鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の午前中、北鎌倉の人気のお寺である円覚寺、明月院、建長寺と巡ってきました。<br />普段は混んでるお寺もガラガラ。<br /><br />シニア夫婦でゆっくりプラプラした後、ずっと気になっていた北鎌倉の古民家レストラン「航」へ。<br />ランチコース料理を満喫し、その後はまたまた北鎌倉のお寺を散策。<br />東慶寺から浄智寺へプラプラ。

県内旅行で北鎌倉から観音崎、浦賀、城ヶ島へと三浦半島をぐるり。④北鎌倉 古民家レストランでランチ~東慶寺~浄智寺

2020/11/06 - 2020/11/07

nichi

nichiさん

普段は混んでるお寺もガラガラ。

東慶寺から浄智寺へプラプラ。

やってきました。

古民家レストラン「航」

北鎌倉の住宅街の中にあります。

ごめんくださーい

古民家をリノベーションした素敵な店内です。

いい雰囲気ですね。

私達はこのカウンター席に案内されました。

数組のお客様が入っていらっしゃいました。

鎌倉野菜をふんだんに使ったコース料理を戴きました。

美味しかった~

北鎌倉の東慶寺へ。

随分前にココで夫婦で写経をさせて頂いたことがあります。

かつては鎌倉街道沿いに大きな山門があったそうですが、今ではこの小さな山門を残すのみです。

拝観料は取らず。
    お気持ちを賽銭箱へ。

以前は拝観料を払っていたような記憶があります。

1285年(弘安8年)第9代執権・北条貞時を開基、覚山尼を開山として当寺は建立されたと言われているお寺です。
    つまり尼寺でした。

女性から離婚できなかった時代、女人救済の縁切り寺と呼ばれました。
    これは明治時代まで600年に渡り引き継がれていました。

井上ひさしの作品に、「東慶寺花だより」と言う小説があります。
    江戸時代、女たちが不幸な結婚から逃れるための「駆け込み寺」であったこの東慶寺が舞台になった連作短編集です。
    私は井上ひさしの最高傑作だと思っています。

1871年(明治4年)廃仏毀釈の影響により縁切りの寺法は廃止となり、1902年(明治35年)に尼寺の歴史も幕を閉じました。

1905年(明治38年)建長寺と円覚寺によって荒廃していたこの寺は復興しました。

このお寺も私達夫婦で何度も訪れたことのあるお寺です。

静かで落ち着いた雰囲気です。

3月の梅、6月の花菖蒲が綺麗なお寺です。

本堂です。

本堂には、本尊の釈迦如来坐像を祀られています。

関東大震災で倒壊し、昭和10年に建立されています。

釈迦如来坐像です。

尼寺の風情を残す美しい禅寺です。

宝物館です。

投句ポスト

拙い句を詠んで投函してみました。

毎月18日に水月観音像を拝むことができます。
    以前、一度だけ拝ませていただいたことがあります。

ラフに座って少し微笑んだ、鎌倉時代に造られた水月観音像です。

※写真は東慶寺のHPよりお借りしました。

元々そんなに混むお寺ではありませんが、平日の午後、私達以外には数組の方しかいない状態でした。

夏目漱石参禅百年記念碑

明治27年の年末から翌年の1月10日まで円覚寺に止宿した夏目漱石は、、当時の円覚寺管長であった釈宗演に参禅しています。
    この漱石の体験は、長編小説「門」に記されています。
    大正元年、漱石は釈宗演をこの東慶寺に尋ね、二人で「連れション」したとも。。。。。

面白いですね。。。

それがそのことが書かれている碑。
    達筆すぎて読めない。

東慶寺を出て、同じく北鎌倉の浄智寺へ。

丸い石橋から奥に続く苔のある参道。
    またまた絵になるエントランスです。

このお寺も夫婦で何度も訪れていますが、こんなに人がいないのは初めてです。

いい雰囲気です。

山門です。
    「寶所在近」と書かれた額が参拝者を迎えてくれます。
    「仏を信じ、修行を積めば心の平穏が得られる」と言う意味です。

• 奥へ

奥へ

苔むした素敵な石畳の階段を上がります。

鐘楼門です。
    唐門ですね。

拝観料200円×2名をお支払いして中へ。

2階には、花頭窓という花形の窓と梵鐘が下げられています。

本堂 曇華殿
    「どんげでん」と読みます。

本堂の中には、左から「阿弥陀如来・釈迦如来・弥勒如来」。
    「過去・現在・ 未来」を表しています。

本堂の裏側には、鎌倉三十三観音霊の一つ観音菩薩像。

本堂の裏側の格子の中です。

家内は思わず撮影。

観音菩薩像

さらに奥へ。

書院です。
    大正13年に建てられた茅葺の建物です。
    この素朴な感じがいんだよな~。

竹藪の奥には、

「やぐら」と言う横穴。
    昔は住まい。
    その後は墓所や倉庫として使われました。
    大正から昭和は、薪や木炭の置き場でした。

「やぐら」が並んでいます。

ここにも「やぐら」。

この穴の奥は観音様。

アナの奥の観音様

この奥には布袋様。

布袋尊
    鎌倉七福神のひとつである布袋尊。
    多くの方に撫でられたお腹はとてもツルツル。

コーンにも仏様。

こんなコーン初めて見た。

登って来た穴を振り返ります。

絵になるな~

ガラガラだった浄智寺をあとにします。

柿~~~
    秋~~~~

密になることなく、ゆっくりまったり北鎌倉を巡りました。

これにて北鎌倉を離れ、車で観音崎に向かいます。