五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津和崎港に戻って再びバスに乗り、まずは仲和教会へ。<br />とても鮮やかなイタリア製のステンドグラスがあるが、残念なことに、ここも内部の写真撮影禁止。<br /> <br />次は、江袋教会へ。<br />ここは、数年前に火災があり、復原された木造教会。<br />ここも、内部の撮影不可。<br /><br />その後、有川港近くで昼食。<br />五島うどんの製麺所が経営しているお店で、とても美味しかった。<br /> <br />食後、旧鯛ノ浦教会へ。<br />ここにもルルドがあり、潜伏キリシタンに所縁の銅像も。<br />内部の見学は出来るものの、写真撮影禁止。<br />初めて踏み絵の実物を見たけど、教科書に載っているのと一緒だった。<br /> <br />その後、頭ヶ島に向かう予定だったが、少し遅れたので、順番を入れ替えて、先に龍馬ゆかりの碑を見にに。<br /> <br />頭ヶ島は、パークアンドライドのため、旧上五島空港でシャトルバスに乗り換え。<br />頭ヶ島教会☆★14は、五島では珍しい石積みの教会。<br />内部は、木で作ったアーチで屋根を支えるハイブリッド構造。<br /> <br />この後、もう1件教会を見学する予定だったが、内部の見学が可能になったそうで、今日到着するころには閉まっているので、せっかくなので明日に変更し、ホテルに戻る。<br /> <br />17時過ぎに到着し、ホテルの周りを散策後、18時半から夕食。<br />風呂に入って、24時ごろ就寝。<br /><br />この日は、9,683歩、5.4km歩いた。<br /><br />注)<br />☆:世界遺産の構成資産<br />★:鉄川与助が、設計・施工にかかわった教会、数字は竣工順

GOTO 五島!潜伏?隠れ? 3日目#2(中通島)

2020/09/26 - 2020/09/29

旅行記グループ 2020 GOTO 五島列島巡礼の旅

なべり

なべりさん

2020/09/28

津和崎港に戻って再びバスに乗り、まずは仲和教会へ。

次は、江袋教会へ。
ここは、数年前に火災があり、復原された木造教会。
ここも、内部の撮影不可。

その後、有川港近くで昼食。

食後、旧鯛ノ浦教会へ。
ここにもルルドがあり、潜伏キリシタンに所縁の銅像も。
内部の見学は出来るものの、写真撮影禁止。

頭ヶ島教会☆★14は、五島では珍しい石積みの教会。
内部は、木で作ったアーチで屋根を支えるハイブリッド構造。

風呂に入って、24時ごろ就寝。

この日は、9,683歩、5.4km歩いた。

注)
☆:世界遺産の構成資産
★:鉄川与助が、設計・施工にかかわった教会、数字は竣工順

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

仲和教会の入口

割と新しい教会

仲知教会 寺・神社・教会

周辺の信者がお金を出して建てたそう
    当時で1世帯 200万円ほどだったそうで、そのために出稼ぎに行ったりしていたらしい

ファチマ(ファティマではない)の奇跡

江袋教会へは、道路からこの先の急な坂道を降りる

鮮やかなキリスト像
    数年前に塗り直したそう

全焼後、復原されたとは思えない
    復原には3億くらいかかったらしいが、世界中から寄付が寄せられた

江袋教会 寺・神社・教会

壁は、とてもキレイなので、建て直したことが伺える

右下に全焼の写真
    屋根と壁は無く、柱と梁だけに

生徒募集のチラシ

昼食はここで

麺's はまさき グルメ・レストラン

五島うどんも海鮮丼も美味しかった by なべりさん

野崎島で随分歩いたので、ビールが美味しい

五島うどんの地獄焚きと海鮮丼
    どちらも美味しかった

地獄焚きは、煮立った鍋の中に五島うどんを入れて、5分ほど茹でる
    それを、あご出汁の汁か溶いた生卵に付けて食べる

コロナ対策されたレジ

お土産用の五島うどんも売っていたので、大量に買って送ってもらった

有川湾
    向こう岸が有川港

逆の上にある旧鯛ノ浦教会

旧鯛ノ浦教会 寺・神社・教会

この塔のレンガの一部は、浦上天主堂の被ばくレンガ

内部に入れる上に、祭壇にも上がれる

教会の隣には、ここにもルルド
    胸の前で手を合わせるマリア様は、長崎のザビエル工房製

ドミンゴ森松次郎翁顕徳の碑

現在の鯛ノ浦教会

坂本龍馬像

坂本竜馬ゆかりの広場 名所・史跡

頭ヶ島大橋の下は、渦潮のよう

ここで、シャトルバスに乗り換え
    台風9&10号により、上五島空港の看板が、こんな有様に
    ”ごくう”と読めなくもないので、これはこれで良いのでは?

上五島空港 空港

現在は空港としての機能はないので、世界遺産の紹介とお土産屋

上五島にある29の教会

そこそこのサイズのシャトルバス

鉄川与助が設計(14番目)した、緑に囲まれた石造りの教会

頭ケ島天主堂 名所・史跡

本来、3段の塔の上にドームをつけたかったが、石の重みで2段に変更

その昔、水が確保し辛い土地のため隔離病院があるだけの場所に、潜伏キリシタンが住み着いたことが起源
    そのため、頭ヶ浦の集落が世界遺産の構成資産となり、その中心的存在が、この頭ヶ浦天主堂

頭ヶ浦大橋の下で採石された砂岩を使用
    石には、何やら暗号のような文字が

その事前検証のため積み上げられた石垣

神父さんの住居

レリーフ

拷問の際に使用された石

鮮やかなステンドグラス

船底天井

ここにもWorld Heritageマーク

ぱっと見、仏教徒のお墓に見えるキリシタン墓地

頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡

結構、風があった

ホテルに戻ってまずビール

五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル

ホテルの近くの桜の木

秋なのに咲いていた
    これこそ秋桜か?

• 夕日<br />前日より、海面近くの雲が厚く、残念な結果に

夕日
    前日より、海面近くの雲が厚く、残念な結果に

歩いてすぐの曽根教会

曽根教会 寺・神社・教会

ホテルの前のバス停

これも台風で折れたのか?

この日の夕食もホテルのレストランで

空と海の十字路 グルメ・レストラン

まずはビール

先付け(左から)
    トビウオの昆布締め オクラとろろ
    バイ貝の酒八方煮
    柿のごま酢掛け
    かんころ餅田楽
    しし唐

さわらの葱蒸し

• 刺身<br />いさき、鯛、メジナ、かんぱち

刺身
    いさき、鯛、メジナ、かんぱち

五島牛のレモンステーキ

里芋の炊き込みご飯、メジナのあら汁

甘味の写真は撮り忘れてた
    黒蜜寒天(椿茶)とレモングラス

味のある置物 その5