2026/08/22 - 2026/08/26
もっちさん
2025年12月に村上選手がホワイトソックス加入決定!
以降、シーズン始まってからホワイトソックスの試合を観戦するようになりました。
若い選手が多く、かつ3年連続100敗の絶賛再建中のチームですが、とっても面白い試合をするチーム!
できれば、もう1つのシカゴのチームのカブス(マイク・今永先生のご在籍)の試合も観戦したかったのですが、地元が同じだと同一日に試合というのはありません。
ちょうど、千賀滉大投手所属のNYメッツとの試合に休暇が取れることになり、初シカゴ(アメリカ自体約10年ぶり)に行ってまいりました。
せっかくなのでアメリカ3大美術館のシカゴ美術館も見学してきました!
旅行中はずーっと片頭痛と腰痛で体調はよろしくはありませんでしたが、意地で観光してました。
8月22日 成田→台北→シカゴ(エバー航空)
8月23日 MLB (ホワイトソックスVSメッツ)
8月24日 シカゴ観光(シカゴ美術館)
8月25日 オヘア空港→羽田
実は、昨日オヘア空港に到着したのが、夜9時すぎ。
厳しいイミグレがあり、ホテル着いたの11時すぎ。
時差で全く眠れず、ウトウトしたのか朝7時すぎ。
そこからちょっと横に・・、起床したらなんと11時半すぎ!!!
(本日デーゲームで試合開始は1時10分。開門は試合開始。90分前)
余裕をもって移動したいのに、初日からバタバタになってしまいました。
幸い、球場最寄りの駅と同じレッドラインの駅が最寄り駅でしたので、試合開始までにはスタジアムに到着しました。
この写真の村上選手、WBCの準決勝メキシコ戦のサヨナラヒットの合成と思うの、私だけ? -
村上選手、本当に主力の一人ですね!
ここでチケット情報を。
ホワイトソックスのチケットに関しては、前日でも結構席がありました。基本、ドジャースやカブス戦以外は、急いで購入することはないのでは?と思います。ただ、イミグレの時に観光目的で「シカゴ美術館とレートフィールドの試合に行く」と言ったら、チケットを見せるように言われたので、チケットは購入しておいたほうが無難かなと思います。 -
チケットはホワイトソックスのサイトから購入しますが、チケットマスターと提携しているので、チケットマスターのアプリをDLする必要があると思い、日本にいるときにDLしようとするも「あんたの国(日本)ではDL不可」と表記されてしまい、焦りました。
(結果としてBaLLparkのアプリをDLすればOKなので、チケットマスターのアプリはDL不要でした)
当日は入場の際に、アプリに表示されるバーコードをかざして入場します。写メとかではだめなので、必ずネット環境が必要になります。
私もネット環境まで揃えましたが、いかんせん多くの方がその時だけ入場口に殺到するわけで、ネット環境につながらず困って、購入時のメール見せて(チケット購入をしたことがわかる証拠)入場させてくれました。
席に着くまでにもバーコードを確認されますが、係の方から「本日初めてレートフィールドに来たかたは来場記念の証明書を発行しますよ、場所は100、500グランドのホームベース側で発行できますよ」と丁重に教えていただきました(私は時差ぼけ、遅刻で動けなかった・・) -
それでも試合観戦の前に腹ごしらえしなくちゃね!(起床してから何も食べてないw)というわけで、目をつけていたコミスキードックを。
いわゆるシカゴドックです。
シカゴドックはケチャップつけないで、野菜がたっぷり。 -
注文したら、具材は何を入れるか聞かれるので、もちろん、全部!
(青唐辛子は要らなかったかもしれない)
ボリューム満点ですが、お野菜多いので、ペロリと食べれちゃいます。ピクルスおいし。
私が朝食食べてなかったからかもしれませんが。 -
国家斉唱も聞きそびれてしまったけど、国家斉唱中はショップの方も手を止め胸に手を当ててました。
なおこの日はコカ・コーラデーだったようですが、私はぎりぎりの到着でしたので、何かプレゼントなどあったかは全く不明(苦笑)。 -
メッツの先発は、Nマクリーン、ホワイトソックスのはSニューカム。
ニューカム先発?オープナーもするし、中継ぎもしてたよね?今日ブルペンデー??
なんだか投手戦になりそうな予感・・。 -
風の街、シカゴということもあり、7つの風車がトレードマークとなっております。
1塁側のメッツベンチ。
ホームのホワイトソックスは3塁側です。
なお、日焼けしたくないわ!という方はデーゲームは1塁側の席をお勧めします。
3塁側は、日中ずーっと日が差してますので。
今日は時折涼しい風や日陰があったりしたのですが、3塁側の私はそれでも干からびそうでした。 -
おお、村上選手ネクストバッターサークルに現れました。
今回の席はVIP席近くの3塁側にしました。
1塁を守る村上選手もよく見えるし、ネクストバッターサークルにも近いし、お値段手数料混みで130ドル。思ったよりもやっす! -
外野席ですと17ドルくらいからとなります。17ドルで野球観戦できるなら気軽に来れますねえ。
日本だと、ダイナミックパッケージ(?)とかで、高額化してますからね・・。
村上選手、やせた? -
村上選手の紹介の際は、周囲の皆様、盛り上がっているように感じましたよ。少なくとも前半戦躍進の功労者ですからね。
残念ながら、三振でございました。
メジャー1年目だから疲れもでてきているのかな。 -
ネクストには、ミゲル・バルがスが控えてます。
24年夏にドジャーズから移籍してきたバルガス。
キューバ出身の選手です。
村上選手と仲いいですね。 -
4番はベニンテンディ。
ネクストではバットぶんぶん投げてました。これがルーティンのようです。
(ネクストバッターサークルでの選手のルーティンを見るのが好き!) -
回が終わると必ず、投手が審判の確認を受けてました。
村上選手って日本時代は3塁守備で散々言われてましたが(実際私も3塁に転がると顔に縦線入ってたw)、1塁守備は非常に無難、どころか安定していると思います。
ネクストバッターにコルソン・モンゴメリー。
(私の推しです)
昨年後半デビュー。新人王ランキング5位でした。
村上選手、バルガス選手、モンゴメリー選手で中軸を担ってます。 -
チェイス・マイドロス選手。
そんなに大きな選手ではないのですが、
パンチがある選手。 -
2巡目の打席。
3冠とったときはこのままいけば5年2億ドル!って騒れていたけど、実際は2年3400万ドルに落ち着いた契約。
本人は納得していなかったと思います。私も聞いた当初「ホワイトソックス??2年??は??ホワイトソックスって3年連続100敗したんだよね??(仮にも3冠王がこの評価なの?)」だったし。
三振率やその他データで諸々村上選手が通用するのか、近年の野手での成功例がすくない(少なくとも秋山選手や筒香選手や球界を代表する打者が成功したとは言えない状況で日本球界に復帰してたし、吉田選手も長期離脱中だったし)という不利な状況での契約となったわけで。
MLBのGM達をぎゃふんと言わせてほしい! -
3年連続100敗だって、村上選手がヤクルトに入団した時は96敗(2017年)してたし、入団後も16連敗(2019年)してるし、全く気にならないですよ!
ポジティブに考えましょう! -
推し登場。コルソン・モンゴメリー。
ショートですが、スイングは豪快です。 -
2番手、E・フェディー投手。
ヒットは散発してますが投手戦、そして何よりピッチクロックで試合が非常にスムーズに進行していくなと思いました。 -
日本企業のスポンサーが増えたな~と思ってふと、見上げると!
TOTOのウォシュレットの宣伝が!!
村上選手が球団内のクラブハウスに希望したんですよね。 -
実は今回の席は(多分)企業の年間シートでご覧になっている方も多くいらして。
(私の席の両サイドの方がパスのようなものを首からぶら下げてた)
近くに席に座っていた日本の企業の関係者(?)の方から、ボルブヘットをプレゼントしていただきました!ありがとうございます!
本当は7月のボブルヘッド配布日に行きたいな、と思っていたのでとっても嬉しい!
現在は自宅の仏間に鎮座しております。
でも何度見ても村上選手でないような・・・。強いて言えば、顔上半分は若かりし頃のイチロー選手?
TOTOがボルブヘットのスポンサーもされてます。
多分、というか、私はヤクルトスワローズのユニフォームに村上選手の名前付きタオルで応援していたものだから、明らかに村上選手の応援だな、とわかる恰好だったので気を遣ってくださったのかしら?
なんなら、ホームラン打った時のために、傘も持ってきてました!(今回出番なし) -
メジャーリーグって回が変わることに色々楽しみがあるんですよね。
こちらもぜひチャレンジしたいと思っていました。
3つのキャップの中の1つにボールが入ってます。
結構こういうの、アメリカの方は真面目に当てにいくんですよ。 -
投手交代で、3番手のヘーゲン・スミス。
まだ若い23歳。
で投げ方が、「抑えればいいんでしょ」的なクールな感じで好き。
投球練習の時は内野陣はこうやって集まっているんですね~。
TVだと分からない部分。 -
ホワイトソックスのマスコットキャラクターのサウスポーが出てきました。
前の回は1塁メッツ側でパフォーマンスしてました。 -
サウスポーは・・特定の生物とかの設定はなく、黄緑色のもじゃもじゃしたサウスサイドにいる(ホワイトソックスがある場所)生物なのだそうです。
サービス心旺盛でした。
いつか、つば九郎とコラボしてほしいな、競馬新聞とか持ってたらドン引きされそうだけど。 -
せっかくシカゴに来たので1本ヒット見たいぞ!
本日最後の打席でしたが、三振でした。
でもこの後、バルガス・ベニンテンデイの連続ヒットで先制に成功! -
我が推し、モンゴメリー選手!
選手紹介がいちいち恰好いい♪
このボードの裏にもショップがあるので外野席も結構楽しめそうですね。 -
写真の右下辺がビジターの投球練習場となってますので、投球練習見たい人はいいのでは?
今回は日曜日の試合ということもあり、比較的席が埋まってましたが、満席ということはなく当日でも「今日試合行こうかな」という気軽に行けると思います。
駐車場も近隣に沢山ありました(カブスのリグレーいフィールドは道1本の向こうはお店や住宅街なのでだいぶ趣が異なります)。 -
ホワイトソックス、ようやく8回裏に先制!
でも9回表にまさかの抑えのグランドテイラーが打たれ同点へ! -
9回表にメッツが同点に追いついたので、もしかしたら・・と思っていたら!
9回裏、ピッチャー交代で千賀滉大投手がマウンドへ!
(千賀投手は先発からクローザーへ配置転換となってました) -
ここで打たれたらサヨナラ。どっち応援していいのか困るわ~と思っていたら・・。
ギャー!
ピーターズにサヨナラホームランを浴びてしまいました。
周囲はもちろん大喜び! -
私も周囲の方とハイタッチ!
でも、やっぱり日本人選手を応援しているから複雑ですね。
それだけ日本人選手の所属する球団が増えたということの裏返しでもありますが。 -
試合が終了すると、皆さんさっさと帰宅準備に入ります。
日本の場合は、ヒーローインタビューとか、終了後にイベントあったりするけど欧米ってここら辺は…。
欧州のサッカーもそう、余韻を楽しむ文化ではないようです。 -
スタジアム直結のオフィシャルショップにやってきました。
案の定、すんごい混んでる・・。
永久欠番の背番号ですな。私は35番のフランク・トーマスくらいしか存じません・・。
ん、よーくみると1階の下がボールの縫い目になってる・・・?! -
村上選手、とってもフューチャーされてますね。
ホワイトソックスのチームカラーか黒白ということもあり、とってもオシャレなアパレルショップという感じがしました。
ネットに比べると、セールの品は少ない感じ。 -
そうえいば、球場の正面に行ってなかったので、行ってみることに。
正面はゲート4になってますが、席によっては他のゲートが近いことがあるので、正面に来ないこともあり得ます。
特に地下鉄最寄りのゲート5(先ほどの球場直結ショップもゲート5が最寄り)はそのまま入場してしまうことも。
本日のスターティングラインナップ(もう、試合終了しちゃったけど)。 -
正面のモニュメントにやってきました。
2005年のWS制覇を記念して作成されたもの。
ここで私が確認したいことがあります。
このモニュメントの下に当時の選手の名前が刻まれてます。 -
正面のパネルから。
タダヒト イグチ(セカンド)
左から2番目の上。
日本人がWS優勝メンバーってそうそうないから、この時はよーく覚えてます。 -
裏面のパネルから。
シンゴ タカツ
村上選手加入にあたり、高津前監督に絶対相談してたんじゃないかな?
時差ぼけでバタバタしてしまいましたが、楽しいMLB観戦でした。
サウスサイドは治安の懸念がありますが今回はデーゲームということもあり、特に治安面の不安はなく観戦できました。地下鉄は時間をおいて乗車しましたが、それでも朝のラッシュ状態でした。
シカゴ(アメリカ) の旅行記