足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の旅初め!1月14日~15日の一泊二日で栃木県へ行って来ました。<br />一日目前半は足利織姫神社&鑁阿寺巡りと美味しいお蕎麦屋さんのハシゴ♪<br />そして慌ただしく足利学校をチラっと拝見して足利散策をして来ました。。<br />足利散策の旅行記はこちらです。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11734841 <br /><br />今回は1日目の後編 あしかがフラワーパークで素敵な花手水ライトアップ&イルミネーションから宇都宮へ移動して夕食は海鮮居酒屋さんを紹介します。<br />お花の写真がとても多くなってしまったので流して見て下さい(;^ω^)<br />あしかがフラワーパークの綺麗な花手水&イルミネーション編も最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。<br />

2022年最初の旅行は足利~日光へ !あしかがフラワーパークの花手水イルミに大感動.。o○ 1日目 イルミネーション☆編

2022/01/14 - 2022/01/15

旅行記グループ 栃木へLet's Go!!

yumikenさん

足利散策の旅行記はこちらです。。

JRローカル

足利散策を終えて今回メインのお目当て!!
    あしフラに到着しました(^O^)/
    可愛い牡丹のお花達がお出迎え♪

ここあしかがフラワーパークは。。
    元々は足利市の今は朝倉町というところで早川農園として始まって、その後都市整備の関係で今の場所に1997年から”あしかがフラワーパークとしてオープンしたのですって!!
    ここの地は元々湿地帯だった場所に移設した為、園内には 250トン を超える量の炭を敷き詰めて土壌の浄化や活力を高めて現在の状態になったようです。
    園内の拡張整備で現在は 100,000㎡ の敷地面積ととっても広い中で、1年を通して8種のテーマを作って季節毎のお花達を楽しめるパークになっています(^^♪

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

では行ってみましょ~(^O^)/
    入り口のショップハウスを抜けると。。
    大きなハートが目の前に!!

先ずは延長となった花手水鉢を見に行きましょ!!
    確か。。入り口を入ったら左手の奥って聞いたわ!(^^)!

あら可愛い~♪
    謹賀新年!!寅年~(^O^)/

発見~!!ありました♪
    それぞれの花手水にはテーマがあるみたい。。
    先ずは銘仙花手水×和飾りからね(^^♪

ここからお花の写真が続きますので、
    流して見てください(^^;

和をイメージしたのねぇ~
    色合いがとっても綺麗です(*^^*)
    これは足利市の伝統で銘仙柄・・足利銘仙と言うのですって。。
    足利近郊で作られる銘仙で、足利産の絹で織り上げられているそうです。
    昭和14年には生産高日本一になったのですって!!
    え??昭和??14年??戦前なの??

続いては。。
    銘仙花手水×花おせち♪

この銘仙って。。
    銘仙着物は【絣(かすり)】と呼ばれる手法を用いた平織りの絹織物の一種なのですって。。
    他の着物と比較するとカジュアルな印象で、大正から昭和にかけて女性の普段着やお洒落着として日本中で流行したようです。。。

なるほど!!だから昭和の初め14年には足利が日本一になったのねぇ~☆

こちらも足利の銘仙柄をモチーフにしているようですね。。
    テーマは花おせち料理♪
    銘仙って結構華やかだったのかしら??(^^;
    あっ!おせちって・・おせち料理をお花で表現したのねぇ(^O^)

どのお花が何を表現しているのかしら??
    って‥真剣に考えちゃダメね(^^;

ここからは、歴代のイルミネーションを再現しているのですって!
    先ずは・・光のバラ園☆彡

今回のローズガーデンもキラッキラですよぉ~!!
    後ほどご紹介しま~す(*^^*)

真っ赤でとっても情熱的な花手水です(#^^#)
    紅白が映え~って感じね!!

あしフラからのメッセージは。。
    紅い薔薇を主役にロマンティックに仕上げました。
    大切な人と、心に残るひと時をお過ごしくださいとの事です♪

暗くなってライトアップされるともっと赤々としますよぉ~

お花の種類は。。
    カーネーション・スプレイカーネーション。。
    バラとガーベラ♪
    とっても綺麗ねぇ~

続いては。。
    奇跡の大藤☆彡
    藤の花の持つ、美しい色合いを表現したのですって。。
    花の長さを感じるように花台も長方形で長くしたみたい(*^^*)

お花は。。
    紫色は薔薇・トルコギキョウ・ハボタン。。
    白はスカビオサ。。初めて聞いたかも・・
    薄ピンク色はピンポンギクとスプレイギク♪

続いての花手水は。。
    テーマは日本の四季-こころの故郷.。o○

秋色のグラデーションが織りなす美しい夕陽や
    鮮やかな紅葉の日本の秋を表現したのですって(^^♪

お花は。。
    ピンク&オレンジはカーネーション。。
    オレンジはスプレイバラ。。
    ワインレッドはスプレイギク。。
    緑はラナンキュラス♪

こちら。。
    テーマはスノーワールド.。o○

冬の夜に静かにしんしんと降り積もる淡い雪を表現しているのですって。。
    柔らかい優しい雪のような感じね♪

お花は。。
    白はラナンキュラスとカーネーションとスプレイギク。。
    水色はブルースター(*^^*)

こちらは。。
    銘仙花手水×和傘がテーマです。。

大正ロマンの色彩を表現しているのですって。。

ここのお花。。なんの種類か撮り忘れてしまって(>_<)
    カーネーションにガーベラ?ダリアにスプレイバラかしら。。

まだまだ続きます(^^;
    こちらはレインボーマジック。。。
    輝く未来への懸け橋になるようにって!!
    希望の虹に願いを込めて作られたとの事です.。o○

早く穏やかな日々が来ると良いですよねぇ~(;^ω^)

花台の横にも素敵な手水鉢♪
    オレンジ色のお花はスプレイバラ♪
    真ん中の白いお花はスプレイギク。。

モフモフ~(´▽`*)

ここのお花は。。
    赤と青はカーネーション。。
    オレンジ&黄色はラナンキュラス。。
    ピンクはガーベラ。。
    赤はキクですって!(^^)!

ここは。。
    テーマは天空のお花畑と天の川☆彡
    本当に夜空というか宇宙のようねぇ!!
    夜空に輝く星に願いを込めて.。o○
    壮大な宇宙をイメージしたのですって☆彡

そして。。
    テーマはみんなの地球(^^♪
    水豊かな地球、緑豊かな地球、大切な地球。。
    私達の地球の美しさを表現♪

この後のライトアップがとっても綺麗です☆彡

お花も私の好きな色合い(*^^*)

ピンクはカーネーション。。
    黄色はラナンキュラス・ピンポンギク・スプレイギク。。
    緑はスプレイバラ。。
    優しい色合い♪

こちらも、花台の横には可愛いガラスの花手水.。o○

花手水はライトアップの時にまた来ましょ!
    では園内を散策~!!

まだ明るいからねぇ~

夕陽が眩しい~!!

ここはローズガーデンです.。o○

ここも今は明るくて。。。
    でも暗くなると~とっても素敵になるのです(´▽`)

園内はこんな感じになっています。。

では・・大藤の方へ行ってみましょ!!

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

ここは。。みんなの地球エリアかしら(^^;
    暗くなると池の水面にリフレクションして。。

こんな感じで船の細かい所にもお花が飾られているの♪

二コちゃん(^O^)

ニッコリ笑って(^-^)
    早くコロナが収束しますように~!!

相方に。。一緒に座って撮ってもらおうよって言ったけど。。
    恥ずかしいから絶対に嫌だって断られちゃいました(^▽^;)

旅の恥はかき捨ててって言いますよねぇ~(笑)

まだまだ空が明るいから。。。

池は水面が凪いでいて水鏡になっています!!

ねっ!綺麗にリフレクションしていますよね。。
    暗くなったらどんな感じになるのかしら!(^^)!

こちらにはアイスチューリップ♪
    可愛いピンク色(*^^*)

藤棚イルミとの共演~!!

そして。。
    ここのお城!!フラワーキャッスル☆彡
    お城が真っ白で映えます!!

お城の前には綺麗なお花のイルミ達☆彡

• ねっ♪凄いでしょ~(*&#39;▽&#39;)<br />

ねっ♪凄いでしょ~(*'▽')

こちらは可愛いハート♪

ハートの中にはお花がたくさん(^^♪
    おっきな薔薇さん♪

お城の展望台からはこんな感じの眺めで~す!

だんだんと陽も落ちて夕焼けになってきました。。

展望台から降りる所にも可愛いハート♪

(#^.^#)

下りてくると。。。
    お城の中にも入れそうです!!

わぁ~中は綺麗な花達で埋め尽くされていそう~

凄い凄~い(^O^)/

ここにもハート♪
    周りは色鮮やかなダリアやラナンキュラス(^O^)

横の壁一面にも綺麗なお花達~(*´▽`*)
    とってもステキなお城ですよぉ~

では散策再開!!

で・・花占いにやって来ました!!

こうして立ってボタンを押すと。。
    色がくるくる変わって。。
    私はグリーンが出たので確か笑顔がキーワードだったかと。。

これこれ。。
    なんだかタケノコみたい(^▽^;)

だんだんと暗くなってイルミも鮮やかになって来ました☆彡
    キバナのトンネルもキラッキラ☆.:*。・☆

あっ!お月様も輝き始めて来ましたよぉ~
    イルミネーションタワーとお月様の共演(*^^*)

ねっ♪だんだんと鮮やかになって来ているでしょ!(^^)!

あそこに見えるのは・・天空のお花畑と天の川です☆彡

イルミタワーが水鏡にリフレクションしています☆.・。*
    どこから水鏡なのか分かりますかぁ~

藤棚とうす紅橋。。。
    キラッキラです☆彡

うす紅橋から八重の藤棚の方を見ると。。
    綺麗に水面にリフレクション☆.・。。*

フラワーステージへ戻って来ました!(^^)!

大好きな水蓮のイルミ☆彡

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

この水蓮のイルミは色が紫やイエローに変わるんですよぉ~

お正月仕様ね♪
    ここは以前来た時アメジストセージが咲いていました。。

また大藤棚の方へ戻りますよぉ~!!

あら鳥居。。これは今回初めて見ました!!
    なんか紫の藤棚イルミに赤い鳥居が合うわね~

振り返って見ると・・
    ど~ん!!って感じですっごい存在感(;^ω^)

中にはこんな感じの大きな絵馬??
    手前に座って写真撮影するのねぇ~

相方に撮ってあげるから座ればって言ったら。。
    俺が撮るから座ってみなって言われて・・
    恥ずかしいから嫌だよぉって答えたら。。
    なら自分が嫌な事は人にするな!!って怒られた(笑)ハハ

行燈と藤も和よねぇ~.。o○

大長藤に来ましたよぉ~
    曲に合わせて色が変わるのです(*´▽`*)

綺麗にリフレクションして良かったわぁ~☆.・。・*☆

グラデーションしてきたわ(´▽`)

紫色に変わったわね(*^^*)

水鏡のリフレクションがとっても幻想的☆.*。・☆

今度は黄色なのだけど。。
    写真だと白っぽくなっちゃう。。

キラキラ☆.*.。・☆キラキラ☆.*.。・☆

最後は緑の青葉の藤棚ね♪

水面も静かでとっても綺麗でステキな藤棚のイルミでした(*´▽`*)

ではでは。。
    花手水のライトアップを見に行きましょ!!

藁ボッチならぬフラワーハウス??

とっても可愛いお花(*^^*)
    あれれコスモス??今の時期に??
    それともブラキカムかしら??

こちらは牡丹ねぇ~♪

ケースに藤棚のイルミが映っていて良い感じ☆彡

とっても綺麗☆.:・。*
    ピンク色♪大好きな色(*^^*)

アイスチューリップも元気ですよぉ~(^O^)/

すくすく真っすぐ育っています!(^^)!

藤棚のイルミシャワーを通って。。。

八重の大藤イルミを通って。。
    あっ!かぼちゃの馬車??
    キラッキラ☆彡

ニコちゃんもキラッキラになりました(^^♪

で・・さっき見た可愛いかぼちゃの馬車♪
    てんとう虫さんかしら??

春になるとここの場所は綺麗なチューリップで埋め尽くされます.。o○

みんなの地球も綺麗に☆彡
    素敵にリフレクションしているわね~(*´▽`*)

可愛い~(´▽`*)
    ハチさん♪

明るい時はすこし寂しい感じだったけれど。。
    見てくださ~い\(^o^)/

こんなにキラッキラです☆・.。*☆

ローズガーデンを見渡せる見晴らし台から。。。
    とっても綺麗で素敵でしょ~(^_-)-☆
    ここには5000本の光のバラさん達があるのですって。。
    そして医療従事者の方達への感謝とエールでブルーライトも☆彡

では。。一番のお目当てへ行ってみましょっ!!

一番のお目当てはここで~す!!
    ここから花手水のライトアップが続きま~す(^▽^;)

先ずは・・おせち料理の花手水ね。。。
    色とりどりのお花達♪
    花台には足利銘仙の和柄もライトアップで華やかに♪

そして光のバラ園☆彡

暗くなってからの方が紅が映えますねぇ~

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

とっても情熱的で素敵!!
    ピンクガーベラがとっても良い感じです(^^♪

みんなの地球~(^O^)

花台のブルーが青い地球のイメージでとっても良い感じ(*‘∀‘)
    暗くなると花手水が浮いている感じがするわ。。

表紙にもしたのだけれど。。
    このガラスの球体がとってもキラキラしていてステキでした☆彡

ここは和傘をイメージしたものでしたね。。
    ライトアップされると雰囲気が変わるわね~

そして奇跡の大藤☆彡
    夕方とはガラッと変わってライトアップで映えてま~す!!

キラッキラでとっても綺麗~
    実際に見るとホントに素敵ですよぉ☆.・。*☆

からの~~レインボーマジック☆彡
    もぉ~幻想的でとってもステキです(*´▽`*)

最後は。。
    足利の足利銘仙和柄で締めましょうねぇ~(^_-)-☆

花手水のライトアップもすっごく素敵で綺麗でした!!
    展示期間が延長されていて本当に良かったです♪

夜になっても北風が強くて凄く寒かったけれど。。
    空気が澄んでいるからイルミもすごく綺麗で、
    園内500万球のイルミネーションは本当に素敵でした☆彡
    6年連続全国イルミネーションランキング1位も納得です(´▽`*)

そしてこんなに大きな大きな年賀状。。
    今年も宜しくお願いします(^^♪
    素敵なお花さん達を見せて下さいねぇ~

ではでは・・
    本当はもっともっと見ていたかったのだけれど。。
    宿泊が宇都宮なので後ろ髪を引かれつつ電車へ乗ります。。

で・・小山に到着~

えぇ~~!!ま・・まだお蕎麦屋さんに行列がぁ~~(゚Д゚;)
    すご~い!!

小山駅

私達は小山から宇都宮線で宇都宮へ移動して、
    本日の宿泊はリッチモンドホテル宇都宮に到着です!!

お部屋はツインでとっても余裕のある広さです。。

リッチモンドホテル宇都宮駅前 宿・ホテル

バスルームはトイレ一体型。。
    本当は別が良いのだけれど。。お安いので我慢(笑)

アメニティーはこんな感じで・・

クローゼットもオープン・・
    ちょっと年季の入ったビジホなので(^^;

ここのホテルを選んだのは。。
    なんと一階に日本海庄やさんがあるのです♪

食事が終わったらそのままエレベーターでお部屋へGO!!

では乾杯!!
    長い一日だったけど楽しかったねぇ~(^^♪

相方はビールで私は冷えたのでお茶です(笑)ハハ

珍味三種。。
    炙り明太子と・・

クリームチーズの酒盗和え。。

板わさ(^^;

相方が必ず頼む出汁巻き♪

お造りは5点盛!(^^)!

お刺身が来たら地酒ですよねぇ~♪
    お茶よりも温まるわ(^▽^;)

アジ~!(^^)!

ブリも美味しい~♪

更に相方は追加で。。。
    お店の方も笑顔でなみなみ注いでくれて(;^ω^)
    相方も満面の笑み(笑)ハハ

ヒラメのお刺身♪

イカの陶板焼き~♪
    ネギもシャキシャキしていて美味しい~

で・・私はブレないイクラ丼(笑)ニシシ・・

もぉ~これは宝石箱やぁ~(^O^)/

キラッキラでプリップリ♪
    口の中でプチプチするのが大好きなのです(*´▽`*)

相方は・・鯛茶漬け♪

ここに出汁をかけて私も少し頂きました♪
    出汁が美味しかったですよぉ~

1日目は足利散策からあしフラの綺麗な花手水&素敵なイルミに大満足の一日でした!
    写真の枚数も多くなってしまいましたが最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。

2日目は日光へ行って来ます!!
    カチカチに凍り付いた華厳の滝はとっても迫力がありました。
    2日目もお付き合い頂けたら嬉しいです。。

栃木へLet's Go!!

• nomo1215さん 2022/02/03 23:36:16
    素敵☆☆
    おばんでございます yumikenちゃん・・
    ミッドナイトに、美し~~い画像をたっぷりと堪能させていただきました(^^)/

私、年明けのイルミネーションは見た事がありません・・
    yumikenちゃんのこの旅行記でじっくりと、行った気分になって拝見致しました。

それにしても、年々 いやいやシーズンごとに 集客の為の仕掛けが派手になっていて・・
    見所満載ですね~
    鳥居のイルミは、へぇ~・・って、思わず声が出そうになりました。

花手水の画像がお見事!とっても綺麗です
    私が見た、11月の花手水よりも 年明けの「新年」の花手水の方が見ごたえあるみたい・・。

小山の立ち食いソバ・・
    地元TVで放送されていたけれど、凄い行列だったのね~
    この味を、今後はキッチンカーで販売するそうです。

そして、夜は庄やで飲んで・・エレベーターでお部屋へ・・
    い~選択しましたね・・
    私も、過去に同じ選択を随分としました(笑)

鯛茶漬け、画像を見ながら・・お腹がすきました・・
    お腹がすいたまま、就寝しま~す・・
    では、また・・(^^)/

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/05 08:07:01
    Re: 素敵☆☆
    おはようございま~す nomo1215さん(^O^)/

いつもいつもメッセージをありがとう御座います♪
    行って来ましたよぉ~(*^^)v
    あっ!花手水の写真お褒め頂き嬉しいです(#^^#)ニシシ
    夕方の花手水の撮影はまだ大丈夫だったのですが・・
    暗くなってからの撮影は寒すぎて指先の感覚が薄れていました(笑)ハハ
    やっぱり写真よりも実際に見た方が鮮やかでキラキラ感が凄いですよね☆
    イルミネーションも確かに派手なのだけど、イヤラシさがなくてどこも凄く綺麗で可愛いくて♪
    カボチャ?てんとう虫??の馬車のイルミはおとぎの国のようでした(^^♪
    大長藤のイルミも曲に合わせて素敵だったし、最後の緑色で藤の青葉をイメージしたイルミって以前もありましたか??
    なんか今回初めて見たような気がしました。。

翌日に日光へ行く予定だったので宇都宮で宿泊したのですが、
    イルミをもっと見たかったので小山かそれこそ足利駅前の東横インだったらと後悔でした。。
    ただ今回のリッチモンドホテルの一階が居酒屋って最高でした!!
    nomo1215さんも??楽ですよねぇ~(笑)
    この日はとっても寒かったし風も強かったので、このホテル一体型?居酒屋さんは本当に良かったです!!

お蕎麦屋さん(笑)ハハ・・凄かったですよぉ~!!
    私達が小山に着いた時には既に長い行列が出来ていて、足利で遊んで帰ってきても凄い行列が続いているなんて。。。
    凄く地元に愛されていたお蕎麦屋さんだったのでしょうね♪
    キッチンカーになっても変わらずの人気店になれば良いですよね(^^;

続きの日光にも遊びに来てくださいねぇ~(*^^)v
    いつもありがとう御座います♪

• yokoさん 2022/02/03 11:46:44
    花とキラキラとお酒と肴♪
    yumikenさん こんにちは!

お花好きの私なので「あしかがフラワーパーク」の名前はよ~く知っていますが、なかなか行くことができないでいます。

今回の花手水と和の飾りは、織物の色合いともピッタリの花手水になっていて見応えがありますよね~。行きたかったな~~(^o^)

歴代のイルミネーションの再現もポップな色合いのものあり、白とブルーのクールな色合いありとどれもとっても素敵です♪

藤棚とイルミネーションやフラワーキャッスルも素敵ですね!
    水面に浮かぶ睡蓮のイルミネーションも大好き!!

そして花とキラキラを堪能した後は、ホテルの1階でお酒と海鮮の美味しそうな夕食。。最高ですね(*^_^*)

今はご近所でも大好きな花もないし、仕事とステイホームの毎日です(涙)早くどこかに出掛けられる日が戻ってきて欲しいです!!! それまで元気に過ごしましょうね。

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/04 08:36:17
    Re: 花とキラキラとお酒と肴♪
    おはようございま~す yokoさん(*^^*)

いつもメッセージを頂きありがとう御座います♪
    今回も素敵は花々に会ってきましたよぉ~!!

あっ!そうですよねぇ~yokoさんの地元からだと、
    東京から小山へ来て更に両毛線で。。
    半日移動で使っちゃいますものね(>_<)
    でもきっとyokoさんなら朝から夜のイルミ迄一日飽きないと思います♪
    春は本当にお花も多いし園内も広いので、あっと言う間に時間が経っていて、
    本当に素敵な所なので、遠いですけれど是非行って来て欲しいなぁ~!(^^)!

花手水はトラベラーのかおニャンさんから期間延長の情報を頂いたので、
    行く前からワクワクで!!なので花手水の写真が多くなってしまって(^^;
    ライトアップ前とライトアップ後では雰囲気が全然変わった花手水もあって、
    本当にステキで綺麗でした☆彡
    ただ、とっても寒くて手袋外して撮っていると指先が痛くて(@_@)
    それでも綺麗だったので撮りまくっちゃいました(笑)ハハ
    結局イメチェンしたお城のフラワーキャスルのイルミを見に行き忘れて、
    花手水に夢中でした(;^ω^)

オミクロン・・yokoさんの地元も6千人超えましたよね(>_<)
    あまり重症化しないみたいなので、どこで感染するか分からない怖さもあるけれど。。今月の小豆島にはいつも通り万全対策で行こうと思っています。
    そうそう・・荒牧公園はバラが凄いけれど、梅もあるのでしょうか??
    梅も咲き始めて来たし、河津桜や寒緋桜もそろそろですよねぇ~♪
    yokoさんの地元のお散歩記も楽しみにしています!!
    オミクロンの感染には本当に気を付けて下さいね(*^^*)

yumiken
  • eahawkさん 2022/02/02 20:25:15
    綺麗かつ凄い!!!
    yumikenさん

こんばんは!
    今回も楽しく拝見させていただきました!
    いやーー凄いですね!!!
    イルミネーションもそうですが、それぞれの作り込みの本気さ!!!
    特に藤棚の大藤神社作り込み!!!!
    うちの家紋が上り藤なので感動の度合いが半端ないです!!!
    素晴らしい旅はじめですね(*^_^*)

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/04 08:14:05
    Re: 綺麗かつ凄い!!!
    eahawkさん おはようございま~す(^O^)

今回もメッセージをありがとう御座います♪
    今回はお花ばかりの旅行記で枚数も多いので、
    読み飽きちゃうのではないかなぁ~なんて思っていて。。
    なので流して見て頂いてと思って作りました(^^;
    写真を絞り込む時も、これも綺麗あれも綺麗って・・
    なかなか絞り込めずに結局この枚数(笑)ハハ
    でも最後まで読んで下さって有難うございます(;^ω^)

今回の大藤棚はイルミネーションなのだけれど、
    4月の終わりから藤の花が綺麗に咲いて素敵ですよぉ♪
    紫に黄色に白に・・少しずつ咲くタイミングがズレているので
    楽しみが続きます(^^♪
    イルミネーションも季節によって変わると思うので、
    あしかがフラワーパークは一年中楽しいパークです♪

eahawkさんも機会があったら花々の撮影に行って見て下さい(*^^*)
    とっても癒されますよぉ~♪

• かおニャンさん 2022/02/01 00:17:09
    小山駅の立ち食いそば閉店日すご@@!
    yumikenさんこんばんは☆

yumikenさんのあしフラレポ待ってました♪
    お城のプロジェクションマッピングは見なかったようだけど、これは今後のイルミの時何年かは設置すると思うから、見逃しても全然大丈夫。
    花手水は20周年の企画でやってて、メンテナンスも大変そうだし来シーズンやらない可能性あるから、見れて良かったですね^^☆

それにしても、地元新聞のネットニュースでも見たけど、、、
    小山駅の立ち食いそば閉店日の列は、ほんとすごかったんですね@@?
    宇都宮まで行く電車が本数少なく、東京に行くときは小山に車を止めて行くことが多く、私がここのおそば屋さんを利用したのは10何年も前でしたが、こんなに愛されてたんだ~?って思っちゃいました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/01 19:28:36
    Re: 小山駅の立ち食いそば閉店日すご@@!
    かおニャンさん こんばんわ~(*^^*)

今回もメッセージを頂きありがとう御座います♪
    とっても寒かったけれど、とってもとってもステキでした☆彡
    行く事ができて実際に花手水を見る事が出来て本当に良かったです(´▽`*)
    ただお城のイルミが・・( ̄д ̄)次回の楽しみに取っておきます♪
    メンテナンス。。そうですよねぇ~!!
    花手水も毎日お花を入れ替えて綺麗に整えたり、一番ビックリしたのは、
    フラワーキャッスルのお城の中!!壁一面ビッシリお花があって、
    疲れているお花や萎んでしまったお花が一切なくて皆生き生きしていて♪
    パークのスタッフさん達のご苦労がとっても良く分かりました(^▽^;)
    イルミネーションはどれもキラッキラで色鮮やかだし。。
    大長藤棚も曲に合わせて色が変わって!!以前見た時は最後の緑色の
    藤棚をイメージしたイルミは無かったような気がして。。
    どんどん進化しているので毎年、毎季節に行ってみたいです!(^^)!
    行けなくてもきっと、かおニャンさんが季節毎のレポをしてくれると思うので♪それを楽しみにしています(*^^)v

小山駅のお蕎麦屋さん(笑)ハハ
    ちょうどこの前日だったか、当日の朝の情報番組だったか。。
    小山へ行くので頭に残っていたのだけれど・・
    こんなに凄い事になっているとは思わずに、改めて調べてみたら、
    アニメにも出て来た聖地的なお蕎麦屋さんだったようです(^^;
    お味は?。。でも10年経ってしまうと忘れちゃいますよね(≧◇≦)
    とにかくすごい行列でしたよぉ~!!夜までってビックリですよね!!

続きの華厳滝。。冬に行くのは初めてだったのですが、
    滝があんなになっちゃうんだって。。でもとっても絶景でした☆彡
    また遊びに来てくださいね♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/01 20:13:12
    RE: Re: 小山駅の立ち食いそば閉店日すご@@!
    yumikenさんこんばんは^^

立ち食いそばのお店のうどんは、
    どこにでもある普通の立ち食いそば屋さんで味も普通です
    ただ、思い出ある人も多いのかもね^^

あしフラで生の花を使って展示してたのは
    花手水の鉢の中のだけですよ^^
    大変なのはその生花のメンテナンスで
    あしフラのフラワーキャッスルの中のお花や
    建物に埋め込まれてるのは全部造花なので、
    たぶんシーズン終わったら倉庫に行き、
    来年もそのまま使うと思います。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/02 07:44:27
    Re: 小山駅の立ち食いそば閉店日すご@@!
    えぇ~~(゚Д゚;)
    造花なんですか??
    あっ!おはようございます(^^;
    あのお城の中の花とかハートの中のバラとか。。
    みんなの地球の船の飾り花とか。。造花だったのですか( ̄▽ ̄)
    全く気づきませんでした。。
    私達ってなんて大ボケなんでしょか(;^ω^)
    次回行った時はもっと近くに寄って良く見てみます(笑)ハハ
  • ちーちゃんさん 2022/01/31 22:14:59
    キラッキラ☆彡
    こんばんは~(*^▽^*)

今日もこの前yumikenさんが足利へ来た時の様な、もの凄い、からっ風が吹き荒れる群馬です。
    もう寒くて大変!
    きっとこの夜もとっても寒かったんですよねー。
    だもん、相方さんのお酒進んじゃいますよね(*^^*)
    美味しそうなイカ焼き!
    そして、イクラ!
    私もご一緒したかった~(*´∀`)♪

あっ、肝心のイルミの話よね。
    私が行ったのは、2019年だったかな?
    どんどん色々なイルミネーションが増えて、
    益々ステキになってますね☆彡
    花手水の可愛らしさに、やられたー!
    見てみたいなあヽ(´▽`)/
    こんなに567が広がらなければ、行ってみようかな?と思っていたんだけど、
    ちょっと二の足踏んでました。
    yumikenさんの綺麗なイルミネーションで満足しちゃった(#^.^#)

あのコスモスかな?と書いていたのは、
    たぶんマーガレットだと思います(^-^)
    間違ってたらごめんね~。

次の凍った華厳の滝、凄ーく楽しみ~♪( ´▽`)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/01 08:35:20
    Re: キラッキラ☆彡
    おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/

今回もメッセージをありがとうございま~す(^O^)
    今日は、からっ風。。落ち着いていますか??
    私の地元もここの所毎日冷たい風が吹いていて。。
    会社の周りはビルばかりなので更にビル風の冷風が強くて(>_<)
    体感温度は氷点下です(笑)
    この日もメチャメチャ寒くて、写真を撮る手の感覚が薄れてきて・・
    相方が指が千切れそうだ!!って。。
    なので園内のレストランに入って私はコーヒーで相方は迷わず熱燗(笑)
    でもね。。私も熱燗貰ったのだけどすっごく体も指先も温まって(#^^#)
    この時ほどお酒のありがたみを感じた日は無かったです(^^;

あっ!フラワーハウス⇐私が勝手い銘々(笑)のお花。。
    マーガレットですねぇ~!!この時期にコスモスがなんで??
    って思っていて色々調べて相方のグーグルレンズ先生もヘンテコなお花の名前しか出て来なくて^^; スッキリしました!!

ちーちゃんも暖かくなったら駄作さんと一緒にあしフラ行って来て下さい♪
    駄作さ~ん!!行かれる時はペットボトルに日本酒入れて持って行かなくてもレストランにありますからねぇ~(^▽^;)

続きは本当にカリカリに凍った華厳滝です!!圧巻でしたよぉ~(*^^)v
    また遊びに来てくださいねぇ~♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/01/31 20:08:56
    さすがの!足利フラワーパーク!
    こんばんは!yumikenさん、

花手水がたくさん~
    しかも、これがライトアップされるなんて
    素晴らしい演出ですよね\(^_^)/
    大藤は、圧巻。色が移り変わるのですよね。
    さすが、日本一のイルミネーション。

yumikenさんが、
    丁寧に魅力を余すところなく、
    綺麗にお写真撮ってらっしゃいますよね♪
    3年前…コロナ前、
    年老いた母と行った時は、花手水はなく、
    どんどん進化していますね(*^^*)

この後は、日光ですか!
    何を召し上がったのかな?
    楽しみにしていますね( ^∀^)
    ありがとうございました!!

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/01 08:20:14
    Re: さすがの!足利フラワーパーク!
    おはようございます マダムさ~ん(^O^)

今回もメッセージをありがとう御座います♪
    花手水。。かおニャンさんやnomo1215さんの旅行記を拝見して
    実際にライトアップの花手水が見たくって(*^^*)
    とっても綺麗でしたよぉ~
    やっぱりライトアップ&イルミで装飾された花手水はステキ過ぎました♪
    大藤も曲に合わせて青から紫になって黄色&白になって。。
    しかも手前の水鏡にリフレクションして。。
    ここのイルミは一見の価値ありですよぉ~マダムさん(^O^)

本当はもっとゆっくりとしていたかったのだけど、
    両毛線の本数が少ない事と宿泊が宇都宮にしたので早々に退散。。
    少ない時間だったけれど大好きな、あしフラの魅力とイルミと花手水を
    皆様に紹介したくて、園内をグルグル回って撮っていました(笑)ハハ
    少しでも素敵さが伝わって良かったです!(^^)!
    でもやっぱり実際に見に行って来てくださいねぇ~

続きの日光は。。明治の館へリピして来ました♪
    ここのスタッフさんのオムライス推しがメチャ激しかったけれど、
    私も相方も食べたかった食事を頂いて来ましたよぉ~(^^♪
    お楽しみにしていて下さいねぇ~♪

yumiken
  • チーママ散歩さん 2022/01/31 12:31:14
    こんにちは
    こんにちは
    流石にフラワーパークだけあって色取り取りの花手水鉢。
    素敵ですね。
    イルミネーションも凄い人だったことでしょうね。
    夜はあのお城に入るのも結構並んだ記憶が。
    寒かったことと思います。
    ささっ、どうぞお酒でも・・・。
    あ。 もう飲んでいらっしゃる笑

お花も綺麗ですが...
    いつもお料理がとても美味しそうに写して見せてくれますね。
    御馳走様でした。
    日光も楽しみにしています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/01 08:06:05
    Re: こんにちは
    おはようございます♪

メッセージありがとう御座います!!
    花手水は色々な種類のお花達が飾られてとても綺麗でした!
    この日は風も強く寒かったせいか人出は思ったよりも少なく。。
    それほど混雑しているイメージは無かったです。

お酒。。旅行記には載せていませんが余りの寒さで
    相方はレストランで熱燗を私はコーヒーとポテトフライで
    少し暖をとりました!

写真まだまだですが褒めて頂いて嬉しいです♪
    続きも是非遊びに来てくださいね!!

• fuzzさん 2022/01/31 10:11:00
    花手水(///∇///)
    おはよーございます!

楽しみにしてますた♪
    今日は、とぉつぁんが有休消化で休みなので、遅い朝食を食べた後のティータイムに拝見してます。

花手水、実は本物を見たことがないですが、お写真が綺麗で肉眼で見てるみたい。
    私は赤いのが一番好きかな。

藤のイルミネーションは凄いですね!
    本当に素晴らしい(///∇///)
    夢の世界観ですね!

fuzz

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/01 08:01:10
    Re: 花手水(///∇///)
    fuzzさん おはようございま~す(^O^)/

今回もメッセージをありがとう御座います♪
    あっ!昨日はご夫妻のんびりとお休みされたのですねぇ~
    お出掛けされたのでしょうか??
    オミクロンもfuzzさんの地元はまだ100人台だけれど、
    これから増えそうでお出掛けも怖いですよね。。
    先日行かれたお隣の宮城県は結構増えていますものね(>_<)
    お家でのんびりも良いですよねぇ~♪

あしかがフラワーパークの花手水ライトアップは、
    4トラの旅行記で見て凄く綺麗だったので実際に見てみたいと思って(^^;
    ライトアップ前とライトアップ後は全然雰囲気が変わって素敵でした☆彡
    もっと角度とか焦点とか上手に撮れれば皆様にも素敵さを伝えられるのだけれど・・
    それでもfuzzさんに綺麗に撮れてって褒めて頂いて凄く嬉しいです(*^^*)
    赤いバラはライトアップ後は本当に赤々として綺麗でしたよぉ~
    花台の長い”奇跡の藤”がテーマの花手水も素敵でした☆彡
    イルミネーションもキラッキラで、おとぎの国にいるようで(´▽`*)

fuzzさんも、暖かくなって藤の季節に是非是非♪
    藤の花も素敵だしイルミネーションは本当にキラッキラで綺麗ですよぉ~☆彡
    続きは。。カチカチに凍った華厳滝です!!また遊びに来てくださいね(^^♪

yumikenさんのトラベラーページ