羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一日で羽田の JAL と ANA の 「整備工場見学ツアー」ふたつ参加してきました^^(・・・欲張りなワタシ)<br /><br /> 正確には<br /> <br />1,JAL工場見学~SKY MUSEAM~<br /><br />2,ANA Blue Hangar Tour<br /><br />・・・比べるのも変ですが・・・ま・・・比べちゃいますよね~←自分に言っています(汗)<br /><br />

☆★☆ANA vs JAL 機体整備工場見学☆★☆

2026/06/23 - 2026/06/23

多良

多良さん

正確には

1,JAL工場見学~SKY MUSEAM~

2,ANA Blue Hangar Tour

1万円未満
新幹線 私鉄

JALさん https://www.jal.com/ja/kengaku/reservation-flow/
    ANAさん https://www.anahd.co.jp/group/tour/ana-blue-hangar/reservation/

予約必須です。

ちなみに
    JALさん 参加費1000円

ANAさん 無料

*このストラップ・・・両社様とも同じような形式で、記念品としていただけます\(^o^)/

JALさん、まずは

教室みたいなところに案内され、注意事項の説明など・・・

注目!

いや~~~飛行機に乗っている気分^^

歴代、キャビンアテンダント様の制服・・・

あれ?

男性のはあったっけ???

元機長様が

操縦疑似体験をさせてくれます^^

『ラジャー』

で、説明が終わると

この長い渡り廊下を通って

ようやく機体工場へと案内されます。

デカいねぇ~^^

ワタシタチは

赤いグループで~す(約10名ほどに組み分けします)

日々の安全のために・・・

離発着もすぐ近くで・・・^^

視点が違うとナカナカ雰囲気有りますね~♪

9:15受付

11:30 終了

ANAさんの工場見学まで時間があったので・・・

羽田にゴジラ(笑)

ANAさん

15:15 受付開始

16:30 終了

いらっしゃいませ~♪

• で、<br /><br />こちらの教室には<br /><br />なぜだかこの方がぁ~~~♪

で、

こちらの教室には

なぜだかこの方がぁ~~~♪

はい!

又しても 注意事項のご説明。。。

こちらもまた

長い渡り廊下を渡ります^^

ANAさんの方が

機体が多い感じ・・・

ANAさんのヘルメットはブルーだけです^^

お~~~

デカいねぇ~!

エンジンのギザギザで消音効果・・・

機体の

オシリ・・・

キャ~~~ッ(^^;)

帰りのバスで時間待ちしていたら・・・

親しくなったANAさんのスタッフさんが

手書きのメッセージカードとツアーのシールをわざわざ持ってきてくれました。
    (そう言えば・・・ツアー中に結婚記念日で来ました・・・ってお話ししました)

心温まるお気遣い・・・嬉しかったです~♪

*忘備録のような旅行記、最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m

• 唐辛子婆さん 2026/06/30 22:41:25
    面白かったです!
    多良さん

知人に羽田の飛行機整備士がいます。
    しかも羽田近辺に住んでるんぢゃなくて多摩地区。

大変な仕事ですよね?!
    ちょっとしたミスが大事故につながりかねない緊張の連続だと思うんですけど
    なぜか子供も飛行機整備士になったんですよ。

唐辛子婆

多良さんのトラベラーページ