2019/08/14 - 2019/08/18
てつやんさん
5日間のアメリカ?
そんなの強行軍ていうか、普通じゃんっていう…。
日程だけ見るとそんなに弾丸旅行という事でも無さそうですが、まあ見ててくださいな(笑)
現地滞在72時間の3泊5日でここまで出来るという限界に挑戦してみた記録( ・`д・´)キリッ
なんだかサラリーマンの訳の分からない寝てない自慢をしてるみたいでサムいけど…。
でもマジで、ホントにホントに眠くて眠くて死ぬかと思いました(笑)
【8月14日出発~到着】
2019年のこの年はなんだか虫の知らせだったのか、翌年コロナ禍を予想してか(予想してる訳ない)、旅行ばっかり行ってたのよね。
たぶん、上半期の激務で怒りと、休みと、お金が貯まってたんだと思います。
(いえお金はウソです、全然貯まってません)
今回はお盆休みの真っ只中をシカゴを目指して出発♪
今思えば、行きたい理由はなんだったんだろう…。
やっぱ怒りか?(笑)
ではシカゴです。
シカゴには世界有数の美術館や博物館、シカゴ建築やパブリックアートが街中にずらりと並んでいて、シカゴで建物探訪やアートに触れるのは絶対外せません( ・`д・´)キリッ
アメリカの三大美術館のひとつ「シカゴ美術館」にはフランス印象派の作品が多く、その数はなんと本家本元のパリのルーブル美術館に続く作品数を所蔵してるんだとか。
有名どころだと、レンブラント『金の首飾りの男』やエル・グレコの『聖母被昇天』など。
日本でも人気が高いセザンヌやルノワール、モネの作品など、誰もが目にしたことのある名画ばかりなので、美術に詳しくなくても間違いなく楽しめるとネット情報♪♪
また、シカゴはどこを見渡しても美的センスの塊なのでは? と思えるほど、街並みが整っていることも大きな特徴です。
その様子は街全体が"建築の美術館"と呼ばれるほどで、ゴシック様式やアールデコ様式などの様々な建築様式が立ち並ぶ様子は、建築ファンにはたまりません。
建築物にそんなに詳しくなくてもその凄さが伝わる建物ばかりで、右を見ても左を見ても、上から見ても写真を撮る手が止まりませんでした(笑)
まずはそんな建物編からスタートです♪
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
成田の午前便というのが、初日からしんどいのよ。
これが後に響くわ。成田空港第2ターミナル 空港
2週間前にニュージーランドから帰ったばかりなのに、確たる理由もなくアメリカへ…。
あえて理由探しをするならストレスか。成田空港第2ターミナル 空港
これからしばらく風呂に入れないもんで、羽田でやっておくことはまず、シャワー(笑)
こんなドお盆に日本航空でシカゴなんて、貧乏人の所業ではないな…。
ごめんなさい、神様。成田空港第2ターミナル 空港
まだ2019年のこの頃は航空券は確か15万くらいで手に入れたんだよね…。
コロナ禍を経て、物価高が尋常じゃないので、いつ買うかにもよるけど、今なら30万~40万近い(2023年現在)。成田空港第2ターミナル 空港
プライベートでJAL様に乗るなんて久しぶりなのよ♪♪
JL10 NRTORD(10:50DEP/8:50ARR)成田空港第2ターミナル 空港
貧乏人の為、いつもは日系の飛行機になんて乗れないのですが、たまたま今回だけは日本航空様でシカゴへ((*´з`)
機内食って、そんなに大事だと思ってませんが日本航空様は力を入れてる模様。 -
凄いね、ちゃんとお品書きがある。
ほほぅ。
確かに旨そうだね…。
朝からスーパードライが染みるわぁ♪ -
JALの機内でドルトムントのビデオが選べました。
パコ・アルカセルさん♪
ドイツのドルトムントや、スペインのFCバルセロナ、ビジャレアル、バレンシアなどビッグクラブを渡り歩いてきた、スペイン人ストライカー。 -
そのパコ・アルカセルのゴール特集でした。
何回でも見てられるわぁ♪ -
ふむ、ん?
2回目の軽食はモスバーガー…。 -
飛行機の中でモスバーガーって。
まあ、ちゃんと全部食べますけど。 -
定刻通り、朝のシカゴに到着。
空いてんな。
実は今日、シカゴには泊まらないので大きい荷物は、すぐさまアメリカン航空のチェックインカウンターで預けちゃう。
するとかなり身軽になってシカゴ散策に出かけられます。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
よしっ!!入国も終わりだ。
外に出たらこの時間。
アメリカにしちゃ上出来よ。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
では街にまずは向かいたいが、ここは第5ターミナル。
ここには電車の駅が無いために、めんどいがターミナルを一旦移動する。
ちなみに豆知識だが、シカゴには第1、第2、第3、第5の4つのターミナルがあって(なぜかフェイントで第4ターミナルは存在しない←4=死だから?そんなバカな)、全米でも有数の超巨大空港なのです。
日本を始めとする国際線の直行便は全て第5ターミナルに到着します。当然帰りも第5ターミナルから出発かと思いきや、なんと帰路は日本路線は第3ターミナルからという変則的な空港。
JALやANAからしたら、第5で客を降ろしたら、次に客を乗せる為に第3へ機材を移動させなきゃならんという非常にめんどくさい空港なのよ。
理由は第5だけがアメリカの入国管理局のある国際線到着便専用のターミナルだから。
なんやねん(`Δ´)アホカシカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ターミナル間のシャトルバスにて第1~3ターミナルへ。
第2の真下に駅がありますんで。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
さすがアメリカ…。
全然バスが来ないだよ。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
結構待ちました…。
もうUberで街に出れば良かったと後悔。
ただお金がもったいないだけに我慢。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
バスにて第2にやって来ました。
もっと分かりやすく作れば良いのにね…。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
で、ダウンタウンへ繋がる空港連絡線の駅へ参りましょ♪♪
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ここまで来ると分かりやすく案内があります。
CTAブルーラインに乗りますよ♪シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
もうこの辺は東京駅の京葉線までの動く歩道にしか見えない…。
壁だけはシカゴ
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
では切符を購入し、目指すはLa Salle駅へ。
シカゴ オヘア空港駅 駅
オヘア空港駅から、だいたい50分くらいかな。
辻堂→東京くらいか。シカゴ オヘア空港駅 駅
カード型の切符は失くさないように気を付けよう。
シカゴ オヘア空港駅 駅
今いるのが一番上のオヘア。
向かおうとしてるのがグレーで囲ってあるダウンタウンエリアのとこ。
結構、駅数あんな…。シカゴ オヘア空港駅 駅
ダウンタウンはコンパクトにまとまってて、動き回るのに楽そうだわ♪♪
シカゴ オヘア空港駅 駅
でわ、オヘア駅から電車に乗りまっす(^o^)v
シカゴ オヘア空港駅 駅
おし、来た来た♪
シカゴ オヘア空港駅 駅
イスはアメリカに良くある硬いタイプだった。
ケツ痛くなるんだよなぁ。 -
がらがらでした。
CTAブルーラインと並走する形で、フリーウェイも通ってて、さすがの車社会でみんな飛ばしてる。
窓から見える景色は完全にアメリカ←当たり前
空港から40~50分、やっとダウンタウンに入りました。
シカゴなんだか、ミルウォーキーなんだかどっちなんだ? -
で、目的地のLa salle駅に到着。
ラサール石井。ラサール駅 駅
では地上へ出ます。
結構深いメトロですな。ラサール駅 駅
おぉぉぉヽ(゚∀゚ヽ)
ザ・シカゴといった風景がいきなり飛び込んでくる。
この高架の感じは紛れもなくザ・シカゴ♪♪高架鉄道 L (CTA) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
日本もそうだが、夏のバカンスシーズンだから街はわりと静かめです。
こちらシカゴのオプション取引所だそうです。
全米一のオプション取引所なんだとか。シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
シカゴ証券取引所のビル。
シカゴのランドマークであったビル。
過去形なのは、完成してから1965年までシカゴで一番高いビルだったのよ。シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
でも、その後ウィリスタワーにその座を明け渡したの。
そのウィリスタワーはニューヨークのワールドトレードセンターが2013年に出来るまではアメリカで最高層ビルでした。シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
とってもじゃないが、上まで全体を入れて撮れない。
かなり遠くから撮らないと…。シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
どのビルも結構カッコいいのよね。
こんな街で仕事してみたいわ♪♪シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
外階段が雰囲気ある♪
↑
どういう?シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
うーん、これが限界。
めっちゃ高いなぁ♪シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
そもそも摩天楼というのは、今でこそニューヨークの事を指すイメージですが、もともとはシカゴの高層ビル群の事を言っていたんですよね。
これがシカゴの金融街♪♪
元祖摩天楼よ!!
後で、ウィリスタワーにも行くつもり。 -
星条旗が誇らしげに翻る。
ダウンタウンは新しいビルもたくさんあるけれど、レンガ造りのクラシックなビルもまだまだありまして、なかなか雰囲気の良いところ♪♪
レトロな感じがとっても良いね( ゚Д゚)bグッ
高架鉄道 L (CTA) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
シカゴ高架鉄道は1892年開業でして、周辺8つの都市と繋がるシカゴの大動脈。
今、乗ってきたブルーラインとレッドラインは24時間運行なので、ニューヨークメトロと同じやんな。
この高架鉄道は、元祖摩天楼と並ぶシカゴを代表する景観なのです♪♪高架鉄道 L (CTA) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
この質屋とか、男性専用ホテルとかの看板とかが良い味出してるよ♪♪
シカゴってこんな感じよね(笑) -
では、周辺をぶらぶらしつつ、ウィリスタワーを目指します♪
街並みはニューヨークのコンパクト版みたいな感じ。
あの映画のシカゴが思い出されるわぁ。
リチャードギアが良かったよね? -
さて、La salle駅から歩いて10分くらいかな?
目的のウィリスタワーに到着。
デカいなぁ(-ω-; )ウィリスタワー 建造物
全米一は譲ったが、今でもシカゴが誇るハイタワーであるウィリスタワーのスカイデッキ(展望台)へ行ってみましょ♪
ウィリスタワー 建造物
展望デッキもあるけど、当然オフィスフロアもある高層ビル。
みなとみらいのランドマークみたいな感じよね。ウィリスタワー 建造物
はい、こんにちは♪♪
ウィリスタワー 建造物
この103のサインは、スカイデッキが103階にあるために置いてあります。
みんなここでの記念撮影がデフォルトです(笑)ウィリスタワー 建造物
順番待ちが出来るくらい(笑)
代わる代わるに撮影会なの。ウィリスタワー 建造物
で、チケット購入ですが、ニューヨークに比べるとずっと良心的なお値段25ドルです。
ニトリかな?
ロックフェラーのトップオブロックだと40ドルやエンパイアステートビルだと44ドルするもんね…。ウィリスタワー 建造物
シカゴのウィリスタワーは、このタワーからはみ出たガラスの箱?出っ張りが有名です。
スリルが味わえる、ちょっとだけ(笑)ウィリスタワー 建造物
あのガラスの出っ張りはレッジと言いまして、ここで写真を撮るなり、高さに痺れるなり、なんなり。
時間制限がありまして、三人以下のグループは60秒まで、四名以上のグループは90秒までという坂道アイドル顔負けの厳しいローテーションでコントロールされてます(笑)ウィリスタワー 建造物
ではチケットも買いまして、スカイデッキへ上がってみようかの♪
ウィリスタワー 建造物
エレベーターへの途中には色んな展示物があり、
ウィリスタワー 建造物
建設がいかに大変だったかが書かれてます。
ウィリスタワー 建造物
意外にも作業員2000名くらいで建てられちゃうのか…。
ウィリスタワー 建造物
ではいよいよ、エレベーターへ♪♪
ウィリスタワー 建造物
エレベーター内には現在地の表示が示されてて、あっという間に103階に到着しますが、その103階に到達するまでの約1分間、退屈させないような仕掛けがあるのが見どころ。
モニターに、上昇中の階数と、高さ、そしてその高さが世界の有名な建造物でどのくらいのものかを表示してくれています。
自由の女神や、モスクワ州立大学、そして日本の横浜ランドマークタワーなども例に挙げられていましたよ。ウィリスタワー 建造物
103階展望フロアに到着すると、結構な人だかり。
ウィリスタワーはわりと人気なのかしら?ウィリスタワー 建造物
で、どーーーん!!
展望台から見えるシカゴの街並みと、ミシガン湖の素晴らしい景色が広がっていた♪♪ウィリスタワー 建造物
いかにシカゴの街がデカいかが分かります。
アメリカの中でも、シカゴはニューヨーク、ロスアンゼルスの次ぐ大きな街なのです。
約270万人が暮らす大都市。ウィリスタワー 建造物
ミシガン湖が大きすぎて対岸が見えないため、まるで海にいるかのような錯覚を起こしますな…。
ウィリスタワー 建造物
シカゴはミシガン湖の一番最奥に位置する大都会。
東京湾で言うと台場や有明みたいな感じかしら?ウィリスタワー 建造物
この高層ビル群が、摩天楼の元祖たる所以。
19世紀の後半から、著名な建築家たちがデザインしたユニークな高層ビルが次々と建ち、今ではシカゴは世界最古の鉄骨高層ビルや現代建築のギャラリーのような出で立ちなのです♪ウィリスタワー 建造物
シカゴの街全体が建築物のアートのようでして、カメラを持っての散策はとても楽しかったです♪
後で街歩きをしますが、至るところに巨大な彫像があったり、パブリックアートが点在していて、興味をひく被写体はシカゴの街に多数存在するのです。ウィリスタワー 建造物
それにしても気持ちの良い天気だこと、なかなかこんな快晴には出会えないよね。
だいたいいつも悪天候の私。ウィリスタワー 建造物
ブルズ、ホワイトソックス、カブス、ベアーズ、ファイヤー、ブラックホークス。
NBAやMLB、NFL、NHL、MLSとカナダとともに全米に広がるアメリカのスポーツ文化の中心地とも呼べる地域がシカゴ。
地元チームを贔屓に楽しく応援するスポーツ文化は、アメリカの素晴らしいところ♪♪ウィリスタワー 建造物
スポーツ文化以外にも、シカゴが誇るシカゴ美術館もある。
ニューヨークのメトロポリタン美術館、ボストン美術館と並び、全米三大美術館とも称され、膨大なそして貴重な作品を多数所蔵する人気の美術館。ウィリスタワー 建造物
弾丸で来るには惜しい程の見所具合なんだが、やっぱ弾丸は止められないの。
自分のペースだもんで、ささっと腰掛け、広く浅く見ていくのが大好きです(笑)ウィリスタワー 建造物
で、これが103階の一角にあるレッジ。
ここがウィリスタワーのメインでございます。
床も含めた全面が透明なガラス張りの展望ボックスは、必ず自らの足で立ってみたい場所(笑)
床部分も全てガラス張りなので、103階からの真下を眺めることもできます。ウィリスタワー 建造物
高さに抵抗のない人は、座ってあたりを見渡すと、空中に浮いているような感覚を楽しむことができます。
ウィリスタワー 建造物
子どもが寝転がったり、かがんで写真を撮るここならではの写真の撮り方も面白いですよね♪
ウィリスタワー 建造物
で、真下がこれ。
汚い足ですみません(´□`; 三
今、ガラスが割れたら人生終了。ウィリスタワー 建造物
今ここで、ジャンプしたらヤバい…。
ドン、ドンなどしようものなら。ウィリスタワー 建造物
でも、いっそのこと痛みを感じないくらい即死なら、落ちても良いかと(笑)
ウィリスタワー 建造物
大きなアメリカに来た、小さな日本人が、壮大な景色を見ながら色んな事を考えてみた(笑)
ウィリスタワー 建造物
子供らは、全く怖がる素振りも見せず、ジャンプなんてしちゃってる…。
ガラスなんて絶対に抜けないのに、おじさんはヒヤヒヤしちゃうのです(涙)ウィリスタワー 建造物
やれば出来る弾丸シリーズ(現地3泊でもここまで行ける)
現地滞在72時間の弾丸あめりか1「元祖摩天楼シカゴを上から目線で見る編」8/14
シカゴ
現地滞在72時間の弾丸あめりか2「アートなシカゴを横から恭しく見る編」8/14午後
シカゴ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ3「9年ぶりのハバナで移り往く郷愁に想いを寄せる編」8/15朝~午前
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ4「古き良きキューバのリズムはいつまでも編」8/15午前~午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ5「世界一クラシックカーが似合う街編」8/15午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ6「伝説よ、いつまでも編」8/15午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ7「Ver un espectáculo en un hotel de lujo...
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ8「弾丸なのでもうキューバを離れます編」8/16朝
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸あめりか9「パリピの聖地マイアミビーチ編」8/16午前
マイアミ・ビーチ
現地滞在72時間の弾丸あめりか10「野生の宝庫水辺のサファリパーク_世界遺産エバーグレイズ編」8/16昼~午...
エバーグレーズ国立公園周辺
現地滞在72時間の弾丸あめりか11「えっ?今からセブンマイルブリッジを渡りキーウェストへ行くの?編」8/16...
キーウエスト
現地滞在72時間の弾丸あめりか12「ひたすら寝る帰路編」8/17~8/18
2019/08/14~
マイアミ (フロリダ州)
旅行記グループをもっと見る
- yukiさん 2023/11/17 18:35:07
- てつやんさん
- てつやんさんのこのシカゴを、私のシカゴに飛べるようにくっつけちゃったのですけど、大丈夫ですか?
タコ
- てつやんさん からの返信 2023/11/18 14:46:27
- もちろん
こんにちは!!
> てつやんさんのこのシカゴを、私のシカゴに飛べるようにくっつけちゃったのですけど、大丈夫ですか?
⇒全然構いませんよ!
自由に加工、パクり、リンク貼ってくださいませ(笑)
今、激務中で全然おタコ様の旅行記を見に行けてないのですが、必ず後で拝見させて頂きますね♪
- yukiさん 2023/10/07 17:02:48
- てつやんさん🎵
- てつやんさんへ
分かります~♪
シカゴってエモいんですよね!!
(私も上から目線で 笑)
ウィリスタワー、この前行きましたけど上りませんでした。
ちゃんと円換算して、4000円弱、
やめよう。
って!!
てつやんさん楽しまれましたね!!
- てつやんさん からの返信 2023/10/10 15:55:35
- こんにちは♪
こんにちは!!
コメントどうもありがとうございます。
シカゴ大好き、おタコさまは最近行かれましたか?
って思ったら本当に行かれてたのですね?
↓
>>>
> シカゴってエモいんですよね!!
> (私も上から目線で 笑)
> ウィリスタワー、この前行きましたけど上りませんでした。
> ちゃんと円換算して、4000円弱、
> やめよう。って!!
高架鉄道がすごくエモいっすよね!?
時間の関係上、乗れませんでしたがいつかきっと乗ってやります。
高架鉄道と古いビルの摩天楼が非常にシカゴっぽいというのが、私の感想でした♪
おタコさま、シカゴは旅行記にしないのですか?
てつやんでした
- yukiさん からの返信 2023/10/10 18:29:10
- Re: てつやんさん🎵
- てつやんさん
またまたおばんです。
(ほんとにオバンです)
シカゴ旅行記てつやんさんに読んでもらえるなら、書きますねー♪
てつやんさんの、私が実際行ったことあって知ってる場所の旅行記は、とても面白いです。
戦国武将のお墓参りもそういえば、萌え~でしたよね!
- てつやんさん からの返信 2023/10/10 20:40:05
- もちろん読みますとも♪
- おタコさま
もちろん、読む読む♪♪
読みますとも(^o^)v
シカゴ通のおタコさんの旅行記は断然気になります。
私と違っておしゃれなところへ行ってるんでしょうけど。
- mom Kさん 2023/10/07 12:59:40
- 一番好きなキャプション
- 「窓から見える景色は完全にアメリカ」それでもう十分伝わります。ワタクシも”アメリカ”の部分にどの国のどの町も入る感覚を味わう旅を続けております。共感実感臨場感。
- てつやんさん からの返信 2023/10/10 15:51:26
- The Unitedstatesの風景
- mom Kさん
こんにちは!!
コメントどうもありがとうございました。
返信遅くなりすみません…。
> 「窓から見える景色は完全にアメリカ」それでもう十分伝わります。ワタクシも”アメリカ”の部分にどの国のどの町も入る感覚を味わう旅を続けております。共感実感臨場感。
⇒アメリカってやっぱりアメリカで、どの国とも違う一種独特な雰囲気ありますよね
↑
すみません、当たり前なことで(笑)
車窓から見える風景で多車線の道路とか、派手な看板とかアメリカっぽいのが大好物です♪
> てつやんさん、若い!エネルギッシュ!人生壮年期真っただ中!その時しかない!旅を続けておられますねえ。激務だから、そのエネルギーというか反発力が湧いてくると思われます。
⇒頭ん中だけは、20代と同じなんですが、身体はすでにおじさんです…。
もうすぐ疲れるし、体調悪くするし、運動してるのに体重落ちないし(笑)
でも怒りのエネルギーというか、負のエネルギーって力強いもんですね。
なんでも出来ちゃう気がします。
> ワタシ、ヨーロッパの時差よりUSAの時差の方がつらいので出かける気が全くないのですが、本旅行記で、「シカゴ…行ってもいいかなあ。」気分にほんの少し。
⇒そうなんですよ。
北米の時差が辛いんですよね…。
一般的に東向きの渡航が時差調整し辛いって、我々の業界では言われていることです。
機内でちゃんと休めないと、到着後普通にもう1日過ごすわけですからしんどいですよね。
でもその睡魔との闘いがこれから幕を開けます。
あえてこんな辛い旅する意味が分かりませんけどね、自分でも…。