横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜の午前中、北鎌倉の寺巡りと古民家ランチを楽しみ、車で観音崎京急ホテルへ。<br />平日の午前中と言うこともあり、北鎌倉はガラガラでしたが、<br />観音崎までの道路も空いていて、40分かかりませんでした。<br /><br />近いのにあまり訪れる機会が無かった三浦半島。<br />三浦半島に泊るのは初めてです。<br /><br />観音崎京急ホテルも初めて。<br />部屋のバルコニーから見える景色は綺麗な東京湾の海が広がっていました。<br /><br />ビックリしたのは温浴施設である「SPASSO」へのアプローチ。<br />これは何とかならないのかな~~?<br />なんでレストランで食事している方々の間を通ってお風呂に行かなきゃいけないの?<br />レストランの中を通らずにお風呂に行くには、かなり外を遠回りしないといけません。<br />SPASSOそのものは素敵な温浴施設ですが、残念ながら、宿泊者のことをあまり考えていない施設だと思います。

県内旅行で北鎌倉から観音崎、浦賀、城ヶ島へと三浦半島をぐるり。⑤観音崎京急ホテルへ。温浴施設へのアプローチに難があるホテルです。

2020/11/06 - 2020/11/07

nichi

nichiさん

平日の午前中と言うこともあり、北鎌倉はガラガラでしたが、
観音崎までの道路も空いていて、40分かかりませんでした。

近いのにあまり訪れる機会が無かった三浦半島。
三浦半島に泊るのは初めてです。

観音崎京急ホテルも初めて。

これは何とかならないのかな~~?

その存在は知っていましたが、初めて訪れた観音崎京急ホテル。

エントランスへ車を廻しました。

中に入るとロビー越しに東京湾が見えます。

なかなかいい感じ。

この眺望を臨めるロビーが自慢なんだろうな~

フロントへ。
    スタッフがだーれもいないので「チーン!」とベルを鳴らしてみました。
    チェックイン時間の15時にはなっていないので、まだ早かったかな?

暫くしてフロントの中からではなく、私の後ろからスタッフがロビーを早歩きでやってきました。
    スタッフは笑顔で
    スタッフ「お待たせいたしました。」
    私「予約していたnichiです。ちょっと早く着いちゃいました。」
    スタッフ「ご案内できるかも知れません。少々お待ちください。」

ホテル内の施設案内を受けて、必要事項を記入していると、
    スタッフ「お部屋にご案内致します。」

まだ14時過ぎでしたが、部屋に入れてもらいました。

感謝!

老朽化は否めないけど、まあまあのお部屋です。

空気清浄機

冷蔵庫には持参したビールとワインを収納。

部屋のバルコニーからの景色です。

全室オーシャンビューのホテルです。

左側は横浜川崎方面。

この立地がこのホテルの一番の魅力でしょうか??

素敵な景色を部屋のバルコニーから見渡すことができます。

対岸は千葉。
    富津ですね。

部屋に備え付けの双眼鏡がありました。

これで景色を楽しみました。

さあお風呂へ。
    ココで厄介のなことが。。。。
    このホテル、隣接した「SPASSO」と言う温浴施設があります。
    そこに行くにはなんとレストランの中を通っていきます。
    これがものすごく嫌でした。
    で、レストランから一度建物の外に出てから隣の建物「SPASSO」に行くことになります。

私達の食事中、頭を拭きながらレストラン内を宿泊客が歩いている状況でした。

部屋にある浴衣は部屋のみ利用可。
    よって、外出する衣服で「SPASSO」まで行きます。
    歩いてすぐですが、渡り廊下はありません。
    ちょっと面倒くさい。
    なんでこんな不便な配棟、設計なんだろう?

これが「SPASSO」の入口。

温泉ではありません。

宿泊客は何度も無料で入れる温浴施設です。

入口でタオルセットをお借りして、中に入ります。

ホテルのHPの写真をお借りしてます。

展望露天風呂(女性)

ホテルのHPの写真をお借りしてます。

展望露天風呂(男性)
    ここの寝湯に浸かってダラーッとしてました。

ホテルのHPの写真をお借りしてます。

ゆっくりお風呂を楽しみました。

部屋に戻ってシニア夫婦揃ってバルコニーでビール!

この景色を見ながらバルコニーで飲むビールは最高です。

こちらは横浜・川崎方面です。

北側に見える京浜工業地帯。

予約時間になったので、ホテルのレストランへ。

コロナの影響で、テーブルを一つづつ空けてます。

予約済みのコースメニュー

部屋のバルコニーでずっとビールを飲んできたので、ワインをボトルでオーダー。

かんぱーい!

オードブル

ポタージュ

白身魚のポワレ
    これ、美味!
    wineにも合いました。

牛フィレのステーキ

ちょっと硬い、、、、

コーヒー&デザート

食事中、お風呂に行き来する人がレストラン内を通過するおかしな雰囲気。
    高級志向のホテルではないけど、これはないだろ~~~~

食事中の年配のスタッフの気遣いが嬉しかったです。

部屋に戻ってワインを開けました。

もう一回お風呂に行っても良かったのですが、まだ食事中の方がいらっしゃるレストランの中を通るのが嫌で止めました。

だんだん暗くなるこの景色を見ながらワインを楽しみました。

この景色はこのホテルの財産ですね。

ワイン飲んでたら眠くなっちゃった。

翌朝!

爽やかな朝です。

漁船が目の前を通ります。

望遠にすると富津岬が見えました。

朝食へ。

今回は窓際。

夏季のみ利用できるプールが見えます。

• 朝食

朝食

戴きま~す。

食事中も朝風呂に行き来する方がレストラン内を通っています。
    変なの~~~

朝食後、遊歩道を夫婦で散歩。

北側に見えるのは京浜工業地帯の煙突。

振り返ると、、、

近代的な建物の横須賀美術館が見えます。

さらに先に進みます。
    地元の犬の散歩の方とすれ違います。

こんな素敵なスペースがありました。

磯にも降りることができます。

さらに先へ。

私達が宿泊した観音崎京急ホテルです。

部屋に戻って荷物を整理して、

チェックアウト

お世話になりました。
    綺麗な海が目の前で、スタッフの人柄もなかなか良かったです。
    でも、残念ながらリピはないかな~~

• たらよろさん 2020/11/30 12:37:44
    (笑)
    こんにちは、nichiさん

素敵な温浴施設なのに、
    なんて、勿体ない~~
    今後も、このスタイルを貫くつもりなのかな?
    温浴施設に行く方も、食事をしている方もどちらも嫌な気持ちになっちゃうな。
    いや、嫌な気持ちというよりも、
    苦笑いな気持ちになっちゃうかな~~
    せっかくの美しいお料理も、
    えっ、お風呂上り?みたいな人の群れが通るって(笑)

そして、ロビーでのチーン★
    懐かしいわ~
    今は、カメラとかもありそうだけれど、チーンなんですね。

P,S
    先週、横浜に行ってきましたよ~
    タイ料理がめちゃめちゃ美味しくて大満足でした♪
    カハラホテルも、想像以上に楽しめました~~

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2020/11/30 19:04:12
    Re: (笑)
    たらよろさん
    こんにちは。

いつも「いいね」&コメントありがとうございます。

そうですよね~~
    笑っちゃいますよね~
    風呂上がりにレストランの中を歩くのも嫌だし、食べてる方も何か落ち着かないんです。
    やはり風呂には浴衣か備え付けのホテルオリジナルジャージで行きたい。
    それには導線の確保も必要ですよね。
    そもそも浴衣やジャージでロビー歩きたくないし、、、
    構造上、何か不自然なホテルでした。
    SPA施設をあとから作った際、ホテルの宿泊者に対する考えがあまりなかったのだと思います。

>ロビーでのチーン★
    >懐かしいわ~
    →わかります? この20年前の残念な感じ。箱根宮ノ下の富士屋ホテルや旧軽井沢の万平ホテルのロビーでチーンはカッコいいのですが、ココのチーンは何か単に古いだけでカッコ悪くて、、、
    ホテルも全体的にシャビーな残念な感じでした。
    但し、立地がいいのと、スタッフの気遣いは素敵でしたよ~~

カハラホテル横浜、いらしたんですね~
    近いので前を何度か通ったことがあります。
    まだ入ったことがありません。
    年末に、弟夫婦とかはらほてる横浜のイタリアンOZIOを予約済みですので楽しみにしています。

たらよろさんのセレブ感ある旅行記も楽しみにしています。

今年もあと1カ月。残念な年になってしまいましたが、お互いに罹患しない様に十分に気を付けましょうね。

nichiさんのトラベラーページ