下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は自分の家が何宗の檀家だとか 気にも留めていなかったのですが、<br />今回の京都旅行で 知恩院の宿坊に泊まることになって、<br />初めて この宗派の檀家で良かったなと思いました。<br /><br />ホテルとして一般の方にも開放されていますが、<br />朝のお勤めに参加(見学だけですが)することもできて、<br />いつもは味わえない京都の別の顔を 経験することができました。

古都の紅葉(8) ☆ 知恩院 宿坊と紅葉のライトアップ

2019/11/21 - 2019/11/22

旅行記グループ 関西旅行 奈良ー京都編

M-koku1

M-koku1さん

今回の京都旅行で 知恩院の宿坊に泊まることになって、
初めて この宗派の檀家で良かったなと思いました。

ホテルとして一般の方にも開放されていますが、
朝のお勤めに参加(見学だけですが)することもできて、

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩

夕刻 永観堂のモミジのライトアップを見なかったのには
    理由がありました

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

夜の会食の予約を
    CZARというレストランに取ってあったのが
    一つの理由

CZAR グルメ・レストラン

もう一つは 知恩院の宿坊「和順会館」宿泊者に配られた
    知恩院のモミジのライトアップを優先させたかったからなのです

知恩院 寺・神社・教会

でもその前に一つ大騒動が起こりました

知恩院 寺・神社・教会

広島から参加するメンバーが
    一人いました

知恩院 寺・神社・教会

ほとんどのメンバーが東から京都に来たのに
    一人西から京都に来ることになっていました

知恩院 寺・神社・教会

仕事の都合もあり このメンバーだけは
    レストランでの合流の約束になっていました

会食時間を前に 電話が入りました

「今 京都で新幹線を下りたけれど
    携帯電話を車内に忘れた」
    というのです

駅員に確認したら
    携帯電話は無事拾われて
    次の停車駅「名古屋」で
    持ち主を待っていると判明

知恩院 寺・神社・教会

Sさんは 翌日 仕事で東京まで行く話になっていたので
    レストランで待つ私たちは
    「明日 道すがら 取りに行ったら?」

知恩院 寺・神社・教会

ところが 寄っていたら朝の会議に間に合わないとかで
    「名古屋まで取りに行って来る」 と
    行ってしまいました

知恩院 阿弥陀堂 名所・史跡

忙しい中 夜の会食だけに参加する予定だったSさん

どう計算しても 食事会の終わりまでに
    レストランに到着する可能性はなくなってしまいました

ホテルは一緒ですから
    ホテルに到着したら
    二次会をして 旧交をあたためたいところですが
    何しろ泊まっているのが
    よりによって 「知恩院の宿坊」

• なんと 消灯時間があるし <br />11時過ぎには 音を出してもダメなんだそうです

なんと 消灯時間があるし
    11時過ぎには 音を出してもダメなんだそうです

知恩院 秋の紅葉ライトアップ 紅葉

だから どこかの部屋に集まって
    ワイワイやろうという 悪い子は
    ご注意を受けてしまうみたいです

(修学旅行生によく使われるのは そういった理由なんですね!)

ということで
    男性たちとは 少なくとも顔を合わせ
    話をしたりしたようですが
    私たち女性は 顔を合わせることすら できませんでした

そんなこんなで
    夕食後の知恩院ライトアップ見学は
    一名少ないままで行きました

三門から 女坂を上がり
    御影堂を中心とした境内をぐるりと回って
    再び女坂を下りていきます

山を下りて
    友禅苑に向かいます

暗い中に しっとりと像が 浮かび上がってます

しかし 暗い・・・

友禅苑 自然・景勝地

池の真ん中に立っているんですね

【聖観音菩薩立像】

池の中に写っている
    聖観音菩薩立像

幻想的で美しい
    池の中に 吸い込まれそう・・・

この友禅苑は
    友禅染の始祖として知られる
    宮崎友禅斎の生誕300年を記念して
    改修造園された庭だそうです

知恩院 秋の紅葉ライトアップ 紅葉

思ったよりも お庭が広いようで
    ライトアップが 人間の目には美しいのですが
    カメラには その灯りをとらえるのが きついみたい・・・

補陀落池と聖観音菩薩立像

これは 誰の石像だろう

東山の湧き水を引き入れた庭園

一部 この辺りは枯山水

友禅苑は方丈庭園と一緒に拝観すれば
    500円で両方見ることができます

宿坊に戻ってきました
    ライトアップは 永観堂に観光客が行ってしまうためか
    混んでいなくて 最高でした

知恩院 和順会館 宿・ホテル

モダンな宿坊 ☆ 快適な知恩院の和順会館 by M-koku1さん

法然上人の若いころ(幼名:勢至丸)の姿をあらわす像

客室の様子

普通のホテルみたいでした

テレビもあったし
    ポットも用意してありました

ただし 3人で泊れると書いてありましたが
    3人目は床におふとんでした

最近の仏像はアニメチックで
    びっくり

この前に
    朝早~い時間に集合しました

朝の法要に
    希望者は参加できるのです

前の晩の雰囲気と
    全然違います

梅でしょうか・・・
    咲いています

総本山の朝の法要に参加できるなんて
    滅多にないチャンスなので
    私を含め
    全員ではありませんでしたが
    早起きをした次第

観光客がまだ入ってこない時間なので
    静粛そのものでした

法要の最中は写真撮影ができませんでしたが
    数十人のお坊様が唱えるお経は
    グレゴリオ聖歌とはまた違った魅力のあるものでした

また 建物の中では 暖房が使われていないので
    私たち参加者は
    風邪をひかないように
    「コートを着てきてください」と言ってもらえました

正座もする必要がなく
    小さな座椅子が用意されていたので
    シビレを心配する必要もありませんでした

ちょうど何かの特別な法要の日だったらしく
    同時に複数の建物で法要をしていて
    遠目にそちらのお坊様たちの動きも見れたので
    ラッキーでした

沢山のお坊様の法要で
    さすがに総本山だと思いました

希望すれば
    宿泊者でなくても
    朝の法要だけ参加することもできるそうです

三門まで降りてきたら
    ウェディングの前撮りをしているカップルがいました

【知恩院 和順会館】の外観です

「法要」のお知らせと
    写真がロビーに飾ってありました

知恩院 和順会館 宿・ホテル

輪番で法話をしているようです

そのお知らせも
    ロビーで見つけました

客室のあった2階の廊下の様子

意外に モダンなデザイン

平泉の宿坊に泊まった時は
    仏像の前の座敷だったことを考えると
    全然違う・・・

「和順会館」から 知恩院の三門がよく見えていました

本当に 寺社巡りには 地の利が良かったです

前日に比べると パッとしない天気でしたが
    再び紅葉狩りに出かけます

街中の川には マガモが泳いでいました

タクシーを3台連ねて
    将軍塚へ上がって行きました
    今日は ここから紅葉狩りの開始です

青蓮院門跡 寺・神社・教会