五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時に起床し、風呂から日の出を見て、7時から朝食。<br />8時20分にホテルを出発し、津和崎港を目指す。<br />40分ほど山道を走って、港に到着。<br /> <br />前日とは打って変わって、ほぼ漁船の海上タクシーに乗り、野崎島へ。<br />バスガイドさんも心配していたが、北風が強く、かなり船が揺れる。<br />20分ほど耐えて、野崎島に到着。<br /> <br />最初に、ビジターセンターで説明を受け、山?丘?を超えた先の野首教会☆★2に向かう。<br />途中、上り坂と海からの噴き上げる風に苦戦しながら、40分ほどで到着。<br /> <br />ここには、小値賀島から来て、野崎島で月の半分ほど暮らすガイドさんが案内してくれる。<br />しかしながら、台風の被害により、内部の見学は不可。<br /> <br />近くの自然村で、巡礼手帳にハンコをもらって、ビジターセンターに戻る。<br /> <br />また漁船に乗って、中通島に戻る。<br />帰りは追い風になるので、揺れは行きほどではなかったが、油断していたのか、揺れた際、椅子から落ちで向かいの人に迷惑をかけてしまう。<br /><br />注)<br />☆:世界遺産の構成資産<br />★:鉄川与助が、設計・施工にかかわった教会、数字は竣工順

GOTO 五島!潜伏?隠れ? 3日目#1(中通島~野崎島~中通島)

2020/09/26 - 2020/09/29

旅行記グループ 2020 GOTO 五島列島巡礼の旅

なべり

なべりさん

2020/09/28

6時に起床し、風呂から日の出を見て、7時から朝食。
8時20分にホテルを出発し、津和崎港を目指す。
40分ほど山道を走って、港に到着。

20分ほど耐えて、野崎島に到着。

しかしながら、台風の被害により、内部の見学は不可。

また漁船に乗って、中通島に戻る。

注)
☆:世界遺産の構成資産
★:鉄川与助が、設計・施工にかかわった教会、数字は竣工順

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

部屋の窓からの朝焼け

サービスのマンゴーソーダ

ホテルの西側の朝焼け

五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル

この日の朝食は和食

空と海の十字路 グルメ・レストラン

追加の五島うどん
    温かいのと冷たいのがあると言われたので、冷たいのを頼んでみたら、見た目は、まるで冷麦

追加のフレンチフライ
    かなりの大ぶりに、お腹いっぱい

追加のカプチーノ

味のある置物

味のある置物 その2

味のある置物 その3

いい天気

津和崎港から出発

荒波に揉まれながら、なんとか野崎島到着

野崎島 自然・景勝地

最初に、ビジターセンターで島の注意事項などの説明を聞く

野崎島ビジターセンター 名所・史跡

昔の衣装なども展示

ここにもWorld Heritageマーク

小さな鳥居
    階段の先を見てみたかった

段々畑は、一部崩れていたものの健在
    沢山の鹿がいた

風が強く、巻き上げる砂が痛かった

風が強いので、砂浜の先に草木はほどんど生えていない

野首海水浴場 ビーチ

旧野首教会は丘の上

ちょっとネコバスみたい

晴れていて、とても暑かった

なのに、教会のバックは雲

鉄川与助が設計(2番目)した、煉瓦造りの教会

旧野首教会 寺・神社・教会

ほぼ無人島にある教会 by なべりさん

瓦屋根で丘の上にあるので

ここにも台風の影響があり

残念ながら、教会内部には入れず

小値賀島と野崎島の両方で暮らすガイドさん
    我が家が歩くのが遅くて、随分お待たせした模様

昭和38年?

ガイドさんが暮らす自然学塾村
    ここで、巡礼手帳のハンコが押せる

野崎島自然学塾村 キャンプ場

夏場は楽しそう

黄色と赤色が共存する花

奥のほうが崩れていた
    草が刈られているのは、鹿が食べたせいだろうか?

巨大な木

野島港を出発