2018/10/17 - 2018/10/17
takaさん
家庭の事情、そしてコロナの影響も加わり、めっきり出歩く回数が減りました。2年も前のもので恐縮なのですが、2018年の秋10月に札幌周辺を散策したときの写真がアルバムにかなり残っているので旅行記と言うにはおこがましいのですが、何回かに分けてここに紹介させていただきたいと思います。今回は札幌の白い恋人パークをメインに北海道大学のイチョウ並木、中島公園を散策したときのものです。ただ、白い恋人パークについては2019年に内部がリニューアルされたので、変わったところも多いと思います。あくまでの2018年10月当時の様子ですので、ご承知おきください。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
=2018 札幌 秋=として2回に分けて紹介したいと思います。今回は①で、後で②を予定しています。今回訪れるスポットは、
《10月17日》
①白い恋人パーク(札幌市)
②北海道大学イチョウ並木
③四川飯店
③JRタワー
④中島公園 -
以上の順に巡りました。最後までお付き合いいただければ幸いです。
何回か訪れていますが、ハロウィンの時季は初めてです。平日の早い時間、しかもシーズンオフだったので2階立体駐車場の好きな場所に停めることができました。施設内に入ると受付があります。入口前には季節がらハロウィンのディスプレーがお出迎えです。
白い恋人パーク テーマパーク
工場のリニューアル工事中のためにお菓子の製造ラインなど一部は見学できませんが有料ゾーンが無料なのはラッキーでした。並びに沿ってチョコレートやお菓子の製造についての資料が展示されています。
昔のチョコレートの作り方やできるまでの過程をミニチュアで紹介していました。
白い恋人パーク テーマパーク
「イシヤ」の白い恋人と言えばホワイトチョコですね。これはホワイトチョコの原料についての資料です。
白い恋人パーク テーマパーク
体験工房があります。5~6組の観光客らしき方が楽しそうにお菓子作りに取り組んでいました。
白い恋人パーク テーマパーク
基本のお菓子作りの他にこんなにカラフルで可愛いお菓子も作ることができます。
白い恋人パーク テーマパーク
パーク内のカフェです。
白い恋人パーク テーマパーク
おいしそうなパフェがたくさんあります。立ち寄って味わいたいのですが、この日は他に訪れる予定があり時間がなかったので断念。
白い恋人パーク テーマパーク
ホワイトチョコを使った白いデコレーションケーキの見本がたくさんあります。清楚だけれど華やかな白いケーキ、とてもおいしそうです。
白い恋人パーク テーマパーク
ここは、ちょっと異質で変わった感じのコーナー。
白い恋人パーク テーマパーク
古き良き昭和を思い出す、昔の子どものおもちゃ箱のコーナーです。若い人たちにとっては博物館のようなスポットでしたが、ここはリニューアルされたようで現在はなくなったようです。
白い恋人パーク テーマパーク
人が写っていないので大きさは分かりにくいですが、壁に飾られた「白い恋人」の大きなお菓子です。フォトスポットの一つです。
白い恋人パーク テーマパーク
レストランです。
白い恋人パーク テーマパーク
1階ホールの階段です。ハロウィン仕様でインスタスポットでした。インバウンド全盛期で、次から次へと人の波が押し寄せ、人物が入り込まない状況での撮影は厳しかったです。
白い恋人パーク テーマパーク
Candy Laboです。定時になると実際のキャンディ作りの様子を大きな窓から見学できます。
白い恋人パーク テーマパーク
華やかなキャンディの販売機です。コインを入れて回すと音楽が鳴ってスティックキャンディが出てきます。
白い恋人パーク テーマパーク
販売コーナーにはハロウィン仕様に飾られたキャンディがたくさん並べられていました。
白い恋人パーク テーマパーク
ここもフォトスポットです。入れ替わり立ち代わりお客さんが利用していました。
白い恋人パーク テーマパーク
物販コーナーです。たくさんの観光客の方がお土産を品定めしていました。
白い恋人パーク テーマパーク
相変わらずここはお客さんであふれています。
白い恋人パーク テーマパーク
なかなかシャッターチャンスが訪れません。
白い恋人パーク テーマパーク
一旦、外に出ました。こちらも見どころがいっぱいあります。
白い恋人パーク テーマパーク
からくりの時計塔です。定時になると北の国に住んでいるからくり人形の動物たちが踊ったり、太鼓をたたいたりしながらぐるぐる回ってパレードを繰り広げます。動物たちがとても可愛く作られていて一番のお勧めスポットです。
白い恋人パーク テーマパーク
からくり時計塔のショーが始まる数分前には、オルゴールが流れてシャボン玉があちこちから飛んで来ます。
白い恋人パーク テーマパーク
大きなシャボン玉や小さなシャボン玉がいっぱい。まるでメルヘンの世界のようです。
白い恋人パーク テーマパーク
からくり時計の音楽が鳴ると、ガーデンの中のいろいろな場所で一斉に人形のショーも始まります。
白い恋人パーク テーマパーク
ここでは、シェフの衣装の料理人の人形が歌って踊ります。
白い恋人パーク テーマパーク
10分程度の時間の中で本当に楽しくびっくりするような仕掛けもあります。中庭では音楽が鳴って少し経つと突然動物たちが小屋やごみ箱のふたを開けて飛び出してきたり・・・・。でも、同じ時間帯に一斉なので私自身が廻り切れなく写真はありません。
白い恋人パーク テーマパーク
ショップやレストランが入っているチュダーハウスを正面から見ました。
白い恋人パーク テーマパーク
中世イギリス風の建物はとても見映えがする可愛らしい造りです。
白い恋人パーク テーマパーク
前庭にあるローズガーデンです。
白い恋人パーク テーマパーク
10月17日でしたが、秋バラがきれいでした。
白い恋人パーク テーマパーク
遅い時期にしてはたくさんの花が咲いていたように思います。雨まじりの暗い日だったのですが、ピンクのバラが雰囲気を明るくしてくれました。
白い恋人パーク テーマパーク
札幌ではメジャーなテーマパークなので時期がもう少し早かったら、修学旅行生でいっぱいになるスポットです。
白い恋人パーク テーマパーク
10月も末に近づいていましたが、花壇の花もとてもきれいに整備されていました。あまりにきれいだったので最初は造花かなと思ってそばで眺めたのですが、本物でした。
白い恋人パーク テーマパーク
花壇をよく見ると、赤、黄の花はベゴニアでした。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
白い恋人パーク テーマパーク
そして、周囲には黄色の観葉植物も一緒に植えられていました。
白い恋人パーク テーマパーク
こちらはパンジー(ビオラ)の花壇です。
白い恋人パーク テーマパーク
花壇全体と時計塔も一緒に撮影しようとしたのですが、切れてしまいました。すみません。
白い恋人パーク テーマパーク
たくさんの観光客がいましたが、半数は外国の方のようでした。
白い恋人パーク テーマパーク
ローズガーデン横には小さい子が喜びそうな大人の背丈よりも低いミニチュアのお家です。中にも入れますよ。
白い恋人パーク テーマパーク
休日ならば笑顔で走り回る子供たちでいっぱいです。
白い恋人パーク テーマパーク
小雨降る寒い日のせいもあり、ショーが終わると中庭からチュダーハウスに人がどっと移動してこんな状態になります。
白い恋人パーク テーマパーク
ソフトクリームハウスです。
白い恋人パーク テーマパーク
ここはポッポコーンハウス。
白い恋人パーク テーマパーク
その横にはアトラクションもいくつかあります。赤い2階建てバスです。白い恋人鉄道はリニューアルのためにお休みしていました。
白い恋人パーク テーマパーク
お菓子の家です。
白い恋人パーク テーマパーク
色が鮮やかなので見るだけでも楽しめます。
白い恋人パーク テーマパーク
ツリーハウスもありました。
白い恋人パーク テーマパーク
再び、チュダーハウス(館内)に戻ると、丁度キャンディ作りの実演が始まる時刻でした。
白い恋人パーク テーマパーク
大きな窓越しに作る様子が見えます。まず、熱々になった生地をこねて伸ばします。
白い恋人パーク テーマパーク
機会(道具?)の中に入れて細い生地にして切れ目を入れて、バラバラにします。そして扇風機で冷やします。
白い恋人パーク テーマパーク
少しの間、冷やします。
白い恋人パーク テーマパーク
作っていたスタッフの方から見ていた人全員に作りたてのキャンディを試食としていただきました(紹介が簡単すぎますね。もう少し作る様子を詳しく撮影しておけばよかったです)。
白い恋人パーク テーマパーク
フォトスポットの人の波が途切れそうなのを見て、
白い恋人パーク テーマパーク
急いで近づき、シャッターを切りました。
白い恋人パーク テーマパーク
見学を終えて地下駐車場に戻る途中に仮面ライダー?のような違う?ようなオブジェが置いてありました。おもしろいけれど、やはりこれは白い恋人パークのテーマには沿わないような気もします。だから、目立たない場所に置かれていたのでしょうね。
白い恋人パーク テーマパーク
地下鉄を乗り換えて北大まで来ました。北大構内の北13条通りの両側、東西約400メートルにわたって70本のイチョウ並木があります。
北海道大学 名所・史跡
10月下旬が見頃なのでやはり多少早いようでした。でも、少しづつ黄色味が増してきていますね。
北海道大学 名所・史跡
もう少し経つと黄金のトンネルになることでしょう。
北海道大学 名所・史跡
時季は早いのですが、カメラを持って撮影する観光客も結構いました。
北海道大学 名所・史跡
光の当たり具合にもよるのでしょう。場所によって、そして木によって色が随分違って見えます。
北海道大学 名所・史跡
地下鉄を利用して北大から札幌駅まで来ました。大学自体中心部に近いので徒歩のみで駅まで来る時間と地下鉄を利用して来る時間もほぼ変わらないと思いました。駅の中は市民だけでなく観光客、修学旅行生等もたくさんいてとても混雑していました。
札幌駅 駅
駅の隣のエスタの10階の四川飯店で昼食です。混むことが予想されたので早めに入店しました。
四川飯店 グルメ・レストラン
私はお得なランチ、大エビチリソース定食(焼売付き)をいただきました。海老が大きくてプリプリです。リーズナブルでおいしいお昼ご飯でした。
四川飯店 グルメ・レストラン
海老焼きそばもボリュームがあってコスパは良かったです。
四川飯店 グルメ・レストラン
昼食後、JRタワーに登りました。38階に展望室があります。
JRタワー 名所・史跡
展望室は広くゆったりとした造りでカフェもあり快適な場所です。360度全ての方向を見渡せます。札幌市街は道路が碁盤の目になっているので街並みがとてもきれいです。南の方向には札幌ドームも見えます。
JRタワー展望室 T38 名所・史跡
北側です。左端には北大の構内が、真っすぐ北に進んだ向こうにはうっすらと石狩湾が見えます。
JRタワー展望室 T38 名所・史跡
西の方向です。小樽へ向かうJRの線路が伸びています。遠くには大倉山のジャンプ台も見えます。
JRタワー展望室 T38 名所・史跡
地下鉄で移動し、市街地にも近い中島公園を散策しました。
中島公園 公園・植物園
まだ紅葉には多少早い感じがしましたが、赤や黄色に色づいてきた木もあります。かなり寒い日だったので公園内を散策する人はまばらでした。
中島公園 公園・植物園
真赤に染まった紅葉を発見。
中島公園 公園・植物園
池に紅葉が映る姿をカメラで狙っていたのですが、曇っていたのと風が強かったのでだめでした。
中島公園 公園・植物園
園内の日本庭園の木々もいい色に染まってきていました。
中島公園 公園・植物園
散策路にちょっといい感じに染まってきた紅葉を発見。
中島公園 公園・植物園
黄色がメインですが、一部黄緑、朱色とグラデーションになっています。
中島公園 公園・植物園
公園内にある豊平館です。1881年、北海道開拓使が建てた洋風ホテルで、当時の政府が建てた唯一のホテルで国の重要文化財にもなっています。
豊平館 名所・史跡
鮮やかな水色の壁はレトロでシックで公園の中に溶け込むように馴染んでいます。
豊平館 名所・史跡
今回は館内を見学できなかったので是非、再訪したいと思っています。
以上で=2018札幌 秋①=を終わります。最後までお付き合いいただきありがとうございました。
この後は=2018 札幌 秋②=へ続きます。豊平館 名所・史跡
2018 秋
前の旅行記
2018秋 美術村と六花亭、柳月、温泉他 広い十勝を走り回る
2018/09/14~
帯広・十勝
次の旅行記
2018 札幌 秋② ~大通り周辺街歩きと開拓の村~
札幌
2018/09/14~
帯広・十勝
2018 札幌 秋① ~白い恋人パークと街歩き~
札幌
2018 札幌 秋② ~大通り周辺街歩きと開拓の村~
札幌
2018 札幌 秋③ ~紅葉真盛りでした~
2018/10/29~
札幌
錦秋の古都京都17の世界遺産を巡る①(宇治上神社・平等院・上賀茂神社・下鴨神社)
京都市
錦秋の古都京都17の世界遺産を巡る②(高山寺、天龍寺、西芳寺、銀閣寺、西本願寺、東寺、龍安寺)
京都市
錦秋の古都京都世界遺産を巡る③(仁和寺、金閣寺、清水寺)
京都市
錦秋の古都京都17の世界遺産を巡る④(醍醐寺、比叡山延暦寺、二条城)
京都市
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2020/11/11 16:25:13
- 白い恋人パーク
- takaさん、こんにちは~
その前にはローズガーデンもあるそうですね!バラの花とチューダーハウスのコラボ写真、素敵です♪ 他にもパンジーなどの花壇やメルヘンチックなお菓子の家などもあるそうで、フォトスポットがたくさんありますね~。
akiko
- takaさん からの返信 2020/11/11 22:35:32
- RE: 白い恋人パーク
- > takaさん、こんにちは?
> 白い恋人パークは、札幌に立ち寄った時に行きたかったスポットでした。
> ハロウィンの時期のパークの様子が詳しく紹介されていて楽しく拝見しました。
> なかでも、1階ホールの大階段のハロウィン・デコレーションがとてもキュートなのと、まるでイギリスいるのかと錯覚しそうなチューダーハウスの見事な建物群が素晴らしいことが印象的でした。
> その前にはローズガーデンもあるそうですね!バラの花とチューダーハウスのコラボ写真、素敵です♪ 他にもパンジーなどの花壇やメルヘンチックなお菓子の家などもあるそうで、フォトスポットがたくさんありますね?。
> 拝見して楽しかったのと同時に、ここは行っておきたかった…という悔しさも。次回、北海道を訪れる際は、必ず含めようと思います。
> akiko
akikoさん、こんにちは。
いつも、コメントありがとうございます。札幌の中では白い恋人パークは確かにフォトスポットが多いテーマパークだと思います。旅行記でも記したのですが、昨年に大掛かりなリニューアルをしたので更にバージョンアップしたはずです。
見るだけでなく、遊んだり、体験したりするコーナーもあって私のようないい歳の人間でも楽しそうだな、やってみたいなと思うものもあります。akikoさんがここを撮ると、どんな写真になるのだろう?さぞ素晴らしい写真になるだろうなと思いますね。
冬季はイルミネーションもきれいなのでお勧めだと思いますよ(今年は中止のようですけれど)。本当は私もここを再訪したいと思っているのですが、コロナがまた妖しい雰囲気になってきたので、また足が遠のきそうです。
当分は過去の写真の整理等しながら、投稿できたらいいなと思っています。
akikoさんの旅行記、これからも楽しみにしています。ありがとうございました。
taka