奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良で過ごす二日目の朝です。<br />唐招提寺まで バスに乗っていきました。<br />30分以上かかったでしょうか。<br />それでも 奈良市の街並みを眺めながらの移動は 楽しいものです。<br />特に天気も良かったですし。<br /><br />唐招提寺を見学してから 他のメンバーと合流するために <br />京都に向かいました。<br /><br />奈良を一泊というのは ちょっとあまりに短かったと思いました。<br />いつかまた来たいな というのが正直な気持ちです。<br />

古都の紅葉(5) ☆ ほとんど誰もいない唐招提寺

2019/11/20 - 2019/11/22

旅行記グループ 関西旅行 奈良ー京都編

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2019/11/20

奈良で過ごす二日目の朝です。
唐招提寺まで バスに乗っていきました。
30分以上かかったでしょうか。
特に天気も良かったですし。

唐招提寺を見学してから 他のメンバーと合流するために
京都に向かいました。

いつかまた来たいな というのが正直な気持ちです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

宿 「四季亭」をあとに
    後ろ髪をひかれながら
    唐招提寺に向かいました

唐招提寺 寺・神社・教会

「四季亭」は そう思うほど 素敵なお宿でした

あっ 皆さんは行かなくていいですよ
    私がまた泊りに行きたいので (笑)

奈良駅を通り過ぎて
    「唐招提寺」というバス停で
    下車しました

唐招提寺 寺・神社・教会

「薬師寺」の一つ手前のバス停でした

唐招提寺と薬師寺って
    近いんですね

入ってきた門です

相変わらず移動しながらの観光だったので
    スーツケースをガラガラ引っ張っていた私たち

唐招提寺 寺・神社・教会

「預かってもらえませんか」と入り口で頼んだのですが
    答えはノー

でも門の内側に
    放っておくのは許してもらえました

唐招提寺 寺・神社・教会

「カネメ」のものも入っていないし
    大体そんなもの持っていない平民なので
    遠慮なく放置

唐招提寺に来たのは
    高校の修学旅行以来なので
    このお寺について
    まあ 記憶にはないです

中央にある二階建ての建物は鼓楼

唐招提寺は
    唐から来た鑑真和上が創建した
    古いお寺

759年創建ですし
    国宝の仏像もたくさんあるので
    混んでいるかと思ったのですが
    境内は静かでした

金堂の裏に回ったら
    講堂がありました

唐招提寺 寺・神社・教会

平城宮の宮殿建築を移築したものだそうです

もちろん 移設の時に手は入れているようです

でも 古代の宮殿建築の唯一の遺例として
    国宝になっています

唐招提寺の拝観時間は 8:30から

午前中は 狙い目かも

その静かな境内を
    ゆっくり回ります

美しい建物ですね

左は 唐招提寺の鼓楼(ころう)

鑑真和上 将来の仏舎利を奉安しているため
    今は「舎利殿(しゃりでん)」と呼ばれています

素晴しい天気に恵まれ
    心はウキウキ

鑑真和上御身代わり像があるのは
    ここを上がったところ

きれいな紅葉のはしり・・・

唐招提寺にある 数々の仏像

国宝級のものが多いというのがすごい・・・

でも本物は なかなか見せてもらえません

開山堂では 鑑真和上の有名な像の
    身代わりが公開されています

どこもかしこも
    きれい・・・

御身代わり像については
    このような説明がありました

でも身代わり像まで撮影禁止なんて・・・
    へ~んなの!

この像ができたのは2013年

詳しくは唐招提寺のホームページをご覧ください

手抜きですが
    実に詳しく書かれていますので
    ここは
    餅は餅屋に!

私は観光客として
    この美しい風景を
    ただ パシャパシャ

紅葉している
    唐招提寺の庭

「水楢の柔き嫩葉はみ眼にして
    花よりもなほや白う匂はむ」

北原白秋

だそうです
    内容が 全然ピンときません

石碑となると
    読むこともできません (汗)

民度が低い私たち

静寂が庭を包んでいます

御廟の様子です

木漏れ日が池の水面で
    キラキラ

中国から寄贈された 石碑

鑑真和上は 中国人ですからね・・・

ここに生えている木々も
    古いんでしょうね

高~く まっすぐ伸びている
    木々の美しさ

とても素敵な空間でした

門からまた小径へ戻りました

そこで見つけた
    小さな秋

人の多い大仏殿とは違った
    奈良の風景

• 数少ないものの 紅葉したモミジの美しさ

数少ないものの 紅葉したモミジの美しさ

実は鑑真和上の像は
    この日 梱包されて
    ロンドンに向かうことになっていました
    (と思っていました)

そのために 宝物館は閉鎖中

それでも 入り口まで行ってみたら
    邪魔にならないように
    のぞいてもいいと言われました

ロンドンの大英博物館行の
    多くのものは すでに梱包されていましたが

いくつかは見ることができました

ただ 年月日が ちょっと合わなくて
    その時は持って行く準備と思ったのですが
    持って帰ってきたのではないかと
    書きながら 今 思います

というのも
    その展覧会 ”NARA:sacred images from early japan”は
    開催日が 2019年 10月3日(木)~ 2019年11月24日(日)

そして この日は
    11月21日・・・

あわないのですよね 日時が・・・

きっと全期間展示ではなくて
    前期だけとかの展示だったのかも

まあその展覧会の影響で
    私たちが見ることができなかったという事実は
    変わらないんですけれど・・・

ぐるっと一周して
    表の方に戻ってきました

この人ごみの無さ

この時は 去年の今頃
    新型コロナの騒ぎの前なのに・・・

大英博物館への 仏像の貸与は
    東京オリンピック・パラリンピックに向けて
    奈良の魅力を発信しようとしたからだそうです

そう考えると
    この一年が
    長かったような 短かかったような・・・

今 来年のオリンピックを
    是非開催したいという意向の元
    事務局の人々は 頑張っています

我が家の娘もその一人なのですが
    どうなるでしょうね

この静かな奈良のお寺の風景を見ながら
    来年のオリンピック開催が

天平の甍
    きれいです

唐招提寺金堂は8世紀末に建立され
    江戸期や明治期に
    大規模な修理がされてきました

竹中工務店が 修理を担当

「柱の内倒れや軒先の垂下を防ぐ構造補強に主眼を置き、
    その問題を解決するため構造解析技術提案コンペが実施され
    竹中工務店案が採用されました。」

ということのようです

今建築されているコンクリートの建物が
    1000年後にこんな感じで補修できるとは思いません

日本建築はその良さを
    どこかに捨ててきてしまったんでしょうか

門の外に出ました

唐招提寺の外側から
    内部の建物の屋根を 見ています

駐車場まで来ました

お土産屋さんがありました

お土産物屋さんの前からは
    奈良の山々が見えていました

お土産物屋さんでタクシー会社を教わり
    ここで拾ってもらうことにしました

タクシーを待つ間
    ショッピングタイム

駐車場は 唐招提寺の目の前です
    車できた方たちには 便利だと思いました

かわいいシールなど
    色々購入

アメリカへの お土産にいいなあと思って・・・

Columbusへ持っていきましたよ!

奈良の日本酒の命名は
    いかにも奈良らしい

大和西大寺駅まで タクシーで行きました

こんなところにも
    成城の石井

日本中 金太郎飴みたい
    ちょっとがっかり・・・

大和西大寺駅中にあった
    「やさいの駅」

大和野菜なら 買って帰りたかったのですが
    旅はまだ途中・・・

大和西大寺駅から乗車

大和西大寺駅

11:15分発
    特急京都行きに乗ります

大和西大寺駅

駅中には
    Time's Place Seidaiji というショッピングモール

あ~ かわり映えしない・・・

京都では 他のメンバーたちと合流です

一年ぶりの同期旅行です

京都駅

• バロンさん 2020/11/08 14:06:13
    唐招提寺とても好きです。
    M-koku1さん

唐招提寺のお写真どれもとても綺麗です。

今は、東京に住んでいるバロン家ですが
    20何年前の大阪在住時によく一人で拝観したお寺で
    その頃は、近くの薬師寺と比べて唐招提寺は拝観者が多くなく
    紅葉の頃は、境内でのんびりスケッチが出来ました。

鑑真和上の公開日や、東山魁夷さんのふすま絵の公開日も
    勇んで行ったものです。いまはどうなのか分かりませんが
    20何年前は、両方の公開日もゆっくり見られる人出でした。

ありがとうございました。
                      バロン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/11/08 22:58:11
    RE: 唐招提寺とても好きです。
    > M-koku1さん
    > 唐招提寺のお写真どれもとても綺麗です。

褒めていただいて恐縮です。
    腕がいいんじゃなくて 被写体がいいという 典型でしょうね。
    本当にきれいなお寺ですね。

> 今は、東京に住んでいるバロン家ですが
    > 20何年前の大阪在住時によく一人で拝観したお寺で
    > その頃は、近くの薬師寺と比べて唐招提寺は拝観者が多くなく
    > 紅葉の頃は、境内でのんびりスケッチが出来ました。

それはうらやましい・・・
    絵を描かれるんですか?
    憧れなんです そういう静かなところで ゆったりと絵を描いている方々が。
    安野光雅さんのような絵が描きたいと思うんですが
    才能のほうが・・・

> 鑑真和上の公開日や、東山魁夷さんのふすま絵の公開日も
    > 勇んで行ったものです。いまはどうなのか分かりませんが
    > 20何年前は、両方の公開日もゆっくり見られる人出でした。

本当に人がいませんでした。
    奈良は 春日大社、大仏殿、法隆寺という 超超メジャーなスポットがあるから
    日帰りの方が多い観光客の足が 唐招提寺に向きにくいんでしょうね。

奈良の観光ポスターの 「日帰りなんてマジカ」って
    鹿にかけているんだと思うんですが 面白くて素敵!
    本当に京都からちょっと足を延ばすんじゃなくて
    真面目に行きたい観光地ですね。

> M-koku1のお写真拝見して、それを懐かしく思い出しました。
    > ありがとうございました。
    >                   バロン

そのうち上野動物園で鉢合わせするかもしれませんね。
    その時は どうぞよろしくお願いいたします。

Mより
  • 働きマンさん 2020/10/29 13:00:16
    いいですねぇ~京都♪
    Mさん♪

こんにちわー!
    「誰もいない」
    と題名についていたのでてっきり今年の事かと思って「京都の紅葉早いなー!」なんて思って読み始めましたが・・・昨年の事だったんですね。。
    てへ。。。間違えちゃった。。。(笑)

それにしても京都!
    いいですねー!
    学生時代を京都で過ごしましたが、今思えば財力のない分、お寺・・・とか神社とか世界遺産とか・・もっと見ておけばよかった。。(笑)

今は財力はあの時よりは比較にならないほどあるけど、時間がないもんなーーー。
    ホント、プラッと原付にのって賀茂川とか、嵐山とか行けてた頃が懐かしいです。

Mさんはこの後、同級生と京都旅行?
    素敵なお仲間ですねー!
    まさに大人の修学旅行ですね♪

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/10/29 22:22:35
    Re: 原付♪
    働きマンさん

活動的とは思ってましたが、まさか原付き娘だったとは 予想をはるかに超えてます!

大学は京都だったんですか!
    なんと贅沢な。
    東京で小学校から大学までずっと一緒だった友達が さる大名家のお姫様なんですが、子育てが終わったので 歴史の面白い京都で過ごしたいと 引っ越していってしまいました。それぐらい魅力的な街が京都です。
    私は住みたいと思っていませんが 遊びには行きたいです。

でもこのときの旅行で すっかり奈良が気に入ってしまいました。
    飛鳥も行ってみたいし、今度関西に行くときには 真面目に調べてから行きたいと思ってます。

自転車には乗れるMより
  • jijidarumaさん 2020/10/29 01:28:04
    ほとんど誰もいない唐招提寺!
    M-koku1さん、
    今晩は。

ほとんど誰もいない唐招提寺には驚きましたが、観光する方にとっては
    こんな良い条件はないでしょう。紅葉もお宿も、そして料理も御満足
    された様子、羨ましい限りです。
    (奈良・山野辺の道を御訪ねになった事がありましたか?)
    それにしても同窓のご夫妻の雰囲気もなかなか良い感じで、これなら
    気を遣わずに一緒に旅ができると思いましたよ。
    余程良いクラブ仲間なのでしょう。

私の方は高・大の運動部仲間では、夫婦でご一緒する事はまずないのです。
    もうよい歳だからと、主将の私が提案しても、皆の賛同が無いのですよ。
    (私は高校野球部仲間の奥方の名前も顔も知っています。つまり個々には
    家内共々一緒に食事もしているのですけど。なんとも殺風景な話ですね)
    それでは京都の方も楽しみに拝見しましょう。
    jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/10/29 11:09:16
    RE: ほとんど誰もいない唐招提寺!

jijidaruma様

今日はいいお天気ですね。
    カメラをもってどこかに行きたい気分です。

奈良は高校の修学旅行以来なんです。
    山野辺の道 行ったことないと思います。
    奈良は もう一回ゆっくり行きたいと思っています。

野球部の主将ですか!
    すごいですね・・・
    ポジションはどこだったのでしょう?
    イメージ的には歴史などにお詳しいので
    机に向かっているタイプだったのかと思っていました。

早慶戦にはいつも応援に行っていましたが
    とても楽しかったです。
    今の学生たちは早慶戦ですら特別ではなく
    (何しろ早慶戦のある土曜日は 授業が休校になります)
    あまり応援に行かなくて 内野も外野も寂しいそうです。

奥様同伴の旅行は 年齢が上がると むしろ難しいかもしれませんね。
    お食事を時々ご一緒になさっているなら
    まず2〜3組で行ってみられたら如何ですか?

このグループはクラブではなく 勉強を通して知り合った 勉学の友(本当かな〜)です。一緒に授業を受けたり ゼミに出たり 3年間付き合ってきました。
    大学2年になる時に募集があり 学部とは別に試験を受けて所属する研究機関でした。
    だからいろいろな学部のメンバーがいて なかなか刺激的でした。
    合宿もあったので もともと一緒に旅行していたから
    旅を共にすることに対して 抵抗がないんだと思います。

という観点から言えば 野球部も合宿でよく知り合った仲なんじゃないかと思うんですけれどね。

さてそろそろお昼の用意をしなくちゃ。
    良い一日をお過ごしください。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ