奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学在学中はみんなでがやがやと 旅行をして回る青春時代でした。<br />ムロツヨシのTVドラマじゃないけれど 人間関係を作って 楽しく勉強し 研究し ディスカッションし、 <br />夏休みは合宿と称して 先生も一緒に 妙高にあった野尻湖ホテルに泊まりこむのが常でした。<br />その野尻湖ホテルも いつの間にか廃業し、卒業からの周年記念にみんなで行こうね!って 言っていたのに 実現できず がっかり。<br /><br />それではどこに行こうと相談した結果 京都旅行に決まりました。<br /><br />せっかく行くなら 奈良にも行きたいなあというご夫婦に しっかりお邪魔虫して 私も奈良旅行に同行です。

古都の紅葉(1) ☆ 奈良公園の傍らで一泊

2019/11/20 - 2019/11/22

旅行記グループ 関西旅行 奈良ー京都編

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ご夫妻とはいっても
    お二人とも独身時代からの友人なので
    あまり気にせず「私も行きたい」と甘えてしまったら
    「おまえなあ」と グループの中には私を非難する御仁もいましたね・・・

行きたければ 行きたいと手を挙げればいいのに
    とちょっと思いました

東京駅

大人って 面倒くさい

私だけ東京駅から新幹線
    お二人は新横浜から同じ新幹線に乗ってきます

東京駅

朝早くの出発だったので
    新幹線の中で 駅弁!

旅の楽しみですよね!

朝のビジネス街を抜けて
    まずは京都を目指します

ちょうど 朝日が昇ってきました

忙しい東京の朝が始まりました

買ったのは 秋らしく
    「山菜栗おこわ」
    米沢駅の駅弁屋さんらしい・・・

飲み物は 近くのスーパーで買ってきた
    スパークリングウォーター

あわせて 1000円ちょっとだったかと・・・

栗がゴロゴロ
    普通に美味しかったです

東京駅では各地の駅弁が買えるのがうれしい

松川弁当店 グルメ・レストラン

お弁当を広げても
    誰にも迷惑が掛からないほど
    空いていた新幹線

本当は降りたかった 掛川を さっと通り過ぎて
    京都に到着

(掛川花鳥園が大好きなのです!)

無事合流したエミコちゃんたちと一緒に 近鉄線に乗り換えです

近鉄京都線 乗り物

近鉄京都線の特急で 35分でした
    乗車券640円 指定席券520円

指定にする必要がないほど
    ガラガラでした

近鉄奈良駅観光案内所 名所・史跡

便利なロケーションにある観光案内所 by M-koku1さん

奈良総合案内所が 駅にあったので
    パンフレットをもらったり
    ホテルまでの行き方を聞いたり

親切に応対してくれました

近鉄奈良駅

【ならまち】
    駅前の商店街
    この細いアーケード街を抜けていかなければなりませんでした

スーツケースを ガーラガーラ引っ張って
    人迷惑な私たち

ならまち 名所・史跡

そのあと 興福寺の境内を
    突っ切っていくみたい・・・

あらあら 五重塔が早速見えてます

でも 砂利道なんですけど~
    スーツケースが 凄い音を立ててるんですけど~

興福寺 寺・神社・教会

天気は 最初はちょっと雲が多かったのが残念!
    紅葉がきれいでした

日本で最も美しい八角円堂といわれている
    【北円堂】を左に見て

興福寺北円堂 寺・神社・教会

右には【南円堂】

南円堂には 11体の国宝佛
    北円堂には 運慶の 無著・世親立像 などが 安置されていて
    春と秋に 特別公開されているのですが

ホテルに向かうところなので
    建物を見るだけ~

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

【中金堂】

天平の面影を残す 立派なお堂
    藤原氏の全面的バックアップで
    ここに移されたお寺

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

【中門跡】

中金堂も 300年間 遺跡だったらしい

朱色がきれいだったのは 2018年10月に落慶したばかりだから・・・

ということは
    私も初めて見るんだ!

修学旅行の時には まだなかったんだ・・・

【東金堂】
    室町時代再建の6代目のお堂

これは見たはず
    5泊6日の修学旅行では
    お寺ばかり回りすぎて
    何の記憶も残ってないけれど・・・

興福寺東金堂 寺・神社・教会

【中金堂】

青空が ひろがりつつある
    午後が楽しみ~

【五重塔】
    これも光明皇后が建てた塔
    (何しろ藤原氏というバックがすごかったから可能だった!
     皇后のお里だから 手伝って 当たり前かな)

現存のこの塔は やはり天平時代に再建された6代目

興福寺五重塔 寺・神社・教会

「ホテルは興福寺を抜けたところですよ」と
    教えられてきたのですが

興福寺の広いこと!

まだまだ続く興福寺・・・
    ホテルはどこだ~

興福寺 寺・神社・教会

あっ 第一「鹿」発見

そう 奈良に来たら
    鹿を見るのは 楽しみの一つ

紅葉もきれいだけれど
    早すぎたのか
    遅すぎたのか
    ピークというわけではなかったみたい

春日山という標識

やっと舗装した一般道へ

【菊水楼】と書いた提灯が下がる
    素敵な和風の建物の前を通りかかりました

料亭菊水楼 グルメ・レストラン

どうやら 料亭のようです

ちょうどお昼の営業が始まるのか
    打ち水をしたり
    忙しそうに働いている方たちが見えました

料亭菊水楼 グルメ・レストラン

【一之鳥居前】の交差点

この鳥居から入ると
    春日大社の表参道です

春日大社 寺・神社・教会

でも ホテルに向かう私たちは
    この交差点で右折

奈良公園の鹿さんたち

奈良公園沿いに 歩いていきます

ホテルはまだかな~

一乃鳥居から 数分でした

午前中についてしまったので
    取り敢えず 荷物だけ置かせていただいて

奈良公園の散策へ行くことにしました

四季亭 宿・ホテル

• といっても ホテル自体 <br />奈良公園の一角にあるので <br />外はいい感じです<br /><br />【料亭旅館 江戸三】が木立の向こうに見えていました<br />http://www.edosan.jp/

地図を見る

といっても ホテル自体
    奈良公園の一角にあるので
    外はいい感じです

【料亭旅館 江戸三】が木立の向こうに見えていました

ロケーション抜群のホテルです

客室から外を眺めても
    鹿が草をはむ様子が
    見られました

• 公園の中が こんなに森っぽい記憶は なかったです<br /><br />子供の時の記憶なんて 曖昧なものですね<br /><br />

公園の中が こんなに森っぽい記憶は なかったです

子供の時の記憶なんて 曖昧なものですね

木は ムクロジ という 昔石鹸の素材になったものらしいです

奈良国立博物館が見えてきました

奈良国立博物館 美術館・博物館

ぐんぐん天気が回復

【奈良国立博物館】

ホテルから5~6分歩いたら
    ここまで来れました

仏像館と新館とがあり
    地下通路でつながっています
    ミュージアムショップへ行きたい方は
    この無料で入れる地下通路がおすすめ

仏教美術の展示では
    日本一なんだそうです

建物は明治時代のもの
    1894年完成

奈良国立博物館 美術館・博物館

鹿が近寄ってきました

あら メスかと思ったら
    角を切り落とされていたオスでした

体が大きいこと!

【奥村記念館】

中に無料休憩所があるようです
    せんと君もいました

奥村記念館 美術館・博物館

東大寺の大仏殿に向かって歩いていたら
    色々なお店や レストランが並ぶ
    【夢風ひろば】に迷い込んでいました

東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街

13店舗あるそうですが
    まだ奈良に来たばかりなので
    ここは通り過ぎるだけ・・・

案内板に沿って 進みましょう

この沢を越えると
    東大寺南大門

この辺の紅葉も
    パッとしない

【南大門】

高さ8メートルの仁王像が守っている
    高さ25.46メートルの高さの門

さあここをくぐって大仏様にお目にかかりに行きましょう

東大寺 寺・神社・教会

• たらよろさん 2020/09/22 11:16:39
    もうあちこち色づいてますね
    こんにちは、M-koku1さん

大人って面倒くさい!!
    私もその声に一票。
    ほんと、いろいろ人間って関係性があるから、
    敢えて他の方があれこれ言う必要ないのに、
    という愚痴は置いといて…

もう奈良の公園は色づいているところも多々あるんですね。
    すごくステキなお寺さんや仏像が多く、良いんだけれど、
    食べるところが閉まるのが早く、
    良い方向に変わってほしいなぁ。

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/09/23 00:35:26
    RE: もうあちこち色づいてますね
    > こんにちは、M-koku1さん
    > 大人って面倒くさい!!
    > 私もその声に一票。
    > ほんと、いろいろ人間って関係性があるから、
    > 敢えて他の方があれこれ言う必要ないのに、
    > 今回のコロナのことといい、皆他人事に対して、あれこれ口出ししすぎ!って思う時あります。
    > 大人なんだから、自分で考えて、自身の行動で動けないかなーって(笑)
    > という愚痴は置いといて…

たらよろさん

貴重な一票をありがとう!
    思わぬところで いろいろ話題を提供してしまったようで・・・(笑)

大人で 分別が付くようになると 上から目線の意見を言いたがるようになるようで
    本当に面倒くさい・・・

ちょっとそれますが
    テレビのシェアハウスの女の子の自殺についても
    みんなが自分の意見を言葉にしてしまうから
    あんな結果を招いたんだと思うんですよね。

昔のCMじゃないけれど
    「男は黙って・・・」
    いえいえ 女性だって同じで 必要以上のコメントを言わない方がいいんじゃないかしら。(あっ これもエラそうな意見だ)

最近思うのは 字で書くと どんどん言えちゃうから それがだんだん習慣になって、
    人を目の前にしても なんでも口が過ぎる場面が増えてきているのかもしれませんね。

自分の口にもチャックをしなくちゃ。

> もう奈良の公園は色づいているところも多々あるんですね。
    > すごくステキなお寺さんや仏像が多く、良いんだけれど、
    > 食べるところが閉まるのが早く、
    > お宿も少なく…ってことで、なかなか泊まることを敬遠されてましたが…
    > やっと、本格的にお宿も増えてきて、これからどんどん変わっていく気配を感じます。
    > 良い方向に変わってほしいなぁ。
    > たらよろ

今年も奈良に行きたいです。
    行ってみたら まあ観るところが多いこと!
    飛鳥にも行ってみたいし。
    お料理もおいしいし。
    でも人出が増えたのを見ていたら それはそれで 嫌だななんて
    どうにもわがままな自分にあきれています。

Mより
  • 犬のしぇりーさん 2020/09/21 19:01:13
    M-koku1さん強い
    M-koku1さん

自分だったら心に引っかかって旅を楽しめないかな。
    多分一人旅ができる方だったら、そんな言い方しないと思えて残念です。
    投票忘れていました。(爆)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/09/21 20:27:01
    Re: M-koku1さん強い
    いいねをありがとうございました

ポチ無し 気が付いていませんでした・・・

奈良でご一緒したお二人とは 独身時代からの仲良しなので
    とっても楽しかったです

みんなと合流してからは 人数が多かったので ポーカーフェースしてました。 一人旅も大好きですが 出張がらみでは一人が多かったので 時には群れて旅行したいのです。 それには 大学時代の友人たちがとても楽しいのです。

犬のしぇりーさんも インドネシアとか お一人が多いのかしら。

それぞれに良さがありますね。

Mより
  • 犬のしぇりーさん 2020/09/20 21:10:02
    人間って悲しい
    M-koku1さん

「おまえなあ」はないよね。
    同級生かと思いますが、他人だし。
    親しき仲にも礼儀ありだと思います。
    本当に面倒で、特に年取るとパワーアップするのかな?(笑)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/09/20 21:48:25
    Re: 人間って悲しい
    きっと私の考え方が 純和風じゃなくて 一部の人からは ハチャメチャに見えるのかも。
    でも せっかく「ご一緒しましょう!」と言ってくれたら 犬のシェリーさんなら どうなさいます? ありがたく行きませんか?
    私は 「お前なあ」と言ってる人の言葉は聞こえなかったことにして、声かけして下さったご夫妻と 楽しく行ってきました。ただ言われた言葉は 心の奥底で チクチクと私を刺し続けます。いつまでも。

私は誰と泊まろうと気にならないたちです。コロンバスのアパート暮らしでは、若い男性と代わる代わるシェアハウスしてましたし。
    会社がアパートを二人に一つづつ 借りてくれたので しょうがない面もありましたが。

大学時代からの旅行グループが 4つあるのですが、今回のグループの活動再開が一番新しいので なんとなくまだ探り探り旅しているかもしれません。

でも結論から言うと 私的には 「とれ高」沢山で 楽しい旅行でした。しばらくこの旅の旅行記が続く予定です。
    また見ていただけると 嬉しいです。

M-koku1さんのトラベラーページ