奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代には 合宿と称して ずいぶん各地を旅行して回りました。<br />クラブには2つ入っていたのですが そのうち一つは観光事業研究会だったので、 今に至るまで 毎年どこかへ旅行しています。<br />先輩たちと一緒に 二学年入り混じってで行く旅行と、 同期だけで行く旅行とあります。<br /><br />大学では学部とは別に 独立研究所がいくつもあって その中の一つの研究生になっていました。<br />この研究所のメンバーでは 教授のお声がけでいまだに活動を続ける 年齢バラバラの集団と 同期の集団があります。<br /><br />今回 京都旅行の話が出たのは この研究所の同期グループです。<br /><br />せっかく京都まで行くなら 奈良にもよりたいというご夫妻のプランに賛同して 私も奈良を訪問してみることにしました。

古都の紅葉(2) ☆ 奈良公園と東大寺

2019/11/20 - 2019/11/22

旅行記グループ 関西旅行 奈良ー京都編

M-koku1

M-koku1さん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

東京から 京都経由で奈良へ

朝早く出発したので
    まだ午前中なのに
    東大寺の見学まで到達

四季亭 宿・ホテル

南大門の前で
    エミコちゃんご夫妻を パッチリ

鹿と南大門 いい絵ですね~

南大門には
    金剛力士像が両脇にある

運慶が一門を率いて
    60日間で完成させた一品

でもよく見えなかった・・・

二時間のおすすめ観光コースは
    1 南大門
    6 東大寺ミュージアム

国宝の二月堂に進む前に
    直進して 大仏殿へ

鏡池のところ

二月堂へ行く手前で出会った かわいい鹿

それにしても
    鹿が多くて うれしいな

外人たちが 喜ぶのも当たり前

海外では 野生のシカが人を怖がらないなんて
    ありえないから

Facebookに 奈良の鹿たちの写真をアップしたら
    海外の友達みんなから
    驚きのコメントが 続々ときました

大仏殿です

世界で一番大きな木造の建物ではなかったかしら?

奈良時代に 平城京の【東の大寺】として
    創建された東大寺

エミコちゃんのご主人様は
    誰もが知る
    「そうだ 京都へ行こう」のプロジェクトリーダー
    あの頃はよくこの辺に来たそうです

渋くて素敵な門 by M-koku1さん

廬舎那仏座像(るしゃなぶつざぞう)

聖武天皇が望んで造った
    大きな 大きな 大仏様

何年ぶりにお目にかかるのか・・・

良いお顔をしている
    お顔がつやつやしているのは
    お顔だけ江戸時代に作られて新しいから

廬舎那仏様は14.7mの高さ

向かって左側で
    このように左手を上げているのが
    「虚空蔵菩薩坐像」(重文)
    像の高さ 710.0cm
    江戸時代の1752年に完成したもの

【広目天立像】
    北西の角に 仁王立ち

大仏殿をお守りしている神様
    四天王のお一人

四天王のうち 「増長天」と「持国天」は
    頭部のみ残っているようです

某外国人さんが
    熱心にお写真撮影中

裏側も すごいです

東大寺のミニチュア

【多聞天立像】
    北東の角で 大仏殿をお守りしています
    四天王のお一人

5mぐらいの大きさです

「大仏殿の柱くぐり」の穴

まあ若い人がトライするのはかわいいけれど
    私たちおばさんではねえ

はい やりません

向かって右側で右手を上げているのが
    「如意輪観音坐像」(重文)
    像の高さ722.5cm
    虚空蔵さまよりも わずかに大きいらしい
    1738年頃に完成した仏像です

ドアが開いていたので
    外を見てみました

• 花瓶 <br /><br />写真で撮り損ねたのですが <br />この花瓶の下には <br />8本脚の蝶々が止まっています

花瓶

写真で撮り損ねたのですが
    この花瓶の下には
    8本脚の蝶々が止まっています

国宝【金銅八角燈籠】が
    大仏殿の前にありました

これだけは火事に巻き込まれず
    創建当時のままで残っているそうです

東大寺 中門 名所・史跡

こんなところに おびんづるさん

「賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃぞう)」が正式名
    自分の体の悪いところと同じ部分を撫でると治ると言われています

撫でてみる?

お釈迦さまのお弟子さんのひとりなんだそうです
    お酒好きで失敗するような かたっ苦しくない人だそうです

大仏殿自体も国宝です
    2回も焼けてしまったらしいのです

☆1181年:平重盛の南都焼討ちで焼失
    ☆1567年:三好・松永の戦いで焼失

だから3代目の建物なのです

天平時代の建物は この1.5倍の大きさだったとか

中央の「唐破風」の下には
    「観相窓(かんそうまど)」の扉があるので
    遠くから仏様のお顔が見えるようになってますが
    滅多にこの窓が開くことはないそうです

宇治の平等院では お顔が見えていましたね

二階建てみたいに見えますが
    下の屋根は 裳階(もこし)と呼ばれるもので
    飾りのようなもの

単層の建物です
    横幅57m

出口に向かいます

まあ さあっと見たって感じでした
    お守りや御朱印など
    色々ありました

次に目指すのは 春日大社

神様のお使いがお出迎え
    鳴き声はこんな感じ
    (アメリカの鹿ですが)

日本の建物って
    本当にすっきりしていて 素敵

奈良公園 飛火野の鹿

2019年7月現在の数
    オス 357
    メス 756
    子鹿 275

コロナ禍で観光客が減った
    2020年7月の調査では

オス 224
    メス 808
    子鹿 254

全体で1割減

鹿煎餅を持つ人を
    追いかける鹿の一団

鹿煎餅は買いませんでした

一人旅だと買っていたかも・・・

紅葉がきれいな奈良公園

【萬葉植物園】
    日本で最も古い約300種の萬葉集に詠まれた植物を植栽する萬葉植物園

春日大社萬葉植物園(神苑) 公園・植物園

植物園内の【萬葉園】では
    萬葉歌と萬葉植物の解説つきで
    その植物の標本が植栽されているらしいです

今日は 訳あって
    宿泊する四季亭で
    夕食の代わりにランチをいただくことになっていたので
    時間のかせがあり 植物園の入園はパス

藤の花が200本もあるそうなので
    お勧めは藤の花の季節

• 木の根っこに注目! <br />珍しい特徴なんだそうです <br />ちょうど鹿が根っこの上にいてくれたので<br />パチリ

木の根っこに注目!
    珍しい特徴なんだそうです
    ちょうど鹿が根っこの上にいてくれたので
    パチリ

鹿せんべいを売っているのでしょうか

奉納された酒樽

春日大社は世界遺産ですが
    実は

元興寺
    平城宮跡
    薬師寺
    唐招提寺
    の以上8遺産群として指定されました(1998年登録)

いにしえの奈良の人々が
    散策したという
    良い雰囲気の参道

• 私におせんべいをくれる人 <br />来ないかな

私におせんべいをくれる人
    来ないかな

本社参拝 開門時間は
    06:30~17:30

11月~2月は 07:00~17:00

春日大社 寺・神社・教会

和装だと言って 日本人とは限らないのが昨今

このお二人はどうかしら

春日大社 寺・神社・教会

このエリアの始まりは 平城京遷都が行われたころ

9月にNHKで 「大仏開眼」というドラマを見ました

ドラマでは
    「唐から帰国して理想の国づくりに向かって思い、悩み、そして突き進んだ天才・吉備真備、大仏建立を命じた父・聖武帝の背中を見つめ続けてきた阿倍内親王(後の孝謙天皇)、そして2人の最大のライバルとして権勢を競い合った藤原仲麻呂の3人を軸にすえ、そこに生きた人々が繰り広げた愛と憎しみ、野望と挫折の人間模様をダイナミックに描き、日本人とは何かを問いかける。」
    という内容でした

そんな古の天皇の意思が
    このエリアに この一連の素晴らしい建物や仏像を残してくれたのは
    本当に奇跡みたい

この春日大社の社殿が造営されたのは
    神護景雲2(768)年

1250年後 今の東京の高層ビル群が残っているとは思えない
    そう考えるとすごい!

境内にある1000基もの 釣灯籠が圧巻

春日大社には 沢山の建物があります
    歩いていると どれがどれだか分らなかったけれど・・・

なんとなく人の流れに従って
    お社を巡りました

四つある本殿の一つ

典型的な 神社ですね

というか 今でもこの様式が踏襲されているのでしょう

説明も丁寧です

修学旅行生も来ますからね

和歌の書かれた碑

なかなか来る機会の無かった奈良であり
    春日大社ですが

来てよかったと思ったし
    何で今まで来なかったのかなという
    後悔もちょっぴり

ホテルまでは鷺池と荒池の脇を抜けていく散策道を通りました

この辺りの紅葉は

鷺池 自然・景勝地

片岡梅林

奈良公園 公園・植物園

川股亭

公園を訪れる人のために建てられた
    休憩所ですね

年配のご夫婦が休んでいらっしゃいました

四季亭に戻りました

これから楽しみにしていたランチタイムです

お料理に定評のある四季亭のランチですもの
    期待値 大!
    それは次の旅行記で・・・

四季亭 宿・ホテル

• 働きマンさん 2020/10/04 18:48:45
    「大仏殿の柱くぐり」の穴・・・やらなかったんですか?
    Mさん♪

こんばんわ!
    奈良公園にたくさん人がいるお写真だったので
    「あれ?いつ行かれたのかな?」
    と思っていたら・・・昨年のお話だったんですね?

あの頃は・・・よかったなーとなんか感慨深く旅行記を読ませていただきました!
    ところでところで・・・
    「大仏殿の柱くぐり」の穴!やらなかったんですか?
    ぜひ、挑戦して欲しかったなー!!!
    「やる!」
    って言ってやりました。

一応、私でもできたのでMさんも!!!!できると思う!

次回はぜひ♪挑戦してみてくださいね!
    その際は、是非、旅行記にお写真掲載してくださいね♪

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/10/04 22:34:24
    > ところでところで・・・
    > 「大仏殿の柱くぐり」の穴!やらなかったんですか?
    > ぜひ、挑戦して欲しかったなー!!!
    > 私も・・・すごく悩みましたが、私よりお年をめした方が挑戦しているのをみて
    > 「やる!」
    > って言ってやりました。

あまり混んでいなくて 人がいなかったので
    余計やりにくかったんです
    待つ行列でもあれば かえってやりやすいものじゃないかな
    ふくよかな標準形なので 詰まっちゃうことはないと思ったんですけれどね(笑)

> 一応、私でもできたのでMさんも!!!!できると思う!
    > 次回はぜひ♪挑戦してみてくださいね!
    > その際は、是非、旅行記にお写真掲載してくださいね♪

奈良はすっかり気に入ったので ハイ次回は是非!

> 追伸・・・やっぱりまだ渡米ってお仕事でも難しいのですか?ちなみに我が社は同じ部署の方は1人中国に旅立ち、2週間ホテルのお部屋で監禁・・・もとい・・・隔離されていました。
    > 働きマン

アメリカが遠くなりました。
    早めにアメリカの残りの旅行記もまとめたいと思っています。

毎日 本当に日曜日です。
    でも某大統領のように コロナを軽視していないので
    大人しくしています。
    インフルエンザの注射もうってきました。
    サバイバルへ ゴー

Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/10/05 12:22:15
    RE: RE: 「大仏殿の柱くぐり」の穴・・・やらなかったんですか?
    Mさん♪

> これを機会に 引退しました。アメリカにいないと仕事にならなかったので。
    > アメリカが遠くなりました。
    > 早めにアメリカの残りの旅行記もまとめたいと思っています。
    > 毎日 本当に日曜日です。
    > でも某大統領のように コロナを軽視していないので
    > 大人しくしています。
    > インフルエンザの注射もうってきました。
    > サバイバルへ ゴー

えーーー!!!
    引退しちゃったんですか?
    凄い決断ですね?
    2月頃か3月頃まで渡米してませんでしたっけ?

何はともあれ、長年?かな?お疲れ様です。
    毎日が日曜日・・

私だったら何するだろう!?と思います。
    テニスの打ち放題スクールとか・・・平日だったらあると思うので、テニス頑張るかなー。それか英語の勉強かな。。。(なんて毎年言ってますが全くやらず仕舞いですが・・・)

Mさんはちゃんとインフルエンザの注射打ったんですね?
    偉いな。。。私・・・注射苦手なもので・・・採血も苦手なので、インフルエンザはたぶん予防接種しないと思います。

でも、Mさんを見習わないとなー。

M-koku1さんのトラベラーページ