日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークのイルミネーションから一週間後の11月8日に、またまた栃木県へGO!!<br />二年前の10月に早すぎた紅葉で失敗した日光へ紅葉リベンジに行ってきました。<br />って・・・もともと予定があった訳ではなくて、7日の土曜日に相方が「この前ニュースで日光のいろは坂がメチャメチャ渋滞しているって言ってたよ」と・・・<br />私が・・「それは紅葉の時期だもん混むでしょ」と・・・<br />相方が「そっかぁ~じゃあ紅葉のリベンジだなぁ・・・明日行こうぜ!!」と・・<br />はぁ~また突然に・・で・・どぉするの?新幹線の予約とかは?と言ってる間に・・<br />「おぉ~宇都宮で500円の餃子券がついて一人5,200円のツアーがある!!よっしゃーこれをポチっとなぁ~」・・ポチっとなぁ~じゃないわよ(笑)<br /><br />そんなこんなでGOTO利用で格安の弾丸日帰り日光旅へ向かいました。。<br />またまた変化球でランチが日光名物の湯葉じゃなくて・・鰻とは・・(^^;<br />でもこれが関西風の蒲焼でメチャメチャ美味しかったのです(*´▽`*)<br />旅の〆は宇都宮で餃子とシウマイ♪お腹も大満足でした!!<br /><br />あちこちテクテク鰻に餃子に・・歩きだから発見できたスポットも☆<br />いつもながら纏まりのない旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br />

日光へ弾丸日帰り紅葉リベンジ!!ランチは・・えっ!鰻??日光なのに湯葉じゃなくて??(^^;

2020/11/08 - 2020/11/08

旅行記グループ 栃木へLet's Go!!

yumikenさん

私が・・「それは紅葉の時期だもん混むでしょ」と・・・

旅の〆は宇都宮で餃子とシウマイ♪お腹も大満足でした!!

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

今回は新宿駅からスタートなので、
    定番の”おだむすび”で、おにぎりを買います。。。

おだむすび 本店 グルメ・レストラン

8:14発の特急日光に乗りますよ~

既に入線していました。。
    この時期にピッタリの紅葉カラー??

隣には新型?E257踊り子号が出発待ちです・・

私は明太子とツナマヨ・・相方は明太子と高菜(^^

いっただきま~す♪

元気の源も・・いっただきま~す(^^;

特急あずさをバックに☆

栗橋駅から東武線に入ります。。。
    運転手さんもJRから東武の方に代わって、一瞬暗くなって電気の切り替えも・・

上りのホームには東武スペーシアが停まっていましたよぉ~

2時間ちょっとで東武日光駅に到着です!!

あぁ~既に綺麗な紅葉が♪

東武日光駅

綺麗に色付いています。。

私達を乗せた特急日光号は回送で出発・・お疲れ様!!

これは・・特急リバティー☆
    ロボットみたい・・・でもカッチョイイ☆

さてと・・テクテクのんびり東照宮へ行きまぁ~す!!

天気がメチャメチャ良くて最高~☆

うわ~大渋滞している・・・
    神橋までず~とこんな感じ・・

テクテク歩きながら・・・わき道をチラリ。。。

あれれ??なんか向こうの紅葉が綺麗。。。行ってみよう(^^

うわ~凄~い☆

天理教さん・・・お邪魔します。。。

すごい!!色とりどりに紅付いているわぁ~

すごい!!すごい!!すご~い♪

見上げると。。。

青空とグラデーションが鮮やかで素敵☆彡

背景の竹林の緑と。。。

凄く綺麗です.。o○

素敵すぎて。。連投しちゃいます(^^;

陽の光でキラッキラ・゜・。

とてもステキで綺麗な所でした♪

ここって・・車だと見逃がしちゃいそうなスポット(^^;

では・・戻ってテクテク。。。
    なんかお腹が空いて来ました(^^;

相方にお昼は??って聞いたら・・・
    もうすぐ開店時間だからのんびり行くよ~って(^^;
    で・・何食べるの?の問いには返答無し(>.<)

のんびり行きます。。。

ここも入ってみました・・

日光郷土センター 美術館・博物館

御神輿?山車?。。。
    年季が入っています・・・

説明があります・・・家体と言うの???(@_@)

あっ!!教会♪
    カトリック日光教会ですって。。。

教会ともみじ。。。

とても良い感じ.。o○

教会と青空と綺麗な紅葉とコスモス(*´▽`*)

ここも通りからは脇道に入って少し離れているので・・
    車だと見過ごしちゃうかも。。。
    とてもステキな教会でした♪

さてお昼ごはん♪ごはん♪

相方・・「お昼ご飯・・到着~!!」って・・・
    え??湯葉じゃないの??鰻ですかぁ~

って言うか・・日光って鰻・・じゃないよね(^^;
    凄い変化球(;^ω^)

蒲焼澤本さんへ。。。

澤本 グルメ・レストラン

少しだけ早く着いたので、開店までお店の前のベンチで待ちます。。。

ベンチの横に可愛い三毛猫ちゃん♪

気持ち良さそうに日向ぼっこ.。o○

開店しました♪
    お店の中はとても綺麗です・・・

こんな感じでソーシャルディスタンス☆

先ずは・・渋く瓶ビールで乾杯!!
    生ビールが無かったのです・・

ではでは。。何にしようかなぁ~

って上鰻重ですね♪

来ましたよぉ~(;^ω^)

ワクワクで~す♪

どぉ~ん♪
    香りが良いです(*´▽`*)

焼き方が関東の蒸して焼くのではなくて、
    関西の蒲焼なので外がカリッとしていて食感が凄く良いです(*'▽')
    香りもタレの炙った良い香り♪♪

陽が当たってテリテリで~す(^O^)

これは日本酒だなぁ~って相方(^^;

私も~☆ 地酒の・・澤姫だったかしら。。。
    スッキリしていて鰻の味にベストマッチでした♪

こちらは肝吸い♪
    美味しい!(^^)!

うなぎ蒲焼の”澤本”さん☆
    後で、色々なサイトの口コミ見ていたら・・有名店でした(^^;
    確かにお客さんが次々と入っって来ていました(^^

やるじゃん!!相方(;^ω^)

お腹も一杯になったので東照宮へテクテク。。。

あらら・・凄い行列・・日光プリン♪有名ですよねぇ~
    以前食べました♪濃厚で美味しかったなぁ~(*'▽')

趣のある建物。。。お土産屋さん(^^
    何かの文化財なのかしら。。。

ここの坂を上がると有名な金谷ホテルです!!
    今日は日帰りなので泊まりません(^^;
    紅葉も綺麗に色付いてます。。

有名な神橋です☆
    世界遺産登録、国重要文化財ですって(;^ω^)

神橋 名所・史跡

では・・東照宮へ向かいます。。。

ここも綺麗~
    青空に映えます☆

真紅♪

勝道上人さんも綺麗な紅葉に満足そう(*^^*)

輪王寺の周りも綺麗に色付いています(*^_^*)

日光山輪王寺 寺・神社・教会

池の方の行ってみます。。。

すごく素敵.。o○

落ち葉が池を。。。

とても素敵なお庭です♪

東照宮へ来ましたよぉ~(^^

でも・・先ずは二荒山神社へ行きます。。。

今回初めてお邪魔します。。。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

スリスリ。。。しました(^^;

開運のねずみさん(*^_^*)
    キンピカ☆スリスリ。。。

本殿は左右真ん中と3箇所に分かれています・・・

左が・・金運??
    真ん中が・・健康??
    右が・・良縁??
    だったかしら(ーー;)

東照宮へ行きますよよぉ~

あら・・こんなショットも素敵☆

こういうショットも大好きです(;^ω^)

地酒~♪

五重塔で~す!!

定番の・・・・

陽明門が見えます・・・
    左右の赤い棒??なになに??

日光東照宮 寺・神社・教会

假屋崎省吾さんが、いらしているみたい。。。
    この赤い棒は・・何を表しているのかしら(^^;

凄い装飾ですよねぇ~
    細かくてとても綺麗です☆

素晴らし~

キラッキラのお神輿も。。。

なんか本当に煌びやかですよねぇ~
    陽の光で更にキラッキラ☆

この方は・・大河ドラマの明智光秀さん??なのですかねぇ・・

参道はこんな感じです・・・

さて逍遥園へ前回の紅葉リベンジに行きますよぉ~(^^

輪王寺の屋根もキラッキラ☆
    真紅の紅葉とバッチリです!!

• 逍遥園へ紅葉リベンジ Let&#39;s go (^o^)丿

逍遥園へ紅葉リベンジ Let's go (^o^)丿

日光山輪王寺 寺・神社・教会

良かったぁ~(^^

綺麗に色付いています.。o○

池の水面にも映って綺麗☆

茶室かしら。。。

鯉も。。。

青空に映えます(*^_^*)

フッカフカな苔の上に。。。
    綺麗な真紅の葉が。。。可愛い♪

小川も。。。

ここにもフカフカの苔の上に。。。

真紅のもみじと綺麗な青空。。
    素敵☆

とても綺麗で素敵で大満足です(*^_^*)

リベンジ大成功\(^o^)/

• さてと・・駅に戻って宇都宮へ Let&#39;s go !!<br /><br />って・・まだ行列が・・凄い大人気(^^;<br />

さてと・・駅に戻って宇都宮へ Let's go !!

って・・まだ行列が・・凄い大人気(^^;

帰りはJR日光駅から日光線で宇都宮へ。。。

日光駅

車内はお洒落な内装で、一部がボックス席になっています!(^^)!

ウトウトしていたら宇都宮へ到着。。。

ここの餃子屋さんで頂きます♪

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

色々な種類の餃子があります・・
    どれにしょうかなぁ~♪

無難に先ずは食べ比べを!(^^)!

餃子の食べ比べ(^^

シソが一番美味しかったかなぁ~

ねぎ塩ダレの餃子♪
    これは本当に美味しかった!(^^)!
    癖になる味。。。

そして・・これこれ♪
    餃子にはねぇ~~外せません(^^;

可愛いジョッキ♪欲しいなぁ~

シウマイ・・
    なんかハムみたいな風味で不思議な感じ。。。

揚げシウマイ!(^^)!
    これは絶品でした♪

ビールにあうあう(^O^)

イカゲゾもありました(^O^)

柔らかくてウマウマ♪
    ビールが進んじゃう!(^^)!

お腹も大満足したので帰りま~す!!
    17:34のやまびこで東京へ。。。

下りホームに山形新幹線が来ました。。。

私達の乗る新幹線も入線です。。。

凄い・・・帰りはほぼ満席みたい・・
    お天気も良いし、皆さんお出掛けされたのですねぇ~

私達もせわしなく一日歩いて食べて。。。
    今回の日光の紅葉は、完璧にリベンジ出来ました(^O^)
    グラデーションかかった紅葉は本当に綺麗でステキでした♪
    ランチの鰻は・・まさかと思ったけど関西蒲焼で凄く美味しかったなぁ~
    〆の餃子は・・やっぱり宇都宮に来たからには(^^;ねぇ~

コロナ渦では車の移動も必要かなと思います・・
    でも、車だとスルーしちゃうスポットも結構あるのかなぁ~と思った一日でした!
    テクテクのんびり歩いているから見つけられる事って多いかも(*^_^*)

今回の旅行記は写真を多く掲載して長々となってしまいましたが・・
    最後までお付き合い頂きご覧頂き、ありがとう御座いましたm(-.-)m

今月の3連休はいよいよ岡山と倉敷に行って来ます('◇')ゞ
    楽しみで~す(^O^)

栃木へLet's Go!!

• たらよろさん 2020/11/15 14:22:27
    もうすっかり秋色
    こんにちは、yumikenさん

真っ赤な紅葉。
    もうこんなに色づいて、さすが日光寒いのねー笑
    いやいや、日光で鰻、良いじゃ無い。
    っていうか、関東風じゃなく関西風って珍しくないですか?
    逆に私は関東風が好きだから、なかなか関西に無くて困るのよ。
    宇都宮餃子も美味しそう♪
    あ~、鰻と餃子!
    どっちも大好き。
    食べたいわー。
    って、秋色なのに結局食べるもの?笑

プリンの行列も凄いですねー
    今はちょっと…だけれど、GoToも落ち着いて、コロナも落ち着いたら食べてみたいなぁ。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/15 17:42:34
    Re: もうすっかり秋色
    たらよろさん、こんばんわ(^O^)

いつもいつもコメントありがとうございます(*^^*)
    紅葉は丁度ピークの時期に行けたかなぁ~と思います!!
    赤や黄色や・・グラデーションがかっていて凄く綺麗でした☆
    京都も今度の3連休は凄く混み合いますよね・・
    一昨年の11月3連休に行った時は海外の方たちも多くて凄かった・・
    京都駅でコインロッカー難民にもなりました(笑)

鰻の関西蒲焼は初めて頂いたのですが、美味しかったです♪
    タレの香ばしさと少しカリッとしていて、お酒とバッチリ!(^^)!
    秋は・・食欲の秋ですよねぇ~・・っていつも食べてばかりだけど(笑)

コロナの感染者も・・
    またまた増えて来ていますが、感染予防をしっかりして出掛けようと思います!!
    たらよろさんも、お出掛けになる時は感染にお気を付け下さい(^^;

yumiken

• ひとぴちゃんさん 2020/11/14 14:53:29
    紅葉とグルメ満喫♪
    yumikenさん、こんにちは~♪

昨日お邪魔したのに、お酒飲んでいたので寝てしまってましたので
    改めてお邪魔しました(笑)
    相方さんの突然の明日行こ~からのランチのお店はまたまたヒ・ミ・ツ(≧▽≦)
    もう頼もしすぎる~!!!
    突然はお天気を見て行けるのも魅力的ですよね。
    青空に真っ赤な紅葉が最高ですね♪
    そして日光といえばの湯葉ではなく鰻!
    うちの相方は湯葉が得意じゃないので私もその選択ありです(笑)
    関西風は馴染みがあるので想像はつきますが、お酒と共に食べる
    鰻最高ですね☆昼間っから幸せ過ぎ~(*´▽`*)
    とか言いながら既に飲みながらメッセージ書いてますが(笑)
    私も紅葉の日光を、と計画立てて一度行った事があるんですが、
    早かったので是非ともリベンジしたいんですけどね~。
    遠くてなかなか行けず・・・
    こうやって日光の素晴らしい紅葉が見られて♪ありがとうございます!
    最後の餃子もサイコー♪♪♪食が合い過ぎ~って勝手に思わせてもらってます(笑)
    そして3連休に岡山なんですね!
    また美味しいものいっぱいの旅なんでしょうね~\(^o^)/
    旅行記楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/15 17:30:20
    Re: 紅葉とグルメ満喫♪
    ひとぴちゃんさん、いつもコメントありがとう御座います(*^^*)

そうそう結構突然って事がまぁまぁあるので・・またかぁ~って(笑)
    でも突然決めた所でも楽しめているので相方に任せています(^^

澤本さんの鰻は蒲焼?でタレの味も少し濃い目なので、
    日本酒とバッチリでした♪
    お酒も地酒でスッキリとしていたので、相性がとても良いお酒でした!(^^)!
    紅葉のピークということもあって、車で来ている方は渋滞が激しくて大変だったと思います・・・
    電車だと駅から神橋までテクテクのんびり歩いても20分くらいだったと・・
    帰りも渋滞知らずで餃子とビールで(^^;あとは新幹線で寝るだけぇ~(笑)
    ひとぴちゃんさんの地元からだと距離がありますが、紅葉が綺麗なので是非是非リベンジで行って来て欲しいなぁ~と思います(*^^*) 鰻も餃子も♪♪

岡山・・せわしない旅行になりそうな予感・・

yumiken
  • eahawkさん 2020/11/13 23:37:35
    鰻~~~~
    yumikenさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    日本の列車、恐ろしく進化しているんですね(-_-;)
    でも、乗ってみたい♪
    前から思っていたのですが、結構山奥に鰻の美味しいお店って
    多いですよね!!!
    あーーーー鰻食べたい!!!!
    流石にタンザニアでは食べられない・・・
    早く半年経たないかなーーーー

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/14 09:57:15
    Re: 鰻~~~~
    eahawkさん、おはようございます(^O^)

いつもコメントありがとうございます!!
    今回は、またまた相方の急な決定で(笑)
    でも紅葉も良い時に行けたかなぁ~って!!
    電車での旅が多いので、いつのまにか電車が好きになっているみたい(^^;
    JRより私鉄さんの方が奇抜??ロボットみたいな・・アニメに出て来そうな
    車体が多いですよねぇ~(;^ω^)
    タンザニアには鉄道が走っているのかしら??
    結構日本の電車が海外で走っていたりしますよね・・

山奥の鰻屋さん??そうなのですね・・
    今回の鰻は予想外でした(笑)
    日光だからお蕎麦か湯葉?もしくは明治の館にリピかなぁ~って思ってて・・
    まぁ変化球が好きな相方なので・・毎回何を繰り出すんだろうなぁって(笑)

またお越し下さい!!

yumiken
  • mignonさん 2020/11/13 11:23:41
    素晴らしい紅葉ですね
    yumikenさんおじゃま致します

日光の紅葉、素晴らしいですね
    昨日、佐野に行く用事があり。。ほんとうは日光まで行きたかったのです
    が。。出遅れてしまいまして・・・残念ながら行けませんでした

<同じコースで行ってみたい>旅行記ばかりで。。
    素敵な方に出会えたなぁ~と、、自分自身の運を喜んでいます

これからもよろしくお願いいたします

mignon

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/14 09:46:02
    Re: 素晴らしい紅葉ですね
    mignonさん、おはようございます(*^^*)

コメントありがとう御座います!!
    日光の紅葉・・天理教の紅葉は凄くグラデーションが鮮やかで素敵でした☆
    輪王寺のお庭も逍遥園も綺麗に色付いていて良い時に行けたかなぁ~って(^^
    教会も車で行っていたら分からなかったと思います・・・
    キョロキョロしながら歩いていると発見多くて良いかもです(笑)

佐野の旅行記を拝見致しました(*^_^*)
    出流原弁天池って凄く透明度が高いのですね♪
    暴れん坊の鴨さん達が静かにしていたら鏡のような水面になるのでしょうね(^^
    弁天様の階段も結構急で・・
    ワンちゃん抱っこしてって旦那様は優しい方なのですね(*^^*)
    ワンちゃんもきっとmignonさんと旦那様を見守っています☆

またお越しください(^O^)
    mignonさんの旅行記にもお邪魔します('◇')ゞ

• こたままさん 2020/11/13 09:57:35
    即断即決!見習いたいです(^-^)
    yumikenさん、こんにちは!

行動力凄いです!
    どストライクなツアーや美味しい鰻とか、どうやって見つけるのでしょうか!?
    相方さん、いつも凄いです!

天理教の紅葉すごいx3♪,伝わってきます!
    歩き旅って、思わず感動的な景色に出会えたりしますよね。
    かわいいにゃんこにも(^-^)

次回の岡山の旅行記も楽しみにしております。

こたまま

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/14 09:25:06
    Re: 即断即決!見習いたいです(^-^)
    こたままさん、おはようございます(^O^)

コメントありがとう御座います!!
    そうなのです・・即決と言うか・・急に行くぞって事があって・・・
    でもまぁ~失敗したって事が無いので、任せてます(^^;
    日光で鰻にはビックリでしたが(笑)

旅先で美味しい食べ物と土地のお酒が飲みたいので、
    車の旅行が少ないのですが、電車やバスと歩き旅の方が、
    気になった所へスーっと入ったり行けたりできるので良いですよね(*^_^*)
    夜は疲れて即寝しちゃいますけど(笑)

岡山は凄く楽しみです!!
    色々なトラベラーさんの旅行記を拝見しながらワクワクしています(^^

yumikenさんのトラベラーページ