2019/08/14 - 2019/08/17
てつやんさん
2019/08/14
サンフランシスコ・デ・パウラ教会
さて、ここからが言うなれば今回の旅の核心というべきところ。
わずか現地滞在72時間の3泊5日でここまで出来るという限界に挑戦してみた記録( ・`д・´)キリッ
なんだかサラリーマンの訳の分からない寝てない自慢をしてるみたいでサムいけど…。
でもマジで、ホントにホントに眠くて眠くて死ぬかと思いました(笑)
自らをいじめて、いじめて、いじめぬいて、限界突破させる為、行かねばならなかったのです←ヤバい奴ですな
ではここからはカリブ海に浮かぶ魅惑の島国キューバへ向かいます♪♪
実はキューバは2回目でして、前回は新婚旅行として嫁と一緒に来たのでした。
その頃はキューバに関して何も情報が無くて、ガイドブックはおろか、インターネットでのキューバ情報も十分ではありませんでした。
なので、キューバで何を見るべきか?何が出来るのか?を事前に練ることもせずに来てしまい、若干なんとなくで終わってしまいました。
両替でも失敗し(両替で失敗ってなにごと?という方はどうぞこちらへ⇒https://4travel.jp/travelogue/10431315)、食べたいもの、買いたいものも訳分からずで帰りました(笑)
そんなことでなんとなくリベンジの旅なのかなぁ…。
では、
キューバの首都ハバナですけど、旧市街はキューバの魅力が詰まった異国情緒溢れる街です♪
スペイン植民地時代に建設された古い建物は、いまだに現役でしてハバナ独特の雰囲気を醸し出しています。
もちろん歴史上重要な建築物群や独特の文化が評価され、ハバナは世界遺産にも登録されています。
今回はちゃんと予習してから来てますから、見たいとこ、行きたいとこ、てんこ盛りのいつものスケジュールぎちぎちでハバナまで来てますの(笑)
時が止まったかのようなノスタルジーいっぱいのキューバを期待して、マイアミからハバナへ飛びます。
昨晩、マイアミ空港近くのホリデイインにチェックインしたものの、わずか4時間ほどでチェックアウト(笑)
我ながらバカなんじゃないか?というスケジュール…。
だってシャワー浴びたかったんだもん(・c_・` )
再び早朝に舞い戻ったマイアミ空港から、ハバナへのフライトへ。
キューバはツーリストカードと言う、ビザ取得に近い書類提出が求められます。
本来は事前にキューバ大使館領事部にて手続きする形でして、パスポート、パスポートコピー、申請書、写真、eチケを提出して、受け取りまで4営業日が必要なの。
しかも上記対応はアメリカ系以外の航空会社で到着の場合に限りまして、アメリカ系航空会社を利用すると日本国籍でも手続きが違うというから激めんどい…。
今回はそんな煩雑な手続き、忙しいサラリーマンにはやってられないので、アメリカン航空でキューバ入りすることとして、マイアミにて金で解決を図る事としました(笑)
アメリカン航空で入国する場合(もしかしたらアメリカン航空以外だと微妙に違うかもしらんので責任はもてません)、キューバ便が飛んでる空港でツーリストカードが購入(いや、ビザ手続きだなたぶんこれ)出来ます。
今回のマイアミ空港は7番カウンター付近に、キューバビザ取得カウンターが出てますので、ここで手続きしてお金払うだけ。
日本でツーリストカード申請するなら無料だが、ここでは$100ドルでっす(>o<")タカッ
まぁ、タイムイズマネーですもんで致し方なし。
簡単に今回は敵国アメリカからキューバ入りするやり方を書きつらねましたが、他にもニューヨーク、ヒューストン、オーランド、フォートローダーデールなどからもハバナ便が飛んでます。
各空港で若干やり方が違うかもしれませんが、根本的には同じでしょうね♪♪
で、キューバ入り。
9年前に訪れた時は、なんの予備知識も無くきましたので、見るもの触れるものが全て新鮮でした。
時が止まったかのようなハバナの街並み、コロニアルな建物の色、人懐っこい陽気な人々、遠くから聞こえてくるサルサの音楽♪♪
現代から取り残された異世界がそこにありました。
たった9年ですが、されど9年。
久しぶりに来たキューバはどう変わっているのか?が楽しみです(* ゚∀゚)ワクワク
- タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 JAL
おはようございます(=_=)…
ていうか、まだ夜よ。空港から近く、またマイアミの街にも近いホテル by てつやんさんホリデイ イン エクスプレス&スイーツ マイアミ イースト ホテル
眠い目を擦りながら、マイアミ空港へ、また戻って参りました。
ここからの相棒はワンワールドのJALのお仲間であるアメリカン航空さん♪マイアミ国際空港 (MIA) 空港
キューバへ渡る行き方は色々あるけれど、フライトが多くて、ビザ(ツーリストカード)が金で解決出来るのが、ここ!!
そう、マイアミ空港なのです(*´σー`)エヘヘマイアミ国際空港 (MIA) 空港
通常キューバへの入国にはビザ(査証)またはツーリストカードが必要です(2019年当時も、2024年の今も)。
ビザの取得は、渡航前にキューバ共和国大使館・領事部にて可能です。
30日以内の観光目的滞在の場合、ビザは不要ですが ツーリストカードが必要です。
で、そのツーリストカードはキューバ共和国大使館領事部で取得するのが通常です。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
9年前に嫁とキューバに行った時はどうしたんだか?記憶喪失なのですが、とにかく忙しいサラリーマンには事前に大使館なり領事館なりで取得するにはハードルが高くてめんどくさい。
エアカナダでトロント経由だと、なんと機内で無料でツーリストカードが配られるという情報もあったが、ホントなのか確信が持てず。
結果、マイアミで金で解決することに(笑)マイアミ国際空港 (MIA) 空港
マイアミ空港の7番カウンター付近に、こんな感じの簡易デスクが並んでますから、そこで手続きをします。
ていうか、購入。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
$100なりぃーーー♪♪
結構、高い(;^_^Aマイアミ国際空港 (MIA) 空港
で、これがツーリストカードと言う名のビザ。
ただのEDカードとなんら変わりないの…。
そりゃ、エアカナダで配るかもしらんわ(笑)
これで100ドルは、キューバやってるわ(>_<)マイアミ国際空港 (MIA) 空港
で無事にツーリストカードをゲットして、アメリカン航空にチェックイン♪
マイアミ国際空港 (MIA) 空港
アメリカから、キューバだから確実にインターナショナルのはずだが、なんだか国内線?
イミグレとか通った記憶なし…。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
まだマイアミですけど、すでにそこはキューバ臭がぷんぷんと。
まずは葉巻がどどんと売ってます♪♪
恭しく木箱に納められた葉巻は、とんでもない金額でした(;^_^Aマイアミ国際空港 (MIA) 空港
ではいよいよ9年振りのキューバのハバナへ(*゚∀゚人ワーイ
我々はハバナと言いますが、ちょっとスカして現地風に「ラ・アバナ」と言いましょうか(笑)
正式にはハバナは「La Havana」と書きまして、地元っ子のクバーノ達はみんな「ラ・アバナ」と言ってました。
きっとこのアメリカン航空の方も、クバーノに違いない。
そんな気がする。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
マイアミからハバナはなんと約1時間10分で到着。
AA17 MIA⇒HAV(6:50DEP/8:00AAR)
羽田伊丹みたいなもんやね。ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
で急にスペイン語(笑)
まぁ当然なんだがね。ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
もちろん人種もラテンに変わり、それっぽい方々を多く見かけます。
ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
そしてモヒートね、キタ━(゚∀゚)━!
ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
そしてイミグレ。
あぁ、急に9年前を思い出しました。
当時のハバナのイミグレは、もっと違くて、渡航客の一人一人がブース(半個室)に入り、審査官とやり取りし、入国許可を受けた者だけが審査官が押すボタン式のアナログ開閉ドアを通過するタイプだったのに!!
↑
ずいぶん変わってる(;^_^A
まぁ、見た感じこれでも十分レトロ感たっぷりだけどな。ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
では荷物を拾って、早く街へ向かいたい♪♪
郷愁のタイムスリップ旅を楽しみましょう!!ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
バゲージをピックアップして空港ロビーに出て来ましたが、やっぱ9年前と変わってるわ♪
ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
当時は両替に苦労しましたが、なんとカデカ(両替商)が空港内にあった(; ゚ ロ゚)マジカ
今でこそ、空港にあるのが当然ですが、昔は街中の銀行でCUCとペソクバーノの違いも分からず両替して苦労したものです(  ̄- ̄)トオイメ
詳しくはこちらへ↓
https://4travel.jp/travelogue/10431315ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
なんと色んな国の外貨と両替出来ます。
当時は日本円からダイレクトにキューバの兌換ペソに両替なんて出来なかったのに、急速に経済が変わってる印象。
ちなみにキューバの自国民用と外国人用の2重通貨経済についてはロイターが分かりやすい記事があったので貼り付けときます。↓
https://jp.reuters.com/article/idUSKBN28L0PL/ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
そりゃこれだけ外国とのフライトが飛んできたら、キューバ国民も自由経済に触発されて、お金を儲けようとするようになるわな。
そして安い自国通貨で必要最低限の物しか買わずに、配給とでやりくりする生活なんてやってられなくなるのよ。
だから、一部の才能あるアスリート(主に野球選手や陸上競技の選手ね)は自分の力を信じて亡命するわけさ。ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
もうあの素朴だった頃のキューバは段々と薄れつつあるなぁ…。
空港ですでにそんな感じ。ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
以前はなかったレンタカーのオフィスや、売店などもあり、いよいよキューバも商売っ気を出してきてます(笑)
ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
とはいえ、キューバにお金は無さそうなので根本的にはあまり変わらずかな。
ハバナ空港はホセマルティハバナ空港と言います。
ちょっと見た感じレトロでしょ?ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
さて、ハバナの街へ向かいましょ♪
まずは街歩きするにも、大きな荷物がめんどいので宿へ置きに行くとする。
で、タクシーです。 -
街中へ到着すると、早速、激かっちょいいアメ車が並んでる(;゜0゜)オオォ
キューバはね、今でこそアメリカと仲が悪いけれど、かつては仲良く付き合っていた時代もありまして、その頃の遺物がまだ残って走っているのです。
なんと1960年代の車よ(; ゚ ロ゚)マジカッ -
さて本日の宿。
ロフトハバナです。ロフト ハバナ ホテル
ここを探すのに20分くらいウロウロしてしまった…。
大きな看板も出ておらず、手掛かりもなく、大きなドア横に掲げられたこのサインのみ。
そりゃ分からんわ( TдT)ロフト ハバナ ホテル
黒い大きなドアを潜ると、なんとポップなピンク色の内壁のアパートメントでした♪♪
ロフト ハバナ ホテル
外観からは想像もつかない可愛いお宿(人゚∀゚*)♪
ロフト ハバナ ホテル
キューバの魂が掲げられてて、プライドはハンパない。
ロフト ハバナ ホテル
天井にあるライトは不思議な形。
オサレなんだろう…。ロフト ハバナ ホテル
2階のラウンジでチェックインの手続き。
まだ午前中だから部屋に入れないと思ったが、部屋が出来てるから使って良いよ、と。
やったー(人゚∀゚*)♪ノィェーィロフト ハバナ ホテル
アパートメントだからこじんまりを想像してたけど、わりと大きめ。
ロフト ハバナ ホテル
私のお部屋は4号室。
死(し)だな…。ロフト ハバナ ホテル
お部屋はかなりきれいです♪
ロフト ハバナ ホテル
やっぱキューバはオートロックなんかダメよね。
シリンダーキーじゃなきゃ(笑)ロフト ハバナ ホテル
ただバスルームは、もう先進国のものと同等。
もっと古くさくても良かったのよ(*^ω^)ロフト ハバナ ホテル
ミニキッチン・シンクがついてたから、スーパーで買ってきて部屋で食事も出来ます♪
ロフト ハバナ ホテル
私の部屋は3階だったので、部屋の窓から見える景色は最高でしたよ♪
ロフト ハバナ ホテル
通りに面したテラスに出るとカリブ海の風が気持ち良い♪♪
ロフト ハバナ ホテル
この少し薄汚れた、寂しい感じがハバナよ。
あぁ懐かしい!!ロフト ハバナ ホテル
ロフトハバナの周りの建物はだいたいこんな感じの煤けた雰囲気。
エリアによると思うけど、まだまだレトロな街並みは残ってるとこがあって良かったよ。ロフト ハバナ ホテル
さてと、大きな荷物を部屋に置いて、早速ハバナの街歩きに出掛けましょう♪♪
ロフトの前に少し色褪せたフォルクスワーゲンのビートル1600が停まってた!?
まじでこんなのまだ走るんだ…。
これ私より先輩だぜ(;^_^A -
私の脇を走り去る車たちは、だいたいが先輩。
この辺は9年前となんら変わりないご様子(* ゚∀゚) -
まずはロフトから歩いて行ける範囲をブラブラとしてみよう。
教会らしいのが見えてきたので行ってみることに。 -
こんなんが通常使いで走ってるって、異常じゃない?(笑)
サンフランシスコ・デ・パウラ教会です。
(Iglesia de San Francisco de Paula)
石造りの堂々たる風貌。 -
地味な外見からは想像出来ませんでしたが、意外にもステンドグラスが素晴らしく、感動させられました♪
これ凄くない?
さすがキューバ!!
↑
誰に言ってる? -
元はスペイン領だった訳なので、完全にカトリック教会。
小さいながらも地域の人々からちゃんと手入れされてるんだろうなぁ。 -
大きな宗教画も飾ってあって、スペイン本国から持ち込まれたものだろうか?
無料で誰でも入れる教会でしたが、かなり良かった部類に入ります。
前回、来なかったと思うんだよな。 -
きっと歌も良く響くんだろう♪♪
そしてステンドグラスの真上のドームもなかなかの威厳。
イタリアみたく、ドームに絵は描いてなかったがなかなか良き(笑) -
ハバナはメキシコ湾に面してるキューバの首都だけど、ロフトハバナがあるエリアは少し奥まった入江になってて直接メキシコ湾ではない。
なので、海も穏やかでした。 -
ぶらぶらと歩いていると、またまたクラシックカーが並んでる♪♪
きっとこれ、どうだ!!、カッコいいだろぉ(-。-)y-~、ってわざと目立つように並べてあるんじゃないかしら?
まぁカッコいいんだが…。 -
前回来たときも、このタイムスリップしたかのような異世界に魅了されました。
素晴らしいよね(ノ゚∀゚)ノソーレソーレ -
で、宿から近くのサンホセ民芸品市場までやってきました。
サン ホセ民芸品市場 市場
民芸品市場だから、あまり食べ物とかは売ってなくて、お土産に丁度良いものが並んでました。
凄く上手な絵だねぇ。サン ホセ民芸品市場 市場
市場内のこの暗さ加減も共産圏ならでは(笑)
良い雰囲気です。サン ホセ民芸品市場 市場
観光客向けにココナッツジュースが売ってました♪
サン ホセ民芸品市場 市場
皮を剥ぐ前はこんな感じ。
サン ホセ民芸品市場 市場
市場前にはかつて、現役だったのだろう。
機関車が展示物として鎮座。
キューバだからサトウキビ列車だったのかな?サン ホセ民芸品市場 市場
アメ車の下から可愛いニャーがこんにちは♪♪
かなりローカルなエリアを歩いてます。
あとで繁華街も行くけど、THE キューバって感じでとっても良いねヽ(´∀`≡ -
だからアメリカみたいなこんな絵は要らんのよ…。
空港でも感じたが、古き良きキューバの雰囲気は段々と減ってしまってる気がする。
少しくらい不便でも、昔の生活のままでいて欲しいけど、それは外の人間の意見でしかないのは分かってます。
ここに住んでる人間からしたら、お金がしっかり稼げて、便利な世界に発展していって欲しいもんね。 -
いつまでも、いくらかは残ってて欲しいけど、いつまでこのキューバが体験できるのかねぇ?
ミントブルーとピンクのお家なんて、なかなか無いのよ、普通(笑)
マレーシアのマラッカとかにもありそう♪
これぞカリブ((( ;゚Д゚)))
これから本格的に街歩きしていきますが、俄然テンション上がって来ましたよ!!
過度に都市化してない、こののどかなハバナを求めて来たのですからたっぷり味わいたい。 -
通りがかったお家から元気な声が聞こえてきました。
なんだろう?と少し覗いてみると子供がたくさん(笑)
奥のお母さんに撮って良いか?とカメラを見せると、子供らを撮ってあげて、のようなジェスチャー。
嬉しそうな子供らを激写♪♪
こんな笑顔が出来るなら、きっと良い子に育つに違いない(*´σー`)エヘヘ
やれば出来る弾丸シリーズ(現地3泊でもここまで行ける)
前の旅行記
現地滞在72時間の弾丸あめりか2「アートなシカゴを横から恭しく見る編」8/14午後
次の旅行記
現地滞在72時間の弾丸かりぶ4「古き良きキューバのリズムはいつまでも編」8/15午前~午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸あめりか1「元祖摩天楼シカゴを上から目線で見る編」8/14
シカゴ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ3「9年ぶりのハバナで移り往く郷愁に想いを寄せる編」8/15朝~午前
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ5「世界一クラシックカーが似合う街編」8/15午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ6「伝説よ、いつまでも編」8/15午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ7「Ver un espectáculo en un hotel de lujo...
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ8「弾丸なのでもうキューバを離れます編」8/16朝
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸あめりか9「パリピの聖地マイアミビーチ編」8/16午前
マイアミ・ビーチ
現地滞在72時間の弾丸あめりか10「野生の宝庫水辺のサファリパーク_世界遺産エバーグレイズ編」8/16昼~午...
エバーグレーズ国立公園周辺
現地滞在72時間の弾丸あめりか11「えっ?今からセブンマイルブリッジを渡りキーウェストへ行くの?編」8/16...
キーウエスト
現地滞在72時間の弾丸あめりか12「ひたすら寝る帰路編」8/17~8/18
2019/08/14~
マイアミ (フロリダ州)
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2024/03/12 11:25:12
- 私、沸々
- ロフト ハバナに行きたい。何処にも行かなくていい。真昼はシェスタして、黄昏時はモヒート片手、朝焼けの時はカフェ コン レチェを飲みながら、この窓辺からずっと路地を眺める。
ハネムーンにCUBA!!?
- てつやんさん からの返信 2024/03/13 16:29:29
- それは良い考えです♪
- mom Kさん
連投ありがとうございます(笑)
> ロフト ハバナに行きたい。何処にも行かなくていい。真昼はシェスタして、黄昏時はモヒート片手、朝焼けの時はカフェ コン レチェを飲みながら、この窓辺からずっと路地を眺める。
⇒それは最高ですね。
窓を全開にして、街の音と聞きながら、惰眠をむさぼるなどが最高です♪
モヒートも最高です。
だが今はそれが出来ない性分なんですよね…。
> ハネムーンにCUBA!!?
> ちびてつさんたちを従えた働き者のてつやん父さんイメージが、上書きされました。
⇒そうなんです。
新婚旅行として、メキシコとキューバをセレクトしました。
だいぶ思い切りました(笑)
てつやんでした