京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月に京都の17の世界遺産全てを巡るツアーに参加しました。自由が利かない団体旅行ではありますが、インバウンド全盛期、どこの観光地も激混みで、3泊4日の個人旅行ではこれだけの行程は絶対に廻りきれなかったと思います。自由が縛られる旅行ではありましたが、観光バスでの移動だったので、すいすいと目的地まで連れていっていただき、同行者とも和気あいあいとした雰囲気の中、文化財や世界遺産を中心にたくさんの場所を見学することができました。時間に余裕ができたときはホテルから出かけ、人気のスイーツやお土産も買うことができて満足の旅となりました。

錦秋の古都京都17の世界遺産を巡る②(高山寺、天龍寺、西芳寺、銀閣寺、西本願寺、東寺、龍安寺)

2018/12/04 - 2018/12/07

旅行記グループ 2018 秋

takaさん

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

• akikoさん 2020/10/24 11:04:25
    京都周遊の2日目も秋景色がいっぱい
    takaさん、こんにちは。

引き続き、京都の旅の後編を拝見しました。
    この日は、本当にハードスケジュールだったようですね~

最初に行かれた高山寺は、栂尾の山奥の神護寺のさらに奥にあるお寺ですね。そのような山奥のお寺ですが由緒があり、国宝の「 鳥獣人物戯画」が所蔵されているのは聞いていました。本物は大切に保管され、私たちが見ることができるのは模写なのですね。
    善財童子がある廊下から見える高山寺の紅葉は見たことがあり、もう少し早ければ見事な紅葉がご覧になれたと思います。タイミングが少しズレることは旅先でよくありますね(^_-)-☆

次に訪れた天龍寺では、方丈横の紅葉は錦繍の帯のようですね。漕元池は四季折々美しい風景を見せてくれます。秋も美しいですね~

西芳寺は苔好きにはたまらないお寺で、事前申し込みをしてまでも行く価値があります。最近は若い女性で苔が好きな方が増え「苔女(コケじょ)」という呼び方もあるそうです。西芳寺には120種類もの品種があるのですね!

銀閣寺の「黄色、橙色に染まった紅葉は細密画のよう..」とコメントがあるお写真、いろんな色合いのもみじがミックスされてとっても素敵です!銀閣寺の後で、晩秋なのに抹茶ソフトを食べられたtakaさんにニヤリとなりました。私も大好きです♪ それから、ディナーでのデザートの写真にもニヤリ。勝手に、また親近感を感じています(笑)

3日目は、京都では外せない東寺と龍安寺も訪問されて・・・終わりかと思いきや、続編もあるとのこと。楽しみにしています。

akiko

taka

takaさん からの返信 2020/10/24 13:27:37
    Re: 京都周遊の2日目も秋景色がいっぱい
    akikoさん、こんにちは。

いつもていねいなお便りをいただきありがとうございます。今回は、前編の続きですが、たくさんの場所を一度に見学できるのは私のような田舎者にとってはとてもありがたいことなのですが、正直せわしかったです。そもそもこのツアーの予約は、それまで遠出の旅をしたことがなかった私が急遽、出かけたい!と一念発起して探したために、丁度いい時季の同じツアーは既に埋まっていて、仕方なくこの時季のツアーにした訳なのです。

私の興味あるスポットは関西に多いのでそちらにお住まいというakikoさんは本当にうらやましいです。また「紅葉大好き」で、遅い時期ではありましたが、各スポットごとにポツンポツンとですがきれいな紅葉があったのは救いでした。「寺社と紅葉」と言うコラボ自体が歴史の浅い北海道には少なく、魅力ですね。

西芳寺の苔も見事だったですが、こちら般若心経を写経したのが今となってはいい経験でした。恐らく、個人旅行では自ら好んでそんな経験はしないと思いました。

所々、スイーツと言うよりも限られた時間内、通りすがりのお店での「おやつタイム」でしたが楽しみの一つでした。個人旅行したときにはakikoさんのように、前もって調べておいたおいしいお店をみつけて巡ってみたいものですね。食べ物にはまだ欲があってビュッフェスタイルのレストランは私にとって要注意なのです。取りすぎ、食べ過ぎて苦しくなり後で後悔するのです。恥ずかしい限りです。

続編はいつできるかわかりませんががんばりたいと思います。ありがとうございました。

• ももであさん 2020/10/22 19:08:55
    結界のその先に
    takaさん こんばんは♪

3泊4日で17もの世界遺産を巡るとはもはや修行。
    聖黙法談の心で梵行に励み、民衆の仏心を托鉢するという大誓願を
    お持ちなのですね?

な~んて、鳥獣戯画のフィギュアが5,000円とはぶったまげました。
    西芳寺では、キリッとした顔のご本尊イラストがいかしてますね。
    描ける人はお一人だけ。その方が休めば手に入らないレア物です。

実はバイクで30分も走れば京の都というところに棲息しているの
    ですが、ほぼほぼこれら世界遺産の中へ入ったことはありません。
    昔から有料の結界へは入れない体質なのです。

takaさんのブログでまだ見ぬ、'あなたの知らない世界'をたっぷりと
    堪能させていただきました。

taka

takaさん からの返信 2020/10/22 21:27:55
    RE: 結界のその先に
    ももであさん、こんばんは。

拙い旅行記、読んでいただくだけで十分なのですが、わざわざお言葉をいただき本当に恐縮です。3泊4日で世界遺産を巡るという時間に追われる旅は、自分の意思で自分が思い描くように動くということからは程遠く、ももであさんにとっては修行以外の何物でもないかも知れませんね。確かに、ももであさんの旅行記とは正反対の世界です。

だから、未知の世界に自ら飛び込んでいく、自分にはない世界を作り上げているももであさんの痛快、爽快、自由闊達な旅にはある意味憧れがあります。

これからも、ももであさんの旅行記でわたしのできない世界を疑似体験したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

takaさんのトラベラーページ