大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の山陰に帰省するのは、年に1~2回ぐらい。帰省の度に家族や友人と訪れた観光名所(パワースポット?)を振り返ってみました。今後、旅行のご予定があれば、参考になれば幸いです^^<br /><br />◆足立美術館<br />◆出雲大社<br />◆大山<br />◆美保神社<br /><br />

これまでの帰省を振返る(鳥取・島根)*山陰編* ~大山・安来・美保関・出雲~

2020/06/29 - 2020/06/29

旅行記グループ 帰省(山陰)

フーミン

フーミンさん

◆足立美術館
◆出雲大社
◆大山
◆美保神社

ANAグループ 自家用車 徒歩

まずは、こちら【足立美術館】
    山陰へ行かれる方の多くは、出雲大社とセットでご予定される方が多いのではないでしょうか。横山大観と庭園で有名です。

足立美術館 美術館・博物館

これは夏に訪れた時の写真ですが、秋、冬も風情があって素敵です。
    私は大観のコレクションの中でも「紅葉」が好き。

田舎はやっぱり車が便利。
    バスもいいけどね~

足立美術館 美術館・博物館

続いて言わずと知れた【出雲大社】。
    この時は遷宮で混んでいたかなぁ

出雲大社 寺・神社・教会

参道を進んで行きまーす

あ、あれは「ムスビの御神像」です。

大国主大神が両手を挙げて、海の神から「幸魂奇魂」を受け取る場面だそうです。

出雲大社 寺・神社・教会

さぁ、参拝いたしましょ。

注連縄です。
    お金を投げて、突き刺さると願いが叶うらいしいですが、なかなか難しい。
    昔ドラマのシーンでも見たことがあります。

出雲は出雲そばが有名ですが、私は松江市内でいただきます。
    いつものパターンだと「皆美」で和食をいただいて、「きたがき」でコロッケを買って帰る。

この日はきたがきでランチ。

お肉屋さんだけあって、さすが美味しい。
    コロッケ売っているのは、近くにある別のお店。

焼肉 きたがき グルメ・レストラン

こちらは9月に大山を訪れた時の一枚。
    これから食事に行くのですが、帰りに濃厚なソフト食べようと思いながら牛さんと暫しのお別れ。

今回のランチはこちら【リストランテ天空】です。
    友人と3名で平日に訪れました。
    予約しましたよ。

リストランテ天空 グルメ・レストラン

車で山道をずいぶん上ってきた気がします。

リストランテ天空 グルメ・レストラン

同じ敷地内に教会がありました。

思わず中に入ってみたりして

うん、素敵。

時間になったのでお店で食事を頂きましょ。

あ~美味し。
    桃っておいしいよね。
    久しぶりに会う友人と至福の時です

帰りも、もちろんドライブしながら帰ります。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

で、行きに気になった【大山まきばみるくの里】に寄ります。
    ソフトが濃厚で美味しいの。
    暑くて溶けるので肝心な写真がありませんが・・。

大山まきば みるくの里 テーマパーク

もう少しゆっくりして行こうよ~となり
    レークホテルに寄りました。

はぁ~癒し。

大山レークホテル 宿・ホテル

私も泊まったことは無いんだけどね。

看板犬の「ガイナ」です。
    「がいな」とは、鳥取の方言で「大きな」という意味ですが、そこからきたのかな?

2018年7月。家族で美保関へ行きました。
    まずは美保神社をご参拝。

えびす様が祀られています。

子供の頃によく訪れていたのですが、イカ焼きが名物なんです。
    この日はあまりの暑さに欲しなかった。

美保神社 寺・神社・教会

参拝が終わって青石畳通りです。
    雨がふると青く見えるとか。
    この日はよく晴れていましたが、風情があってとても素敵な街並みです。

青石畳通り 名所・史跡

車で灯台へ来ました。

美保関灯台 名所・史跡

案内を見ながら学習。
    ふむふむ、ここから境港の弓浜半島がよく見えるのね。

帰りに境港へ寄ったから、水木しげるロード近くの大港神社もご参拝したよ。
    ロードから港のほうへ入ったところにあります。

2018年7月某日。
    この日は幼馴染と予定していた【植田正治写真美術館】へ。

植田正治写真美術館 美術館・博物館

あるテレビ番組で特集されていたらしく、みなさんこの場所で立ち止まっていました。

植田正治写真美術館 美術館・博物館

水面に逆さ大山が映るみたい。

フォトスポットで友人と交代しながら遊ぶ私たち。

風船、ステッキの小道具ありましたよ。

せっかく来たので記念に正面玄関でパチリ。
    この日は暑くて山の麓でも暑かった。

大山から米子へ戻る途中で、トライアスロンの選手を見かけるので
    あれ?とおもっていたら皆生マラソンの日でした。
    皆生はトライアスロン発祥の地なんですよね。
    お疲れさまです。

植田正治写真美術館 美術館・博物館

2019年5月。親戚とうなぎを食べに【山美世】へきました。
    べた踏み坂で有名になった江島大橋のすぐそばです。
    駐車場も広く2階もあるので、少し待つと順番がきます。

山美世 グルメ・レストラン

はい、来ました~

ジューシー、そしてふっくら。
    肝吸いもおいしい。
    満足です。

2019年12月。
    帰省すると必ず寄るのが、こちら【新来軒】

あんかけ焼きそば大好きなわたくし。
    ソース味なんですが、なかなか他に無い味なんですよね。

新来軒 本店 グルメ・レストラン

1000円でお釣りが来ます。
    エビ玉子とじご飯もおすすめ。

2020年1月。境港のお正月です。
    主役の鬼太郎もお正月バージョン。

この時はコロナがここまでだとは思ってもなかったー!

水木しげるロード 名所・史跡

そして帰りの米子空港で必ず購入するのが、こちら。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

打吹公園だんご。こちらの小さいサイズは自分用に毎回買います。
    遅い便だと売り切れだけどね。

2020年6月。
    県を跨いだ移動ができるようになったけど、次に帰省できるのはいつかな?
    家族や友人に会いたいなー。

今まで当たり前だと思っていた環境は、決して当たり前ではない。
    コロナが早く収束して日常が戻りますように。
    そして笑顔で旅行が楽しめるようになりますように!
    医療従事者の方に感謝いたします。

帰省(山陰)