北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭の事情、そしてコロナの影響も加わり、めっきり出歩く回数が減りました。2年も前のもので恐縮なのですが、2018年の秋10月に札幌周辺を散策したときの写真がアルバムにかなり残っているので旅行記と言うにはおこがましいのですが、3回に分けてここに紹介させていただきました。前旅行記では紅葉を求めながら札幌の街歩きをしました。でも、まだ紅葉の最盛期には今一歩で、それから約10日過ぎた29日~30日にかけ再び街並みを散策しましたが、やっと今回、最盛期の紅葉に巡り合うことができました。3回に渡る旅行記で何とか目的を果たすことができました。なお行き帰りに、周辺の街や公園の散策をした記録がありますので拝読いただければと思います。

2018 札幌 秋③ ~紅葉真盛りでした~

2018/10/29 - 2018/10/30

札幌の紅葉
    takaさん
    北海道大学など、見事な紅葉です✌️

失礼お許しを🙏
    私はいつもtakaさんの素敵な旅行記を「拝読」していますが、私が自分の旅行記を「拝読」してね!と言うのはマズいです。英語だったら、どっちもreadかwatchで済むのに、日本語って難しいですね(-_-;)
    このコメントは一読されたら、どうぞ削除してください。

taka

takaさん からの返信 2025/11/27 19:07:14
    RE: 札幌の紅葉
    ねもさん、こんにちは。

札幌のモミジ、今振り返ってみて、あの頃はまだ自由があって、いろいろ出かけたなと思い出しました。

ねもさんの寮歌祭の旅行記も拝見しました。若い頃を思い出し、当時を振り返ると多くの想い出がたくさん蘇りますね。今だったら恥ずかしくてできないことも平気だったあの頃。それだけ分別がつく大人になったのだけれど、冒険もできなくなったんですね。

でも、ねもさんは未だにお元気で山登りをされる姿に敬服いたします。私はまだ、親を自宅で介護中の身で、できることは限られます。私は多くの病院通いが続き、どちらが長生きするかわからないなと思う今日この頃です。

日本語は確かに難しいですね。英語はたった26文字でしかできていないのと、日本語の何千、否もっとかな?の文字と比べると比較になりませんよね。同じ言葉にも尊敬語だけでなく謙譲語等というものもあり、使い方は本当に難しいですね。でも、あまりとらわれて、気難しく思われる必要はありませんよね。

お互いにできることをがんばりましょう。ありがとうございました。

taka
  • sakatomoさん 2022/12/05 09:49:22
    いつもありがとうございます!
    takaさん こんにちは
    いつも楽しく拝見しています。

北海道の知人や友人にtakaさんの4トラを案内したところ
    地元の知らないところに感激していました。燈台下暗しですね。
    また、横浜の知人は来年富良野に自分で設計した別荘を建てるに
    あたって富良野・美瑛の四季が参考になったと言っていました。(笑)

いつも画像の鮮やかさと爽やかなコメントに感心しています。
    お使いのカメラはCanonでしょうか?
    私は10年来、Panasonicのミラーレスを愛用しています。
    軽くてコンパクトで年寄りには満足です。(笑)

これからもよろしくお願いいたします。
    悲惨なウクライナ侵攻の早い収束を願いながら…
    4トラの更新を楽しみにしています。
    少し早いですがよいお年をお迎えください。
                     sakatomo

taka

takaさん からの返信 2022/12/05 15:50:42
    RE: いつもありがとうございます!
    sakatomoさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。こちらこそ、ほとんど旅行らしい旅行をしたことがなく、特にコロナ禍になってからはご覧のようにもっぱら地元巡りです。同じ所ばかりしか行っていないので、もう行く所がなくなってきました。

sakatomoさんの日本各地、そして中国やヨーロッパまで廻られた旅行記、私にとってはほぼ全て行ったことのないところばかりで夢のまた夢のような気分で拝見しています。

画像もコメントも全く、いつもマンネリでお恥ずかしい限りです。私も4traにアップするようになっていいカメラが欲しいなと思います。写真を見るとこれはフルサイズのカメラで撮った画像だなと明らかに分かる方もいますね。でも、カメラの値段はうん十万円もします。おまけに超重いです。とても私のような年寄りには使いこなせません。

それで、つい先日まで12年前に買ったcanon IOS Mと言うCanonが初めて作ったミラーレス一眼機、超不人気な古い機種を使っていました。でも、とにかく軽くて小さくて私には丁度いい。同じシリーズの新機種も買いましたが、未だにそれも使っています。

こちらこそ、これからもよろしくおねがいします。旅行記、たくさん、拝見したいと思います。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ