長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎港に到着後、バスに乗って、修学旅行以来の大浦天主堂☆へ。<br /><br />大浦天主堂に向かう坂道の途中にある岩崎本舗の角煮まんじゅうを楽しみにしていたのに、15分ほど前に閉店していた。<br />駆け足で大浦天主堂とその周辺を見学した後、長崎空港へ。<br /><br />チェックイン後、2階のレストランに向かい、急いでちゃんぽんと皿うどんを食べる。<br />我々の乗る羽田便は、ほぼ満席らしく、保安検査場は長蛇の列。<br />チェックイン前に、お土産を買っておいて大正解。<br /> <br />検査後ゲートに向かうと、すでに搭乗が始まっていて、急いで乗り込む。<br />定刻より少し早くプッシュバックが始まり、羽田にも定刻より少し早く到着。<br /> <br />スーツケースも早く出てきたので、21時過ぎのバスに乗ってYCATへ。<br />ほぼ満席のバスは30分ほどで到着し、車に乗り換え22時半ごろ、無事帰宅。<br /><br />この日は、8,869歩、3.1km歩いた。<br /> <br />今回は、コロナ禍のため、ずっとマスクを着けているとか、毎朝検温するとか、建物の入り口でアルコール消毒するとか、色々、手間が多かったが、初めての五島列島は、行くのはちょっと大変だったけど、想像していた以上に良かった。<br /> <br />まず、毎日天気が良すぎて、暑いくらいだったことと、食事はどこもおいしく、特に島の人たちがとてもフレンドリーだった。<br />何よりも、観光地に我々以外がいることがほとんどなく、ほぼ貸し切り状態で見学できた。<br />とはいえ、ガイドさん曰く、コロナに関係なく、普段からこんな状態らしい。<br />添乗員さんと長崎のガイドさんは、2月以降初めての添乗だと言ってたし、今回の参加者19名は、ツアーとしては、ここ最近で最多だったらしく、ガイドさんたちにとても感謝されたので、思い切って行って良かった。<br /> <br />コロナ影響で教会の多くが内部に入れなかったのは、ちょっと残念だったけど、GOTOトラベルキャンペーンや長崎県のしま旅助成金は、それを補って余りが出るかも。<br /><br />注)<br />☆:世界遺産の構成資産<br />★:鉄川与助が、設計・施工にかかわった教会、数字は竣工順

GOTO 五島!潜伏?隠れ? 4日目#2(長崎~羽田)

2020/09/26 - 2020/09/29

旅行記グループ GOTO 五島列島巡礼の旅 2020

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/29

駆け足で大浦天主堂とその周辺を見学した後、長崎空港へ。

我々の乗る羽田便は、ほぼ満席らしく、保安検査場は長蛇の列。
チェックイン前に、お土産を買っておいて大正解。

この日は、8,869歩、3.1km歩いた。

注)
☆:世界遺産の構成資産
★:鉄川与助が、設計・施工にかかわった教会、数字は竣工順

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

前日より波がなかったのか、船が大きいからか、ほとんど揺れなかった

頭ヶ浦大橋をくぐる

ゆったりした船内が良かったのかも

1時間半ほどで長崎港に到着

長崎港ターミナル 乗り物

帆船?

ターミナル

ここからは、ラッキーバスにお世話になります

シャンデリア付きのバスだった

軍艦島Vision
    いつか行ってみたいものである

車窓から見た、復元された出島の本土側
    教科書通りのアーチ型

出島 名所・史跡

出島水門

出島の元海側

奥の坂道が、オランダ坂
    車窓からのみ
    昔は、外国人すべてオランダ人と呼ばれていて、外国人がたくさんいたからオランダ坂

オランダ坂 名所・史跡

大浦天主堂に続く坂道

角煮まんじゅうを楽しみにしていたのに、平日は16時で閉店
    15分くらいの差で間に合わず
    あまりのショックに大声を出してしまい、周りの人に驚かれてしまった

気を取り直して進む

正式名は日本二十六聖殉教者天主堂
    鉄川与助は教会を設計する際、ここを参考にしたらしい

大浦天主堂 寺・神社・教会

今回唯一の五島列島以外の世界遺産

大浦天主堂の隣りにある旧長崎大司教館
    ドロ神父と鉄川与助の共同設計

信徒発見のレリーフ

フランスから送られたマリア像

鮮やかなステンドグラス

今は、こちらの教会でミサが行われている

旧羅典神学校
    今は、潜伏&隠れキリシタンの資料館
    時間がなくて、かなりの駆け足で見学

旧羅典神学校 名所・史跡

修学旅行で行った気がする四海楼
    今回は、外観のみ

四海樓 グルメ・レストラン

車窓から見た、夕日に輝く天正遣欧少年使節顕彰之像

天正遣欧少年使節像 名所・史跡

迷子になることはないと言われた長崎空港

長崎空港 空港

牡丹は、休業中

エアポートレストランは営業中

レストラン エアポート グルメ・レストラン

牡丹のちゃんぽんが食べられる by なべりさん

ソーシャルディスタンスを確保したテーブル配置

牡丹の皿うどん

牡丹のちゃんぽん

手荷物検査は長蛇の列

お土産 その1
    岩崎本舗の角煮まんじゅう

お土産 その2
    松翁軒のカステラ

お土産 その3
    松翁軒の碾茶カステラ

お土産 その4
    五島の焼酎たち
    左から、五島 芋、五島灘 五つ星、五島灘 白麹、五島灘 黒麹
    五島は下五島(福江島)、五島灘は上五島(中通島)で作っている
    五島灘の五つ星は、五島列島のみの販売

お土産 その5
    送った、浜崎製麺所の五島うどんとあご出汁

お土産 その6
    チャンポン麺、はごろも麺(うどんの平打ち麺)、椿油、五島の塩
    はごろも麺は、きしめんとも違う食感で美味しかった