ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴに着いてから72時間でどこまで行けるか?何が出来るか?、限界に挑む旅やってます。<br />昨日9:00頃にシカゴ到着後に、あれやこれや辿って来まして(もしも、もしも気になる方がいらしたら前編までをご覧くださると幸いです)、だいたい30時間から36時間くらいが経った辺りかしら?<br />やっと半分くらいが経ちましたかね。<br />この編では怪しいキューバ人とのふれあい(ふれあい?)と、キューバきっての国営ホテルでのてんこ盛りのキャバレーショーを大人ぶって見てきたのを書き連ねてみます。<br />ではでは<br /><br />革命広場を後にした私。<br />玉子型のタクシーに連れて来てもらったのは、Nacional de cuba hotelです。<br />国営です。<br />日本には国営ホテルなんて無いけれど、あえて言うなら帝国ホテルとかの格式なのかな?<br /><br />なぜそんなホテルに来たかと言うと、当然お金が無いので泊まる訳ではなくて、今晩ここでキャバレーパリジャンというショーを予約しに来たのです。<br />(2024年の今ならHPからweb予約可能)<br />アナログにも直接チケット購入しに来てしまった(笑)<br /><br />チケットは40CUC(約4,000円)でございますぅー(*・ω・)タノシミ♪<br />実は9年前に来たときは、もう一つのナイトショーのトロピカーナの方に行きました。<br />すでに、かなり記憶喪失なんだが、かろうじて覚えてるのは豪華で、セクシーで、大がかりなショーだったと。<br />なので今度は違うとこで見たかったのです(゚Д゚*)ノィェーィ!<br /><br />無事にチケットも確保致しましたが、実はまだ夕方なもんでショーまで5時間くらいあります。<br />21時入場、22時開演(ちなみに深夜0時終演)なので、一旦ホテルへ戻ろうかな…。<br />ここまでタクシーで連れて来てもらったから、そのまままたタクシーで戻れば良いのに、何を思ったのか歩いて4kmを戻る選択肢をチョイス(笑)<br />敵国アメリカのGoogle先生に聞くと1時間歩くらしい…。<br /><br />まぁ時間はあるし、歩いて街並みを見ながらぶらぶら帰るのも良かろう、と。<br />で、ここで軽くトラブル発生。<br />普段はフルシカトなんですが、ここまで会ったキューバ人は皆さん親切で、とっても好い人ばかりでしたから油断してたのかもな(;^_^A<br />日本語で馴れ馴れしく話かけてくる男女ペアが。<br />昔、春日部に住んでいたことがあるらしく(私も学生時代に近くの草加に住んでたことがあり)、女は今は日本語の先生をしているんだと。<br />男はダンスの先生をやっていると。<br />ははぁ、今晩はキャバレーパリジャンのショーを見るんだよと話したり、キューバは2度目なんだよ、とかお話しながら歩く。<br />男「これからバーにお酒を飲みに行くんだが、一緒にどうだ?」<br />女「すぐ近くのバーよ、行きましょう♪」<br />てつ「うーん、まあこれも旅の醍醐味だし、時間もあるから行くかぁ」<br />と、いうことで彼らの行きつけのようなバーに。<br /><br />なんか素敵とは言い難いバーだったけど、他愛のない話をしながら数十分は経ったかな?<br />段々と彼らはお金の話をしだしてきて、何故かここの飲み代を奢れと。<br />まず意味が分からん…。<br />なんで君らの飲み代を誘われた俺が払わにゃならんのよ(゜ロ゜)エッ!<br />アミーゴなんだから奢れ、と執拗に言い寄ってくるが別に友達になったつもりはない(笑)<br />まぁたかがキューバ物価の酒なんぞ大した金額でもないだろうからと、店員にお会計を聞いてみるか…。<br />(男)ここは高級なバーなんだとか(そんなはずない…)<br />(女)友達だから、奢ってくれとしつこい(なぜ奢らにゃいかんの?)<br />(てつ)まぁ昼間に飲んだモヒートとか一杯300~400円だから、こんなバーも安いもんだろ?と店のお姉ちゃんに金額を確認すると<br />(店)一杯2,000円くらいする、と。<br />二人に酒を奢ると約4,000円。<br />(ーдー)はぁ?<br />本日3杯目のモヒートということもあって、ヒートアップ。<br />ぶち切れして、自分の酒代だけ叩きつけて出て来てやったわ。<br />日本人もキレる奴はぶちギレるんだからな( ;゚皿゚)ノシ<br />で、結局目的が分からんのよね。<br />たかが酒代だけなのか、その先がまだあるのか…。<br />店とグルで酒になんか入れられてなんてことも起こり得るよな。<br /><br />うーん、夜のキャバレーパリジャンで、旨い酒を飲み直そう。

現地滞在72時間の弾丸かりぶ7「Ver un espectáculo en un hotel de lujo編」8/15夕方~夜

2019/08/14 - 2019/08/18

てつやん

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

やっと半分くらいが経ちましたかね。
ではでは

革命広場を後にした私。
国営です。

(2024年の今ならHPからweb予約可能)
アナログにも直接チケット購入しに来てしまった(笑)

敵国アメリカのGoogle先生に聞くと1時間歩くらしい…。

で、ここで軽くトラブル発生。
日本語で馴れ馴れしく話かけてくる男女ペアが。
男はダンスの先生をやっていると。
男「これからバーにお酒を飲みに行くんだが、一緒にどうだ?」
女「すぐ近くのバーよ、行きましょう♪」
と、いうことで彼らの行きつけのようなバーに。

まず意味が分からん…。
(男)ここは高級なバーなんだとか(そんなはずない…)
(店)一杯2,000円くらいする、と。
二人に酒を奢ると約4,000円。
(ーдー)はぁ?
本日3杯目のモヒートということもあって、ヒートアップ。
ぶち切れして、自分の酒代だけ叩きつけて出て来てやったわ。
日本人もキレる奴はぶちギレるんだからな( ;゚皿゚)ノシ
で、結局目的が分からんのよね。
たかが酒代だけなのか、その先がまだあるのか…。
店とグルで酒になんか入れられてなんてことも起こり得るよな。

うーん、夜のキャバレーパリジャンで、旨い酒を飲み直そう。

タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

ありがとな♪
    パルケセントラルから、革命広場を経由して、降ろしてもらったのは、

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

ホテル ナシオナル デ キューバ(Hotel Nacional de Cuba)です。

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

キューバ国営の五つ星ホテル。
    新市街のベダード地区にあり、まさに宮殿のような外観やアールデコ調の荘厳な造りになっています。
    いわゆる外国の要人が泊まるホテルですね♪

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

何故かホテルの中庭には要塞のごとく大砲や、

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

• ん?<br />なになに?<br />スペイン語だから、定かじゃないけども、1898年に<br />アメリカとの戦争の時にここからクリップ砲を撃ち放ち、アメリカ艦隊巡洋艦モンゴメリー号を砲撃した、と。<br />物騒だな…(;^_^A

ん?
    なになに?
    スペイン語だから、定かじゃないけども、1898年に
    物騒だな…(;^_^A

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

誇らしげにいつまでも置いてんじゃないよ(笑)

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

で、ホテルに何しに来たのかというと、チェックインと言いたいとこだけど、そんな金はねーし、そもそもロフトハバナに宿は取ってある。
    ここではホテル内で毎夜開催される、キャバレーショーのパリジャンの予約をしに来たのです。
    ネットで出来ると思うんだけど、アナログにも直接来て予約しました(笑)
    キューバだからね(*・ω・)

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

キャバレーと言っても、日本のキャバレーとか違って(違って、と言ってもそもそも日本のキャバレーを知らない40代…)、豪華なダンスショーを見ながら、食事やお酒が頂ける大人なナイトライフなのです。
    40CUC(4000円くらいかな)なりー(*^-^)タカイカナ?
    でも街中の旅行会社でツアーとして来たらもっとするでしょうね。

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

あとね、さすが要人が泊まる5つ星の国営ホテルだけあって、ホテルのバーには、色んな著名人が来たであろう、

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

写真が飾られていて、ウィンストン・チャーチル、フランク・シナトラ、スティーブン・スピルバーグなどなどが貼り出されてたのよ。

あのウォルト・ディズニーも、

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

我らがディエゴマラドーナも来てたみたい。
    これマジかな?

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

五つ星とはいえ、アメリカの五つ星ホテルとはやっぱり価格帯が違うでしょうから、お客さんはわりとカジュアル。
    休暇で、近くて遠い国キューバを見てみたいアメリカ人だろうか?

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

ホテルの目の前はメキシコ湾(まぁカリブ海といっても良かろう。厳密には違うけども(笑))が広がる。
    天気が良ければ綺麗だったかな?

さてと、無事にパリジャンの予約もしたので、一度ホテルへ戻って休憩して、夕飯も食べよう♪♪

ショーは21:00からなので、ゆっくり歩いて戻るつもり。
    とはいえ、googlemap先生ではHotel Nacional de cubaから、Loft Havanaまで約4.3kmと出た(笑)
    なんで歩いたんだか、分かりませんが…。

キューバの珍しいガソリンスタンド。
    ボロボロやな…。

うーん(´-ω-`)
    この辺は日本と変わらんか。
    いや、ガソリンの種類とかないんか?

で、東へ海沿いの道を歩く。
    なんか、交通規制してて警備が物々しい。
    なんだろか(-ω- ?)

なんとなくお祭りのような?

• ん?<br />500?<br />これこそgoogle先生の出番よね♪<br />どれどれ_(. _ . )_<br />

ん?
    500?
    これこそgoogle先生の出番よね♪
    どれどれ_(. _ . )_

なんとハバナは2019年の今年に市制500年を迎えて、今週末にカーニバルなんだそう♪♪
    マジかぁー、見たかったぜ(*・ω・)
    こちら女性のみの白バイ隊。
    かっちょいいじゃんか♪♪

警備のリハーサルかしらね?

食べ物の屋台も出るみたい♪♪
    絶対楽しいやつー(ノ・∀・)ノ

まぁ参加出来ないがね…。
    で、海沿いから少し内側へ、さみしいエリアを歩いていると、話しかけてくる男女が。
    普段はどの国行っても、日本語で近寄ってくる奴はフルシカトなんですが今まで会ったキューバ人はみんないい人だったから油断して、日本語で会話してしまう(;^_^A

日本の春日部に住んでいたことがあって、女の方はキューバに帰国してから日本語の先生をしてるんだ、と。
    男はダンサーなんだ、と。
    これから行きつけのバーでお酒を飲みに行くから一緒に飲まないか?と。
    で、見知らぬバーに、見知らぬキューバ人男女と行くことに。

んー、なんだこれ…。
    今になって冷静になると何でこんなとこ行ったんかなぁρ(・・、)

• ずいぶんと馴れ馴れしく話してくるけど、陽気なクバーノと思って気を許しかねないとこだった。<br />でも、段々と怪しくなってきた。<br /><br />(男)ここは高級なバーなんだとか(そんなはずない…)<br />(女)友達だから、奢ってくれと言い出した(なぜ奢らにゃいかんの?)<br />(てつ)まぁ昼間に飲んだモヒートとか一杯300~400円だから、こんなバーも安いもんだろ?と店のお姉ちゃんに金額を確認すると<br />(店)一杯2,000円くらいする、と。<br />二人の酒を奢ると約4,000円。<br />日本でもそんな高い酒はそうそうないぞ(;^_^A<br />途中から、オラと男女との言い争い(笑)<br />少し濃いめのモヒートの後押しもあってヒートアップ<br />(てつ)何で初めて会った奴に、ぼったくり価格の酒を奢らなきゃなんねーんだ!!<br />店とグルなんじゃねーのか?あっ?<br />(男)アミーゴになったんだから、酒は奢るもんだ!!<br />(女)日本人は金持ちなんだからお酒くらい良いじゃない!?<br />(てつ)はぁ(ꐦ°᷄д°᷅)?そもそもお前らが誘って来たんだろがい!!俺は酒なんてそもそも飲む気は無かったわ!!<br /><br />へんなキューバ人に引っ掛かり、何故か無駄な酒を飲まされたわ( `д´)<br />なんでおみゃー達にお酒飲まさにゃなんのよ(`ε´ )クソー<br />何が目的だったかは分からんが、この後要求がエスカレートして来てもおかしくない展開だわ。<br />胸くそ悪いわ。

でも、段々と怪しくなってきた。

(男)ここは高級なバーなんだとか(そんなはずない…)
    (店)一杯2,000円くらいする、と。
    二人の酒を奢ると約4,000円。
    日本でもそんな高い酒はそうそうないぞ(;^_^A
    途中から、オラと男女との言い争い(笑)
    少し濃いめのモヒートの後押しもあってヒートアップ
    店とグルなんじゃねーのか?あっ?
    (男)アミーゴになったんだから、酒は奢るもんだ!!
    (女)日本人は金持ちなんだからお酒くらい良いじゃない!?

なんでおみゃー達にお酒飲まさにゃなんのよ(`ε´ )クソー
    胸くそ悪いわ。

こんな品もない様なバーで、ぼったくり価格の酒を飲まされて、もしかしたらホントに店とこいつらがグルで、酒になんか薬とか入れられてたら最悪だった。

ぶち切れして、自分の酒代だけ叩きつけて出て来てやったわ。
    日本人もキレる奴はぶちギレるんだからな!!
    他の客は若干たじろいでたがな(笑)
    わりと気が強くて良かったわぁε-(´∀`*)ホッ
    皆さんは、馴れ馴れしい外国人にはお気をつけくださいませ。

怒り心頭の頭を冷やしながら、4kmを歩いて帰ってきました(笑)
    ロフトハバナではえらく画像が悪いテレビでキューバサッカーをやっていた…。

キャバレーのショーが始まるまで、一旦部屋で休憩することにします(頭を冷静に)。

ロフト ハバナ ホテル

クソつまらんキューバサッカーを見ていたら、いつの間にか寝てしまった…。
    気がついたら夜になってまして、そろそろお腹も空いたし、キャバレーショーにも行かねば。
    で、La Piña de Plataというなかなか混んでるレストランに入ってみます。

店内は満席でしたが、たまたま一人席が空いてて、そんなに待たずに案内される♪

シュリンプカクテルのチーズ添え( ゚Д゚)ウマー

ヒヨコ豆のチリビーンズとライス( ゚Д゚)ウマー

腹も満たされ、怒りも鎮まり(笑)、無事にホテルに着きました。
    また4km歩いて来たのです←バカなんかな?

キャバレー パリジャン ナイトライフ

それほど広くはない会場でしたが、雰囲気が良さそうです♪

キャバレー パリジャン ナイトライフ

開演までは、激渋でジャジーな曲を弾いてくれる(*・ω・)コレデスデニヤバイ

キャバレー パリジャン ナイトライフ

• で、またモヒート飲みます(笑)<br />さっきのモヒートが最悪だったもんで、飲み直すことにします(^o^;)<br />1日何回飲むんだか…。

で、またモヒート飲みます(笑)
    1日何回飲むんだか…。

キャバレー パリジャン ナイトライフ

さあ、いよいよショーが始まりました!!
    きらびやかだなぁ(*・ω・)

キャバレー パリジャン ナイトライフ

国営ホテルでこんなに堂々とお酒を飲みながらセクシーな衣装の人たちのショーを見るのです(笑)

キャバレー パリジャン ナイトライフ

褐色の肌の筋肉もりもりの男性も、女性が見たらセクシーなんでしょ、これ?

キャバレー パリジャン ナイトライフ

さすがキューバ国営ホテルなのよ、演者さんもお綺麗な方ばかり。

キャバレー パリジャン ナイトライフ

そして私の席が最前列なもんで、間近で見られてます…。
    近すぎなんよ(;^_^A

キャバレー パリジャン ナイトライフ

• 以前見た、トロピカーナの方が舞台自体は広くて大きかった気がすんな。

• 豪華な衣装で踊るダンサーたち、

豪華な衣装で踊るダンサーたち、

キャバレー パリジャン ナイトライフ

だが、まだこれで酒が旨い、っていう年齢に私が達しておらず。
    うーん、良いのかこれでグビグビいって…。

ダンスあり、歌あり、

セクシーあり、

アクロバットあり、

本格的なソシアルダンスあり

キャバレー パリジャン ナイトライフ

で、キューバの演歌みたいなのもあり

キャバレー パリジャン ナイトライフ

娯楽のてんこ盛りなのです(笑)

キャバレー パリジャン ナイトライフ

• 大人の社交場なんだろな、ここ。

大人の社交場なんだろな、ここ。

キャバレー パリジャン ナイトライフ

21時入場で、22時開演。

キャバレー パリジャン ナイトライフ

なんと深夜0時までの2時間のショー♪♪

美男美女が躍り狂い、

キャバレー パリジャン ナイトライフ

そして演奏も激渋♪♪
    私好みのブエナビスタソシアルクラブチックな音。

キャバレー パリジャン ナイトライフ

いったい何人のダンサーが出てくるのか?というくらいの人の使いよう。
    ちゃんとお給料出てると良いなぁ、なんてゲスな勘繰り。
    あっ(゜O゜;!
    共産圏だから配給&定額給料制か…。

長崎?

キャバレー パリジャン ナイトライフ

圧倒的で、多彩なショーは圧巻のものでした♪♪
    そろそろ総出のフィナーレです。

キャバレー パリジャン ナイトライフ

さよーーならーー(*・ω・)

キャバレー パリジャン ナイトライフ

結構、満席に近い入りでした。
    そういえばトロピカーナも人気でしたね。
    パリジャンも良かったですよ♪

キャバレー パリジャン ナイトライフ

で、深夜0時過ぎでも、意地で4kmを歩いて帰る私。
    たぶんバカだったんだと。

• fujickeyさん 2024/04/15 10:01:05
    危なっ
    てつやんさん、こんにちは。

陽気なキューバの人との交流もあって、クラシックカーもあって
    いい国だなーって思ったところで怪しげな2人組の登場。
    そのために日本語を覚えたのかしら。
    てつやんさんがガツンと怒ってくれてよかった。日本人なめんなっ!!
    今だから、旅行記にも書けるけれどホント、無事でよかったです。
    お店の人もグルでお酒に何か入っている可能性もなくはないですもんね。

ショーを見ながら飲みなおしたモヒートはとても美味しく感じたことでしょう。
    ショーの様子は写真可能なんですね。
    きっとたくさん撮ったでしょう。でも全部は載せられませんね。
    鍛えられたダンサーだといやらしい感はなく、むしろ芸術的にも見えますよね。
    わたしはラスベガスでそんな感じのショーを見ました。

最後も4㎞を歩いて帰る。さすがですわ(笑)

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2024/04/17 23:59:39
    ヤバいすよね…
    fujickeyさん

こんばんは!!
    いつもありがとうございます♪
    ホントに気をつけないとですね、馴れ馴れしく日本語で話かけてくるやつほど危ないのは分かっているものの、油断してたかも(笑)
    言ってることめちゃくちゃでしたもん。
    ただ、警戒しすぎても旅が楽しく無くなっちゃうので難しいとこですけど。

ショーは写真オッケーでした♪♪
    良い飲み直しになりましたよ(笑)
    モヒート飲み過ぎでした…。

何故かタクシー使わなかったんすよね(-ω- ?)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ