京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月に京都の17の世界遺産全てを巡るツアーに参加しました。自由が利かない団体旅行ではありますが、インバウンド全盛期、どこの観光地も激混みで、3泊4日の個人旅行ではこれだけの行程は絶対に廻りきれなかったと思います。自由が縛られる旅行ではありましたが、観光バスでの移動だったので、すいすいと目的地まで連れていっていただき、同行者とも和気あいあいとした雰囲気の中、文化財や世界遺産を中心にたくさんの場所を見学することができました。時間に余裕ができたときはホテルから出かけ、人気のスイーツやお土産も買うことができて満足の旅となりました。

錦秋の古都京都世界遺産を巡る③(仁和寺、金閣寺、清水寺)

2018/12/04 - 2018/12/07

旅行記グループ 2018 秋

takaさん

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

• akikoさん 2020/11/02 11:07:44
    しっとりした京都の風景が素敵♪
    takaさん、こんにちは。

京都旅行の続きを拝見しました。

最初の仁和寺は、私も何度か行きましたが、いつも桜や紅葉などを楽しむだけで御殿の中には入ったことがありませんでした。takaさんの写真で宸殿の豪華な造りや霊明殿から黒書院への廊下の綺麗な景色に見ることができ、次回は必ず見学をしてみようと思いました。

金閣寺では雨が降っていたそうですが、とても美しい金閣寺の姿が切り取られていますね!”物足りない” なんてとんでもないです。今修復中でこの煌びやかな姿は当分見られないので、去年見ておかれてよかったですね。

清水寺は、丹塗りの門や三重塔など目にも鮮やかで写真映えしますよね。特に三重塔は、造りも描かれた文様も素晴らしく、私も訪問する度に見惚れます。「清水の舞台から飛び降りる」という諺がありますが、舞台から下を覗き込むと足がすくみ、確かにかなりの度胸や覚悟が要りそうですよね~

最後に、いつもスイーツなどに食いつき申し訳ないのですが、京都のお土産にお菓子が多いこと、そして「八つ橋パフェ」を召し上がられたことにまたまたニヤリ!しかもそのチョイスが関西人の私もバッチリだと感じました^ ^

続編も楽しみにしています。

taka

takaさん からの返信 2020/11/02 17:53:17
    Re: しっとりした京都の風景が素敵♪
    akikoさん、こんにちは。

たくさんのフォロアーがいらっしゃって、お返事を書くのにもお忙しいakikoさんにとって、コメントするまでもない拙い旅行記にメッセージ等いただいて、本当に本当に恐縮です。

今もそうなのですが、当時は本当に自分の記録のための写真しか撮っていないので、移動の途中は全くありません。メインの場所だけ角度を変えて何枚か撮影するという感じでした。

でも、akikoさんや他のみなさんの旅行記を見ると、移動の間も周囲の様子や雰囲気がわかるように撮っているので、なるほど、そうしたらより伝わるのだなと徐々にわかってきました。

でも、今は過去の旅の写真を整理しながら取り組んでいるのでそれもできないのが現実です。今後はakikoさんの旅行記を拝見しながら勉強していきたいと思っています。

仁和寺や金閣寺、清水寺も本来ならもっともっといろいろな場所を見て廻っているはずなのですが、ほぼ載せた写真しかないのです。おまけに、自分で撮影した写真なのですが、ここってどこだったろう?と、わからなくて、ネットで調べながらまとめたのが現状です。

でも、何十年ぶりの飛行機での京都の旅で、「良かったなあ!京都はよかったなあ!」と単純に思っています。今度行ったらもっとこんなところも、あんなところもと撮影しなきゃ、そしてもっと工夫して撮影しなきゃ、等と思いを巡らせています。

akikoさんの旅行記はそんな初心者にとってはあまりにもレベルが違うので刺激が強すぎますが、これからも励みたいと思っています。
     ありがとうございました。

akiko

akikoさん からの返信 2020/11/02 20:03:18
    Re: しっとりした京都の風景が素敵♪
    takaさん

私の旅行記はレベルが違うなんて、とんでもないことです。私はちょっとカメラ好きで、出かけるのも好きなごくごく普通の主婦で、そのように言ってもらえるカメラの技術もコメント力もなく、旅行記も自己満足なものばかりなんです。←これは言わずにいられません(笑)

どうぞこれからもよろしくお付き合いくださいね!

takaさんのトラベラーページ