白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季の宿みちのく庵は、名峰蔵王の地に佇む平屋造りの全9部屋の小さな宿です。<br /><br />今回は2021年4月に新しくできた「結すぃーと東雲」に宿泊しました。<br />和モダンなお部屋はお洒落で楽しく、機能的にもゆっくりできる素敵な空間でした。<br /><br />みちのく庵は料理が美味しいことでも有名です。<br />地元で取れた野菜、米、そして新鮮な魚介に拘る厳選された料理はとても美味しかったです。<br /><br />また、仲居さんの素朴な暖かいおもてなしがとても印象に残りました。<br />子供たちも優しく接していただき、とても喜んでいました。<br />今度は違う季節に訪れてみたいと思います。

四季の宿 みちのく庵に宿泊しました

2022/01/09 - 2022/01/10

もぎのうちさん

みちのく庵は料理が美味しいことでも有名です。

子供たちも優しく接していただき、とても喜んでいました。
今度は違う季節に訪れてみたいと思います。

自家用車

今回泊まるお部屋は「結すぃーと 東雲」です。

四季の宿みちのく庵 宿・ホテル

また泊まりたくなる有名旅館です by もぎのうちさん

踏込を抜けると、まずおしゃれなダイニングテーブルが目に入ります。

天井、ライト、壁の装飾まで全てがおしゃれです・・・(゚д゚)

ここでウェルカムドリンクとバニラアイスをいただきました。
    アイスは濃厚で口当たりよく、とても美味しかったです。

ダイニングの隣にはソファと大きなテレビがあります。
    ソファは体にフィットする感じで、座り心地最高でした。

窓から見える景色はとても綺麗でした。

子供たちもこの景色の良さがわかる年頃になってきたようです。

ソファの隣には暖炉があります。
    奥にはベッドルームと畳の小上がりがあります。

仲居さんが暖炉に火をつけてくれました。

ベッドはふかふかで寝心地は最高でした。
    後ろの壁のオブジェも、間接照明もとてもおしゃれです。

こちらは畳の小上がりです。
    先にお布団を敷いていてくれていました。
    ここからの外の景色にも癒されます。

畳の小上がりも落ち着く、過ごしやすい場所でした。

ベッド、小上がりのほうからダイニング、ソファの方を見るとこんな感じです。

洗面、脱衣所です。
    アメニティグッズは充実していました。
    子供用の歯磨き粉や人数分のシャワーキャップなど、当たり前のように用意してあるところがさすがです。
    歯ブラシはコップに直入れすることも多いですが、ちゃんと歯ブラシ立てが人数分あったのでとても便利でした。

半露天風呂です。
    深さが充分あり、肩までじっくり温まることができます(腰掛の部位もあるので小さい子供も大丈夫です)。

窓を開けて冷たい空気を入れながら、暖かいお風呂をじっくり楽しみました。

お部屋とお風呂を満喫しているとすぐに夜になりました。
    ライトアップが工夫されていて、とても幻想的で綺麗です。

夕食の時間です。
    こちらはお子様料理。

ハンバーグもお肉もフルーツも全部美味しかったそうで、大満足だったようです。

大人の料理です。
    先付と前菜。湯葉の雲丹ごま和えがとても美味しかったです。

蛤のお吸い物です。

お造りです。
    めちゃくちゃ豪華でテンションが上がります。
    とても新鮮で、ひとつひとつが丁寧に造られていてとても美味しかったです。

蔵王酒造セットを注文し、お造りに合わせました。
    最高です(^^)v

焼き蒸し鮑です。

仙台牛温しゃぶごまだれです。

鯛ごはんと白石温麺(うーめん)です。
    手延べうーめんは短い麺で食べやすく、美味しかったです。

デザートの焼きりんごと紅茶のジェラートです。
    最後までとても美味しくいただきました。

美味しい食事に満足してゴロゴロする幸せな時間です。

いつも旅先でベッドを占領する娘たちが、珍しくお布団で寝ました。
    いつもより夜更かしをして、おやすみなさい。

朝になりました。
    毎回娘たちは朝食の時間ギリギリまで爆睡しています。

朝食の時間です。
    こちらはお子様料理。
    子供が好きなものばかりです。

お料理はもちろん、ジュースやヨーグルトまで全てが美味しかったそうです。

こちらは大人の朝食。
    どれも白米との相性が良く、本当に美味しかったです。

食後のコーヒーをいただき、しばらくまったりしたら帰路につきます。
    また是非違う季節に来てみたい、素敵な旅館でした。