松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造から車で向かったのは松江城。<br />山陰地方で唯一天守が存在する城で、2015年に「国宝」に指定されました。<br />水の都と称される松江城は、お堀を小船でめぐる堀川遊覧も人気なんだ。<br />久しぶりに来たから、お城に登ることに♪<br />運動不足だけど、急な桐階段大丈夫かしら~<br />今回は松江神社、興雲閣、松江城の旅行記です。<br /><br />◎松江城<br />https://www.matsue-castle.jp/

癒しを求めて♪シルバーウィークに山陰へ帰省☆2020年☆~松江城/興雲閣/松江神社~

2020/09/24 - 2020/09/24

旅行記グループ 帰省(山陰)

フーミンさん

2020/09/24

玉造から車で向かったのは松江城。
久しぶりに来たから、お城に登ることに♪
運動不足だけど、急な桐階段大丈夫かしら~
今回は松江神社、興雲閣、松江城の旅行記です。

◎松江城

自家用車 徒歩

玉造温泉から松江城は車で約20分。
    今年は開催されなかったけど、水郷祭がきれいに見える宍道湖をみながら松江市内へ到着。島根県庁のところでこんなの見つけた。

車を松江城大手前駐車場に停めて、いざ出陣。

松江城山公園 花見

現存天守は全国に12城しかないそうで、国宝に指定されています。

松の緑に癒されて、はぁー。
    ここだとソーシャルディステンスも保たれてしっかり深呼吸できるわ。

松江城山公園 花見

いちおう、場所の確認。
    今日は、松江神社→興雲閣→松江城の順番で廻ろうっと。

まずは松江城内の【松江神社】へご参拝。

松江神社 寺・神社

松江松平藩初代藩主・松平直政を祭神に楽山神社として創建。
    徳川家康を合祀した翌明治32年(1899)、この地に移され解明したそう。
    その後、松平治郷(不昧公)と、堀尾吉春を配祀。(ココミルより引用)

松江神社 寺・神社

そっか、だから葵のご紋なのね。
    御朱印をいただきました。

続いて、松江神社のそばに建つ洋風建築へ近づいてみましょ。

この淡いグリーンが、なんとも私好みの洋館。

興雲閣 美術館・博物館

明治36年(1903)に迎賓館として建造された興雲閣です。

興雲閣 美術館・博物館

まずは入口で検温。
    万が一のために、代表者の名前・連絡先を記載しました。
    しっかり除菌してから入場します。

いや~ん、素敵☆
    赤いカーペットの上を歩いて2階に行ってみましょ♪

踊り場で一息。
    扉の向こうはどうなのかしら~

へえ~

この先は、貴顕室だって。
    中には入れないから、のぞいて写真とってみた(笑)

あの机で署名したり、手紙書いたりしたのかしら。
    いかにも仕事がはかどりそうだわ。

気分転換にベランダに出てみるのもいいよね。

さくっと廻って入口でパチリ。
    次は、いよいよお城よ。

• じゃーん!<br />久しぶりの【松江城】。別名「千鳥城」。<br />堀尾吉晴が5年の歳月をかけて築城し、慶長16年(1611)に完成。<br />江戸時代の姿のままに残る国宝の天守は、千鳥が羽を広げたように見える入母屋破風がもうけらていることから、「千鳥城」とも呼ばれるそう。<br />

地図を見る

じゃーん!
    久しぶりの【松江城】。別名「千鳥城」。

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

お城に入る前にテントがあって、検温と緊急連絡先を記帳。
    履物は脱いで持って入ります。
    天守は外観4重、内部5階、地下1階。

旧鯱。
    以前はこちらのシャチホコだったみたいですが、現在は展示されてました。

石落としや鉄砲狭間があったり

矢挟間を確認したら

国宝に指定となった経緯をお勉強。

ふむふむ、そして天守が国宝となったのね。

途中に展示物があったり

現存天守一覧があったりで

とっても勉強になったり面白いんだけど急な階段が結構こたえるのよね。
    何度も登っているから、とパスしたフーミンママの気持ちが分からんでもない。

松江城の歴代城主をさくっとおさらいして

大阪の陣で初陣を飾る松平直政の像を鑑賞。
    真田信繁(幸村)が守る真田丸を攻める14歳の姿だそう。

ようやく5階まで登り、外を覗いてみたよ。

360度ぐる~っと見渡せるんだけど

東西南北のパネルがあるから、きちんと方向を確認して

再度、城下町を見下ろしてみたんだ。

松江市内はもちろん、この方角だと宍道湖が見えたよ。
    綺麗だね。

下りは、階段に気を付けながら降りました。
    登閣料680円は、会社の福利厚生で団体料金540円へ微かにお安くなりました。
    3か所をざっと廻って1時間ちょっとの滞在。

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

帰路は、松江市内をちょこっと寄り道しながら帰ろうね。

で、どこに向かったのかというと、松江城からすぐのこちら。

はい、到着。
    我が家の定番【きたがき】さん。

ミートショップきたがき グルメ・レストラン

コロッケが有名だけど、メンチもあるよ。
    どちらも120円。

そして全国発送用に冷凍もあるんだ。
    もちろん、同じ料金ね。
    フーミン持って帰りたくて、冷凍買っちゃった。

アツアツの揚げたてをかわいい箱にいれてもらってお持ち帰り。

朝食ビュッフェでお腹は一杯だけど、お昼だね~
    ラーメンぐらいなら入りそう。
    ということで、これまた我が家のテッパンのお店へ向かいます。

向かったのは、太平楽さん。
    松江駅の近くです。

でね~!!
    お店についたのは12:15。車を停めたら暖簾を下げるところだったんですよ!
    信じられます?
    昔ながらの中華そばで、久しぶりに食べる気満々だったのに・・(涙)
    今は、週に3回ぐらいしかお店空いて無くて、10:30からオープンだけど麺が無くなり次第終了だそうです。
    ちーん((+_+))
    あまりのショックに写真を撮り忘れてしまった。
    今度はいつ食べれるかなぁ。

◎太平楽(ラーメン)
    島根県松江市朝日町487

太平楽 グルメ・レストラン

ラーメンを食べれなかったショックでマックシェイクに走ったフーミン。
    今度は絶対午前中の早い時間に行くと心に決めて、松江を後にします。

わずか1泊の旅行でしたが、のんびりできたな~
    江島大橋を渡って我が家へ帰ります。
    ちなみに、べた踏み坂は、松江からの境港方向が急な坂なんだよ。
    お休みはもう1日あるから、明日は境港をぶらっとする予定♪

最終日の境港編につづく。

江島大橋 名所・史跡

• たらよろさん 2020/11/04 20:42:46
    上手に撮れてる~
    こんばんは、フーミンさん。

ベタ踏み坂って、
    撮り用によっては、
    あまりベタ踏み感が出ないけれど、
    このお写真は、かなり急勾配の坂道の雰囲気がよく出てて…
    あ~、べた踏み!!って感じ♪
    お上手~!!

たらよろ

フーミン

フーミンさん からの返信 2020/11/05 20:17:51
    Re: 上手に撮れてる~
    たらよろさん、こんばんは。

お褒めのお言葉ありがとうございます♪
    CMの効果で有名になりましたね。
    実際は、そこまでの急勾配でもないんですけどね^^
    同僚がべた踏み坂にチャレンジしたくて山陰へ旅行してきたというから
    地方活性化に貢献してるなーと思いましたよ。

フーミンさんのトラベラーページ