岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Go To トラベルを利用して岐阜に1泊2日してきました。久々に行楽客でにぎわった秋の連休、今回は岐阜県内の鉄道を乗り鉄、撮影するのが主な旅行となり、観光は2の次。それでも、岐阜市内は一応、街歩きをしてきました。夏を思わせる陽気の中、天気にも恵まれた9月の旅となりました。<br /> あらためて名古屋・岐阜は現在も、転換クロスシート通勤列車が主役であることを再確認しました。<br /> 今回はその前篇です。<br /> ・乗車した路線・列車<br />高山本線、岐阜~白川口<br />特急ひだ号<br />名鉄各務原線<br />名鉄小牧線<br />長良川鉄道<br />岐阜バス各路線 などです。<br />  詳細は写真をどうぞ。

岐阜-鉄道紀行、転換クロスシート王国を往く.その1

2020/09/22 - 2020/09/23

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

今回はその前篇です。
 ・乗車した路線・列車
高山本線、岐阜~白川口
特急ひだ号
名鉄各務原線
名鉄小牧線
長良川鉄道
岐阜バス各路線 などです。
  詳細は写真をどうぞ。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

まずは新幹線のぞみ号で名古屋まで。
    今回の連休は、かなり人出が多かったらしく、新幹線も軒並み混んでいた。
    自由席車内は8割くらい席が埋まっており、ようやくシーズン中の新幹線らしい乗車率。

名古屋駅には1時間37分で到着。
    今年の改正から全列車N700系になり、285km/h運転が当たり前になったので、速い列車は名古屋まで1時間36分、大阪まで2時間27分で走破するようになっている。
    ちなみに「ひかり」は東京名古屋間1時間41分から2時間、「こだま」は2時間40分、昔より速くなってる。

名古屋駅

名古屋から岐阜まではJR東海の313系快速。
    岐阜まで20分かからない。速い。

JR東海 新快速・特別快速 (311系・313系) 乗り物

快速は6慮編成だが、座席はすべて埋まってた。
    名古屋付近の東海道線は、基本的に普通も含めて転換クロスシートの車両が使われる。
    快速は名古屋で乗客が入れ替わるが、一宮までは混んでいた。岐阜でかなり降りてしまった。快速、普通とも15分間隔。

JR東海道本線 乗り物

金華山が見えてきました。
    岐阜です。

岐阜駅に到着。

岐阜駅

岐阜駅全景(南口から)
    1997年に高架駅になり、6番線ホームの大きな駅。結構高い位置に線路がある。

駅が高架化された後に、跡地を地擁して南口に造成された「清水緑地」
    川が流れ周囲を公園にしてる。

清水緑地 自然・景勝地

岐阜駅南側にある、ちょっとした水の公園 by fmi(ふみ)さん

四季の花がきれい。
    子どもも広場で遊んでる。

北口のバスターミナル。
    岐阜バスが並ぶ。

路線バス(岐阜バス) 乗り物

岐阜バス、岐阜市内循環線。通称「信長バス」
    車体に、戦国バサラみたいなアニメ絵調信長が描かれている。
    岐阜公園、長良橋を通り観光に便利。20分間隔。

信長バス 乗り物

アニメ調ラッピングの循環バス by fmi(ふみ)さん

短距離循環バス、「柳バス」
    繁華街、柳ケ瀬付近を中心にめぐる。長良川の向こうへは行かない。
    これも岐阜バス。
    多分、昔の名鉄市内電車の代わりだろう。
    車体に、アニメ絵調の濃姫の絵。

路線バス(岐阜バス) 乗り物

岐阜駅北口は、かつての駅舎を撤去した跡地に、広大な駅前広場とベテストリアンデッキを整備した。

杜の架け橋 名所・史跡

北口広場に金ぴかの巨大信長像。

信長ゆめ広場 名所・史跡

かつて岐阜市内電車の駅があったあたりに、モニュメントと化した。名鉄モ510型が。

岐阜駅北側の大通りに挟まれた、住田町、長住町の小路には、こういった飲み屋が多く軒を連ねる。

その飲み屋街の西側を、岐阜駅から北へ伸びる、金華橋通りを、ちょっと行ったところに、宿泊する「ABホテル」があった。
    大浴場がある。料金も安い。

ABホテル岐阜 宿・ホテル

大浴場がポイント高い。朝食あり。 by fmi(ふみ)さん

今回は所要があり、夕刻、用事を済ませた後、名鉄岐阜駅を目指す。

名鉄岐阜駅。
    名古屋へ向かう本線、岐阜羽島へ向かう竹鼻線、犬山へ向かう各務原線の路線が乗り入れるターミナル。

名鉄岐阜駅

名古屋線ホーム。豊橋や中部空港から来る特急などの終着駅である。

名鉄名古屋本線 乗り物

パノラマカーはどこへ行ってしまったのだ? by fmi(ふみ)さん

到着する特急列車。
    6両編成中、豊橋方先頭2両が特別車指定席、他は自由席と言う、関東には見られない変わった編成が名鉄独特。
    以前は、パノラマカーだったんだけどなあ。

名鉄名古屋本線 乗り物

特急は15分間隔で名古屋まで走る。停車駅がJR快速より多く、岐阜の次は笠松に停まる。
     ただし、写真の空港特急ミュースカイは一宮まで通過。この列車だけ別格。全車両特別車。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

特急一般車車内。夕方逆方向なので空いてた。
     車内レイアウトが特徴的で、名鉄電車の標準だった転換クロスシートが、変則的配置ながら残されている。
      車両の半分がロングシート、残り半分が転換クロスシートという面白い内装。
     混雑対策とサービス向上を両立し、3扉転換シートだらけのJR快速に対抗してる。
     料金不要自由席でこのレベルなのが名鉄特急。関東では京急にしかないよね。
     これでパノラマカーだったらなあ...

次の笠松駅まで乗車。ここは新幹線の駅、岐阜羽島へ行く竹鼻線との分岐駅。
     分岐の仕方がいかにも関西私鉄っぽい。
     ここでちょっと写真撮影して折り返す。

竹鼻駅

お、昭和の時代を感じさせる名車がやって来た。
    一世を風靡した昭和後期の名車、6000系グループだ。

そしてこの6000系電車の車内。
    おお! まだこのクロスシート車が残っていたとは!
    てっきり、平成の時代にぜんぶロングシート化してたと思ってたよ。
    3扉集団離反式固定クロスシートという、特徴的な内装が、昭和50年代の名鉄通勤電車の標準だったのだ。

なんかバスみたいな質素な座席だが、今の固いロングシートよりはるかにまし。
    この列車は普通電車で混雑が低いから充当されたのかな。
    名鉄も、急行や支線区の車両はどんどんロングシート化されて無味乾燥になって来てるのだ。

岐阜に戻り、明日に備えて寝る。
    明日は、高山本線に乗車、撮影を行う予定。
    飛水峡あたりまでは行く。

翌朝、朝食をとり、朝6時30分に出発。

岐阜6時53分の高山行に乗車する。
    岐阜から観光地下呂・高山を通り富山まで行く高山本線は、全線非電化単線ながら、強力高性能なJR世代ディーゼルカーで運行され、人気が高い路線。
    特急ひだだけでなく、普通列車も高速新型DCで統一。
    車両は最新型のキハ25の2両編成ワンマン車。このタイプは、3扉でロングシート車と転換クロスシート車の2種類あるが、運用は共通なので、どちらの座席になるかは運しだい。今日は、ロングシートだった。
    岐阜から高山へ直通する普通列車は、乗車率が高いが、さらにこの列車は通勤通学時間帯なので車内はかなり混んでいた。

JR高山本線 乗り物

美濃太田を境にがらりと変わる。 by fmi(ふみ)さん

今回は下呂や高山へ行く予定ではなく、なるべく多くの列車に乗ることが目的で、出来れば写真も撮りたいため、2駅先の那加駅ですぐに下車する。
     ここで写真を撮り、後続の7時22分発多治見行に乗車することにした。その列車だと、美濃太田で、下呂行に接続し、そのうえ、両列車とも、キハ75系が固定運用されているのだ。すなわち、座れれば、転クロ座席に座りながら日本ラインや飛水峡を眺められる。
     高山線は単線だが、岐阜から美濃太田までは、乗客が多く、運転本数も多い。
    特に朝ラッシュ時の岐阜行は11分間隔で走る時間帯があり、行く駅全てで列車交換をする。
     岐阜から鵜沼までは名鉄各務ヶ原線がすぐそばを並走してるが、高山線の方が車両がよく、運賃もやや安い。
     沿線は学校だけでなく、各務原には工場も多いため、途中駅での通勤客の入れ替えも多い。

那加駅

那加駅。高山線の駅は、このように昔ながらの開放的な跨線橋が多く、雰囲気もよく写真も撮りやすい。

駅のすぐそばを、名鉄各務原線が走る。
    名鉄の駅もすぐ。

名鉄各務原線 乗り物

7時22分発多治見行がやってきた。
    予想通りキハ75の3両編成。このキハ75の3両という編成も、高山線の特徴。
    これに美濃太田まで乗車。
    高山線では、岐阜から下呂までは、キハ75も運用されてるが、キハ75系使用列車の大半は、岐阜と美濃太田の間か、太多線での運用が主。下呂まで行くキハ75は朝1往復のみ(白川口までなら日に3往復有り)。
    高山線用キハ75は、武豊線で使っていた後期型(寒地型)で統一。自慢の転換クロスシートがさらに改良されている。武豊線が2015年に電化されたので、高山線に引っ越し、元からいたキハ40やキハ11を置き換えた。

つづいて美濃太田方からは、新鋭キハ25の4両編成7時22分発岐阜行がやって来た。列車交換である。
     高山、太多、紀勢、参宮線の主力車両になってしまったキハ25、313系電車によく似ている気動車だが、先述の通り、ロングシート車と転換クロスシート車があり、高山線と太多線では、共通で運用されているので、当たるのは運次第である。
     クロスシート車は5編成10両、ロングシート車(美濃太田所属車)は8編成16両。まあ、全車ロングシートの紀勢線用よりはマシか。
     クロスシート車の見分け方は、前面おでこの行先表示が両側2か所についているのがそれ。
     なので、写真のキハ25は、行先表示が片側にしかないから、ロングシート車だ。
     性能はかなり良く、高加速なうえ、高山線内は、時速100キロで突っ走る。

通勤客を満載し、上下列車が那加駅で交換する。

キハ75車内。快速みえにも使われるロマンスカーはやっぱり良い。横引きカーテンに扉まわりのパーテーションと、313系快速用電車より明らかに格が上だ。
     性能も、新型キハ25よりむしろ上で、最大出力700馬力、最高速度120km/hは特急型キハ85と同じ。
     高山線内は高速走行できるので、ココでもいかんなくその性能を発揮する。

鵜沼駅に到着。名鉄犬山線新鵜沼駅はすぐそばである。
     車内は結構混んではいたが、各務原とここ鵜沼でまとまった乗降があり、空いてきた。

鵜沼駅

直線が多かった高山線だが、鵜沼駅からは、曲線が増える。木曽川沿いを縫うように走る。
     鵜沼駅と坂祝駅の間に見えるのが、高山線最初のビュースポット、「日本ライン」だ。

日本ライン 自然・景勝地

日本ラインとセメントサイロそびえる坂祝駅を過ぎ、列車は美濃太田駅に到着。ここで、8時8分発下呂行の列車に乗り換え。乗り換える下呂行もキハ75系ロマンスカーだ。こちらはワンマン車2両編成。
     写真右側が乗車した多治見行列車。左がこれから乗車する下呂行。
     美濃太田駅は、長良川鉄道越美南線と太多線が分かれるジャンクションで、ホームも3面5番線、さらに近くに気動車の車庫まであるという拠点駅。
     非電化のジャンクションというのも風情がある。架線が無いので広々。

美濃太田駅

乗車した多治見行は定刻通り出発していった。

以下は、後篇に続きます。

太多線 乗り物