラザホテルに戻りました。
    ホテル入り口は高台にあります。
    下の道路からエレベータで上ります。

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

気仙沼プラザホテルの2日目の夕食のおしながきです。
    海の幸満載です。

その3に続きます。

東日本大震災被災地の今