裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士サファリパーク(略して「富士サファリ」)にはほんとはもっと頻繁に訪問したかったです。<br />もたもたしている間に、我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)生まれのレッサーパンダのカフェくんは、さらに遠い宮崎フェニックス動物園に移動になってしまいました。<br />でも、その宮崎から交レッサーパンダ・ファンさんブログで見ていてぜひ会いたいと思っていたコタくんが富士サファリに来園しました。<br />それも十分、富士サファリ再訪の動機となり得たのに。<br />サファリパークというところはたいていそうですが、公共交通機関では、埼玉の我が家から公共交通機関を利用してアクセスするには不便だし、近くに前泊するのはなおさら不便なので、他の動物園に行くのを優先させて、足が遠のいていました。<br />しかし、2020年3月以降、新型コロナウィルス感染対策として、原則、動物園に車で行くようになってから、富士サファリパークへのアクセスの心理的ハードルが下がりました!<br />これまで富士サファリを訪れたのは、2014年10月と2016年9月。<br />レッサーパンダの赤ちゃん誕生の朗報がなかなかないせいもありましたが、そんなに訪れていなかったなんて、驚きです!<br /><br />というわけで再訪した2020年9月現在の富士サファリでは、レッサーパンダは4頭飼育されていて、会えるのは、屋外に2面ある展示場で2頭、非展示だけど立入禁止エリアの外からかろうじて見られるガラスの室内展示場の1頭の計3頭、どの子がどこで展示されるか、事前に分かりませんでした。<br />なので、できれは会ったことがないコタくんに会いたかったのですが、本日の展示当番は、屋外が風菜ちゃんとルナちゃん、室内がライライくんで、1番会いたかったコタくんだけには会えなかったのは残念でした。<br />それでも、代わりに再訪する楽しみができました。<br /><br />ただ、あいにく、本日は、朝から小雨が降り始め、昼頃にはざーざー降りになったため、レッサーパンダの屋外展示はその時点で中止になりました。<br />それがなかったら、リンゴの差入れや、ひょっとしたら展示交替もあったかも知れないかと思うと、残念です。<br />予習したレッサーパンダ・ファンさんのブログの情報では、11時頃に不定期でリンゴタイム、それから13時に展示交替のためにリンゴの差入れ、そして15時からはイベントとして飼育員さんのトーク付きのリンゴタイムがあったようなのです。<br />でも、午前中は雨がやんでいたので、屋外展示場のレッサーパンダたちに会えたのは幸いでした。<br />もし朝から雨だったら、ガラスの室内展示場にいる1頭にしか会えなかったでしょう。<br />それにイベントの方は、どの動物園でもそうですが、新型コロナウィルス感染拡大対策として、来園者が集まって密集しやすくなる可能性があるため、中止しているところが多く、富士サファリでも、定例イベントとしてのレッサーパンダのリンゴタイムもその1つでした。<br /><br />でも、なんといっても富士サファリは4年ぶりの再訪なので、いろいろと新鮮でした。<br />それに過去2回の訪問を思い出すと、個体判別はできていないので種としてなのですが、リカオンとかシマハイエナとかシロカンガルーとか、また会いたい動物はたくさんいました。<br />レッサーパンダ以外では、動物の赤ちゃんも誕生していて、マーラやケープハイラックスやミーアキャットの赤ちゃんなど、「ふれあいゾーン」で会えるのを楽しみにしていました。<br />「どうぶつ村」と「ふれあい牧場」を含む「ふれあいゾーン」は、動物たちが近くて、がっつりした柵越しではなく、柵越しかガラス越しに見られる子が多いです。<br />写真が撮りたい私にとっては、動物たちが近くで見られる親近感や迫力だけでなく、写真の撮りやすさもありがたいです。<br /><br />というわけで、約4年ぶりの2020年9月再訪の富士サファリの動物メインの旅行記は2本に分け、こちらはふれあいゾーンの動物たちの写真でまとめました。<br />富士サファリ再訪の直接のきっかけであったライオンの赤ちゃんにはふれあい牧場で会えたのですが、サファリゾーンでの写真も含めて、続きの旅行記「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(4)富士サファリパーク:マイカーでサファリゾーン&2ヶ月齢のライオンの赤ちゃん授乳タイム」にまとめました。<br /><br /><代休を利用して富士サファリパークと伊豆シャボテン動物公園をハシゴした2泊2日のレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)ホテルとホテルの食事編:裾野のホテルクーネルインと和会食の夕食付きの伊豆高原アンビエント<br />□(2)買い物とホテル以外のグルメ編と動物園いろいろ:往路は事故渋滞で海老名PAは寄れず<br />■(3)富士サファリパーク:ふれあい牧場とどうぶつ村~屋外と途中から雨で会えたレッサーパンダ3頭<br />□(4)富士サファリパーク:マイカーでサファリゾーン&2ヶ月齢のライオンの赤ちゃん授乳タイム<br />□(5)伊豆シャボテン動物公園:リベンジできたレッサーパンダのリンゴのエサやりタイム<br />□(6)伊豆シャボテン動物公園:ケイくん授乳タイム優先でショーあきらめる&リベンジできたボートツアー<br /><br />富士サファリパークの公式サイト<br />https://www.fujisafari.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(富士サファリパーク・詳細)><br />【2020年9月12日(土)】<br />13:30 家を出る<br />(近所のガソリンスタンドに寄る)<br />(東名高速・厚木から海老名は事故渋滞で一般道へ)<br />(そのため海老名PAに寄れず)<br />15:40-16:25 中井PAでトイレ・買い物休憩<br />16:50-18:00 足柄SAで買い物・夕食休憩<br />(足柄森のレストランでローストビーフ丼夕食)<br />18:45 ホテル・クーネルインの目の前の駐車場に到着<br />(裾野ICに近いのにナビで御殿場ICから一般道を案内される)<br />(途中で寄ったガソリンスタンドで近所のガソリンスタンドに給油口キャップを忘れたことに気付く)<br />(ビニール袋と輪ゴムで密閉の応急処置をしてもらう)<br />18:55 ホテル・クーネルインにチェックイン<br />(GoToトラベルキャンペーン割引対象)<br /><br />【2020年9月13日(日)】<br />06:30 起床<br />07:20-08:00 ホテルの朝食バイキング<br />08:30 ホテルをチェックアウト<br />08:40 ホテルの駐車場を出発<br />09:00 入園受付待ちの車の列に並ぶ<br />(09:00から入園受付開始)<br />(富士サファリクラブ大感謝キャンペーンで無料入園)<br />(駐車場も無料)<br />09:40 入園受付終了<br />(第1駐車場に駐車)<br />09:50-10:00 ライオンの赤ちゃん<br />(特設エリアでの無料の公開09:30-10:00&13:00-13:30)<br />10:15 落とした忍者レフを総合案内所で受け取る<br />10:20-11:35 ふれあい牧場のレッサーパンダのいるエリア★<br />(レッサーパンダ・カピバラ・マーラ)<br />(レッサーパンダがいるエリアは10:00-15:30)<br />(屋外のルナと風菜/屋外展示がある時は屋内は非公開)<br />(雨が降ってきたので屋外の子は収容)<br />(雨天時は屋内のライライのみ展示/本日コタは非公開)<br />11:40-11:50 カンガルー・ミーアキャット★<br />12:05-13:30 マイカーサファリ<br />(はじめのうちは雨・途中から雨がやむ)<br />(猛獣エリアは渋滞・草食エリアからスムーズに)<br />(第1駐車場が満車で第2駐車場に駐車)<br />13:40-14:20 どうぶつ村★<br />14:25-14:55 軽食休憩<br />15:00 ミルクタイム会場でスタンバイ<br />15:15-15:35 赤ちゃんライオンのミルクタイム<br />(WEB予約制・500円)<br />15:35-15:40 ミーアキャット・カンガルー★<br />15:50+16:10 サファリショップで買い物<br />(入園受付終了15:30/明確な閉園時間なし)<br />(ふれあいゾーンの動物もほぼ15:30で終了)<br />(売店は客の入り具合で16:00過ぎまで営業)<br />16:30 富士サファリパークの駐車場を出発<br />(途中は山越え/国道135号から暗くなる)<br />18:40 ホテルの地下駐車場に到着<br />18:50 ホテルアンビエント伊豆高原にチェックイン<br />(GoToトラベルキャンペーン割引対象)<br />19:30-20:25 ホテルの和会席夕食<br />20:30-20:50 ホテルの売店で買い物<br />(売店は21:00まで営業)<br /><br />【2020年9月14日(月)】<br />06:30 起床<br />08:30-09:00 朝食<br />(時刻指定で和御膳)<br />(07:30/08:00開始はチェックイン時にすでに満席)<br />09:30 ホテルをチェックアウト<br />09:40 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着<br />(駐車料金500円)<br />09:50 伊豆シャボテン動物公園に入園<br />(09:30開園/年パスで入園)<br />09:50-17:00 伊豆シャボテン動物公園を満喫 <br />(17:00閉園)<br />17:10 駐車場から出発する<br />(伊東マリンタウンに寄るのはあきらめる)<br />(熱海あたりから暗くなる)<br />(圏央道から大雨)<br />20:30 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの富士サファリパークの旅行記(前泊編を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(3)富士サファリパーク:ふれあい牧場とどうぶつ村~屋外と途中から雨で会えたレッサーパンダ3頭

2020/09/13 - 2020/09/13

まみ

まみさん

それも十分、富士サファリ再訪の動機となり得たのに。

それでも、代わりに再訪する楽しみができました。

富士サファリパークの公式サイト

<タイムメモ(富士サファリパーク・詳細)>
【2020年9月12日(土)】
13:30 家を出る
(近所のガソリンスタンドに寄る)
(東名高速・厚木から海老名は事故渋滞で一般道へ)
(そのため海老名PAに寄れず)
15:40-16:25 中井PAでトイレ・買い物休憩
16:50-18:00 足柄SAで買い物・夕食休憩
(足柄森のレストランでローストビーフ丼夕食)
18:45 ホテル・クーネルインの目の前の駐車場に到着
(ビニール袋と輪ゴムで密閉の応急処置をしてもらう)
18:55 ホテル・クーネルインにチェックイン
(GoToトラベルキャンペーン割引対象)

【2020年9月13日(日)】
06:30 起床
07:20-08:00 ホテルの朝食バイキング
08:30 ホテルをチェックアウト
08:40 ホテルの駐車場を出発
09:00 入園受付待ちの車の列に並ぶ
(09:00から入園受付開始)
(富士サファリクラブ大感謝キャンペーンで無料入園)
(駐車場も無料)
09:40 入園受付終了
(第1駐車場に駐車)
09:50-10:00 ライオンの赤ちゃん
10:15 落とした忍者レフを総合案内所で受け取る
(レッサーパンダ・カピバラ・マーラ)
(レッサーパンダがいるエリアは10:00-15:30)
(屋外のルナと風菜/屋外展示がある時は屋内は非公開)
(雨が降ってきたので屋外の子は収容)
(雨天時は屋内のライライのみ展示/本日コタは非公開)
11:40-11:50 カンガルー・ミーアキャット★
12:05-13:30 マイカーサファリ
(はじめのうちは雨・途中から雨がやむ)
(猛獣エリアは渋滞・草食エリアからスムーズに)
(第1駐車場が満車で第2駐車場に駐車)
13:40-14:20 どうぶつ村★
14:25-14:55 軽食休憩
15:00 ミルクタイム会場でスタンバイ
15:15-15:35 赤ちゃんライオンのミルクタイム
(WEB予約制・500円)
15:35-15:40 ミーアキャット・カンガルー★
15:50+16:10 サファリショップで買い物
(入園受付終了15:30/明確な閉園時間なし)
(ふれあいゾーンの動物もほぼ15:30で終了)
(売店は客の入り具合で16:00過ぎまで営業)
16:30 富士サファリパークの駐車場を出発
(途中は山越え/国道135号から暗くなる)
18:40 ホテルの地下駐車場に到着
18:50 ホテルアンビエント伊豆高原にチェックイン
(GoToトラベルキャンペーン割引対象)
19:30-20:25 ホテルの和会席夕食
20:30-20:50 ホテルの売店で買い物
(売店は21:00まで営業)

【2020年9月14日(月)】
06:30 起床
08:30-09:00 朝食
(時刻指定で和御膳)
(07:30/08:00開始はチェックイン時にすでに満席)
09:30 ホテルをチェックアウト
09:40 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着
(駐車料金500円)
09:50 伊豆シャボテン動物公園に入園
(09:30開園/年パスで入園)
09:50-17:00 伊豆シャボテン動物公園を満喫
(17:00閉園)
17:10 駐車場から出発する
(伊東マリンタウンに寄るのはあきらめる)
(熱海あたりから暗くなる)
(圏央道から大雨)
20:30 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

まずは駐車場エリアから「ふれあい牧場」へ

ふれあい牧場の中のレッサーパンダがいるエリアに入れるのは10時からですが、今回はまずは午前中は10時から30分しか公開されないライオンの赤ちゃんを見に行きました。

ライオンの赤ちゃんの写真は、富士サファイアパーク(略して「富士サファリ」)の後編の旅行記にまとめます。

ふれあい牧場に入る橋を渡ってすぐ左手は、カンガルーたちのエリア

ファイトしているカンガルーたち、見つけた!

ファイトするのは、たしかオスだったと思います。
    群れの中での優劣を決めるために。

立ち上がると2メート近くあるから、迫力は半端ない

そして、見ていて面白いです。

左の子、しっぽで支えて瞬間的に浮いている!

その勢いのまま、キーック!

ふれあい牧場の中のレッサーパンダがいるエリアへ

ふれあい牧場の中のこちらのエリアには、レッサーパンダの他に、カピバラとマーラがいます。
    カピバラとマーラは、一部の個体を除き、エリア内完全放し飼いです。

レッサーパンダの紹介写真のモデルは切り株の中の風菜ちゃん

レッサーパンダ・カピバラ・マーラがいるエリア

本日は、雨が降ったりやんだりでした。
    昼頃にはかなりざーっと降りました。
    この写真は、15時に撮ったので、足元がぬれています。
    ふだんはカピバラやマーラももっとあちこちにいますが、動物たちもひまだ雨やどりしていた屋根の下にいる子の方が多かった時間帯です。

2面あるレッサーパンダの屋外展示場のうち、向かって右の広い方の向かって右半分

かつてここで、我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)生まれのカフェくん(現・宮崎フェニックス自然動物園)や、瞬平くん(すでに天国)にも会えたものでした。

向かって左半分

東屋にレッサーパンダの姿がありました。

本日、ここで展示当番は、風菜ちゃん

風菜ちゃんは、2012年7月3日、千葉市動物公園生まれで、有名な風太くんの孫です。
    富士サファリでは2020年7月現在レッサーパンダは4頭飼育されていますが、現在は1頭ずつ日替わり展示でした。

身を乗り出しておいしそうに笹を食べる風菜ちゃん

おいしくって、この笑顔@

2面あるレッサーパンダの屋外展示場のうち、向かって左側

屋外展示場としてはけっこう広いですが、右側の方が展示場内はバラエティに富んでいます。

こちらの展示当番はルナちゃん

はじめまして~かな?
    レッサーパンダでほぼ同世代でルナちゃんという名前の子が複数いる上、どちらもけっこう移動しているので、私の中で混乱してしまいました。

とてとて元気よく歩いていたルナちゃん

ルナちゃんの経歴はネットで調べて、改めて整頓しました。
    ルナちゃんは、2006年7月10日、江戸川区自然動物園生まれ。
    2009年に王子動物園、2014年に池田動物園に来園。
    2017年、富士サファリパークに移動。

私は2015年9月に池田動物園に行ったことがあるので、会ってた気もしますが、当時、のんたくん・しずくちゃんの印象の方が強かったし、やはり別のルナちゃんとごちゃごちゃになっていたようです。

笹を食べ終えた風菜ちゃんは、かいかいタイムに突入

気持ち良さそうな風菜ちゃん

ルナちゃんは、ほとんど休むことなく、緑のじゅうたんの上を散策

目をつぶったところも可愛い

お客さんからエサをもらうマーラたち

今回はほとんどのマーラが囲いの中にいたと思います。

エサをもらえないか、がん見@

マーラのエサは常時販売されていたわけではなく、飼育員さんが持ってきたときのみ販売されていました。

囲い野中にいたカピバラ・トリオ

ここで、向かって左の子に注目。

なにげに色っぽいおちり@

おちりの切れ込みがあるように見えてしまいました(笑)。

キミたちが食べているのは、笹だね?

ガラスの室内展示場の前には行けない

約3年ぶりの富士サファリ再訪なので、レッサーパンダ・ファンさんのブログで予習していたので知ってはいたものの、以前は、このガラスの展示場も見学できたものでした。
    ただし、あの頃は、屋外展示場は1箇所のみでした。

立入禁止の手前から、ガラスの室内展示場の様子がかろうじてうかがえる

残り2頭のうち1頭は、映り込みがあるものの、なんとか姿を見ることができました。
    こちらのガラスの展示場は、天気が悪くてレッサーパンダたちを屋外に出さないと時には見に行けました。

ハンモックで寝ていたのは……

ガラスに柵の格子が映ってしまい、あしからず。
    ガラスに近寄れないと、映り込みは消せないです。

やさしい顔つきのライライくん

ライライくんは、2008年7月1日、鯖江市西山動物園(略して「西山ズー」)生まれ。
    東武動物公園(略して「東武ズー」)時代に会ったことがあります。
    そのときのライライくんは、印象によく残っているんですけどね。

また寝ちゃったね~

と思ったら、起きたかな

私が東武ズーでライライくんに会ったときは、ライライくんが生まれた福井県鯖江市の西山ズーにまで行くのはまだまだハードルが高く、まだ行ったことがありませんでした。

後足で背中をかいかいしているのかな

その後、何度か西山ズーを訪れた後だと、なるほど、ライライくんは、その当時の西山ズー生まれの子らしい顔つきをしているなと思いました。
    そんなことがわかっちゃうようになると、ますますレッサーパンダ遠征が楽しくなるものです。

気持ち良くなったらまた寝ちゃった~

これで富士サファリのレッサーパンダにはなんとか3頭会えたことになりますが、初対面なので1番会いたかったコタくんには会えないことが、残念ながら決定となりました。

風菜ちゃんのところに戻ってみると……

風菜ちゃんはこちらに背を向けていましたが、なんて可愛いポーズなんでしょう!

おひねりポーズの風菜ちゃん

ひょっこりカメラ目線?

風菜ちゃん、体がやわらかい~

美しいしっぽの手いれも丹念に

大股拡げで、色っぽい~

真っ白いもふもふな手と、可愛らしい風菜ちゃん

ぺろぺろ~

ぺろっ!

ちょいと起き上がって仰向けになって

真剣な顔してしっぽの毛づくろい

• ころんとなって

ころんとなって

• ぴーんと立てたあんよが可愛い@

ぴーんと立てたあんよが可愛い@

まるでヨガのポーズ@

• ルナちゃんは、東屋に登って笹ごはん<br /><br />いい笑顔です。

ルナちゃんは、東屋に登って笹ごはん

いい笑顔です。

マーラの赤ちゃん登場!

マーラはウサギの仲間ではなくネズミの仲間なのですが、赤ちゃんはますます子ウサギみたいです。

大人と一緒だと赤ちゃんの小ささがよく分かる

偶然てずが、ちょうど赤ちゃんが口を開けている瞬間をとらえることができました。

• 赤ちゃん、胸元にすりっとおねだり

赤ちゃん、胸元にすりっとおねだり

ひっくり返って地面に背中をこすりけていた大人!

その面白い動きと2頭の赤ちゃんをどちらもフレームインすることができました。

赤ちゃんたちはマイペース

赤ちゃんもここからエサがもらえることを知っている

雨が降ってきたので、レッサーパンダのガラスの展示場前が開放される

代わりにレッサーパンダの屋外展示は中止となり、風菜ちゃんとルナちゃんはバックヤードに収容されました。
    ガラスの展示場前は屋根があったので、雨宿りもできました。

ガラス側に背中を向けて差を食べるライライくんのもふもふ背中

やがてこっち向いて可愛い顔を見せてくれたライライくん、ぺろっ!

むっちりなのは、毛がふわふわだから

笑顔のライライくん

魅惑の手つき

こんなアングルもキュート!

おなかが満足したので、再びハンモックで休む

こっちに顔を見せてくれて

ライライくんはやっぱりむちむちかな。

• おめめがとろん、今にも眠そう

おめめがとろん、今にも眠そう

レッサーパンダのガラスの展示場で雨宿り中のカピバラに、来園者がエサやり体験中

軒下で飼育員さんがエサを販売していました。
    両手をそろえてリンゴをもらうカピバラさん。

カピバラたちも雨は苦手?

ライライくんの展示場前で3頭そろいました。

そのおすわりポーズ、とっても可愛い@

しばらくすると、小腹が空いたらしいライライくん

ハンモックに乗ったまま笹を食べる後ろ姿

もぐもぐ

えへっ!

しあわせそうなほんのり笑顔

• 雨宿り中のトリプル・カピ<br /><br />キレイに並んでいる~とお客さんにウケていました。

雨宿り中のトリプル・カピ

キレイに並んでいる~とお客さんにウケていました。

ライライくん、ハンモックに乗り上がって、吊り紐の間をくぐり

もう片方のハンモックに移動して

ぺたんと寝た~

ライライくん、この後は、本格的にお昼寝に入ってしまったようです。

ちぴちぴマーラたち

ふれあい牧場は、雨が降っていて身動きができないので、それなら自家用車の中から動物たちを見学するサファリゾーンを見学しようと思い、ふれあい牧場をいったん離れることにしました。

フォーメーションを君で雨やどり中のカンガルーたち

みんなで固まって雨やどり

木々は天然のカサ

それでもぽつぽつとぬれている

大木の下に勢揃い

みんな雨にぬれたくないようです。

寒さが苦手なミーアキャットたちはヒーターに当たる

いろんなサイズのミーキャットがいる

赤ちゃんの姿が見えました!
    私に気付いたのか、何頭か、こっち向いてくれました。

• ミーアキャットの群像<br /><br />しゃがんで目線を低くして撮りました。<br />真ん中の子、どこか色っぽいポーズてず。

ミーアキャットの群像

しゃがんで目線を低くして撮りました。
    真ん中の子、どこか色っぽいポーズてず。

あの子は群れに加わらず、あちこち走り回っている

あの子が楽しみにしていた2020年7月16日生まれの赤ちゃんに違いありません!

走り回っていた赤ちゃんが合流

大人たちに囲まれて、ちょっと猫背になって、ヒーターで暖まる

ひょっこりと私の方を見た赤ちゃん@

この後、車に戻り、サファリゾーンをマイカーで回りました。
    サファリゾーンは思った以上に渋滞していましたが、とても楽しめました。
    タイミングとして皮肉なことに、サファリゾーンの入り待ちをしている間に雨がやみました。

サファリゾーンの写真は、続きの車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(4)富士サファリパーク:マイカーでサファリゾーン&2ヶ月齢のライオンの赤ちゃん授乳タイム」にまとめます。

13時40分、「ふれあいゾーン」の「どうぶつ村」へ

サファリゾーンを回り終えた後は、第1駐車場は満車だったので、第2駐車場に誘導されました。
    第2駐車場は「どうぶつ村」側にありました。
    ちなみにこのゲートはふれあい牧場側にあったものなので、最後に撮りました。

小屋に入りたいモルモットたち

モルモットのふれあいは中止でしたが、さわれないものの、モルモットたちは、ふれあいで使われているエリアに出勤していたので、写真が撮りやすかったです。
    それにたくさんのモルモットたちが自由に過ごしている姿は、可愛くて、見ていて飽きないです。

可愛い毛玉なおちりと、毛玉みたいな全身@

この子も中に入りたいけど、中は満杯

ぐいぐいと入り込む

隣の三毛猫もようの子の、ちょっと迷惑そうな顔がウケます@

入れて、入れて、入れて~

おしくら饅頭状態でした。

たまらず出てきた子もいれば

ほとんどはみ出てもリラックスしている子

向かって左の子の後ろ見ポーズもたまりません!

このリラックスぶりも可愛い

この子、なんだか、若侍のような髪型に見えるかも?

お客さんからごはんが欲しいタテガミヤマアラシたち

どうぶつ村の中で、ヤマアラシたちは2ヶ所で展示されていて、この子たちはエサやり体験ができる子たちでした。

金網をかじかじする口もとがチャーミング@

金網についた手も可愛いです。
    ヤマアラシの手のひらってこうなっているのか~とよく見えました。

ここの名物(?)のシロカンガルーさんはおちりしか見せてくれない(苦笑)

この子は白変種です。
    野生では生き残れないだろうなぁ。

雨にぬれたアルパカ?

ごはん中のアルパカさん

ぶさかわ?

いや、おめめくりくりで、すなおに可愛い~

出っ歯もなかなか可愛いです。

やっぱりこちらにおちりしか向けてくれないシロカンガルー

ユニークな木がある広々としたワオギツネザル展示場

みんな木の穴で雨宿り

すでに雨は止んでいましたが、まだ外に出たくなかったようです。

窓辺でまったり

雨が上がったのでお部屋から出てきたリカオン

大きなお耳がチャーミングです。

入口で外の様子をうかがう

この後、この子は展示場内をせっせと歩き回ったので、なかなか写真は撮れませんでしたが、これだけ撮れてラッキーでした。
    私が行ったことがある動物園でリカオンがいるところは、他にズーラシアくらいしか思い出せません。

プールで泳いでいたカバ

カップルでいちゃいちゃ

この後、お客さんによるエサやり体験があったので、それがわかっていたかもしれません。

楽しみにしていたハイラックスの赤ちゃん

ガラスの展示場にこのお知らせが貼られていました。
    赤ちゃんは3頭生まれたようです。

大人のケープハイラックス

無表情な中に表情がうかがえるような面白さがあります。
    まつげが長い~!
    ちなみにケープハイラックスは分類学的にはゾウの仲間です。

奥にチビちゃんトリオ発見!

映り込み失礼。

まんま大人のミニチュアの赤ちゃん

赤ちゃんなのに、ちょっと笑みを浮かべたような基本的無表情がたまりません!

大人と比べるとちっちゃい

すぐ手前でチビちゃんたちがじゃれてた@

シャッターチャーンス!
    がしがし連写しました@

• こっちを見てくれたちびっ子たち<br /><br />カメラを避けず、好奇心一杯でした。

こっちを見てくれたちびっ子たち

カメラを避けず、好奇心一杯でした。

口角が上がっているので、笑っているように見える

我が地元の埼玉ズーにいるクオッカに負けない、幸せな表情に見える動物です。

気になるね、それ、気になるね

赤ちゃんたちはちょこまかよく動いていましたが、こちらもずっと見ていて飽きないくらいでした。

きれいな縞模様の全身が見えたシマハイエナ

ディズニーアニメでは悪役にされちゃうけれど、とってもやさしい顔をしている

ぺろぺろしてた@

あくびが出ちゃうね~

寝起きでちょっとぼんやり

私に気付いてポーズしてくれた@

わけないと思いますけど。
    私が行く動物園で、シマハイエナがガラス越しでこんなに写真が撮りやすいところは、他に思いつかないです。

美しき獣

クロジャガーです。2頭いました。
    前回4年前は子供がいたような~。

イヌタデの花の向こうでこっそりあくび!?

リラックスしていたジャガー

クロじゃないジャガーです。

丸太にあごを乗せて

気持ち良さそうな可愛い顔

この時、大学生らしい来園者たちは、「やる気ない~」などと笑っていましたが、この直後に立ち上がったシャッターチャンスをものにしていました。
    そして再び寝てしまい、私はシャッターチャンスを逃しました(苦笑)。

ポーズを変えて、また寝ちゃった@

だらんと伸びた前足が気持ち良さそうでした。

ジャガーの向かいにいるアフリカタテガミヤマアラシ

こちらはエサやり体験ができない子です。
    気付いた時は、背中の針を立たせていました。

背中の針を寝かせたノーマル時

たしか針を立たせている時は興奮しているときだったと思います。
    もちろん、野生では天敵に対する自衛のためでもあります。

あくびをして目覚めたジャガー

さっき丸太の上で寝ていた子です。
    実はここではカップルで展示されていました。

おやおやおや~

それは繁殖行為だねっ!

貴重な場面に遭遇することができました!

ハッスル、ハッスル、けっこう長い(笑)

下の子が険しい顔になった~

こらこら、女の子には、やさしくしてあげてね~

用が済むとさっさと離れる?

遊び始めた男子ジャガー

赤ちゃんができるといいね~。
    このあとは「ふれあい牧場」に移動し、15時15分から予約していたライオンの赤ちゃんのミルクタイム観覧に行きました。
    その写真もつづきの旅行記「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(4)富士サファリパーク:マイカーでサファリゾーン&2ヶ月齢のライオンの赤ちゃん授乳タイム」にまとめます。

ミーアキャットたちは立ち上がって少しでも温まろうとする中、赤ちゃんだけ向きが違う@

ライオンの赤ちゃんのミルクタイムが終わったのは15時35分。
    すでにレッサーパンダの展示は終了(15自30分)で、次々と動物たちがおうちに帰る時間帯になっていたので、ミーアキャットたちの見学が最後となりました。

ちょこんと座った赤ちゃん

ガラス沿いに並んでいたミーアキャットたち

赤ちゃんだけこっち見ていました@

大人の間にちょこんと赤ちゃん

窓枠に手をつけたところもとても可愛かったです。

何匹かの大人もこっちを見た@

おまけの写真その1~ファンタジーな「うさぎの館」

うさぎのふれあいはやっていましたが、予約制だったと思います。
    私が注目したのは、むしろ……。

電灯のそばにシュウメイギクがたくさん!

私の好きな花の1つです。

肉厚の花びらに色っぽさを感じるシュウメイギク

「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(4)富士サファリパーク:マイカーでサファリゾーン&2ヶ月齢のライオンの赤ちゃん授乳タイム」へとつづく。

<これまでの富士サファリパークを訪れた時のアクセス・前泊編を含む旅行記シリーズ一覧>
    2回目(2016年9月29日(前泊)~9月30日)
    「2年ぶりの富士サファリパークは富士山が見えない曇天の平日に満喫(1)アクセス&ちょっぴりグルメ・おみやげ編:往路は小田急ロマンスカー帰路は小田急バス&レストラン・フロンティアとサファリレストランほか富士サファリパークいろいろ」
    「2年ぶりの富士サファリパークは富士山が見えない曇天の平日に満喫(2)レッサーパンダとふれあい牧場編:すっかり精悍な顔つきになっていたカフェくんは風菜ちゃんとラブラブ!?&初めまして、会いたかったよ、瞬平くん!」
    「2年ぶりの富士サファリパークは富士山が見えない曇天の平日に満喫(3)2時間2.5kmのウォーキングサファリはプチ富士ハイキング~ライオンとアムールトラの迫力のもぐもぐタイムのエサやり体験」
    「2年ぶりの富士サファリパークは富士山が見えない曇天の平日に満喫(4)赤ちゃんライオンとどうぶつ村編:可愛くてやんちゃ盛りの赤ちゃんライオン三昧&やっと見られたミルクタイムはあっという間」

1回目(2014年10月2日(前泊)~10月3日)
    「初めての小田急ロマンスカーでカフェくんと風菜ちゃんがいる富士サファリパークへ(2)白い帽子をかぶった富士山ほかいろんな富士山が見られた富士サファリパークいろいろ&グルメ編」
    「初めての小田急ロマンスカーでカフェくんと風菜ちゃんがいる富士サファリパークへ(3)レッサーパンダのカフェくんと風菜ちゃん終日屋外同居!~ふれあい牧場の動物たち」
    「初めての小田急ロマンスカーでカフェくんと風菜ちゃんがいる富士サファリパークへ(4)ライオンの赤ちゃんこんにちは!&どうぶつ村の肉食獣や可愛いケープハイラックスの赤ちゃんに珍しいシロカンガルーなど」
    「初めての小田急ロマンスカーでカフェくんと風菜ちゃんがいる富士サファリパークへ(5)ジャングルバスのぞう号でサファリめぐり!~迫力のエサやり体験&クマやゾウやライオンやチーターやバイソンなどの子供もたくさん!」

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧