2025/08/14 - 2025/08/16
Takuya Moriさん
- Takuya MoriさんTOP
コッレ・ディ・ヴァル・デルサ、トスカーナの小さな町である。この町を知っている日本人は少ないが、イタリア料理をビジネスにしている人なら知らない人はいないだろう。この町にはArnolfoという二つ星のレストランがあるからだ。と、偉そうに言っているが、私もついこの間までは良く分かっていなかったのだ。コッレ・ディ・ヴァル・デルサは丘の上の城塞都市と下の町に分かれている。上の町はごくごく小さいが、半径100メートルくらいの範囲に、かのArnolfo以外にもミシュラン店が2件もあるというなかなかグルメな町である。
さて、Arnolfo、噂には聞いていたが、ここまでのイタリアの旅でけっこう美味しいお店にも行ったので、期待しすぎるとガッカリしかねないので、期待しすぎるな、と自分に言い聞かせながら訪問した。行ってみると、私の生半可な期待など吹き飛ばす素晴らしいレストランだった。料理、ワイン、サービス、箱、いずれをとっても最高水準のレストランだった。とてもアクセスの悪い町にあるが、コッレ・ディ・ヴァル・デルサの丘の上の町は、それだけで数日間滞在する価値のある、近くのサン・ジミニャーノとは違い、観光客で賑わっているような土地ではないので、トスカーナの田舎ののんびりとした風景を心ゆくまで楽しめる町であった。そしてArnolfoは、そこでの食事だけを目的に行く価値のあるレストランであった。あの生涯最高だった手長えびをまた食べたいとつい思ってしまう。でも、遠いなぁ。
P.S. もしもコッレ・ディ・ヴァル・デルサのコッレ・アルタ(上の町)に行くことがあれば、そして泊まることがあれば、徒歩30分くらいの村、サンタンドレーア村に行くと良い。本物のトスカーナの原風景、葡萄畑とオリーブ畑の中を散策することができる。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
イタリア の旅行記