米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月にレザーアートミュージアム【本池美術館】がオープンしたらしい。革の素材を活かしたレザーアニマル・レザードールって?気になるじゃない!ということで、幼なじみと訪れてみました。<br /><br />毎回立ち寄る米子空港のお土産店など日記のような旅行記ですが、少しでもお役にたてれば幸いです。<br /><br />◎本池美術館(MOTOIKE MUSEUM OF LEATHER ART):500円<br />◎めしくうところ ふく<br />◎米子鬼太郎空港<br />

2021GWは花と緑に癒されて③MOTOIKE MUSEUM・境港・米子空港

2021/05/04 - 2021/05/05

旅行記グループ 帰省(山陰)

フーミンさん

2021/05/04

◎めしくうところ ふく
◎米子鬼太郎空港

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

5/4(火)本日は幼なじみと本池美術館へ。
    まずはその前に、腹ごしらえを。

めしくうところ ふく グルメ・レストラン

はい、やってきました【めしくうところ ふく】

店内はかわいい北欧風のお店。

ランチメニューはこんな感じ。
    私は大山どりと白ネギの親子丼をチョイス。

ネギも鳥取の名産品のひとつです。
    優しいお味でごちそうさまでした。

続いて、ちょっと食料品を買いにスーパー【まるごう】へ。
    明日のフライトを予定しているので気になるものがあれば調達します。

こちらは島根県安来市の名物。

小さなタイプもあり。
    このあたりだとレジ横とかにもバラで売ってたりします。

こどもの頃すきだったぶどうパン見つけたー。懐かしくて久しぶりに買ってみた。

さ、今日のメインへ向かいましょー

はい、着きましたー

【本池美術館】
    〒683-0101鳥取県米子市大篠津町4841
    TEL:0859-25-0550

入館料は、大人500円なり。

まずは、人形作家の本池秀夫氏からのご挨拶。

さてと、アートの世界に浸りましょうか。

じゃーん!いきなり馬がお迎え。

館内には写真OKのスポットがあります。
    動物のコーナーは撮影OKだったような

どうです?革の風合いが素敵じゃないですかぁー

キリンもゴリラもリアルです。

細部までこだわって造形されていると思いません?

ほらほら、迫力あるでしょ。
    このあと、レザードールのコーナーへ続くのですが、写真はNGでした。
    革の人形で老人や子供を再現されていて、独特の世界がとても素敵☆彡
    しばし本物に触れた時間でした(^_-)-☆

ドライフラワーとか、革細工とかご趣味の方はどっぷりハマる世界だと思いまーす!

美術館の横にはショップがあったので寄ってみました。

センスの良い雑貨がいくつかりありましたが、チャームをお買い上げ。

鞄につけるとこんな感じ。

そうそう、久しぶりに会った友人から引越祝いをもらっちゃいました^^
    出西窯(しゅっせいがま)へ行ったんだとか。

●出西窯
    島根県出雲市斐川町出西3368

ペアの湯のみをありがとう☆彡
    大切に使わせてもらうね♪

5/5(水)
    楽しい時間はアッというま。
    米子空港へ来ました。
    これから東京へ戻ります。

空港バス(米子鬼太郎空港) 乗り物

海外便は閉鎖中にてがらーん。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

ANAカウンターも・・

レンタカーもがらーん。

いやぁ、コロナ禍においては観光業はどこも大変でしょうが、目の当たりにすると・・。足立美術館もこの時期はガラガラなのかしら?

さ、出発ロビーにて恒例の空港売店のチェックです!
    大山牧場のアイスともなかアイス。

お決まりの鯖寿司、バーニャカウダー、うにのり♪

鬼太郎の文房具♪

出雲ぜんざいに生姜糖。
    清水羊羹もあるね~

日本酒の千代むすびは、会社の先輩お気に入り♪
    毎冬、東京からカニと寿司を求めて足を運んでくれている。
    境港駅前にあります。

あと、梨のお酒ね!

復路は、寝ていたら1時間ちょっとであっという間に羽田へとうちゃ~く。
    GWの休暇もそろそろ終了です。

今回もちゃっかり米子空港で打吹だんご買っておりました。
    家に着いて早速頂きます。

緊急事態宣言が発令され、行動が制限される中、上手にコントロールしつつ気分を上げるのは難しいですね。有給も夏季休暇も取得しなくちゃいけないんだけど、せっかくならプチ旅行へ行きたい・・と計画がすすまない8月中旬。

心の底から、コロナが1日でも早く終息してれくれることを祈ります。
    また、大雨の被害がこれ以上拡がりませんように。
    そして医療従事者の方に感謝の気持ちをこめて。

最後まで私の旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2021/08/17 06:57:49
    お邪魔します。
    はじめまして フーミンさん。
    すっかり夏遊びに没頭しており気づくのが遅く鳴り大変失礼しました。
    いいねとフォローしていただいてありがとうございます。

驚きました(O_O)
    レザードールって面白いですね。
    制作は凄く難しいでしょうね。
    複雑な立体のものに貼り付け、リアル感を出すのですから。
    血管も浮きだっていて。。。凄い♪
    珍しいものを拝見しました。

ぶどうパン。 そんなに人気なのですかあ(o^^o)
    食べたかったなあ。
    やはり元・地元の方がお求めになるお土産って気になりますよね。
    また鬼太郎に逢いに行ったら探してみます。(*^-^*)
    お邪魔しました。

フーミン

フーミンさん からの返信 2021/08/19 14:58:27
    RE: お邪魔します。
    チーママ散歩さま

はじめまして。
    ご訪問&コメントありがとうございます♪

先日チーママ散歩さんの鳥取の旅編を拝見し、楽しませてもらいました。
    ゲゲゲの替え歌もツボりました。

レザードールは、時間と労力、情熱が作品に込められていて感動しました。
    写真は撮れなかったけど、人形の世界も素敵でしたよ!

機会があれば、また訪れてみてくださいね☆

フーミンさんのトラベラーページ