京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルグランヴィア京都での最後のディナーは「カフェレストラン ル・タン」でオーダーバイキング。<br />本来はブッフェ形式だけど、コロナ禍でオーダーバイキングになっていて席についたままで次から次へお料理を持ってきてくれる。<br />食べ過ぎ―♪<br /><br />翌日はお昼までホテルのお部屋でのんびりして新幹線こだま号グリーン車で「ずらし旅」の帰路。<br />京都駅でお土産買って、「密」とは程遠くすいているこだまグリーン車で駅弁食べながらのんびりと帰ります。<br /><br />この旅のテーマである「密を避けて楽しむ」ため、様々なことに頭を悩ませ、何度も「やっぱり行かない方がいいのかな?」と逡巡しました。<br />そんな「コロナに負けない旅」の自分なりのやりかたでした。<br />ふり返ってみると100点満点には程遠いですが、それでもとても良い旅になりました。<br />

秋の京都(9終)ホテルグランヴィア京都ルタンでオーダーバイキングディナー&こだま号グリーン車ずらし旅

2020/10/11 - 2020/10/15

旅行記グループ 秋の京都2020

HAPPINさん

食べ過ぎ―♪

そんな「コロナに負けない旅」の自分なりのやりかたでした。

新幹線 JRローカル
一休.com

10月14日午後5時半。
    ホテルグランヴィア京都の2階にあるカフェレストラン ル・タン。
    ハロウィーンの飾りつけ。
    予約しての来店でした。このあと午後6時を過ぎてフリーで来店したお客さんはウェイティングになってました。
    コロナ禍で席数制限をかけているとはいえなかなかの人気ぶりです。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

本来はブッフェ形式のレストランですが、コロナ対策でオーダーバイキング制になっていました。オーダーバイキングになっていることを事前に確認したからこちらを選びました。ブッフェはやっぱり心配だからコロナ禍の今はできれば利用したくないので。

豊富なメニューから選べます。
    とかくオーダーバイキングって人員不足で思うように料理を食べられない印象があるのですが、こちらは次から次へとオーダーをとってお料理を運んできてくれました。
    テーブルは向きを変えてあって適度な距離。ナイフ、フォーク類はビニール袋に入っていて。各テーブルに消毒用アルコール。
    コロナ対策はバッチリかと。

何よりも大きな声で喋るグループ客が皆無だったことがこの上なく安心!
    他のホテルレストランなどで何度か見かけましたが、マスクなしで大声でしゃべられると今のご時世とっても心配でいやな気持になります。

ル・タン グルメ・レストラン

オーダーバイキングディナー by HAPPINさん

最初にオードブル盛り合わせが運ばれてきました。
    運ばれてくるかどうかの内にもう
    「お次のご注文は?」
    と聞かれて次々にお料理が並びます。
    ずっとそんな感じが続いたので、なんだかわんこそばを食べているような嬉しい悲鳴!

シェフのおまかせサラダ、スモークサーモンとクリームフェテ ディルの香り
    ミネストローネスープ、パスタ

• 煮込みハンバーグ、海老フライとタルタルソース<br />牛肉のステーキ五山望ソース、カニの蒸し上げ

煮込みハンバーグ、海老フライとタルタルソース
    牛肉のステーキ五山望ソース、カニの蒸し上げ

ミニいくら丼、ローストビーフ オニオンソース
    帆立貝と茸の香草バター焼き、魚介のグラタン仕立て

炒飯、握り寿司盛り合わせ
    カボチャプリン、ケーキとフルーツの盛り合わせ
    これでも一部です。
    あ~おなかいっぱい!食べ過ぎました。

翌10月15日朝7時。
    ホテルのお部屋からの眺め。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

今日も「密」を嫌って朝食券に差額を払ってルームサービス。
    和朝食にしました。

お昼までお部屋に滞在できるのでのんびりと過ごします。

八坂の塔の後ろに巨大な仏像。
    調べてみたら霊山観音というみたいです。
    初めて知りました。
    胎内拝観もできるみたいなのでコロナが落ち着いたら行って見たいな。

午前11時半。
    グランヴィアラウンジでチェックアウト。

ホテル通路から見たホームにはちょうど特急車両が停車中。

ホテルグランヴィア京都をあとにして直結の京都駅へ。

コンコースのお土産店で八つ橋を買っておみやげに。

おみやげ街道 市場・商店街

南北自由通路の西口改札前に by HAPPINさん

車内で頂く駅弁も買っておきます。

旅弁当 駅弁にぎわい 京都 グルメ・レストラン

京都駅改札外に種類豊富な駅弁店 by HAPPINさん

八条口側にある551蓬莱で

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

京都駅八条口にある551 by HAPPINさん

おみやげに豚まんを。

新幹線改札へ。

京都駅

ぷらっとこだまでお得に帰ります。
    乗車票とドリンク引換券が発券されます。
    以前はきっぷの受け取りが郵送またはJR東海ツアーズの窓口でしたが、郵送での受け取りがなくなり、
    窓口か指定席券売機に変わっていました。
    えきねっとやe5489などのようにクレジットカードの挿入では受け取れず発行されたQRコードと確認コードが必要なのでわかりにくい。

乗車するのは12時10分発のこだま724号。
    ゆっくりと3時間30分かけて品川へ向かいます。

ドリンク引換券は東海キヨスクなどの駅売店で利用できます。
    (写真の赤丸で囲んだステッカーが目印)

こだま724号が入って来ました。

東海道新幹線 乗り物

車両はN700A

8号車グリーン車へ。

新大阪始発のこだま号でしたが、8号車はガラガラでした。
    このあと少しづつお客さんは増えたものの、密とは程遠い状態でした。
    JR東海がキャンペーンを打っている最中の「ずらし旅」:「旅は、ずらすと、面白い。」
    混んでる「のぞみ号」からすいてる「こだま号」へずらしてみました。(ぷらっとこだまはお得だし)

京都駅で買った近江牛すき焼き弁当でランチ。
    これとってもおいしい!
    ぷらっとこだまのドリンク券で引き換えたコメダ珈琲とともに。

田園風景を走ります。

米原駅12時29分着。4分停車。

米原駅

ホームにある老舗井筒屋の駅弁売店もコロナ禍のせいでこの日は閉まっていました。
    在来線5番線ホームにあった井筒屋の駅そばスタンドも長らく愛されてきたのにコロナ禍に勝てず閉店になったというニュースを聞いたばかりでした。

北陸本線の線路をオーバークロス。

お天気も良く、伊吹山がくっきりと見えていました。

斐伊川。

長良川。

岐阜羽島駅12時46分着。5分停車。
    さすが、こだま号。各駅での停車時間が長い。その間に何回ものぞみ、ひかりに追い抜かれます。

岐阜羽島駅

名古屋が近づくと多くの列車が見られます。

名鉄ミュースカイ。

赤い名鉄電車。

名鉄特急。

JR東海の電車。

名古屋駅13時2分着。6分停車。

名古屋駅

8号車には名古屋では少し乗って来ただけ。

名鉄電車を追い抜きます。

三河安城駅13時19分着。5分停車。

三河安城駅

豊川の支流?

豊橋駅13時36分着。5分停車。

豊橋駅

停車時間を利用してホームへ出ておやつでも買おうと思いましたが。

売店も駅弁店も閉まっていました。
    憎たらしいコロナめ!

浜名湖

浜名湖

JR東海浜松工場。
    新幹線車両の検査修繕を行っています。

浜松駅13時53分着。5分停車。
    ここでもホームの駅弁店はクローズ。

浜松駅

在来線電車。

天竜川。

東海道線と天竜浜名湖鉄道の線路が寄り添ってきて。

掛川駅14時8分着。2分停車。

掛川駅

静岡名物茶畑が車窓に。

大井川。

いいお天気♪

安倍川。

静岡駅14時23分着。2分停車。

静岡駅

富士川。

新富士駅14時36分着5分停車。

ここも駅弁店が閉まってた。
    コロナのせいでまだまだ乗客が少なかったんすね。

新富士駅

さっきまで晴れてたのに雲が湧いて来て。
    富士山は見えません。

途中三島、熱海に停車して、
    小田原駅15時9分着。5分停車。
    本当は小田原で東海道線に乗り換えて帰った方が便利なんだけど、ぷらっとこだまには小田原発着の設定がないので不便!

小田原駅

高い建物が増えて新横浜15時29分着。
    ぷらっとこだまには新横浜発着の設定はあるけれど、横浜線が不便な(東神奈川止まりが多い)くせに混んでる(「密」はとっても嫌)なので品川まで行くことに決めてました。

新横浜駅

武蔵小杉のタワーマンション群?が見えてきました。

多摩川を渡って東京都へ。

大崎の高層ビル群?

湘南新宿ライン、りんかい線の線路を跨ぎ越して

品川駅15時40分着。
    のんびり新幹線の旅でした。

品川駅

品川駅は在来線との乗り換えが便利な駅。

ぷらっとこだまの乗車票を自動改札機に入れた後Suicaをタッチすれば新幹線と在来線の乗り換え改札を通ることができます。

品川から横須賀線で戻ります。

2階建てグリーン車へ。
    もうすぐ新車への置き換えが始まるE217系車両です。

JR横須賀線 乗り物

武蔵小杉駅。
    ちょうど新幹線電車が通過するところでした。
    さっき新幹線で通ったんだよね。と思いながら、密を避けるためなら多少の時間と経費をかけてでもと。

後もう少し横須賀線に揺られて帰ります。

【秋の京都】おわり
    長い連載にご訪問いただき、たくさんのいいねやコメントをありがとうございました。

武蔵小杉駅

秋の京都2020

• たらよろさん 2020/11/24 21:34:19
    ル・タン
    こんばんは、HAPPINさん

グランヴィアのル・タン!
    私も好き~。
    ここのローストビーフがコスパ最高で、、、
    コロナ禍の中、まだオーダーブッフェも復活していない頃、
    ローストビーフだけオーダー食べ放題になっていて。
    その時に、思いっきりローストビーフを頂いたのですが、
    幾つ食べても美味しかったぁ。

今度はこのオーダーブッフェ☆
    行ってきます~♪

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/11/24 23:03:58
    Re: ル・タン
    たらよろさん、コメントありがとうございます(^^)

実はル・タンに行こうと決めたのは、ちょうどグランヴィアに泊まったこともありますが、たらよろさんの旅行記を見てローストビーフがとってもおいしそうだったからなんです。
    一般的にホテルブッフェの中でもコスパがよいと言われるローストビーフ。やっぱりおいしかったです。もちろんおかわりも~♪
    オーダーバイキングの品数も豊富でクオリティもよかったし。
    行ってよかったです。
    お陰でおなか一杯になり過ぎちゃいました(笑)

教えて頂いてありがとうございました。

Happin
  • yumikenさん 2020/11/24 18:12:32
    駅弁屋さん全滅ですか(@_@)
    こんばんは、HAPPINさん(^^)

こだまの停車駅の駅弁屋さん・・・
    ことごとく閉まっていたのですね(>_<)
    どぉしよう・・1月に京都へ行く計画で、
    宿は予約済みなのですが、行きは以前楽しかった
    こだまレストランの旅をしようと相方と話していて・・・
    オールcloseだと駅弁買いは無理そうですね(ToT)
    貴重な情報ありがとうございました!!
    ちょっと様子を見ます(^^;;

グランビア京都・・とても良いホテルですよねぇ(^^)
    ルタンの美味しい朝食バイキングまた食べたいなぁ(^o^)

HAPPINさんもコロナにはお気を付けて旅行を楽しまれて下さい(^^)
    あっ!いつも気を付けられているから大丈夫ですね(*'▽'*)

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/11/24 19:23:40
    Re: 駅弁屋さん全滅ですか(@_@)
    yumikenさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

私も「こだまレストラン」楽しみにしていたのに。。。
    名古屋などの大きな駅のホーム駅弁店は開いていたようですが。こだましか停まらない駅のホームでは駅弁店だけでなく売店までもクローズしてました。
    あれから1か月以上経ってだいぶお客さんも増えてるので、状況は変わっているかもしれませんが。静岡駅も開いていたような、曖昧ですすみません。
    こだまだと車販もないので。シンカンセンスゴイカタイアイスも手に入りませんね(笑)

冬の京都、いいですよね。
    寒いけど、静かな京都を味わえるので好きです。
    京都駅なら駅弁店も充実しているのですが。

それまでにコロナが落ち着いてくれていることを願ってやみません。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ