2019/08/14 - 2019/08/18
2019/08/14
オールドセントパトリック・カソリック教会
ルート66号線スタート地点
ヘリテージパーク
では先ほどまでは、ウィリスタワーから元祖摩天楼のシカゴの街(実は摩天楼と称されるのはニューヨークではなくシカゴが最初)を上から見下ろしてやった訳ですが、次はシカゴのアートを横から恭しく見ることとする。
google先生に「恭しい」の意味を聞いてみます。まず読み方ですけど、「うやうやしい」と読むんだそう。
「相手を敬って、礼儀正しく丁寧である」という意味で、 後ろに続く動詞などが、相手を敬った丁重な状態であることを説明する言葉とのこと。
神仏に使うことも多いくらい、相手を敬う気持ちが高い表現。
と教えてもらいました。
まさに恭しく見させ頂いたシカゴ美術館♪
シカゴといえばアメリカ三大美術館の一つであり、印象派の世界的コレクションを誇る、シカゴ美術館。
シカゴにおけるアートの拠点として真っ先に上げられる場所である。
シカゴ・アカデミー・オブ・デザインという美術学校を前身とし1879年に設立された同館は、ニューヨークのメトロポリタン美術館、ボストンのボストン美術館とともにアメリカ三大美術館に数えられることでも知られていて、古代美術から現代美術まで古今東西の約30万点もの作品を所蔵し、8000点以上を展示する、極めて大きな規模を誇る美術館なのだ。
エル・グレコやルノワールといった、教科書でおなじみの作品も数多展示されており、私みたいにアート初心者でも十分に楽しめるのが良いところ♪♪。
またシカゴの街を歩いていて印象的だったのは、そこかしこにパブリックアートが存在すること。街全体にアートが根差しているのです(*^ω^)
リチャード・J・デイリー・センター前の広場にあるのが、パブロ・ピカソによる屋外彫刻「無題」。
ピカソならではのユーモアあふれる抽象的な造形もさることながら、高さが15メートルを超えるというその大きさにびっくり。
同じくループ地区に立つ、ミース・ファン・デル・ローエが設計を手掛けた連邦センタービルの広場に設置されているのが、アメリカの彫刻家、アレクサンダー・カルダーによる巨大な屋外彫刻「フラミンゴ」♪♪
ピカソの作品と同様、全高が15メートルを超える大きさと、周囲にある鋼鉄の黒いビル群とは対照的な鮮やかな朱色が印象的でした。
シカゴ美術館のすぐ近くに広がる自然豊かな公園「ミレニアムパーク」を訪れると、今度は不思議な造形をした鏡面体のオブジェに目を釘付けにされる。
ロンドンを拠点に活動するインド出身の彫刻家、アニッシュ・カプーアが手掛けた「クラウド・ゲート」だ。
サイズは幅20メートル、高さ10メートル、奥行き13メートルと巨大で、どこか宇宙から飛来したUFOのようでもあるが、豆を彷彿させる形から、「ザ・ビーン」の愛称が与えられているのだそうだ。
同じくミレニアムパーク内にあり、市民の注目を集めているのが、高さ15.2メートルの向かい合ったタワーに、さまざまな人種のシカゴ市民の顔が映し出される作品「クラウン・ファウンテン」だ。
ファウンテンに映し出された顔は表情を変化させつつ、数分おきに口の部分から噴水のように水が吐き出す、謎仕様(笑)。
天気の良かったこの日は子どもたちがテンションMAXで水遊びをするなど、街とアートが一体化したシカゴならではのパブリックアートなのでした。
ではでは
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 JAL
凄いなー、ウィリスタワーは♪
五大湖の1つのミシガン湖がきれいに見えて最高でしたよ♪♪ウィリスタワー 建造物
では続きまして、シカゴ川を渡り、少し歩いて、
シカゴ川 滝・河川・湖
シカゴのユニオンステーションへ♪♪
シカゴ ユニオン駅 駅
1987年に公開された、ケビン・コスナー主演の映画「アンタッチャブル」のラストシーンの舞台になった有名な駅。
シカゴ ユニオン駅 駅
ニューヨークのグランドセントラル駅ほど大規模ではないものの、シカゴの交通の大動脈でもあり、歴史を感じさせる佇まいの美しい駅です。
シカゴ ユニオン駅 駅
シカゴダウンタウン中心のビジネス街にあり、アメリカの大都市への夜行列車や、メトラと呼ばれる近郊列車などが多く発着し、常時多くの人で賑わいます。
シカゴ ユニオン駅 駅
駅のグレートホールの脇に、その映画「アンタッチャブル」の有名なラストシーンに使われた大階段があり、その迫力は満点です♪♪
ここがそうかぁ(゜o゜)シカゴ ユニオン駅 駅
この大階段は映画に登場した雰囲気そのままなので、映画を見たことがある人ならば興奮せずにはいられないでしょうな(゚∀゚*)ヤンヤヤンヤ
と言っても私は普段から映画なんて見る時間も無いので、どこかへ行く飛行機の中で見ただけなんですけどね…。シカゴ ユニオン駅 駅
日本人の感覚からすると駅自体が美しい建築物ってのが、なかなか日本には無いからかなり珍しいと思ってます。
彫刻なんて駅に無いもんな、普通。シカゴ ユニオン駅 駅
星条旗も誇らしげだわい(笑)
シカゴ ユニオン駅 駅
このグレートホールが、いつも通りの旅客用に使われてるのが素晴らしいよね♪
この広さの解放感が良い!!
我が地元横浜駅なんて、日本のサグラダ・ファミリアと呼ばれ、いつ完成するのか分からない永遠の工事中だもんで、なんだか恥ずかしいわ(-ω-; )
子供の頃からずっと工事してて、工事してない時なんて見たことない(笑)シカゴ ユニオン駅 駅
そろそろランチの時間。
ここは駅構内にあるシカゴのローカルチェーンのゴールドコーストドッグスで♪♪
安い、旨い、早いの三拍子揃ったアメリカが誇るホットドッグ(*´з`)シカゴ ユニオン駅 駅
ケチャップを使わない“シカゴスタイル”のホットドッグが、ここのソウルフードとして有名なのでランチに食べることにします♪♪
知ってました?
ホットドッグって、ソーセージが熱すぎて持てないからパンに挟んで提供したのが始まりらしいっすよ。
※諸説あり
で旨い( ゚Д゚)ウマー♪♪
ごろっとピクルスとか、トマトが最高です、あとこの元気のないバンズも(笑)シカゴ ユニオン駅 駅
さらにシカゴと言えば、ギャレットポップコーンショップスで有名な味のついたちょっとリッチなポップコーン。
それ以外の色んなお店がしのぎを削り、新しいフレーバーを発売するのです♪シカゴ ユニオン駅 駅
キャラメル味、最高よね…。
↑
完全にデブ発言シカゴ ユニオン駅 駅
ホットドッグでランチを済ませ(さすがにポップコーンは買わなかった…)、ぶらぶら街歩き。
スタバのCに鳥の巣が(*≧з≦)カワユイ
Cがちょうど居心地良いのかなぁ?
Uも良さそうなんだが…。 -
ユニオンステーションから歩いて、オールド・セント・パトリックス・カソリック・チャーチへ来てみました。
が、あいにく閉まってて中を見ることが叶わず(>_< )グォォ -
名前からしてアイルランドカトリック系の教会だろうけど、ひときわ高い尖塔が遠目に気になったのよね。
残念です。 -
このadam stは旧国道66号線でもありまして、アメリカ合衆国のここイリノイ州シカゴと、西部のカリフォルニア州サンタモニカまでを結んでいた全長3,755km(2,347マイル)の歴史的な道なのでした。
そしてこの地点がその出発点。
日本橋的なことよね。 -
これが延々とサンタモニカまで…。
気が遠くなるわ。
青森から鹿児島が約1900kmだから、往復分かぁd( ゚ε゚;) -
へりてーじぐりーんぱーく?
ニューヨークのセントラルパークみたい♪
ちっさい版だけどね。
都会にある憩いの草っぱら(^o^)v -
なんだこれ?
Google先生に聞いたら、フラミンゴだと。
あーあーあー、とはならず(笑)フラミンゴ (by カルダー) モニュメント・記念碑
教会が開いてなかったから、次の目的地へずんずん進む。
シカゴの街中を肩で風切って歩いてます(笑) -
シカゴもかなりの大都会よね♪
さすが元祖摩天楼。 -
到着しましたのが次の目的地のシカゴ美術館♪
ちと遠いが、ウォルト・ディズニーがほうきで掃いた階段も見える。
シカゴ美術館には附属の美術大学があり、そこは有名な芸術家を輩出しているアメリカの名門校です。
実はシカゴ出身のウォルト・ディズニーもその一人で、美術館の階段はウォルトが掃いた階段なんだとか(;`・ω・)マジカ
ディズニー映画「ファンタジア」で魔法にかかったほうきが自ら掃除するシーンは、ウォルトが学生時代「掃除を誰かがやってくれたら…」なんて発想で生まれたと言われているんですよ。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
まずはチケット購入♪
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館は、ニューヨークのメトロポリタン美術館、ボストン市にあるボストン美術館とともにアメリカの三大美術館の1つに数えられる由緒正しき美術館なのです。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さてチケットを購入したら、カバンを預けましょう♪
大人$32なりぃーf(^_^;)タカイネ
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
日本語のパンフレットもありますし、音声ガイドもある♪
音声ガイドまでは借りてないけど…。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして非常にありがたいのが、私みたいな弾丸サラッと見の美術オンチ向けに、見どころを抜粋してどこに展示してあるよって書いてあるのよ♪♪
これマジで助かる(笑)シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
では見てみましょ♪
まずはこれは企画展なのかな?
Posters of the London Undergroundとある。
ロンドンのTHETUBEに貼りだされてるポスターの展示なのかね?シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
レトロな感じのポスター展ね。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロンドンの地下鉄って、私は実は乗ったことなくて、いつかは乗りたいのよね♪
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館の展示作品の幅広さは、かなりのウリの部分なんだが、日本の美術品も豊富でした。
こちら不動明王♪
めちゃくちゃ怒っとるやないけ((゚□゚;))シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
浮世絵の相撲之図。
何故か、力士と米兵隊が四つ相撲(笑)
横濱 相撲之図とある…。
相模と相撲はよく間違われるのよね、わざとかしら?シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
横浜の街の俯瞰図もある。
今の関内辺りの図ね。
ここで関内の地名に纏わる豆知識を一つ。
そもそも関内とは、横浜港が開港した安政6年に、俯瞰図にも見えるけど港と吉田川の間に架かるその橋に関門という関所のようなものを置いたのです。
その関所の内側を「関内」と呼んだのです。
ちなみに今の伊勢佐木長者町辺りは、関所の外側という事で「関外」と呼ばれてました。
関内は主に外国人居留地(だから今の洋館が多いのね)となっており、相撲之図にも見られる外国人が住むエリアとなってました。
これは元々の宿場町であった神奈川宿に外国人が来ることを望まない政府により、新しく作られたものなのです。
by神奈川県人よりシカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館はVan Buren Street駅を跨ぐ様に造られており、窓からは列車の入線する様子が丸見えなのです。←だから何なの
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さて見学を進めていきましょう。
なんと運の良いことに5月末からシカゴ美術館で、エドゥアール・マネの晩年の作品が多数展示されていました。
企画展ていうのかしらね、こういうの。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館は教科書に載ってるくらいの有名な作品がたくさん所有している美術館。
これも見たことあるよね、マネの「boating」。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マネはフランス出身の印象派の超有名画家。
なので、私みたいな美術音痴でも知ってるのです。
こちらが「散策」。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この「春」は、マネが1881年に制作した絵画。
モデルとなった女性の名から「ジャンヌ 」と称されることもある。
1882年にサロン・ド・パリで初公開され、このサロンにおけるマネのキャリア最高にして最後の成功作と評されることになった作品だそうです。
なんかCMとかに使われてなかったっけ?シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
でこちらが、アントナン・プルーストがエドゥアール・マネに依頼した四季をテーマとした4点の連作の1つとして制作されたが、マネは本作と先の「春」の2点を制作しただけで死去してしまったのです。
幻となった夏と冬。
見てみたかったね…。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館の243号室はフランスの画家クロード・モネの作品がずらりと並ぶ、いわゆるモネの部屋。
モネは定点観測するように、同じ場所で時のうつろい、そして光と影を見事に表現する作風の画家です♪
こういうのって、連作って言うんですかね?
ここらかが有名な「積みわら 夏の終わり」ですね。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「積みわら 日暮れ冬の効果」
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「積みわら 一日の終わり、秋」
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「積みわら 雪の効果、朝」
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「積みわら 雪融け、日没」
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺から新館のモダンウィングへ移動、確かね…。
Beauford de Laney
「セルフポートレイト」シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アーチボルト・ジョン・モトリー・ジュニアの「nightLife」
ジョンモトリーはシカゴ美術館でいまイチ押しのシカゴ出身アーティスト。
1943年に描かれたこの絵は、シカゴのナイトクラブが生き生きと描かれた作品。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺から彫刻のエリア。
ギリシャ辺りにある石像かな?シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
おっ!?
さっきシカゴの街中で見かけた「フラミンゴ」の小さい版があった(笑)シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シャガールのステンドグラス「アメリカの窓」。
全3面からなるブルー基調のステンドグラスはシカゴ美術館にしかないので必見の作品。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シャガールが晩年に製作した作品で、深く透明感のあるブルーが特徴的な作品で吸い込まれるような美しさです。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アンディー・ウォーホル代表的肖像画の一つ。
ハリウッド黄金時代の映画スターを描く鮮やかな名作「リズ」ですね。
モデルはずばりマリリン・モンロー。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
段々と前衛的作品が増えて来たな(笑)
アンディウォーホルの「FOUR JACKIES」。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ん?
これなんだっけ?
メモが見つからん(笑)シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
稲中卓球部にいなかったっけ?こんなキャラ(笑)
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こ、これは芸術と言って良いのかが、私には分からん…。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いずれにせよ、アメリカのモダンアートって感じよね。
アメコミとかに出てきそう♪シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
もうドラクエでしょ、こんなん。
スクエアに許可取ってるんか?(笑)シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館にかかれば、シカゴの街並みもこの通り美術作品になっちゃうのよ♪
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ステンドグラス越しにみるシカゴの摩天楼。
最高過ぎる…。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺からモダンアート、アメリカンアートの新館から、また本館に戻った気がする、たぶんね。
ジョアン・ミロ 「人物と星」です。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホの「ゴッホの寝室」。
やっぱ、病んでるね彼は…。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
で、こちらがスーラ「グラント・ジャッド島の日曜日」。
シカゴ美術館で、絶対に見ずには帰れない重要な作品とされているフランスの画家ジョルジュ・スーラによるこの作品。
一見分かりませんが、実は無数の「点」で構成されている点描法が用いられていて、絵に近づいてみるとその細やかさに驚かされます。
こちらは門外不出、世界広しと言えどシカゴ美術館でしか見られません<(`^´)>エッヘンシカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
クロードモネの「プールヴィルの崖の上の散歩」
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館の中庭にも美術作品が置かれてて、どこもかしこもアート一色なのです。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これはなんだろか?
目が恐ろしいんですけど…(´゚ω゚`)シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これはピカソの「老いたギター弾き」。
スペイン生まれの画家パブロ・ピカソによる、1903から04年に描かれた作品。
青を基調とした作品群「青の時代」の代表作で、貧困の苦しみが表現されています。
この絵の注目はもう1つあって、この絵の下地に隠されてる秘密の作品。
実はこの絵の下地には女性が描かれていて、近くで見ると女性の顔や胸の線が見て取れるんです…!!世紀の天才が「この絵じゃない!!」って方針変更したのかね(; ゚ ロ゚)ホホウシカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホの「セルフポートレイト」。
もしかしたら世界一有名な自画像かもね♪シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルノワールの「テラスの姉妹」。
さすが全米三大美術館だけあって、所有している作品がハンパない(;゚Д゚)
もう次から次へと有名な作品がたくさん出てくるから、いくら時間があっても足りないわ…。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ん?
これってなんだ?
ラピュタのやつか?シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ジブリに許可取ったか?
私には美術のセンスは全くありませんが、やっぱり有名な作品は見てみたいし、天才たちが表現するその情熱の面でシカゴ美術館は凄かった♪♪シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ふぅ=3
かなりお腹いっぱいのシカゴ。
到着初日から、目一杯飛ばしてます(笑)
なんせ72時間しかないうえに、これから行こうとしてるとこがありえないスケジュールだもんで…。ミレニアムパーク 広場・公園
で、次はですね、なんか変な公園が近くにありまきてね…。
なんだあれ?ミレニアムパーク 広場・公園
だっ、誰なの…?
怖いわぁ((( ;゚Д゚)))ミレニアムパーク 広場・公園
ここはクラウンファウンテンという噴水エリアなのですが、なぜこの顔がここにあるのか?が全く分かりません…。
とにかく怖い。
これもシカゴのアートの一部なのです。ミレニアムパーク 広場・公園
子供らは水遊びに夢中で、まるでこの顔が当たり前のような感覚なんだろね。
それを珍しい光景とした、写真を撮る観光客。
で、さらにその様子を撮るわたし(笑)ミレニアムパーク 広場・公園
全くシカゴアートを理解出来ないまま、公園の次なるスポットへ。
クラウドゲートにあるこの球体。
その形状からザ・ビーン(The bean)と呼ばれるシカゴの街を映し出す鏡のような球体に人だかりが出来てます。ミレニアムパーク 広場・公園
ちょうど今日は音楽祭をやっているらしいので、そもそも混んでいる日なんだと思いますが、それにしてもザ・ビーンは凄い。
ミレニアムパーク 広場・公園
立つ位置によって、見えるものが変わるという非常に面白いアート。
これが美術を志す人のセンスかぁ(゚A゚;)ハァァミレニアムパーク 広場・公園
なかなか類を見ない公園で、ちょっと動揺が隠せないわ…。
とにかくシカゴがてんこ盛りで食傷気味なんだが、これも私の旅のスタイルなので仕方ない。ミレニアムパーク 広場・公園
こういうのもエモい理由よね。
シカゴとか、ニューヨークとかって、やっぱ西海岸の街と違って雰囲気でメシ食ってるんだよなぁ←意味が分からんシカゴ シアター 劇場・ホール・ショー
ではそろそろ戻りますかっ。
ミレニアムパーク最寄りのレイク駅から空港まで戻れるかと思いきや1回乗り換えが必要みたいなんで、ちょっとだけ歩く。
これじゃなかった…。レイク駅 駅
レイク駅から歩いてすぐのブルーラインのワシントン駅からシカゴオヘア空港はダイレクトに繋がってます。
こちらから空港へ戻ります。 -
シカゴのメトロもなかなかエモい。
良い感じよね。 -
列車もこの無骨さがよき♪
シカゴオヘア空港駅、到着!!
ここが終点。シカゴ オヘア空港駅 駅
出発からここまでまだ寝てません…。
これは闘いなのです。シカゴ オヘア空港駅 駅
さてと私の乗るフライトはどれだべ('ω')?
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ここからはアメリカン航空さまで飛びます。
JALさんと同じアライアンスなので、さっき到着した際にそのまま大きい荷物はすぐさま預けておりました。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ここからどこへ行くかというと、ひとまずマイアミへ♪
ORD⇒MIA(18:41DEP/22:58ARR)AA922シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
無事にチェックインも終えました。
お昼はユニオン駅のホットドッグ1つだけだったので、かなりお腹が減ってます…。
ここからはアメリカ国内線なので機内食は出ませんので、何か食べておこう♪♪シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
さすが巨大空港のシカゴオヘアなので、色んな選択肢があるんだが、
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
チョイスしたのはフィッシュ&チップス♪
だってめっちゃ旨そうな匂いしてたんだもん、ここ(笑)
若干、塩かけすぎ…。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ここはアメリカ。
ずらりと並んだアメリカン航空だが、本来の本拠地は本来ダラスフォートワース空港。
でもシカゴも準本拠地くらいの位置づけなのよね。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
あまりの疲労と満腹感から、搭乗時の着席以降の記憶がない(笑)
もうマイアミに着きました。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
もう23時を過ぎているので、ホテルへ直行します。
空港とホテル間のシャトルバス運行しているホテルをチョイス済み♪マイアミ国際空港 (MIA) 空港
長い長い1日でした…。
本日のホテルにやっと着きまして、ホリデイインエクスプレス&スイーツマイアミイーストです。
この旅で最初のホテルっす(^o^)v -
めっちゃきれい!!
もうシャワー浴びて、即寝するつもりです。
だって明日6:50発の飛行機でマイアミを離れるもんで…。
何のためのマイアミ?って思うよね。
私もそう思う…。 -
なので部屋の設備は一切使ってません(笑)
ただただ温かいシャワーが浴びれて、きれいなベッドがあればそれで充分です。
宿泊代も$100くらいだったと記憶しています。 -
ふあぁぁぁ(=_=)ネムイ
おはようございます。
寝たんだか、寝てないんだか分からないくらい一瞬でした…。 -
前日の23:30頃にチェックインして、今は翌日4:30頃ですが、もうチェックアウトします(笑)
さて旅はこれからよ!!
やれば出来る弾丸シリーズ(現地3泊でもここまで行ける)
前の旅行記
現地滞在72時間の弾丸あめりか1「元祖摩天楼シカゴを上から目線で見る編」8/14
次の旅行記
現地滞在72時間の弾丸かりぶ3「9年ぶりのハバナで移り往く郷愁に想いを寄せる編」8/15朝~午前
シカゴ
現地滞在72時間の弾丸あめりか2「アートなシカゴを横から恭しく見る編」8/14午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ4「古き良きキューバのリズムはいつまでも編」8/15午前~午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ5「世界一クラシックカーが似合う街編」8/15午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ6「伝説よ、いつまでも編」8/15午後
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ7「Ver un espectáculo en un hotel de lujo...
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸かりぶ8「弾丸なのでもうキューバを離れます編」8/16朝
ハバナ
現地滞在72時間の弾丸あめりか9「パリピの聖地マイアミビーチ編」8/16午前
マイアミ・ビーチ
現地滞在72時間の弾丸あめりか10「野生の宝庫水辺のサファリパーク_世界遺産エバーグレイズ編」8/16昼~午...
エバーグレーズ国立公園周辺
現地滞在72時間の弾丸あめりか11「えっ?今からセブンマイルブリッジを渡りキーウェストへ行くの?編」8/16...
キーウエスト
現地滞在72時間の弾丸あめりか12「ひたすら寝る帰路編」8/17~8/18
2019/08/14~
マイアミ (フロリダ州)
旅行記グループをもっと見る
- yukiさん 2024/02/03 22:44:12
- てつやんさん
- てつやんさん
私もシカゴとシカゴ美術館(高いから元取るために会員になりました)大好きなので、よく書いてあると、しかもてつやんさんだと、嬉しいです☺️
ウォルトディズニーは、ファンタジアのほうき、そうなんですか!
シカゴの郊外の、ウォルトの生家に行った旅行記はてつやんさんにいつか読んでほしいな♪
大した旅行記じゃないから下書きにしてあるんです。
シカゴ、エモいですよね~♪♪
- てつやんさん からの返信 2024/02/05 20:07:15
- かっかっ、会員!?
- おタコさま
こんばんは♪
メッセージありがとうございます。
シカゴ美術館に会員とかあるんですか!?
元が取れるほど行くって事ですよね?
さすがですね(*・ω・)
確かにシカゴ美術館は良かったですよ♪♪
〉〉〉
大した旅行記じゃないから下書きにしてあるんです。
⇒ぜひ公開しましょうよ♪
ウォルト・ディズニーの生家行ったなんて、凄く気になります(^ω^)
てつやんでした
- fujickeyさん 2024/01/30 11:14:15
- 稲中!!
- てつやんさん、こんにちは。
あーてつやんさんの旅行記UPされているー読もう。
と思ってたらあっという間に「2」になっていたから「1」「2」を一気読み。
弾丸なのにここまでできる!を証明する旅ね。
うんうん。てつやんスタイルね。
こちらを読んだら自分の弾丸旅は国内だし、まだまだ余裕があるんだなって
思えてくる。
教科書に載っていたあの絵が目の前に!
近寄ると筆の跡が見えたりして本当に人が描いたんだって感動しますよね。
マネとモネは似ているね。人物画はマネで風景画がモネ??
あと、その画家が存在していたんだっていうのにも震える。
ゴッホ、ピカソ。
さらにさらに。写真撮影可なのも嬉しいよね。
なんで日本はダメなんだろうか、って思うわ。
ホットドックの由来も初めて知ったーそうなんだ。熱々なんだね本来は(笑)
熱々なホットドックって食べたことないかもしれない。
稲中!!!!もうツボでした。めちゃくちゃ好きー
てつやんさんが言いたいのは田辺かな。ハーフで毛むくじゃらな子(笑)
もと体格よかったけれどこんなハーフパンツをはいていたような気がする。
元祖・摩天楼のオシャレな街の旅行記なのに稲中で〆てすいません・・・
続きも楽しみにしております!
fujickey
- てつやんさん からの返信 2024/01/30 22:35:09
- そう!!田辺だっ!!
- fujickeyさん
こんばんは!!
いつもありがとうございます(*・ω・)
そう、言いたかったのは田辺です(笑)
体臭キツいやつですよね…。
めちゃ似てません?
これ、アートですかね(-ω- ?)
いつもの無謀な詰め込みスタイルが私流です、はい。
でもfujickeyさんも結構なもんですよね(笑)
お互い突き詰めて行きましょう♪♪
てつやんでした
- mom Kさん 2024/01/29 12:58:10
- あり得ない
- てつやんさん シカゴに泊まらずして、こんなに私のため? もうもう釘付け、うっとり。ユニオン駅とシカゴ美術館。私なら両者で1週間です。アンチUSA派のワタシでもシカゴとボストンにはそそられる。西海岸との違い分析、納得。若い頃両方少しは歩いてるんです。「肩で風切る」頃、やっぱりあちらへ逝くまで行ってみようかなあ。もう一度ユニオン駅お写真を恭しく拝見させていただきます。呟き最高!
- てつやんさん からの返信 2024/01/29 21:56:53
- あり得ませんか…(;゚д゚)エッ!?
- mom kさん
ご無沙汰しとります。
コメントもありがとうございます(*・ω・)
テーマがいかに自分をいじめ抜くかなので、シカゴも泊まりません(笑)
どんだけ無駄を削ぎ落とし(←無駄なんてこの世界には何もないけど)、目的のみを達成することに執着し過ぎた結果です、はい。
これいつも通りと言ったら、それまでなんですが(笑)
全てはビジネスマシンである日本人のせい、エコノミックアニマルである日本人のせい。
時間があれば、また見に来てやってくださいまし。
面白いかは保証できませんが(;^_^A
てつやんでした♪