島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社へ参拝後、向かったのは玉造温泉。<br />今回は、佳翠苑皆美で一泊します。<br /><br />島根県は美肌県でも有名。<br />お水と湿度が良いのかな~<br /><br />今回楽しみにしていたのは、皆美さんのお料理♪<br />温泉街ということもあり他の旅館も気になったのですが、こちらなら間違いないと思い決めたのが大当たり!<br /><br />展望風呂に浸かり、日本海の海の幸を満喫して大の字で寝る。<br />楽しくない訳がない(笑)<br /><br />旅館ステイと翌朝訪れた玉作湯神社の旅行記です。<br />玉造温泉編スタート!<br /><br />◎佳翠苑皆美<br />https://www.kasuien-minami.jp/<br /><br />◎JTB<br />【JTBセレクト】飛天 和室10畳(禁煙)季節の会席

癒しを求めて♪シルバーウィークに山陰へ帰省☆2020年☆~佳翠苑皆美@玉造温泉/玉作湯神社~

2020/09/23 - 2020/09/24

旅行記グループ 帰省(山陰)

フーミンさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/24

出雲大社へ参拝後、向かったのは玉造温泉。
今回は、佳翠苑皆美で一泊します。

島根県は美肌県でも有名。
お水と湿度が良いのかな~

今回楽しみにしていたのは、皆美さんのお料理♪

展望風呂に浸かり、日本海の海の幸を満喫して大の字で寝る。
楽しくない訳がない(笑)

旅館ステイと翌朝訪れた玉作湯神社の旅行記です。
玉造温泉編スタート!

◎佳翠苑皆美

◎JTB
【JTBセレクト】飛天 和室10畳(禁煙)季節の会席

JTB

2020/9/23(水)15:00
    出雲から車で1時間。
    予定通り玉造温泉に到着~

白石家さんでしょ、星野リゾート界さん。
    そろそろのはずだけど

看板あった~!
    今日は空席の表示がでてる。

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

本日のお宿【佳翠苑 皆美】に着きました。

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

お宿の方に迎えてもらい、車と荷物を預けて中に入ります。

入口でしっかり除菌。
    スプレーまでお洒落だわ~
    このあと、自動で体温計るセンサー?の前に立って検温。

15時のチェックインに合わせて到着される方が多いですね。
    しっかりソーシャルディスタンスが保たれていました。
    私たちもお庭を眺めながら手続きを。

待っている間にお茶を頂きます。

ほうほう、りんごのジュレね。

ジュレさっぱりで美味し^^
    今回ね、JTBさんから予約したんだけど、近くの【ふじな亭】で使える割引券もらったよ。(翌日玉造から松江へ向かう途中にありました)
    ここで、希望の食事時間をあらかじめ伝えたよ。
    多少前後しても問題ないみたいだけど、なるべく分散化なのかなー。
    手続きを済ませて部屋に参りましょ。

係の方が荷物を持ってお部屋まで案内してくれました。
    私たちのお部屋は、飛天の間#522。

さぁ~入りますよ。

どう?

10畳の和室よ

おや、なになに。

消毒スプレーね。
    チェックアウトで返却すればいいので、滞在中は持ち歩きましょ。

部屋につくなり、出雲大社でいただいた御朱印を眺める私。

右が本日の出雲大社、左がハワイ出雲大社。
    やっと揃った~!(^^)!

部屋にお風呂と洗面所とトイレあり。
    古いけど、清潔にしてある印象。

ふ~とひと息。
    ここからだと、近くにある星のやさんの屋根が見えるのね。

浴衣はどれにする?

Mサイズは三色と、念のためのSサイズとLサイズも用意されていました。
    私は左のグリーンに。

館内で使えるおしゃれカゴもあったので、使わせてもらいますね。
    さっきの除菌ジェルを早速イン。

お茶れでもいれようか?
    インスタントコーヒーと紅茶、生姜茶といろいろあるよ。

お茶請けは、おなじみの「因幡のしろうさぎ」とおせんべい。
    それに、はじめて食べる「縁」というお菓子でした。

お散歩しようか。とフーミンママに誘われたので行ってきま~す。

まずは館内の探検。
    お風呂は、1階の大浴場・露天風呂と展望露天風呂があるんだね。

1階の女湯の「浮舟」と男湯の「浮殿」に来てみた。

ふむふむ、先に上がったら、ここで待ち合わせするのね。

売店があったので、どんなものがあるかチェック。
    私の大好き白バラは、コーヒープリンもあるんだ。
    まだ、食べたことないわ。

これ雑誌で見たことある。
    キラキラみすとだって。え?高くない?
    わたしたちは明日【湯薬師広場】に寄って温泉水を汲むつもりだからパス。

干物が売っていたり~

滞在中に使わせてもらう籠も売ってた。

松江といえば、不昧公。そして茶菓子。
    なつかしい!【路芝】(みちしば)

フーミンのおじいちゃんは松江出身だから家にはいつも和菓子があったの。
    子供のときは、「ん?」って思ったけど、今食べたら違う感想なのかな。

そして、またまたこちらも懐かしい【若草】。
    こっちのほうが食べやすかったの覚えてる。
    写真ないけど、【山川】も売ってたよ。

あと、しじみね。

売店の近くに白バラ(瓶)牛乳の自動販売機見つけたから、お風呂あがりに飲もうっと。

そうこうしてたら曇ってきたので、いそぎます。
    宿の方に傘を借りました。

宿をでると目の前に川が流れていて、登下校中の小学生とご挨拶。
    かわいい女の子が「こんにちは」
    こちらも「こんにちは」
    都会だとこんな会話はありえないから、ほっこり^^

玉湯川 自然・景勝地

足湯があったんだ。

姫神広場 名所・史跡

で、今後の参考までに、候補にあがった【界 出雲】を外からみて

星野リゾート 界 玉造 宿・ホテル

おなじく気になった【長楽園】にも来てみた。

こちらはお庭が素敵みたいね。
    外からは拝めなかったわ。

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

川辺の足湯で

みんな楽しそう(^^)/

わたしたちは、緑色の大きな勾玉を見つけて

まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡

神話の神様に出会い宿に戻りました。

夜ごはんは18:30にお願いしたから、その前にお風呂行きましょ♪

籠に着替えをいれて

展望露天風呂の「天游の湯」に来てみました。

早く上がったら、ここで待っててね~
    フーミンママが先に上がり、お水飲みながら待ってたよ。

いやぁ、いい湯でした。
    近くの山は綺麗に見えるし、適温でいつまでも浸かってられた。
    テレワークで凝り固まった身体がストレスから解放された気がします。

夜ごはんは移動して、「穀厨」(こくり)でいただきます。

ちょっと早めに行ったけど、半個室を用意してくれました。

本日の献立を見せていただこうかね~

じゃーん。
    楽しみにしていた夕食はこんな感じ。

メインを選べるコースにしたんだけど、私たちは和牛のステーキをチョイス。
    肉食なのよね~

飲み物をオーダーして「いただきま~す♪」

お刺身が活きがよくて美味しかったんだけど、帆立の肉厚にはびっくり。

ごま豆腐美味し^^
    そして鳥獣戯画の器もかわいい。

銀むつの煮つけも文句なし。

そしてメイン登場☆
    お肉はもちろん美味しんだけど、茶わん蒸しがコンソメ味の洋風でこれまた胃袋を鷲掴み。
    茶わん蒸しの食器が、現在ハマってる北欧食器にも合いそう。
    聞いたら有田焼だって。

そろそろ締めです。
    まずは十六島(うっぷるい)。
    岩海苔がなんとも言えず旨い!
    赤いのは海老餅。

ご飯は、「鯛めし」かな~と思ってたら、「蜆のだし茶漬け」だったよ!
    宍道湖のしじみね。
    私たちも初めて食べるから食べ方を教わって。

まずはご飯の上に乗せてパク。
    続いてお味噌とお出汁でパクパク。
    あ~ん、美味し。そろそろお腹いっぱい。

デザートは、わらび餅入りのゼリーとフルーツ。
    一品選べたからスイートポテトに。
    ごちそうさまでした。

朝食も楽しみだね~♪
    おなかは一杯なのに、あしたの朝ごはんまで考える親子なのでした。

部屋に戻ったら睡魔に襲われて、グタグタして就寝。
    おやすみzzz~

2020/9/24

おはようございま~す!
    昨日は買いそびれた白バラを買いに行ったら、まさかの自販機故障。
    えーー?
    そんなに故障するほど売れたのか。
    残念だけど諦めて、8時になったので朝食会場に行きまーす♪

みなさん、早いですね。
    朝食ビュッフェはすでに賑わっております。
    私たちも参戦。

まずは、和食から。
    名物の赤天・野焼き、ビーフコロッケ、玉子焼き、焼き鮭、茄子の煮びたし、ベーコンエッグ、きんぴら。
    それに、炊き立ての仁多米としじみの味噌汁。
    なんてったってご飯が美味しいからご飯に合うおかずをセレクトしたよ。
    コロナ太りからのダイエットを検討していたけど、旅行中は無理ね。
    それにしても、なんでこんなに美味しいの。

で、2週目は洋食。
    ビーフシチューが美味しそうで、パンとフルーツをいただきました。
    洋食も大変美味しゅうございました。

記念に名物のおばあちゃんと一緒に写真を撮ってもらったよ。
    ご飯コーナーのおばちゃんが「ご飯がいい?おかゆがいい?」とよそってくれるから余計に美味しいんだね。

10:00がチェックアウト。
    9:30以降が混みますとあったので、気持ち早めにロビーへ。

JTBクーポンを利用したので、ちゃんと割引されていることを確認して昨夜のお酒代と宿泊代をお支払ます。

最後にお庭を散歩して

旅館の前で記念写真を撮ってもらいました。
    短い滞在だったけど、ゆっくりできました。
    再訪したい旅館です♪

本日の行動開始♪
    まずは、近くの玉作湯神社に来ました。
    温泉街の一番奥ね。

玉作湯神社 寺・神社・教会

宮橋(恋叶橋)が神社の前にありました。
    こちらの橋と鳥居が写ると恋が叶うそう。後で撮ろうっと♪

宮橋 (恋叶橋) 名所・史跡

静寂で特別な気が流れているようでした。
    わたしたちもお参りを。

こちらは「願い石」「叶い石」のお守りセットが人気みたい。

こちらでも御朱印をいただきました。
    書き置きで300円を納めましたよ。

ここから歩いて近くの湯薬師広場(たらい湯)へ。

湧き出るお湯を自由に汲んでよいそうで、ひしゃくがありました。
    容器がない場合は、お金を入れて小さいボトルが買えるみたい(200円)。
    でも、あまりに小さいので周りの人と「ちょっと小さいわ」と苦笑い。

私たちは持ってきたペットボトルに、少しいただきました。
    家に帰ってからも美肌湯を使いたいんだもん。

湯薬師広場 たらい湯 温泉

任務完了して川沿い歩いてたら、彼岸花が咲いてた。
    うちの近所は、「お彼岸なのに咲かないね。」って話してたけど、玉造ではきっちりお彼岸に咲いたのね。

そして「一畠薬師」の石灯篭がありました。

昨日出雲へ向かう途中で「目のお薬師さま」と言われる【一畑薬師】があったの。
    今回は時間がなかったけど、改めて行きたいなぁ。

さっきの玉作湯神社と宮橋をとってみたよ。

芙蓉の花をはっけーん。
    フーミンの名前は芙蓉からヒントもらったんだ。
    実家の庭にも咲いてるけど、ここでも会えたね。

わずか一泊でしたが、のんびりゆっくりできました。
    二人で驚いたのが、昨夜の温泉効果なのか肌がしっとり。
    どんな美容クリームやパックより効き目大。
    それも、わずか数時間で効果を感じます。
    恐れ入りました!

これから松江市内に向かいまーす。

帰省(山陰)

• まつじゅんさん 2020/10/14 23:37:12
    美人の湯ですね
    フーミン様
    玉造温泉は本当に湯質が良く、お肌しっとりの名湯ですね。
    玉造温泉の中でもお高い、皆美だけに満足度高めだと思います。
    私が松江勤務だった6年は、忘、新年会は平日泊まりがけで玉造温泉が定番でしたが、星野リゾートは無かったので、今は憧れです。
    当時、皆美の屋上露天からの高速道路の橋だけは雰囲気壊すなぁ、と思っていましたが、慣れた景色になっていましたね。
    特に願い石に叶い石は、娘の結婚を運んできたように思っていて、松江の八重垣神社、大社等、出雲の地はパワー溢れていますね。
    matujyunn

フーミン

フーミンさん からの返信 2020/10/17 17:56:02
    Re: 美人の湯ですね
    まつじゅんさま

こんにちは。
    噂には聞いておりましたが、思っていた以上の湯質でした。
    泊まりの忘年会・新年会♪つい、お酒が進んでしまいますね^^
    確かに、お部屋からも高速の橋が見えていました。
    展望露天風呂から山が近くに見えて、自然を感じられるんですけどね・・。
    玉作湯神社の願い石・叶い石が良縁を運んでくれたんですね。
    ずいぶん前に八重垣神社を訪れた際、鏡の池に用紙を浮かべてドキドキしながら沈むのを待ったのを思い出しました。

フーミンさんのトラベラーページ