下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知恩院の宿坊に一泊して 朝早くからの法要に出て 清々しい気持ちになった一同 <br />山の上の方に行って 紅葉を楽しみました。<br /><br />将軍塚からの京都の風景は なかなか素敵でした。<br /><br />久しぶりに会った友達同士 紅葉がつまみで おしゃべりがメインになりそうだったのですが、<br />あまりに京都のモミジは美しく そんな心配は無用でした。<br /><br />次はまた一年後 のはずでしたが この新型コロナの騒ぎで 今年の同期旅行は中止になりました。一方 数日前に京都を回ってきた従兄弟によると 今年の紅葉の時期は 昨年より少し前倒しだったみたいです。毎年 毎年 ピンポイントでベストの時に宿を予約できているかどうかは 「運」ですね! <br /><br />Go To トラベルの恩恵よりも 自由に旅行できる自由が欲しいと願う 今日この頃です。

古都の紅葉(9) ☆ 青いお不動様と将軍塚のモミジ

2019/11/22 - 2019/11/22

旅行記グループ 関西旅行 奈良ー京都編

M-koku1

M-koku1さん

山の上の方に行って 紅葉を楽しみました。

将軍塚からの京都の風景は なかなか素敵でした。

あまりに京都のモミジは美しく そんな心配は無用でした。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

朝の知恩院宿坊和順会館で
    思いのほかおいしい精進朝食をいただいた後
    チェックアウト

タクシーで将軍塚に向かいました

知恩院 寺・神社・教会

知恩院の三門の前には
    ひっきりなしに 観光客がやってきます

そのため タクシーを拾うのには
    とても便利なスポットでした

青蓮院門跡は山の下と上の二か所に分かれています

青蓮院門跡 寺・神社・教会

この朝 私たちが訪問したのは
    山の上の方

一般に将軍塚青龍殿と呼ばれている
    ところです

仲間同士の打ち合わせが悪くて
    タクシーを降りてみたら
    3台のうち2台は
    将軍塚の入り口で待機してもらうようにしたのですが

1台のタクシー
    帰しちゃったんですって・・・

青龍殿の中です

青蓮院門跡 寺・神社・教会

この将軍塚がある場所は
    ちょっと他のスポットと離れているので
    帰りのタクシーの心配はあったのですが

まずは観光

展望台にも上がってみました

将軍塚青龍殿 名所・史跡

青龍殿と周りの山々

足元に見えている
    枯草のこんもりしたところが
    将軍塚です

将軍塚 名所・史跡

東山の山の上にある将軍塚 by M-koku1さん

展望台まで 階段を3階分ぐらい
    上がらなければなりませんでしたが
    汗をかく価値あると思います

京都の街が一望できました

天気が良ければ
    もっときれいに見えていたでしょうに
    ちょっと残念・・・

何だか遠くに ボーっと見えている街がありました

思いっきり拡大してみました

大阪みたい・・・

どうみても 「あべのハルカス」

すご~い
    京都から見えているんだ・・・

あべのハルカス 名所・史跡

さてもっと目の前に目を移しましょう

青龍殿の周囲のお庭のモミジも
    きれいでしたが
    山の上だけに 少々季節が早くまわっているようで

永観堂に比べると
    冬の気配が より強く感じられました

青龍殿には 有名な青不動明王が祀られています

仲間のKさんが 「見たい」と強く希望したのもあって
    ここまで上がってくることになりました

奈良にもご一緒させてもらった エミコちゃんと
    青不動明王(国宝です)を
    強く推してくれた Kさん

美女二人のお顔出しができなくて 残念ですが・・・

見えている将軍塚は 約20m四方のこんもりした塚です

一応 由来をコピペしておきます

もっと詳しくお知りになりたい方は
    以下のホームページをご覧ください

「桓武天皇は、都の鎮護のために、高さ2.5メートル程の将軍の像を土で作り、鎧甲を着せ鉄の弓矢を持たせ、太刀を帯させ、塚に埋めるよう命じられました。これが、この地を「将軍塚」と呼ぶ由来」

だそうです

早稲田大学の建学者 大隈重信が
    ここに松を植えてから
    代々後継の松を植えているそうで
    これは4代目の松だそうです

って 他大学の人間には
    対して興味をひかない話題・・・

庭園のもみじは
    約200本

桜も200本あり
    春もいいです
    実は 今年(2020年3月)には
    桜を楽しみに来ました

回遊式庭園に枯山水庭園を取り込んであります

室町時代の手法だそうです

モミジが映えます

夜のライトアップも実施されていましたが
    今年(2020年)は中止だそうです

拝観料は500円でした

窓口の方は
    ちょっとぶっきらぼうでしたが

入り口で タクシーを待っても 待っても
    皆さん 当たり前のように タクシーをまたせていて
    空車になることはなかったので

下まで行くのには どうしたらいいか相談したら
    京阪バスを勧めてくれました

バス停まで歩くこと 数分

バス停の前には
    ただの空き地が広がっていて
    30分ほど待っていましたが
    まあ暇なこと 暇なこと

やっと来たバスにホッとします
    (正確にはバスは発車時間近くまで 駐車場に停まっていたんですが)

私はタクシーを待たせていた二台のうちの一台の乗客で
    タクシーを使う権利はあったと思うのですが
    博物館での展覧会を見たい人がいたので
    タクシーの席を譲りました

京阪バス 乗り物

それに 実は 公共交通機関の利用が好きでもあるのです

日本中どこでも・・・
    可能な国なら 外国でも・・・

将軍塚青龍殿のバス停で乗って
    京阪電車の駅に接続するバス停まで
    行きました

バスからの車窓

ひたすら坂道を下っていきます

京阪電車に乗り換えて
    京都博物館へ向かいます

京阪電車の車内の様子

椅子が豪華
    (東京メトロに比べてですが)

七条駅で降りて
    京都国立博物館まで歩きました

途中で素敵なお料理屋さんを見かけました

京都国立博物館までは
    歩いてすぐでした

京都国立博物館 美術館・博物館

まだ一度も入ったことがありません

将軍塚からここまで来るのに
    けっこう時間がかかってしまったので

京都国立博物館 美術館・博物館

中に入るのは時間的に無理でした

タクシーで直行した先発隊が出てくるのを
    待つことにしました

京都国立博物館 美術館・博物館

幸いギフトショップがあったので
    暇つぶしにピッタリでした

博物館の向かいに
    三十三間堂がありました

この二箇所は一緒に見てしまえれば
    効率がいいですね!

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

三十三間堂の塀です

久しぶりに 中に入りました

見学路が整備されて
    観光地になっていました(笑)

三十三間堂 太閤塀 名所・史跡

兎雑炊の わらじやの前を通りました

わらじや グルメ・レストラン

興味はわいたものの
    素通りしました

ランチのお店は 予約済み

別の店です

わらじや グルメ・レストラン

再び 七条の駅まで戻ってきましたが
    その途中の和菓子屋さんで
    お土産を購入

七条駅

舞妓さんが歩いているのを見かけましたが
    本物かどうかは わかりません

鴨川を渡って

京都ではあまり見たくない
    クリスマスの飾り付けを
    横目に

新京極を横切り

新京極 名所・史跡

寺町京極も 横切って

寺町京極商店街 市場・商店街

たどり着いた 権太呂です
    そしてここでランチです

京都 権太呂 本店 グルメ・レストラン

なかなか いい雰囲気の入り口から入り
    奥に通されました

京都 権太呂 本店 グルメ・レストラン

明るい店内 (^^♪

GoToEatキャンペーンに参加している店です

京都 権太呂 本店 グルメ・レストラン

胡麻豆腐が とてもなめらかで美味しかった?

鴨すきが食べたくて
    この店に来ました

今年だったら 少し安く食べられたのに・・・

京都 権太呂 本店 グルメ・レストラン

おいしそうな鴨肉が 運ばれてきました
    九条ネギもいっぱい

ぐつぐつ 煮ましょうね!

デザートのわらび餅が
    これまた美味でした
    柔らかくて 風味 抜群!

店内の様子です
    私たちは二階に通されました
    これで 2泊3日の旅のイベントは
    すべて終了

ランチの後 四条まで歩いて
    地下鉄で京都駅に向かいました

京都駅では
    みんなで翌年の再会を誓って
    各方面に散っていきました

名古屋を通過
    「世界の山ちゃん」の看板が見えたりして
    名古屋だなあ と思いました・・・

まずまずの込み具合だった新幹線

エミコちゃんご夫婦は
    途中で降りていかれました

私は最終の東京駅まで行きました

東海道新幹線 乗り物

最後に京都駅で買ったお土産

阿闍梨餅は 娘たちにも評判がよく
    喜んでくれました

でも楽しみにしていた「来年の旅」は
    新型コロナのせいで 消滅してしまいました

高齢者や基礎疾患のある人は
    家にいろって
    どうやら日本には姥捨て山が必要になってしまったようです

皆様 どうぞ お気をつけてお過ごしください!

阿闍梨餅本舗 満月 京のみやげ店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2020/12/05 21:40:00
    将軍塚は気持ち良いスポット
    こんばんは、M-koku1さん

紅葉の将軍塚!!
    ちょっと冬が先に来ちゃうから、さみしくなりつつあったようだけれど…
    でも、抜群の風景を眺めて、
    すごく気持ちよくないですか~っ。
    私は、自然を感じたい、、って自然じゃないですが、
    展望の気持ちよさに、スカッとしたい時に、
    あの京都市内を一望できる展望台に行きます(笑)

でも、まさかあべのハルカスが見えるなんて~
    知らなかったぁー。

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/12/06 01:10:46
    Re: 将軍塚は気持ち良いスポット
    地元の方に驚いていただけると 滅茶苦茶嬉しいです~

高尾山から 横浜のランドマークタワーが見えたり、
    榛名山から スカイツリーが見えたりするので、
    もしかしたらと思ったら 本当にあべのハルカスが見えていて、
    やったぁ って感じでした。

日本って 狭いんですね!

将軍塚は本当にいいロケーションですね。
    大文字焼きの時など 人があふれそうですが、実際は如何ですか?

春も秋も 素敵な京都!
    何度行っても飽きませんね。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ