2026/03/05 - 2026/03/07
がんてつさん
今日はまたまたいつもの3人で南東北へ行きました。
某旅行会社と福島県との協賛で、往復AIRで5つ星ホテルに宿泊する、お手頃価格のツアーに参加です。
1日目は、伊丹空港から仙台空港へ移動し、松島観光をして磐梯熱海温泉に宿泊です。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
団体受付カウンターで、必要書類を受け取り、各自でチェックインします。
添乗員さんは仙台空港で合流となります。
飛行機は満席との事なので、スーツケースは搭乗口で預けることとしました。
JAL2203便 伊丹空港9:30→仙台空港10:40
定刻運航です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
東北地方含め前日まで雪・風と悪天候だった事もあり、飛行機は結構揺れました。
機内サービスも冷たい飲み物のみです。
風が強い仙台空港着陸時も大きくローリングしていました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
スーツケースをピックアップして、添乗員さんと合流です。
15年?ほど前までに数回、仙台空港を利用したことがありますが、綺麗になったんですね。仙台空港 空港
隣接の仙台空港駅も綺麗になったんですね。
さてここからバスに乗り込みます
今日からお世話になるのは東和観光バスさん。
ちなみに今回のツアーはバスガイドなしでした。仙台空港駅 駅
今回のツアー参加者は36名と大所帯です。
やはりお手頃ツアーなので参加者は多いですね。
今日唯一の下車観光の松島に到着です。
駐車場で一時解散となり、松島はフリー観光です。
これって下車観光なの?
観光船乗船希望者は、乗り場まで添乗員さんと観光船会社の方が案内してくれました。松島湾 自然・景勝地
松島海岸レストハウス前で、一旦添乗員さんの手続き待ちです。
この時間でトイレタイムとなります。松島湾 自然・景勝地
この時間を利用して記念撮影タイム。
私と同行者1人は、多分松島は2度目?
同行者もう1人は初東北です。松島湾 自然・景勝地
2階・3階建ての大きな船や中型船がたくさん着岸しています。
松島島巡り観光船 乗り物
今日は平日なのにたくさんの人が下船してきます。
松島島巡り観光船 乗り物
私たちが乗船するのは、丸文松島汽船という会社のはやぶさ3という中型船でした。
丸文松島汽船 乗り物
確か乗船はツアーに参加の30名だったかな?
貸切でした。
定期船の他は、人数が集まらないと運航しないそうです。丸文松島汽船 乗り物
初めは船内で見学していましたが、しばらくして船尾の外へ出てみました。
松島島巡り観光船 乗り物
船長さんが島の説明を船内放送してくれますが、船内でも・船外でも音がうるさくて何を言っているのか判りません。
松島島巡り観光船 乗り物
どれがどの島なのか?
さっぱり判りませんでした。松島島巡り観光船 乗り物
松島島巡り観光船 乗り物
牡蠣と海苔の養殖いかだは何となくわかりました。
松島島巡り観光船 乗り物
船内に売店は無いので、帰路は係員さんによる名産品の販売開始です。
松島島巡り観光船 乗り物
うちも海苔と何かを買ってました。
風もあったので、予定より時間がかかったみたいです。松島島巡り観光船 乗り物
2人は瑞巌寺をみたいということでここでお別れ。
昼食はフリーです。瑞巌寺 寺・神社・教会
私はお腹が空いたので松島さかな市場で昼食です。
2人は途中で牛串を食べたそうです。
お土産に笹かまぼこもたっぷり買ったそうです。松島さかな市場 市場・商店街
海鮮コーナーはすごい列でした。
私は並んでいないラーメンコーナーで海苔ラーメンをいただきました。
ご覧の通り海苔てんこ盛りです。
海苔の塩分もあるのか?かなり塩っぱいです。松島さかな市場 市場・商店街
松島から磐梯熱海温泉へ向けて出発です。
途中、安達太良SAでトイレ休憩です。
ここのSAの売店はかなりの品ぞろえです。
福島のみならず、宮城や山形・秋田の物も多く売ってました。
という事で、お土産のお菓子や山形ラーメン食べ比べや横手焼きそばなどをお買い上げ。
まだ初日なのにどれだけ買うの?
でも、これから先のSA等結構ショボかったので、これはこれで良かったかも?安達太良サービスエリア 道の駅
安達太良は円谷プロと関係があるらしく、ウルトラセブンのオブジェがありました。
特別仕様の自販機で飲料購入時に声が鳴り、目が光る仕掛けがあるそうです。
シュワッチュ、カッコいい。安達太良サービスエリア 道の駅
途中、路肩に雪が積もってました。
今日のお宿は磐梯熱海温泉のホテル華の湯さんです。お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさんホテル華の湯 宿・ホテル
添乗員さん、ドライバーさんお疲れさまでした。
お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさん
ホテル華の湯 宿・ホテル
松風館と華風館があり、私たちは華風館のお部屋です。
お部屋は道路側で、景色は楽しめません。お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさんホテル華の湯 宿・ホテル
お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさん
ホテル華の湯 宿・ホテル
座布団はすごいフカフカです。
お部屋はかなり広いです。お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさんホテル華の湯 宿・ホテル
ペットボトルは付いていません。
天然の美味しい水道水を飲んでくださいとの事です。
電気ポットはあったけど、せめてウォーターボトルのようなものを用意して欲しかった。お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさんホテル華の湯 宿・ホテル
部屋風呂も桧木?でりっぱでした。
まずはラウンジで一休みです。
お菓子があったり、玉コンニャクは美味しかったです。お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさんホテル華の湯 宿・ホテル
売店で部屋に飾る用に赤ベコと起き上がりこぼしの置物買ってる。
もう置くところないよ、どうすんの。
夕食前にお風呂です。
夕食を挟んで男女が入れ替わります。
男性は夕食前は松風館の1階庭園露天風呂、夕食後は華風館の10階展望ひのき癒しの湯です。
松風館の1階庭園露天風呂は広くて、色々な湯壺があってお勧めです。お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさんホテル華の湯 宿・ホテル
食事会場はツアービュッフェです。
ステーキとお寿司、県産食材が売りのようです。
オープンキッチンでは新しい料理が出来たらアナウンス案内があったり、郷土料理のアピールがあったりと満足できた食事です。お風呂やお部屋が広くて食事が美味しい by がんてつさんホテル華の湯 宿・ホテル
なみえ焼きそばと何ラーメンだったかな?
明日は8時集合といつもの如く早いので、夕食後小休憩して華風館の10階展望ひのき癒しの湯で温まります。