出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外旅行は行けそうもないな。というより、帰省すら自粛ムード。<br />春からステイホーム・テレワークしてきたけど、そろそろ限界。<br />ちょっとゆっくりしたいよぉと帰省することに。<br />こんな時こそ、近場の温泉でゆっくりしましょ♪<br /><br />2、3日地元でゆっくりしてから、車で出雲へ向かいます。<br />今回は、境~出雲大社~玉造温泉~松江の旅行記です。<br />出発編は、羽田空港出発から出雲大社参拝です!<br /><br />9/20 羽田→米子 ANA383便 09:25 - 10:45 \8,690 (旅割75)<br />9/26 米子→羽田 ANA386便 11:35 - 13:00 \8,890 (旅割75)<br />

癒しを求めて♪シルバーウィークに山陰へ帰省☆2020年☆出発編~境港/出雲大社~

2020/09/20 - 2020/09/23

旅行記グループ 帰省(山陰)

フーミンさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/21

2020/09/23

春からステイホーム・テレワークしてきたけど、そろそろ限界。
ちょっとゆっくりしたいよぉと帰省することに。
こんな時こそ、近場の温泉でゆっくりしましょ♪

2、3日地元でゆっくりしてから、車で出雲へ向かいます。
今回は、境~出雲大社~玉造温泉~松江の旅行記です。
出発編は、羽田空港出発から出雲大社参拝です!

ANAグループ 自家用車 徒歩

2020/9/20(日)
    おはようございます!
    半年ぶり以上のフライトにワクワク。
    空港に来ると旅にでるぞスイッチが入り、テンション上がります^^

ANA羽田~米子便は、通常6便あるのに、2便へ減便。
    ANA383便 09:25発で米子へ向かいまーす。

フーミンママに頼まれた崎陽軒のシウマイ買ってたら、ファイナルコールだったよ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ほぼ定刻通り、10:45米子空港へ到着。
    3-3の座席は、シルバーウィーク中ということもあり、満席でした。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

空港まで迎えに来てもらって家族との再会。
    さぁさぁ、家に帰りましょ。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

空港の駐車場で、はまるーぷバスが目の前を通過。
    この鬼太郎押しで、地元に帰ったと感じます。

空港からの帰り道にスーパーで買い物することに。
    ディオへきました。

ディオ 境港店 グルメ・レストラン

境港は新鮮で活きのいいお魚がたくさん。

あー、そろそろカニの情報でてるじゃん。

ただいまー!実家に到着。
    お正月以来かな。

おなかすいたぁ~とうるさいフーミンに
    大好物の吾左衛門鮓が待ってくれていました!(^^)!

じゃーん!
    好きなようにカットできるんで、切ってみましたよ。

米吾さんのおすしはご飯が美味しくてね~
    ペロりですよ。

羽田でパステルのプリン買ってきたから家族で食べようっと。

実は、羽田空港でショッキングな出来事が・・。
    大体帰省の際は、空港でTop'sのチョコレートケーキか、KEITH MANHATTANのロールケーキが定番なんですけど、どちらも閉店していた・・。
    コロナが終息したら戻ってきてね。

2020/9/21(月)
    お醤油屋さんの蔵を改造したカフェにきたよ。
    幼馴染とお茶しにきたんだけど、あいにく満席。
    今日は諦めてまた来るね。

マルマス グルメ・レストラン

続いてむかったのは、澤井珈琲。
    いつも駐車場が混んでるのに、今日はガラガラ。
    あれ?と思って入ってみると、喫茶が無くなってたー。

澤井珈琲 ファクトリー店 専門店

というわけで、近くのコメダコーヒーへ。
    今年最後になるであろうかき氷を。
    14時に待ち合わせたんだけど、気づいたら17時過ぎてた。
    まさかの3時間話しっぱなし(笑)

2020/9/23(水)
    さて、いよいよ旅のメインです。
    今年の夏は特に予定もなく、猛暑の中、この日を楽しみに頑張りました。
    一応ね~、家族みんなに声かけたんだけど、「フーミンママと二人で行っておいで」と言われたので、お言葉に甘えて母娘で行ってまいります。
    上げ膳据え膳でゆっくりしようっと。うふ。

9:30 自宅出発。
    安全運転で出雲大社までドライブです。
    江島大橋を渡りきったところで振り返ってみたよ。

江島大橋 名所・史跡

フーミンママとおしゃべりしてたら、あっという間に松江に到着。
    目の前に松江城が見えてきました。

松江城 名所・史跡

明日くるからね、車の中からいったんお別れします。

松江から出雲は車で1時間ぐらいで着いたよ。
    先に稲佐の浜に寄るから、通りすぎます。

【稲佐の浜】(いなさのはま)は、二の鳥居から西へ800メートルほど。
    車だとすぐだよ。
    タクシーで来ている人もいたな。

ちなみに、駐車場脇のトイレ借りたけど綺麗だったよ。

稲佐の浜 自然・景勝地

神話では、旧暦の10月10日に神様をお迎えするんだよね。

稲佐の浜 自然・景勝地

車停めたら、すぐに弁天島が見えた!

近づいてみるね。

• でね、それまで曇っていたのに、ぱぁーっと晴れてきたんだ。<br />幸先良い感じ。

でね、それまで曇っていたのに、ぱぁーっと晴れてきたんだ。
    幸先良い感じ。

記念にパチリ。

稲佐の浜 自然・景勝地

家からもってきた袋にお砂をいただくフーミン。
    この砂をもって、いざ出雲大社へ。

11:00 予定通り、出雲大社へ到着しました。
    車は無料駐車場に停めたよ。

かわいいウサギさんにご挨拶。

ここにもコロナ収束を願う祈りがありました。

ふんふん、何度が参拝にきているけど場所の確認

古代出雲歴史博物館か~
    行ったことないけど、近くにあるみたい。

参道をあるいていると右側に【ムスビの御神像】

出雲大社 寺・神社・教会

像と同じように両手をあげてみた。

お庭をみながら進んでいくと

参道の左側に手水舎がありました。

お清めしてからお参りしようね。

四の鳥居をくぐると正面に拝殿があります。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社の「二礼四拍手一礼」でお参りです。

今度は、拝殿の後方にある八足門から御本殿を参拝です。
    御朱印はこちらでいただきました。
    「気持ちをお納め下さい」とのことだったので、300円をおさめました。

何年か前にハワイの出雲大社で御朱印をいただいてから、隣に出雲大社の御朱印をいただきたくてずっとあけておいたの。
    ようやくいただくことができました(^_-)-☆

ご本殿をお参りした後は反時計回りに進み、真後ろにある【素鵞社】(そがのやしろ)へ向かいます。

素鵞社へ近づいたとたん、すーっと冷たい気を感じました。
    なんだか良い気が流れていて神秘的でした。

素鵞社 寺・神社・教会

ヤマタノオロチ退治で有名なスサノオノミコトを祀っているんだね。

素鵞社 寺・神社・教会

ご参拝してから、左側にまわります。
    稲佐の浜で拾ったお砂をいれて、素鵞社のお砂をいただきました。
    入れたお砂>いただく(持ち帰る)お砂なのでご注意を。

素鵞社 寺・神社・教会

それから御本殿の回りをぐるっと歩いてたら

フーミンママがね、「御本殿の石がすごく綺麗」っていうもんだから、見てみたら
    大きくまるくて綺麗な石だったよ。

牛馬舎の神馬は子宝・安産に恵まれ、神牛は学力向上に期待できるんだって。
    現在、コロナの影響で触れないよ・・。

出雲大社 寺・神社・教会

【縁結びの碑】があったから近くまできてみた。

出雲大社はいろんなところにウサギさんがいるね。
    「因幡の白兎」のお話からきているのよね~

大国主大神とスセリヒメ神が出雲大社にお鎮まりになられた由緒を紹介しているんだって。
    縁結びは男女の縁だけではなくて、ものや土地との縁もあるよね。
    みんな良縁をもとめて訪れるわけだ。

おなかもすいてきたので、お昼ごはんにしよう。

ぶらぶらしてたら途中、俵まんじゅうのお店があったよ。

今日のお昼は【出雲そば】って決めてたんだ。

そば 荒木屋 グルメ・レストラン

毎回、候補にあがる【荒木屋】さん。
    定休日が水曜日なので、今日も閉まっています。
    広い駐車場も勿論がら~ん。

でも、大丈夫。
    今回のお昼は【かねや】さんにお世話になりま~す。

出雲そば かねや グルメ・レストラン

12:20 お店到着。
    座敷のお席に通されました。

メニューと写真をみながら、割子そばをチョイス。

• きゃ~これこれ。<br />コレが食べたかったのよ。<br />シンプル・イズ・BESTとはこのことか。<br />860円。<br />美味しゅうございました。<br />

きゃ~これこれ。
    コレが食べたかったのよ。
    シンプル・イズ・BESTとはこのことか。
    860円。
    美味しゅうございました。

おなかも満たされたのでご縁横丁をぶらぶらしましょ。

今回、スタバ出雲大社店でお買い物して帰るんだ。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

おなか一杯で食べなかったけど、ぜんざいバー?(アイスバー)が気になった。

出雲ぜんざい餅 専門店

御朱印帳がたくさん。

へえ~、岩ガキあるんだ。

竹野屋旅館を通りすぎて

竹野屋旅館 宿・ホテル

傘やさんへ入りました。

ビニール傘でかわいいのがあったよ。

それから、案内所を通過して

はい、到着。

一畑電鉄【出雲大社前駅】です。
    国登録有形文化財なんですよね。

出雲大社前駅

レトロな外観と綺麗なステンドグラスが、たまらなく好き。

ベンチも素敵でしょ~

で、駅内をウロウロしていたら、ちょうど電車が来たんだ。

電車もみれて大満足。

13:30 コーヒーでも飲んで一息つこうか。とスターバックスへ

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

今回、買いたかったのは限定【IZUMOマグ】

赤、白、緑の三色あったけど、赤と緑にしたよ。

フーミンが買うと、ママも欲しいとなりお揃いに。
    お店のお姉さんがとても感じがよくて、つられてニコニコ( ^)o(^ )

2階席のテーブルが、勾玉になっているの。
    おしゃれ~♪

フーミンは、栗・芋・かぼちゃがだーい好き。
    パンプキンタルトが発売されるって聞いて楽しみにしてたの!
    今日からの販売だったのでタイミングGOOD!です。

スタバのお隣に【えすこ】ってお土産屋さんがかわいくて、つい買い物しちゃった。

これは、おじいちゃんが好きだった生姜糖。
    大きいのは知ってたんだけど、ここには白・緑、白・赤の一口サイズがあってね。
    他で買えるかな、と思って買わなかったら、その後出会えなかった。
    まさに、「あった時に買い」ですね。

えすこ お土産屋・直売所・特産品

このウサギがかわいくて。
    白のウサギと

ピンクのウサギと

黒のウサギがあったんだけど、白を自分用に購入しました。
    お土産も買えたし、そろそろ移動しますか。

14:00 本日のお宿【佳翠苑皆美】にむけて出発。
    出雲~玉造温泉は、1時間の予定。

今日は天候にも恵まれ、宍道湖が綺麗で癒されました。
    玉造温泉編に続きます♪

帰省(山陰)

• たらよろさん 2020/10/07 22:41:57
    お気に入りのお店がクローズ
    こんばんは、フーミンさん

春から久しぶりの帰省。
    やっぱり、あまりに自粛しているのも家族に会えないのもどうかなーと。
    もうそろそろ、こうして気をつけながら動かないと!ですね。
    ところで、私も地元でお気に入りのお店がクローズしているのを発見した時、
    ものすごくショックでしたー
    多分、そこも他に色々しているスイーツ店なので、
    きっとコロナが明けたら戻ってくると思っているのですが、
    やっぱりお気に入りの味が食べられないのが残念で…

飛行機に乗っての旅は、ワクワクが数倍上がりますよねー♪

たらよろ

フーミン

フーミンさん からの返信 2020/10/08 19:37:50
    Re: お気に入りのお店がクローズ
    たらよろさん、こんばんは。

やはり、あちこちで閉店してますか(涙)
    あの味なのよ~、あれ(限定)が食べたいのよっ!て感じですね。
    また戻ってきてくれる日を待ちましょう!

今月に入り、ようやく東京もGotoの対象になりました。
    上手に利用されているなぁと旅行記を拝見していたので、遅ればせながら
    わたしも素敵なプランを利用してみようと思います♪

• たなしゃんさん 2020/10/07 08:47:59
    もう一度行きたい出雲大社です。
    フーミンさん、おはようございます!

やっと帰省できて良かったですね!
    実家のご家族の皆様もフーミンさんと楽しい時間を過ごされた事と思います。

私も2年程前、親友と出雲大社、松江城、玉造温泉、足立美術館に行きました。
    初めての出雲大社。本来のお参りの順序を省略していたようです。
    後日、テレビ番組で、出雲大社の参拝の仕方を学んで・・・あちゃ(;'∀')

主人も一緒に行きたがっていた出雲大社。
    私が親友と行ってしまったものですから、今でもまだすねています。いい年のおじさんのくせに(笑)
    もう一度、じっくりゆっくり・・・フーミンさんのように、しっかりと参拝したい私です。

今年は、なかなか旅行できませんでしたね(;'∀')
    コロナは無くなりません。
    感染予防をしっかりして、旅行を楽しむ事にしましょう!

旅行記の続きを楽しみにしています。

たなしゃん

フーミン

フーミンさん からの返信 2020/10/08 19:29:05
    Re: もう一度行きたい出雲大社です。
    たなしゃんさん、こんばんは!

温かいお言葉ありがとうございます。
    久しぶりに家族に会えてほっとしました。

旦那さまかわいい^^
    ぜひぜひ、機会があればご主人とゆっくり再訪してくださいね。

ホント、気づいたらもう10月ですよ!
    ぼぉーっとしてたら年末になっちゃう(焦)
    しっかり対策して楽しまなくちゃ!

続編も近日アップ予定なので、よろしければ遊びにきてくださいね。

• まつじゅんさん 2020/10/06 22:52:55
    おかえりなさい
    フーミンさん
    鳥取にお帰りなさい。
    こうして米子、出雲の旅行記を拝見していると、24年間の山陰生活が本当に懐かしく、楽しく思い起こせます。
    実際、関西に戻り生活していると、街には何も無かったなぁという気持ちと、満たされた生活だったな、という相反する感情が湧き出てきます。
    私も今では年数回の帰省となりましたが、その都度新しい発見があり、美味しい食事も楽しみです。
    出雲の大社さまにも、暫く行けていないし、コロナが無ければ6年間働いた松江の街で、いきものがかりのライブに行く予定だった事等、今年を振り帰っています。
    ゆっくり楽しんで、充電してください。
    matujyunn

フーミン

フーミンさん からの返信 2020/10/08 19:19:03
    Re: おかえりなさい
    まつじゅんさん

こんばんは。帰ってきましたー!
    私も子供の頃は田舎だなぁと思っていましたが、今となれば自然豊かな土地だと
    感じます。
    松江で働いてらしたんですね。親戚がいることもあり、よく訪れました。
    堀川遊覧、武家屋敷、今は移転してしまった一畑百貨店。そして旧日銀松江支店。思い出がたくさんです。和菓子も懐かしなぁ。
    いきものがかりのライブ残念でしたね。
    帰省を振り返りつつ、ゆっくり旅行記を書き上げたいと思います。

フーミンさんのトラベラーページ