羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出るとき、新型コロナウィルスのクラスターが発生していたクルーズ船「ダイヤモンドプリンセス」号の話題でもちきりの日本だったが、それから5日。<br /><br />どのような状況になっているのか、ネットもまともにつながらない50年以上前にタイムスリップしてきたので、日本の状況はまったくわからない。<br /><br />帰ってきた日本はさらに深刻になっていたような気がする。<br /><br /><br />実際それ以降大変なことになってしまったけど…。<br /><br /><br />それでは大満足のキューバ旅行の最終回です。<br /><br />2年以上前の旅行記がやっと終わります。

ドナルドがホワイトハウスにいるうちに…。(16:パンデミック宣言前夜。さらに人が減った羽田空港。)

2020/02/08 - 2020/02/08

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

帰ってきた日本はさらに深刻になっていたような気がする。

実際それ以降大変なことになってしまったけど…。

それでは大満足のキューバ旅行の最終回です。

2年以上前の旅行記がやっと終わります。

13時過ぎの出発なので飛び立ってからすぐに機内食。

ハバナではシーフードばかりだったので、機内食では肉料理にした。

米の代わりの粒々はいったい何なんだ?

少々のサラダ。

ハバナのサラダの方がレベルがずっと高い。

機内食ですからね。

ドリンク。

機内はまだカナダですから…。

このあとちょっと寝てしまった。

飛行機は北極海の上。

位置的にはオーロラベルトでいえば北の端辺りかな。

でも時間的にオーロラが見える時間じゃない。

結局、オーロラは見えず。

「軽食」の時間。

帰りもカップヌードルが出て来ました。

シーフード、カレーいろいろなバリエーションがあるけど、やはりオリジナルが一番おいしい。

一緒にロールサンド。

カップヌードルは完食しないと飛行機が乱気流に巻き込まれたらスープが飛ぶのでスープまで飲み干さないとならない。

その上でこのロールサンドイッチ。

女性には結構重いかも。

カナダの航空会社だからね。

日本でカナダといえばこれ。

位置的に北極海の上。

どれだけ寒いんだろう…。

帰りも最短ルート北極海からシベリア上空を経て北海道上空を経由して東京へ。

今はロシア北東部上空でしょうか。

この辺は世界で一番寒いところなんですよね?

カムチャツカ半島はもう少し先みたいです。

ちょっと寝てしまった。

その間に陸地が見えて来ました。

上の写真はサハリンの南辺りのようです。

北海道も見えて来ました。

ニッポンの上空まで来ました。

今日は北海道は晴れているようです。

でも北の大地は雪に覆われています。

最後の機内食が出て来ました。

オムレツです。

ニッポンに帰ってきました。

下の方に白い点があるのわかりますか?

白い機体の飛行機が飛んでいます。

最大の望遠で撮ってみたのですが…。

多分JALの国内線でしょう。

高度が下がってきた。

帰国の時は必ず通る九十九里浜。

千葉北東部もハッキリ見えて来ました。

今回は成田ではないので、九十九里浜通過したら、そのまま着陸なのだが、今回は羽田発着なので、東京湾まで飛来。

東京湾

すっかり日が暮れて来ました。

キレイな夕日ですね。

これから世界中、悪夢の日々が続くとはまだ実感がない。

もうじき着陸です。

すっかり暗くなってしまった。

無事着陸。

羽田空港は景色はいつもの通りです。

普段のこの通路は乗り継ぎや到着ロビーに向かう大勢の人がいるのだが、今日はガラガラ。

多少は人も増えますが、

総じてこのくらいの密度です。

オイラにとって2020年最後の空港の様子を。

帰国手続きはいつものように自動ゲート通過して、いつものように税関通過して、いつものように到着ロビーへ。

空港ガラガラ…。

これからもっと人が少なくなっていくんですよね?

空港にいる人はマスク率急上昇。

帰国者はマスクしていない。
    そもそもマスクなど持っていない…。

空港の壁にはこのような張り紙が。
    武漢に行ったことがある人、武漢からの帰国者、せきどめ、解熱剤飲んでいる人は申し出るよう呼びかけているが、まだ一部の人は楽観的な人もいるだろう、飲んでいても全員申告したかどうか…。

2020年はこの新型コロナウィルスの大流行で世界中が鎖国状態になってしまった。

もともとはこの武漢で発生したのだが、2月8日時点では武漢からの帰国者向けのメッセージに留まっていたが、すでに空港はガラガラ。

この後の世界はすっかり様変わりしてしまった。

マスクは長期的な品切れ、時の首相は国民全員にマスク配布したり、10万円配布したり、外出自粛の緊急事態宣言…。

その後も3密だのソーシャルディスタンスだのクラスターだの濃厚接触者だのと新しい言葉が続々と出てきた。

この旅行記を作成しているのは2021年1月。
    1年以上経過しても終息のめどすら立たない…。

2022年9月に追記しているが、多少入国制限が緩和されてきたが、今度は円安、燃油サーチャージ激高が襲ってきて、我が家での海外旅行再開はいまだにめどが立たず…。

この次、海外旅行に行かれるのは一体いつになるのか…。

この日は埼玉でも雪が降ってきた。
    途中蓮田SAのショップで晩ごはんを買って、家には9時過ぎに帰ってきた。

この日地上波発放送ということで出発前に念のため録画予約していた「翔んで埼玉」を追っかけ再生で見て、キューバ旅行を終わります。

あ~、早くコロナ終息しないかな~~

この後にもう役に立たないかもしれないですが、ハバナ旅行のプチ情報をまとめたものがあります。