2020/11/21 - 2020/11/21
ロイヤルツインホテル京都八条口
電車での移動
京阪鉄道 出町柳駅
徒歩での移動
半年前から組まれていたイベントで、京都に行こうと思った。このイベントが無ければ、紅葉の京都に行って見る機会を逸していたかもしれない。
最初はイベントだけで・・・とも考えたが、まさかの3連休初日だったので、「歩き隊」行事が終わった日だけ泊まろうと思って居たら、なんとも!!宿が取れない!と言うか、普通のビジネスホテルの値段が倍以上に成って居る・・・
歩き隊メンバーの幹事さんに聞くも、自分は奈良在住だから知らないと言われ、そうだ!五山送りの時に知り合った彼女に聞こう!と連絡を取った。
毎度京都は、自分の街から高速バス1本で行けるので、交通費の負担は少ないが、この時期のホテル代が信じられない高値なので、知って居たら、京都市内でなく、隣町でも良かったと思った。
「歩き隊」には、初参加だったので、顔見知りの知り合いは居なかったが、男女合計10人で、密に成らず、もくもくと歩いたので、また、昼食は持参で大きな公園でそれぞれ取ったので、此処での感染は無いだろうと思う。
表紙は、この会の幹事さんが予約してくれた圓光寺です。
額縁の紅葉で有名だそうで、予約者しか入れない為、ゆっくり美しさを観覧出来た。今度京都に行った折は、連絡が出来そうなお友達が増えたので、次の京都も楽しみです。(来年だろうけど)
あ~~~!!お願いだから、コロナ渦が止まってくれ~~~!!
- 友人
- 徒歩
集合は京阪線の出町柳駅改札 朝9時半集合
私の住む三重県からは、この時間に来れる電車などが無い為、当然前日泊です。 -
上のような作品も展示されてる駅です。
出町柳駅付近の絵画も・・・多分、下賀茂神社かと・・・
北野天満宮も近いの??? 以前行った時は、バスだった気が・・・
朝、ホテルの前のコンビニに寄っても、美味しそうなお弁当に巡り合えず、出町柳駅構内で売っていたお弁当購入。¥850は高いか?安いか?
京浜鉄道で来たが、この路線、この出町柳で比叡鉄道と接続するのね・・・
比叡山延暦寺は、かなりかなり前に行ったが、バスだったので、経路不明・・・だった。 -
出町柳駅から、そのまま歩きます・・・幹事さんが突然立ち止まり、??と思ったら・・・
有名なお菓子屋さんだそうで・・・
満月と言う江戸末期から有る由緒ある和菓子屋さんのようです。ここが本店。
色々なお菓子が有るけど・・・私的には、太るので(まさか1個買うのも恥ずかしく)購入しませんでした・・・
が・・・この会の幹事さんが、皆さんに振舞って下さいました♪
感謝!!阿闇梨餅です。(比叡山で修行をする高僧の阿闇梨様の網代笠を象った半生菓子)で、出来立ての熱々を頂きました。
ありがとうございます♪美味しかったです! -
叡比線の線路を渡り・・・
叡比線の線路を渡り・・・
えいでんと言うのですね・・・
目的に圓光寺はこの先です。
圓光寺に着きました。
門前のもみじも真っ赤です☆
既に枯れ落ち葉ですが、この色も綺麗です。
圓光寺の説明
これから調べて書きますね。
菊祭りに出品されたのか?立派な菊の花
予約制ですが、当日¥1000支払い
こんな感じで揃って歩きます。
この門をくぐると有名なお庭です。
枯山水の庭
また庭園は山門を上ると枯山水の奔龍庭が広がり、中門をくぐると紅葉と苔の美しい十牛之庭がある。
枯山水の庭
圓光寺の始まりは、徳川家康が開いた洛陽学校。
僧俗を問わず入学を許し、その開かれた校風は多くの学僧や絵師、墨跡文人たちを育み、日本文化の発展において大きな役割を果たした。 -
この赤絨毯の先の庭がこの寺の有名物「額縁の庭」です。
明治以降には、尼寺の修行道場として俗世を捨てた女性たちを包み込む。
内なる声に耳を傾け、求道の場とする圓光寺の臨済禅。 -
その思想は、伽藍や庭園の佇まいに今も息づいている。
圓光寺は洛北に位置し、その寒さ故に毎年美しい紅葉が期待できます。
全山が錦に染まる燃えるような季節です。
真っ赤な庭
物凄く綺麗です。
掛け軸は「山」
左京区一乗寺小谷町。1601年(慶長6)徳川家康公は文治政策として閑室元佶(かんしつげんきつ)師を招いて伏見に学問所を開いたのに始まり、圓光寺版と呼ぶ図書も出版、当時の木活字(重文)が現存する。)
木活字と元佶禅師項相(狩野孝信作)
この山でも、鹿が出るそうです
1667年(寛文7)現在地に移転
なし
これも有名な水琴窟です。
左側の竹の筒に耳を当てると、本当に味わい深い音が聞こえます。
苔庭に落ち葉
明治維新で荒廃したが、尼衆専門道場として再興された。
現在は南禅寺派研修道場として坐禅会などが実施されている。
真っ赤な優美
頂いたパンフレット
春は30本程の桜が楽しめるらしい。
青もみじも健在
庭園の中に竹林が有ります。
上を見上げると雄大な竹林
京都らしいですね。
誰も居ない時を見計らってパチリ☆
色が豊富
圓光寺
除夜の鐘の時は鳴らすらしい
境内からさらに上に・・・
こんな傾斜を登ります。
期待はしていなかったのですが。。。
ほんの少しの傾斜なのに、この寺自体が高い位置に有るのですね。
丘の上からの眺望
圓光寺が赤に包まれて~
京都盆地と言われる山々の峰も美しい
この日、お天気でなにより♪
展望
美しいです。(何とかは高い所場好きなので・・・?)
展望
ここから、五山送りは見えるのかしら?
上から見た山も綺麗ですね。
なんどもすみません。
アップで。
傾斜の坂道も、よく見ると竹の手すりなんですね。
さて、下ります。
圓光寺
実は途中にお墓が有るのです。反対側からも、お墓参り出来る道が有るようです。
屋根を見上げて~
境内の戻り
圓光寺の庭
池も落ち葉で底が見えない場所も・・・
これだけ見ると、初秋ですよね・・・
本堂入口にもおおきな桜
その中に、雨竹風竹屏風(円山応拳作)は重文。
意味
この庭の春か?
秋のもみじやカキツバタも見事です。
青空が映えます。
この美しさ・・・
一度ご覧に成っては?
黄色も優しい
再度赤を探して=
可愛いですよね!
あでやか☆
枯山水の庭
これから、またみんなで歩きます。
道なりにも公園の紅葉
奥に見えるは、比叡山です。
道すがら、比叡山を背にもみじとすすき
秋の風情
比叡山は、こちらでは単純に「山」と言うそうで、富士山より先に「山」と言えば比叡山なのだそうです。
宝ヶ池公園に入ります。
こうして歩いています。
目指すは・・・大きな公園のようです。
宝ヶ池~~この公園でお昼御飯ですが、長く成って来たので、続きます。。。
コロナが日に日に感染者を増やして・・・「新しい生活様式」なんて綺麗な言葉で言われても、不要不急の外出制限、とか言われなくても、移りたくない人は外出しないですよね・・・「自分がコロナに掛かってるかも?!」と思う人も、出掛けないですよね・・・つまりは、「自分は大丈夫!!」って思ってる人が、アチコチ行くので・・・個人の考え方だと思うのです。
でもでも、既に年末ですし、コロナに掛かって寝込んでからだと遅いので、どうか皆様気を付けてお過ごし下さい。
~~~拙い記録にお付き合い頂き、ありがとうございます~~~
2020年・秋の紅葉
前の旅行記
みかどの京都御所・迎賓館を訪問
次の旅行記
「歩き隊」続きの宝ヶ池~上賀茂神社~鴨川沿いを16Km徒歩で完歩
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
四日市の紅葉・・・中央緑地公園
2020/11/12~
四日市
★凄い★京都の紅葉・もみじの永観堂~~南禅寺はこの次に・・・
2020年 京都の紅葉~~南禅寺
京都市
本能寺参拝と京都駅のライトアップ(動画含む)
京都東寺の夜景と地元民さえ知らない極秘ライトアップ♬
みかどの京都御所・迎賓館を訪問
「歩き隊」イベントで、紅葉の圓光寺から16Kmを歩く
今出川・北大路・北野
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
今が旬の伊勢志摩の牡蠣が食べたくて~☆1泊☆
2020/11/24~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る
- Weiwojingさん 2020/12/18 16:32:28
- フォロー二加えていただき、ありがとうございます。
- 夏子の冒険さん、こんにちは。
やっとフォローに加えていただき、ありがとうございます。私は随分前にフォローしていたと思います(別に気にしないでください)。
同じく京都の圓光寺に行かれたのですね。私も12月初めに行って来ました。紅葉・黄葉はもう終わりかけていて、少々残念でした。しかし、その余韻は十分に楽しむことが出来ました。
これからも私の旅行を見ていただければと存じます。私も今後たくさん夏子の冒険さんの旅行記を見させていただきます。
ありがとうございました。
Tamegai
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記