2019/08/14 - 2019/08/18
てつやんさん
2019/08/14
太陽いっぱいのフロリダ。
妖艶な響きのマイアミビーチを離れ、半島の内陸部へと移動します。
そこにはエバーグレイズ国立公園という、湿地帯がありまして、熱帯の動植物が見られる野生の王国なのです♪
特に予約なんてしてないけど、湿地帯をエアボートで水上を疾走しながら野生のアリゲーターハントが出来るというので楽しみにしてきました。
このエバーグレイズ国立公園の付近には、いくつかこういう同じような観光客相手の業者があったから、どこでも同じ体験が出来るみたい。
エバーグレイズサファリパークさん、どうもこんにちは♪
こちらでアリゲーターハントに出掛ける事にしました。
入り口で$40くらいだったか(2024年現在は$47)を支払い、エアボートに乗り込みます(* ゚∀゚)ワクワク
高速船の後方に超巨大扇風機が付いている船でして、風の動力で水上を滑走する湿地帯の草もなんのそのの船でしたヽ(゚∀゚ヽ)スゲェー
船長がマイクでアリゲーターの居場所など、ガイドしてくれつつ約1時間のアリゲーターハント体験♪♪
いざ出発の出発してわずか30秒で、うっかりアリゲーター発見(笑)
野生だから必ず会える訳じゃないよ、と出発前アナウンスがあったばかりだが、その心配も杞憂でしたねy(゚Д゚*)ノィェーィ!!
運良く第一村人に出会えたので、これ以降はボーナスタイム。
エアボートは奥へ奥へと湿地帯を進みます。
超巨大扇風機は爆音を響かせながら、エアボートを滑走させます。
めっちゃ気持ち良い(*・ω・)ウホー
途中何回か、船長があそこにいるぞ!!と。
ん?
指を指す方を見るけれど、オラには全く分からない…。
船に乗ってる他のアメリカ人はOhhhとか、Yeahとか盛り上がってんなぁ…。
なんで分かるんだろう?
俺には見えないのよ。
しばし考えるてつやん。
まっ、まさか(笑)
みんなサングラスしてんの…。
あぁそれだ。
いやね、サングラスなんて修学旅行中のイキった中学生じゃないんだから、日本人なんて普通はしないのよ。
風ひとつ無いエバーグレイズ国立公園の水面は鏡面仕上げのごとく、ミラーレイクばりの輝きでして、水中なんて全く見えなかったのであった(笑)
エバーグレイズ国立公園行く人はサングラス必須ですよ。
まあ行きと帰りのホントにエバーグレイズサファリパークの施設近くで見れたから良かったものの、危なかったぜぇ(;´Д`)ハァハァ
危うく一人だけアリゲーターロスになるとこだったぜいε-(´ー`*) ホッ
でも実は、万が一野生のアリゲーターが見られなかっても、サファリパークにアリゲーターの保護施設があって、ここで必ず見られるという…。
でも野生が見たいよね、良かったーー、というお話。
- 船 レンタカー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 JAL
ではマイアミビーチを離れ、少し内陸部へ移動します。
通り沿いにマイアミマーリンズのホームスタジアムのローンデポスタジアムを発見。
2019年当時はただのマーリンズのホームスタジアムでしたが、これを書いてる2024年ならば2023年WBCの決勝が行われたスタジアムと言えば感慨深い。マーリンズ パーク スタジアム・スポーツ観戦
ここからは、フロリダが誇る熱帯湿潤気候に突入。
次なる目的地は野生の王国エバーグレイズでっす(*^^*)エバーグレーズ国立公園 国立公園
鬱蒼と茂る水辺に、むんむんとした湿度の空気感。
熱帯に来た感じMAX。エバーグレーズ国立公園 国立公園
まずは水上ボートのチケットを購入しましょ♪
エバーグレーズ国立公園 国立公園
エバーグレイズでは、湿地帯を高速水上ボートで回るツアーが体験できます♪
エバーグレーズ国立公園 国立公園
実は世界遺産に登録されているエバーグレイズ国立公園(Everglades National Park)ですが、亜熱帯の自然公園を楽しみたいと思います。
この国立公園は敷地面積が60万ヘクタールを超え、さまざまな植物や動物が生息する美しい場所とのこと。エバーグレーズ国立公園 国立公園
早速ですが、蓮の仲間でしょうか?
水辺の一面を多い尽くすほどの勢い。エバーグレーズ国立公園 国立公園
では高速水上ボートに乗り込みました♪♪
これはエアボートと呼ばれるもので、移動がしづらい湿地帯に生息している植物や動物の邪魔をすることなく湿地帯を高速で移動できるように設計されています。エバーグレーズ国立公園 国立公園
で、ここで何が見られるのか?というと、アリゲーター!!
そう野生のワニを見ることが出来る国立公園でした(* ゚∀゚)ワクワク
いざ出発!!エバーグレーズ国立公園 国立公園
エアボートが出発して、すぐにアリゲーター発見!!
みんな、一斉に写真撮影タイム。
ボートを見て、逃げて行ったとこでした(* ゚∀゚)ウォー、ホントニイルンダエバーグレーズ国立公園 国立公園
完全野生のワニなので、見られないこともあるよ!って最初のブリーフィングで言ってたけど、幸先良くアリゲーターに会えました♪
なんかありがたみが無くなった気がすんな…←贅沢言うなエバーグレーズ国立公園 国立公園
エアボートはこの鬱蒼とした湿地帯を高速で駆け抜けて行くのです。
エバーグレーズ国立公園 国立公園
陸地とは違った野生の王国。
初めての体験です。
ワニの他に、水鳥や、ヘビなんかもいるらしい。
他にも会えるかしら?エバーグレーズ国立公園 国立公園
さっきのマイアミビーチから引き続きまして、天気の方は快晴です。
水辺日和なのであります♪エバーグレーズ国立公園 国立公園
このような湿地帯の草がぼーぼーの水上をエアボートは、とうやって疾走しているのか?と言いますと。
水中でスクリューが動力となっている訳ではなく、エバーグレーズ国立公園 国立公園
こんな感じの船の後方に超巨大扇風機のような風力を動力とするエンジンが付いていて、水上にいくら草みたいのがあっても絡む心配がゼロなエアボートになってます。
船長?が、アリゲーターや、ヘビや鳥がいないか?を探してくれてます。エバーグレーズ国立公園 国立公園
アリゲーターや鳥がいるときは、風とは違った動きを草がするんだって。
動物がいたら、わさわさしそうだもんね。エバーグレーズ国立公園 国立公園
船長が、またアリゲーターがいるぞ!!と教えてくれたが、どこ(゜Д゜≡゜Д゜)??
ん?
天気が良すぎて、水面が鏡面仕上げみたくなってて、全く分からん…。エバーグレーズ国立公園 国立公園
だってこれよ?
このミラーレイク状態で水中の土色したアリゲーターが、どこにいるか?なんて素人には分からんのよ(^o^;)エバーグレーズ国立公園 国立公園
なんかウォーリーを探せ並みにムズくない?
あっ!?
アメリカ人と私の違いにここで気づく…。
サングラス…。エバーグレーズ国立公園 国立公園
オラ以外はみんな、サングラス着用率100%。
オラが一人でこの船の着用率を引き下げてました(笑)エバーグレーズ国立公園 国立公園
これが行き当たりばったりのオラと、サングラスを常にかけてる欧米人との違い。
ふーん(・-・ )ミョーニナットクエバーグレーズ国立公園 国立公園
船長いわく、ここに居るってんだよ。
分かる?
エバーグレーズ国立公園 国立公園
ということで、オラ以外はわりとアリゲーターに会えてた…みたい。
約1時間ほど、エバーグレイズ国立公園をエアボートはかっ飛ばして水辺のアリゲーターハントを楽しみました♪
残念ながら水鳥や、ヘビは見つけられませんでしたが、まあまあ満足なんかな?
オラ以外。エバーグレーズ国立公園 国立公園
と、最後の水路にラストアリゲーター!!
(オラにとっては)エバーグレーズ国立公園 国立公園
焦って連写(笑)
エバーグレーズ国立公園 国立公園
もう被写体が(笑)
エバーグレーズ国立公園 国立公園
焦る気持ちがモロに写真に表れちゃって恥ずかしい(/-\*)
でも最後の最後に大物に出会えて嬉しいです♪エバーグレーズ国立公園 国立公園
でエアボートを降りてから、船着き場の近くにアリゲーターの保護施設みたいなのが併設されていて、万が一、野生のアリゲーターに会えなかった用に(そういうわけではない?)、保険をかけてあるのであった。
エバーグレーズ国立公園 国立公園
ちょうどエサやりの時間なのかな?
エバーグレーズ国立公園 国立公園
そこにはさっき見たような大物のアリゲーターがいまして、
エバーグレーズ国立公園 国立公園
のそのそと歩き回っているのでした♪♪
エバーグレーズ国立公園 国立公園
で、保護施設にはとうとう野生では会えなかったヘビもいて、
エバーグレーズ国立公園 国立公園
アリゲーターの赤ちゃんもいて、
エバーグレーズ国立公園 国立公園
なんとなく可愛いのであった♪♪
エバーグレーズ国立公園 国立公園
これならもし野生のアリゲーターに会えなくても最悪大丈夫だろうか…。
エバーグレーズ国立公園 国立公園
施設内にはバナナの木もあって、熱帯がぎゅっと集められてます。
エバーグレーズ国立公園 国立公園
赤ちゃんアリゲーターにタッチも出来て、おじさんは大満足なのでした(笑)
エバーグレーズ国立公園 国立公園
カワユス( *´艸`)
エバーグレーズ国立公園 国立公園
赤ちゃんが成長するとこんなになるんですわ…。
もはや可愛いくない(゜ロ゜)ヒドイ?エバーグレーズ国立公園 国立公園
そんな世界遺産のエバーグレイズ国立公園でございましたm(_ _)m
エバーグレーズ国立公園 国立公園
やれば出来る弾丸シリーズ(現地3泊でもここまで行ける)
前の旅行記
現地滞在72時間の弾丸あめりか9「パリピの聖地マイアミビーチ編」8/16午前
マイアミ・ビーチ
次の旅行記
現地滞在72時間の弾丸あめりか11「えっ?今からセブンマイルブリッジを渡りキーウェストへ行くの?編」8/16...
キーウエスト
現地滞在72時間の弾丸あめりか1「元祖摩天楼シカゴを上から目線で見る編」8/14
シカゴ
現地滞在72時間の弾丸あめりか2「アートなシカゴを横から恭しく見る編」8/14午後
シカゴ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ3「9年ぶりのハバナで移り往く郷愁に想いを寄せる編」8/15朝~午前
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ4「古き良きキューバのリズムはいつまでも編」8/15午前~午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ5「世界一クラシックカーが似合う街編」8/15午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ6「伝説よ、いつまでも編」8/15午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ7「Ver un espectáculo en un hotel de lujo...
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ8「弾丸なのでもうキューバを離れます編」8/16朝
マイアミ・ビーチ
現地滞在72時間の弾丸あめりか10「野生の宝庫水辺のサファリパーク_世界遺産エバーグレイズ編」8/16昼~午...
エバーグレーズ国立公園周辺
キーウエスト
現地滞在72時間の弾丸あめりか12「ひたすら寝る帰路編」8/17~8/18
2019/08/14~
マイアミ (フロリダ州)
旅行記グループをもっと見る
- yukiさん 2024/06/05 16:23:16
- カワユス
- てつやんさん
赤ちゃんワニカワユス
欧米人は我々が太陽を裸眼で見てるのがびっくりでしょうか。
でも野生動物を見に行く日はバックにサングラスですね、
メモメモ…
エビアンに行く日は空のペットボトルを持って行きますね、
メモメモ…/(^o^)\
- てつやんさん からの返信 2024/06/05 20:33:57
- こんばんは♪
- おタコさま
コメントありがとうございます♪
赤ちゃんワニ可愛いですよね!!
> 欧米人は我々が太陽を裸眼で見てるのがびっくりでしょうか。
> 私も、ファッションとしてサングラスは仕方なく着けることはありますが、旅行中は特に、「直に本物を見たい」と思う気持ちもあり、サングラス着けられない派ですー!
⇒全然見えなかった(;^_^A
アメリカ人たちは常日頃からサングラス文化なんでしょう。
私、サングラスなんて持って無いもんで(笑)
> でも野生動物を見に行く日はバックにサングラスですね、
> メモメモ…
> エビアンに行く日は空のペットボトルを持って行きますね、
> メモメモ…/(^o^)?
⇒ホントにそうですね。
天気良すぎるんですよ、この日は…。
水面下なんて見えやしない。
エビアンには必ずです( ・`д・´)キリッ
てつやんでした
- mom Kさん 2024/06/03 11:59:40
- 是非
- “イキった” 大人でいてくださいてつやんさん。最近、オラオラと闊歩するメンズ達を見ない。馬鹿やることも眩しい。カッコいいと思う。弾丸シリーズで資格あります!
- てつやんさん からの返信 2024/06/04 15:54:33
- イタい系かもしれません…
- mom K様
こんにちは!!
いつもメッセージありがとうございます。
もうだいぶ周回遅れの旅行記にご反応頂きまして、恐縮です…。
> “イキった” 大人でいてくださいてつやんさん。最近、オラオラと闊歩するメンズ達を見ない。馬鹿やることも眩しい。カッコいいと思う。弾丸シリーズで資格あります!
⇒ん−、どうなんでしょうか…。
完全に自己満足な旅なので、自分の旅のスタイルを貫いてますが傍から見ると単なるイタいヤツなのでは無いかと思ってまず。
はい、自分でも分かってます(笑)
mom Kさんの台湾も見させて頂いてます。
私が知ってる台湾が全然出てこない♪(良い意味ですよ)
その土地のディープ台湾巡りをなさっているので、私みたいな広く浅くの旅行とは真逆の対面にいるものなのでしょうね。
まあ旅に正解も間違いもありませんが、自分ではきっとしない旅にずっと興味深く拝見しています。
また引き続きお邪魔させてください。
てつやんでした