境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい時間はあっという間(&#39;◇&#39;)ゞ<br />帰る前に鬼太郎に会いに水木しげるロードを散策しました。<br />学生の頃によく食べたパン屋を訪問。<br />旅行の最終日、羽田へ戻る前の米子空港では、地元の名物とお土産をわんこ買い♪玉造温泉で買えなかった、白バラ牛乳フルーツ味も無事購入でき、束の間の休日を思う存分楽しみました。<br /><br /><br />◎水木しげるロード http://mizuki.sakaiminato.net/road/<br />◎神戸ベーカリー<br />◎岡田商店<br />◎米子鬼太郎空港 https://www.yonago-air.com/<br /><br />

癒しを求めて♪シルバーウィークに山陰へ帰省☆2020年☆番外編~境港/お土産@米子空港~

2020/09/25 - 2020/09/26

旅行記グループ 帰省(山陰)

フーミン

フーミンさん

この旅行記のスケジュール

楽しい時間はあっという間('◇')ゞ
帰る前に鬼太郎に会いに水木しげるロードを散策しました。
学生の頃によく食べたパン屋を訪問。

◎神戸ベーカリー
◎岡田商店

ANAグループ 自家用車 徒歩

2020/9/25 (金)
    今日は境港へ来ました。
    駅から水木しげるロードを散歩しまーす♪

境港駅

鬼太郎と仲間たちにお出迎えしてもらいました。

駅のとなりに【みなとさかい交流館】があります。
    小さいお土産屋さんと隠岐へのフェリー乗り場になってます。

みなとさかい交流館 名所・史跡

改めて鳥取県の観光ガイドを見てみる。
    東西に長い県よね。

境港は弓浜半島の先端。
    「弓浜絣」とか「伯州綿」が特産物ね。

駅からすぐに【野乃】があります。
    ドーミーイン系よね。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

最近は帰省する友人や親戚も、こちらを利用する人が多いな。
    朝のビュッフェが良いとか。
    無料の足湯もあるけど、今日はパス。

晴れ女なのに今日は小雨だわ。
    街頭まで目玉おやじなのね。

ねずみ男に会ったけど、握手は遠慮しておくわ。

顔出しパネルもあったよ。

マップで確認しながらどんどん歩いて

スイーツ屋さんを発見。

今日は甘いものはパスして、目的地へ。

本日のお目当ての【神戸ベーカリー】さんへ到着。

神戸ベーカリー 水木ロード店 グルメ・レストラン

水木ロード店には、鬼太郎パンがあります。
    学生の時に、こちらのパンが購買部に入っててよく食べたわ。
    さすがに当時は鬼太郎パンは無かったけど、懐かしのパンを購入。

鬼太郎キャラは200円、菓子パンは130円。

パン屋さんの向かいに【すなば珈琲】があります。

すなば珈琲 水木ロード店 グルメ・レストラン

この日の水木ロードは修学旅行生がいたんだけど、引率の先生は中でお茶されてました(笑)。先生、お疲れさまでーす。

鬼太郎ロードにあった自販機をふと見たら、コナン発見。

『名探偵コナン』の原作者青山剛昌氏は、鳥取県東伯郡北栄町の出身なのよね~
    ふるさと館には行ったことないけどね。

懐かしのパンも買って、鬼太郎にも会えたし、ロードを後にします。
    私には寄るところがあるんだ。

向かったのは、岡田商店(境港本店)
    米子空港近くにある八百屋さんです。

写真はHPよりお借りしました。

ここに来たのはね、20世紀梨を買いたかったんだぁ。
    8月下旬ごろから9月にかけて販売されるんだけど、東京だとあまり売ってなくて。20個で2500円。さすが、地元価格!
    段ボールに入れてお持ち帰り~

2020/9/26 (土)
    おはようございまーす。
    今日はANA386(11:35)で東京へ戻るので、朝ごはんを食べて空港へ向かいます。

昨日のねずみ男パンを定番の白バラコーヒーと共にいただきまーす♪
    そろそろお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、フーミンは白バラさんの大ファン。中でもコーヒー牛乳だぁ~いすき☆
    最近は、東京でも買えるようになって嬉しい限り。
    そろそろ、支度しなくちゃ。

車で米子空港まで送ってもらいました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

鬼太郎にお別れして、お土産屋さんに行きましょうね。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

空港で使える商品券をもらったので、これを使います。

1階のコンビニをざっと見渡すと、白バラのラスクやサブレがあったよ。

あとは伯州綿のグッズ。

2階の出発階へきました。

時間を確認。
    よしよし、定刻通り出発するようね。

まずは、【ANA FESTA】へ。
    あった、あった(^_-)-☆
    毎回ここで打吹だんごを自分用に購入するのがテッパン。

ここで売ってる鬼太郎どら焼きや因幡の白兎饅頭も美味しいけど、今回はパス。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

赤てんも売ってた。

次に【BEE WING】へ。

ここは、吾左衛門鮓や

長岡屋の野焼きが買えるよ!
    どちらも私のお気に入り♪

それから白バラ牛乳も全種類あった!
    玉造温泉で買えなかったフルーツ味はっけーん♪
    もちろん、購入。

あとは、コナンぐっずや

じゃがりこも売ってたな。

鬼太郎カレーは、お肉ゴロゴロ入ってるし

かにみそバーニャカウダもおすすめ♪
    新作でトマトじゃんも発売されてた。

しっかりお買い物して、そろそろ時間だわ。

見送ってくれた家族にお別れして、搭乗口へ。
    また帰ってくるね~

保安検査場を過ぎて待合室に入ったんだけど、中のお店は閉まってた・・。
    電気も点いて無くて寂しい感じ。
    今日は満席だけど、いつもはガラガラなのかな。

滞在中は毎日食べた白バラ牛乳。
    モナカ食べてないなぁ~、と最後まで食に貪欲なフーミン。

そろそろ搭乗です。

あっという間の1週間。
    短い時間だけど、リフレッシュできたので日常へ戻ります。

通常、米子~羽田は1時間25分の飛行時間なんだけど、1時間で到着しました。
    羽田空港は土曜日なのに空いててびっくり。
    エスカレーターは片側封鎖してるぐらい。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ただいまー!
    打吹だんごを食べながらお土産並べてみたよ。

あごの焼き、カレー、ののこめし。

空港で買った鳥取砂丘バージョンの一筆箋は自分用に。
    何気にお気に入り。

出雲大社でみつけたウサギの置物と

塩バニラ味のゴーフレット。
    9月は、まだ東京がGotoの対象では無く、職場の人には何となく言えない雰囲気だったので職場(チーム)にはお土産なしで仲の良い子にコッソリ配ったよ。

出雲大社前のスタバで買ったマグでコーヒー淹れてみた。

澤井珈琲のドリップね。
    イートインは閉店だけど、ショップは営業してたからさ。

毎日のマスクで肌荒れしてるって言ったら、地元の友達がオーガニックのマスクくれたんだ。優しさが染みる今日このごろ。

こっちはフーミンママお手製のマスク。
    元気がない日につけてテンション上げようっと。

今年は仕事内容が変わったり、コロナ禍で生活もガラリと変わったりして、何とな~く、もやっとした毎日を過ごしていた私。
    故郷で少しパワーチャージしたから、来年の旅行を目標に働かないとねー。

11月に入り、旅行記を書いてる途中で、またまた感染者が増えてきました。
    Gotoも二転三転しそうですね。
    早く状況が好転し、マスクなしで旅行を楽しめる日が戻ってきてほしいものです。

最後まで旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました^^

帰省(山陰)