ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックカーのように古きを愛するキューバの人々。<br />かつての伝説の英雄にスポットを当てて見ていきたいと思います。<br /><br />昼過ぎのこの辺から本格的に観光にしてみたいと、まずはGran Teatro de La havanaというキューバが誇る最高の舞台を見学することに。<br />ここは自由に見させてはくれず、必ずガイドが連れて案内してくれる形。<br />日本語ツアーなんてないので、英語ガイドさんとともに♪♪<br />担当ガイドさんはリサさんと言いまして、小柄でキュートな女性(*゚∀゚人゚∀゚*)ワーイ♪<br />正直可愛いです、はい♪♪<br /><br />ここはキューバ国立バレエ団の本拠地となっており、2年に1度、ハバナ国際バレエ祭の会場となっています。<br />また建物の外観の美しい彫刻が特徴的なんですと。<br />もともとは北中米で最も豪華な劇場と言われていたタコン劇場(Teatro Tacon)に代わって建て変えられたのがこのグランテアトロ。<br />新バロック様式の建物はベルギーの建築家によってデザインされ、1915年に建設されました。<br />建設費用はスペインのガリシア地方の移民が負担して建て替えられたんですって。<br />で、ここでホールのど真ん中に鎮座する像をリサさんが説明し始めます。<br />アリシアアロンソという、伝説のバレリーナがいたことを。<br />若くしてアメリカで認められ、キューバ帰国後も国立バレエ団を率いてキューバのバレリーナ達の育成に尽力し、後進の道しるべとなった女性だと。<br />私が訪れた2ヶ月後になんと98歳で亡くなられた、とニュースで見ました。<br />国に認められ、なんとこのシアターの名前をアリシアアロンソとされるほどの影響力は、まさに伝説のバレリーナ(*・ω・)スゲエナ<br /><br />次なる伝説は、やはり建国の偉人たち。<br />チェゲバラ、シエンフエゴス、カストロ兄弟でしょうね♪♪<br />ハバナに来たら、みんな必ず行くであろう革命広場が次の目的地。<br />新市街の中心部、ベダード地区に位置する革命広場。<br />ホセ=マルティの石像と高さ109メートルの記念博物館があり、隣接する内務省と情報通信省の政府の建物には、キューバ革命でカストロと共に戦ったチェ・ゲバラやカミーロ・シエンフエゴスの肖像が描かれている場所です。<br />キューバを資本主義の搾取から、アメリカの圧政から救った伝説の英雄に会わずにハバナに来たとは言えないと思いまして、ちと遠いけど9年ぶりに降り立ちます( ・`д・´)キリッ

現地滞在72時間の弾丸かりぶ6「伝説よ、いつまでも編」8/15午後

2019/08/14 - 2019/08/18

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/14

クラシックカーのように古きを愛するキューバの人々。

日本語ツアーなんてないので、英語ガイドさんとともに♪♪
正直可愛いです、はい♪♪

また建物の外観の美しい彫刻が特徴的なんですと。
アリシアアロンソという、伝説のバレリーナがいたことを。

次なる伝説は、やはり建国の偉人たち。
チェゲバラ、シエンフエゴス、カストロ兄弟でしょうね♪♪
新市街の中心部、ベダード地区に位置する革命広場。

タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

• mom Kさん 2024/03/18 11:43:36
    その気にさせてくれます
    このテアトロ、なんですか! これでもかこれでもかと、私に迫ってきます。こことクラシックカーとホテルの窓辺で完璧。                  世界中が熱狂したBVSC当時、友はハバナへ飛んだ。私は諦めた。コンパイ・セグンドを大阪で、過日ルベーン氏も生実現。遂に偶然メルボルンで彼らに出会えた。これ自慢。願いを強くすれば叶う。           CUBAは遠すぎると思う。てつやんさん、もう少しあたためます。チェの一番素敵な写真は、30年来壁に。大事に思いたい国です。

てつやん

てつやんさん からの返信 2024/03/19 06:09:07
    ホントにすげぇんすよ
    mom Kさん

おはようございます!!
    キューバにコメントありがとうございます。

〉〉〉
    ⇒この世界観なんなんですかね…。
    2000年過ぎてると思えない感覚です。
    これも巡り巡って、アメリカ憎しのおかげ(笑)

〉〉〉
    ⇒えっΣ(・ω・ノ)ノ!?
    ブエナビスタソシアルクラブのメンバーじゃないすか!
    願えば叶うんすか!!!!?
    ライヴに行かれたのでしょうか?
    あぁ、あのサウンドを生で聴きたい…。
    良いなぁ。

〉〉〉
    ⇒そうなんですよ。
    遠いんです…、めっちゃ。
    そこに3泊5日で行くことがミソなんです、この旅行記の(笑)

花粉でくるしむてつやんでした

てつやん

てつやんさん からの返信 2024/03/19 06:09:08
    ホントにすげぇんすよ
    mom Kさん

おはようございます!!
    キューバにコメントありがとうございます。

〉〉〉
    ⇒この世界観なんなんですかね…。
    2000年過ぎてると思えない感覚です。
    これも巡り巡って、アメリカ憎しのおかげ(笑)

〉〉〉
    ⇒えっΣ(・ω・ノ)ノ!?
    ブエナビスタソシアルクラブのメンバーじゃないすか!
    願えば叶うんすか!!!!?
    ライヴに行かれたのでしょうか?
    あぁ、あのサウンドを生で聴きたい…。
    良いなぁ。

〉〉〉
    ⇒そうなんですよ。
    遠いんです…、めっちゃ。
    そこに3泊5日で行くことがミソなんです、この旅行記の(笑)

花粉でくるしむてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ