五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、旅行に行けないストレスがMaxになり、耐え切れずGOTOトラベルに乗っかって、(こんな時期なので、上司の了解を得た上で)前から行きたいと思っていた五島列島へ。<br /> <br />とその前に、潜伏と隠れについて。<br /><br />キリスト教の禁教時代とそれ以降で区別するために、禁教時代は潜伏キリシタン、禁教が解けた後もカトリックに戻らず、その独自の信仰を守った人たちが隠れキリシタンと定義されている。<br /><br />そして、世界遺産は禁教時代の信仰が評価されているため、潜伏キリシタン。<br />世界遺産の構成資産の教会群は禁教が解けた後建てられたので、正確には隠れキリシタンの人たちが信仰したもの。<br /><br />本題に戻ると、国内旅行で添乗員付きなんて初めて。<br />さらに、バスガイドさん付きのバス旅行は、修学旅行以来かも?<br /> <br />今回も直前の予約だったので、定員19名の最後の二人。<br />そんなタイミングなので羽田空港の駐車場は予約できず、そんな話を先輩にしたら、スカイビルの駐車場が羽田空港利用者向けのサービスをやっていると聞き、行ってみた。<br /> <br />6時半ごろ出発したら、思いのほか道が混んでいて、スカイビルには7時半過ぎ到着。<br />8時前のバスに乗り、羽田空港の集合場所に向かうと、すでに受付が始めっていて、チケットをもらってスーツケースを預け、保安検査場を抜けたところで、搭乗開始の1時間前。<br />ラウンジでくつろごうと思いきや、コロナ影響か食べ物の提供は無し。<br />それでもかなりの混雑ぶり。<br />仕方ないので、売店で、朝食と昼食用に、天むすとカツサンドを購入。<br />ゲートについて、朝食を食べようと思ったら、搭乗開始。<br />仕方ないので、機内で朝食を食べる。<br /> <br />福岡空港には予定通り到着し、羽田で昼食を買ったことを後悔。<br />少し買い足して、昼食。<br /> <br />福岡から福江までは、当然プロペラ機。<br />バスで、飛行機の横まで行って、直乗り。<br /> <br />1時間弱のフライトで、定刻通り、福江空港到着。<br />検温の後、バスに乗って、鐙瀬展望台へ。<br />一人しか住んでいない黒島などを見る。<br /> <br />次は、巡礼の旅なのに明星院へ。<br />ここは、本堂の天井の絵が素晴らしい。<br /> <br />その次は、堂崎天主堂★3。<br />とても立派な天主堂ではあるが、すでに資料館として使用されていたため、世界遺産の構成資産にはならず。<br /> <br />16時過ぎ、市街に戻り、ホテルにチェックイン。<br />夕食まで時間があったので、ホテルの周囲を散策。<br />アーケードで、お土産やバスガイドさんに教えてもらった五島Tシャツを買って、ホテルに戻る。<br /> <br />18時半から夕食を食べ、大浴場に入って、23時過ぎ就寝。<br /> <br />この日は、9,687歩、4.9kmと、初日から、寝不足と想定外の暑さの中、かなり歩いてとても疲れた。<br /><br />注)<br />☆:世界遺産の構成資産<br />★:鉄川与助が、設計・施工にかかわった教会、数字は竣工順

GOTO 五島!潜伏?隠れ? 1日目(羽田~福岡~福江島)

2020/09/26 - 2020/09/29

旅行記グループ GOTO 五島列島巡礼の旅 2020

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/19

とその前に、潜伏と隠れについて。

本題に戻ると、国内旅行で添乗員付きなんて初めて。
さらに、バスガイドさん付きのバス旅行は、修学旅行以来かも?

今回も直前の予約だったので、定員19名の最後の二人。

それでもかなりの混雑ぶり。
ゲートについて、朝食を食べようと思ったら、搭乗開始。
仕方ないので、機内で朝食を食べる。

福岡空港には予定通り到着し、羽田で昼食を買ったことを後悔。
少し買い足して、昼食。

福岡から福江までは、当然プロペラ機。
バスで、飛行機の横まで行って、直乗り。

1時間弱のフライトで、定刻通り、福江空港到着。
検温の後、バスに乗って、鐙瀬展望台へ。
一人しか住んでいない黒島などを見る。

次は、巡礼の旅なのに明星院へ。
ここは、本堂の天井の絵が素晴らしい。

その次は、堂崎天主堂★3。

16時過ぎ、市街に戻り、ホテルにチェックイン。
夕食まで時間があったので、ホテルの周囲を散策。

18時半から夕食を食べ、大浴場に入って、23時過ぎ就寝。

注)
☆:世界遺産の構成資産
★:鉄川与助が、設計・施工にかかわった教会、数字は竣工順

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社