トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏休みは、イタリア、トスカーナで過ごすことにしました。この時点で行けるところでここがわたしたち夫婦の欲求を満たすところです。自宅から車で行けるビーチリゾートで、街歩きもできて、ご飯がおいしいところ特にシーフード。<br />ラストミニッツで、海辺でタラソテラピー施設があるホテルと少し山側に入ったところにあるホテルを見つけました。山側にあるホテルは海辺のホテルとあまり離れていないようです。ここと歴史の町フィレンツェを組み合わせてスケジュールを組みました。目的地、トスカーナまで行きは二泊とゆっくりでかけます。後の予定はその日に決めるという旅行です。<br />一日目は、ドイツ、フランス、スイスの国境の町、ヴァイル・アム・マインで一泊です。530キロ。<br />二日目はスイスを縦断してスイスとイタリア国境近くのコモで宿泊です。300キロ。<br />トスカーナ州の海岸は、夏、海水浴客でにぎわうところです。今日は、ホテルのある町、マリーナ・ディ・カスタニェート・カルドゥッチ Marina di Castagnet Carducci に向かいます。410キロ。<br />

2020年9月 イタリア旅行3 トスカーナのビーチに到着 Marina di Castagneto Carducci

2020/09/06 - 2020/09/10

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

9月6日(日)

10時にコモのB&Bを車で出発します。
    コモ湖畔を少し走ってから高速道路に入りました。
    イタリアの高速道路は、分岐点、出口の手前の路面にも行き先が書いてあります。

峠にあるサービスエリアでトイレ休憩です。
    峠のサービスエリアと言えば、あげいもが食べたいなぁ。

夫が働いている町のナンバープレートを付けた車が隣に来て、ちょっと驚き。
    こんなところで偶然だねえ。

イタリアのサービスエリア、駐車スペースの表示がなくてがどこに車を止めるのかよくわかりません。適当に端の方に止めます。すいているのでどこに止めてもいいのかもしれません。
    きっちり場所が決まっていないというのが、イタリアらしいというのか。

高速道路の料金所です。
    夫はネットで探して、イタリア用ETCカードと車載器を借りてきているので、らくらくTelepassの方に進みます。

でも、ちょっと緊張。
    無事に通過しました。

お昼にサービスエリアでクロワッサンとコーヒーで休憩です。
    貼ってあったポスターを見るとセットメニューになっていたようなので、それを注文してみたのですが、そうでもなかったようです。

2時ころホテルに着きました。トンボロ・タラソ・リゾート Tombolo Talasso Resort.
    ホテルは満室らしくて、車がびっしり駐車しています。駐車している車を避けているうちに細いところを通って地下通路(?)に入ってしまいました。
    仕方がないので、ホテルに電話をしました。
    あのう今日チェックインするものなのですが、変なところに来ちゃいました。(間抜け)
    サルバトーレという割合年配のベルマンがやってきて、ここで降りてレセプションに行ってください。車はレセプションのある階まで持っていきます。大丈夫です。慣れてますから安心してください。
    バックで車を出してレセプションの前まで持っていき、いっぱいある荷物を運んでくれました。
    はあ。疲れた。サルバトーレいろいろありがとう。
    もちろんチップは多めに払いました。

ここがわたしたちの部屋です。一応五つ星ホテル。
    このカーテンの外にベランダがあります。
    パークビューというよりパーキングビューなので、水着を干す以外ほとんど使いませんでした。
    門がいつも開いていてホテルの外のレストランが見えます。

角度を変えて写した写真です。
    狭いですが、ラストミニッツで5泊取れただけでもよかったです。
    タラソテラピー施設が毎日使えるという話だし。

バスルーム。
    バスルームも狭いですがバスタブが付いていて、イタリアらしくビデがあります。
    バスローブとスリッパもあります。

荷物を出して、ホテル専用ビーチに行くことにしました。

ここはホテルのレセプションです。
    受け付けてくれたのは、ドイツ語を話す女性です。

毎日1時間ヨガのレッスンがあるというので、参加することにしました。
    朝8時にロビーに来てくださいということ。

レセプションの前の床。
    ホテルの名前と、コロナ対策のここに立って待ってくださいのマークが。

逆光になっていますが、テーブルに仏像が置いてあります。
    仏像は、ヨーロッパではリラックス、リゾートというイメージ。

広いロビーですが、ゲストはいません。

バーは営業していないようです。

ロビーを通り抜けて中庭から見たホテルです。

あまり車の通らない道路がビーチとホテルの間にあります。
    日帰りでビーチに来る人がいっぱい路上駐車しています。
    ホテルの門の前にある細長い機械が、駐車チケットを買うためのものです。

ホテルの専用ビーチの入り口です。

この平屋建ての建物がホテルのサービス用のもので、左側がビーチタオルの貸し出しなど、右側がレストランになっています。

タオルの貸し出しをするところで、部屋番号を言って受付をしました。
    ビーチから一列目はパラソル、二列目はカバナが並んでいます。

わたしたちはカバナの5番をチェックアウトまで使います。

ビーチに来るまでこの格好。

かなり怪しい。

イタリアはドイツよりもコロナ対策が厳しく、外でもマスクをしている人が多かったです。あの奔放なイタリア人が決まりを守っています!

かなり広いプライベートビーチです。

いつもそうなのかコロナ対策なのか、パラソルの間やカバナの間の距離が広く取ってあります。

サンラウンジャー二台、椅子が二脚、テーブル一つがワンセットです。

ゲストがいなくなると、スタッフが消毒していました。

白いパラソルがトンボロホテルのビーチ用。
    その向こうは一般のビーチです。
    青いパラソルが見えていますが、ホテルのプライベートビーチなのかもしれません。

青いタオルはホテルのゲスト用ビーチタオルです。

砂浜は広いです。
    海に入ると中は少し粒の荒い砂でした。

イタリアの海水浴場に来た―。

海からカバナを見たところ。

タラソテラピー施設です。
    写真を撮っていいのかどうかわからなかったので、こっそり一枚だけ撮りました。
    普段は時間制限はないと思いますが、一日2時間までの予約制になっていました。

クナイプ療法という温かいお湯と冷たい水の小さなプールを交互に歩くもの、滝の打たせ湯のようになったもの、ジャグジーや水中で音楽を聴いてリラックスするプールなどいろいろな施設がありました。

見にくいですが、外のプールに出られます。

外のプールはここ一か所です。ビーチの方が施設は充実しています。
    ゲストもビーチの方が多めです。

夕食を取りに外出しました。
    小さなところなので、地図なしに適当に歩きます。

Castagneto Carducciは、8954人の人口です。
    Marina di castagneto Carducci にホテルはあります。カスタニェート・カルドゥッチの海岸というそのものずばりの地区です。
    このCastagneto Carducci このMarina とBolgheri などを含む町で、Bolgehri ボルゲリはトスカーナのワインの町として有名なところです。(知りませんでした)

この通りは夕方から夜にかけて歩行者天国になるようです。

ここら辺は旅行者用アパートがたくさんあるようで、イタリア以外の車が多く泊まっていました。多くはドイツからのものでした。

Sole Luna というレストランをトリップアドバイザーで見たので、入ることにしました。ちょっと高めですが、きょうはここにします。

予約をしていなかったので、もう少しで入れないところでした。
    最後の一席。
    入り口のすぐ横。

だんだん日が沈んでいきます。

Penne al Ragu ペンネ・ボロネーゼソースを注文。

飲み物は、先に夫はコーラを頼み、水と白ワインのハーフボトルを注文しました。

レストランは夏はいつもそうなのか、今年はコロナ対策でそうなのか、かなり開放的です。

レストランの入り口。
    わりとしゃれた内装です。

わたしのメイン。
    Frittura di mare con verdurini。シーフードと野菜の揚げ物。
    注文の時にお店の人が柔らかい小エビがおいしいよと言ってました。

ほとんどかき揚げでした。野菜はシーフードの下に隠れています。

夫はマグロのステーキを注文しました。ごまが周りについています。
    揚げた野菜がついてきて、これはわたしの料理についてきたものと一緒です。
    ポテトフライも注文しました。でも、量が多かったので、この次からは考えよう。
    ここのコペルトは一人2.5ユーロでした。(高かったなぁ)

ホテルに帰る途中、ジェラート屋さんを見かけたので、買って食べながら帰りました。

この旅行記はここで終わりです。ここまで読んでいただきありがとうございました。
    今、コロナの状況が深刻になってきています。皆様、くれぐれもお体には十分お気をつけて。一刻も早く元の世界に戻りますように。

この次は、ホテルで過ごす旅行記に続きます。

• bettykoさん 2020/11/09 22:12:50
    お邪魔します
    nekochanさん

こんにちは。
    いただいたコメントの返事は私の記事のほうにさせていただきました^^

トスカーナは海があるというのは私も驚きました。トスカーナ、行きたい場所候補の1つです。

ドイツにお住まいなのですね?!ドイツも感染率が高いと聞きます。ロックダウンは現在フランス同様全土に適用されているのでしょうか?また自由に国境を行き来できる日がくるとよいですね。クリスマス時期の欧州各国の対応が気になる今日この頃です。

nekochan

nekochanさん からの返信 2020/11/11 05:37:35
    Re: お邪魔します
    こんばんは bettyko さん

メッセージありがとうございます。

そうなんです。トスカーナというと丘陵のイメージなんですが、丘陵から海のところまでトスカーナでした。わたしも驚きましたが、たいていの人は聞くと驚きます。

フランスは地中海も大西洋も北海もあっていいですよね。
    それぞれ全然違って、違う楽しみ方ですよね。
    食べ物が違いますものね。

はい、長いことドイツに住んでいます。
    ドイツは11月2日からロックダウンライトというコーラのような名前のロックダウンで、飲食店が営業停止、ホテルも観光目的のゲストの受け入れは禁止、美容室はいいけど、フェイシャルはだめといろいろ細かく規定しています。
    でも、この内容はドイツの州によって違うかもしれません。
    12月のクリスマスの時期に少し解除するため、11月にロックダウンをしておくという話らしいですが、どうなることやら。

有効率90%のワクチンの話が出てきて、明るい話題が出てきましたね。
    がんばりましょう。
  • Eiji Haitaさん 2020/11/05 21:21:44
    トスカーナの海、いいですね。
    私のイメージでは、トスカーナといえば糸杉のある丘陵の風景というイメージですが、リゾートの海もあるんですね。きれいな青空と一緒に。
    やはりドイツの大勢の人がバケーションを利用して大挙して出かけるリゾート地の一つなんでしょうか。

ところで、分からないことが。
    「峠のサービスエリアと言えば、あげいもが食べたいなぁ。」とは?

一昨日まで四国に4泊5日で行ってきました。自転車で四国一周1000㎞を走るというイベントに3年越しで挑戦していて、今回それを達成しました。
    一緒に回っていたご夫婦の奥さんが車にぶつけられる等々、色々なことがありましたが何とか終了。

nekochan

nekochanさん からの返信 2020/11/06 05:52:09
    Re: トスカーナの海、いいですね。
    Haita さん

こんにちは。
    見ていただいてありがとうございます。

わたしも会社のイタリア人同僚からトスカーナにしたらって言われたとき、えー、トスカーナ?わたし、海のリゾートが好きなんだけどなあって言ったんです。そしたら、知ってるよ。でも、トスカーナって海もあるんだよって言ってグーグルマップを見せてくれました。
    トスカーナはイメージではオリーブやブドウ畑の丘陵が先行しますけど、トスカーナというと海辺もかなりあるんですね。

ここらへんは多分、ドイツ人というよりはイタリア人が行く海水浴場のようです。ホテルのビーチに犬を連れたおしゃれなマダムもいました。素敵でした本当に。

峠のあげいもは、北海道の中山峠の名物なんです。この峠はどこか観光地に行くときに割合通るので、一休みしてあげいも食べてました。
    意味不明でしたね。

1000キロを自分で走るって想像つかないですね。
    うちは車でやってますけど。それしかないですね。
    ツールドシコクですか。参加者は一般の人たちですか?
    いや本当にすごい。
  • maggieさん 2020/11/03 20:24:58
    イタリア旅、楽しませてもらってます♡
    nekochanさん、こんばんは!
    ドイツ時間は、こんにちは!ですね…

長い間4トラを放置している間に、イタリア旅に行かれてたんですね☺︎
    美味しいお料理を食べて、そして街歩き、ご夫婦でのんびりと楽しんでおられる様子が目に浮かびます(^^)

ここに来て、またヨーロッパは感染者が増えて来て大変そうですね。日本への帰国は実現しなかったでしょうが、良いタイミングでイタリア旅へ行けて良かったですね♪

まだまだ終息まで時間がかかりそうですが、前のようにどこへでも旅できる日を楽しみに、お互い気をつけていきましょう~

引き続き、イタリア旅楽しみに読ませてもらいま~す♡

ではまた(╹◡╹)

maggie

nekochan

nekochanさん からの返信 2020/11/04 06:11:03
    Re: イタリア旅、楽しませてもらってます♡
    maggie さんこんにちは。

イタリアのこの明るい天気が本当に恋しい時期になってしまいました。
    日も短くなってきて毎日どんより薄暗いです。
    この時期は暗くても12月になればクリスマスマーケットもあるしーっていう乗り越え方があったんですが、今年はクリスマスマーケットは中止です。(;Д;)

フランスには行けなかったけど、イタリアに行けたのは本当にすごいタイミングでした。今はどこにも行けないですね。

イタリアから帰ってきて、うちの食卓は、イタリア風のものが増えたような気がします。イタリアで買ってきたものや(もっといっぱい買ってくればよかった)、スーパーで買ったイタリアのもの(半額シールつき)が多く食卓にのぼってます。前まで半額シールが付いてても手に取らなかったのに(半額でも高め?)、今は買っちゃいますからね。

maggieさんも体に気をつけて。
    がんばりましょうね。

nekochan
  • gratiaさん 2020/11/03 01:30:19
    nekochanさん、こんばんわ(о´∀`о)
    いやぁ~、日本は、すっかり寒くなってきてるところで、このリゾート旅行記、いいですねぇ~(о´∀`о)
    タラソテラピーも、とっても気持ちよさそう☆
    私も、来年はリゾートに行きたいです!!
    そして、シーフード三昧したい( ^ω^ )
    まぐろのステーキ美味しそう!

実は今日、日本でやってるGoToイートのキャンペーンクーポンを使ってカニを満喫してきました(笑)

また、ヨーロッパも、あちこちでロックダウン等、始まって大変でしょうけれど、また自由に旅行できるまで、お互いに元気で頑張りましょうね!!

nekochan

nekochanさん からの返信 2020/11/03 06:19:47
    Re: nekochanさん、こんばんわ(о´∀`о)
    こんばんは。gratiaさん

見ていただいて、メッセージもありがとうございます。

このところ、暗くてうっとうしい天気が続いています。
    青空の写真、ビーチの写真、おいしい食べ物の写真なんかを見て気を晴らすしかないです。
    きょうから軽度のロックダウン。
    先々週くらいからまたスポーツクラブで体を動かし始めて、よしこの調子で続けようと思ったら、閉鎖になってしまいました。(>_<)

カニいいですねー。(^-^)/
    ああ、おいしいカニが食べたい。
    GoToっていいですね。そういうのにも使えるんですね。

ほんと元気でがんばりましょう。
    気を付けて。

nekochanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る