岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Go To トラベルを利用して岐阜に1泊2日してきました。久々に行楽客でにぎわった秋の連休、今回は岐阜県内の鉄道を乗り鉄、撮影するのが主な旅行となり、観光は2の次。それでも、岐阜市内は一応、街歩きをしてきました。夏を思わせる陽気の中、天気にも恵まれた9月の旅となりました。<br /> あらためて名古屋・岐阜は現在も、転換クロスシート通勤列車が主役であることを再確認しました。<br /> 今回はその後篇です。<br /> ・乗車した路線・列車<br />高山本線、岐阜~白川口<br />特急ひだ号<br />名鉄各務原線<br />名鉄小牧線<br />長良川鉄道<br />岐阜バス各路線 などです。<br />  詳細は写真をどうぞ。

岐阜-鉄道紀行、転換クロスシート王国を往く.その2

2020/09/22 - 2020/09/23

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

今回はその後篇です。
 ・乗車した路線・列車
高山本線、岐阜~白川口
特急ひだ号
名鉄各務原線
名鉄小牧線
長良川鉄道
岐阜バス各路線 などです。
  詳細は写真をどうぞ。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

岐阜から高山線を乗ったり下りたりして、白川口まで行く途中。
     美濃太田駅
     下呂行のキハ75に乗り継いで白川口へ。
     下呂まで行く列車で、この列車だけキハ75で運転。

美濃太田駅

武豊線で使っていた後期型キハ75は。座席が若干良くなっている。
     観光路線なので、転クロ座席から車窓を眺めるのは快適。
     編成はワンマン2両。ガラガラ。

JR高山本線 乗り物

下麻生駅で長時間停車。後続のキハ85系特急ひだ1号に道をゆずる。

下麻生駅

キハ85系4両編成が、高速で通過していった。

特急 ひだ 乗り物

キハ75系車内。
    ワンマン設備がついているのが関西線快速みえとの違い。

列車は、上麻生を過ぎると、次の白川口駅までの間、飛騨川の峡谷沿いをカーブを描きながら走る。
     ここが、名勝飛水峡。

飛水峡 自然・景勝地

高山線の列車から見ると絶景 by fmi(ふみ)さん

飛水峡

その上流に上麻生ダム
    このダムが見えると白川口は近い。

白川口駅に到着。
    周辺をしばし散策。

白川口駅

ここは上下普通列車が交換。
    美濃太田行キハ25系の2両編成がやって来た。
    美濃太田から下呂の間は、特急は1時間ごとに走るが、普通は本数が減り、大体1時間から2時間に1本。美濃太田まで30分間隔なのに比べると、閑散としてる。
    実際乗客は多くない。
    特急は、美濃太田を出ると、下呂まで停まらないのが多い。途中の白川口、飛騨金山には日に4往復程度停車。

JR高山本線 乗り物

乗車した下呂行キハ75列車が出発。

駅の近くに発電所。

名勝白川橋と、白川の街並み。

土木遺産 白川橋 名所・史跡

駅に停車中の濃飛バス。
    本数は少ないが高山線の列車に接続。東白川村など周囲の集落や観光地を結ぶ。

路線バス (濃飛バス) 乗り物

高山本線に接続する美濃地区の路線もある by fmi(ふみ)さん

のんびりとした風景。

9時20分、定刻に特急ひだ4号が到着。
     これに乗って美濃太田まで戻る。
     キハ85の4両編成。

特急 ひだ 乗り物

平日だからか空いていた。

美濃太田駅到着。ひだ号は名古屋へ向けて出発していく。

美濃太田駅

こんどは長良川鉄道で関市まで行く。
    単行の小型気動車。

長良川鉄道 乗り物

美濃太田から関まで乗車、運転間隔がまちまち by fmi(ふみ)さん

車内はロングシートだった。

20分くらいで関駅に到着。

関駅

駅全景。
    レトロな感じの駅だ。

関駅

駅の裏口すぐにバスターミナルが新設されている。
    関シティターミナルだ。
    ここから岐阜バスで岐阜市街まで戻る。
    このバスターミナルは、昔存在した路面電車、名鉄美濃町線が廃止縁になったかわりに整備されたもの。
    この路線バスも、廃止路線の代替バス。
    関から岐阜市街まで、20分間隔、約1時間で結ぶ。

路線バス(岐阜バス) 乗り物

スイカやトイカ、マナカが使えない! by fmi(ふみ)さん

国道155号の旧道を主に走っていくが、道路は混雑気味。
    道の脇を、ずっとこのような微妙な細長い空き地が沿っている。
    これが、廃止された名鉄美濃町線の跡。
    バス路線はほぼ、昔の名鉄線に完全に併行してる。

バス車内。
    名古屋や岐阜のバスは、路線バスでも座席が若干大きく、かけ心地が良い。

岐阜市の中心、徹明町で下車。

徹明町にある織田信長ゆかりのお寺、円徳寺

円徳寺 寺・神社・教会

街中に忽然と現れる by fmi(ふみ)さん

バスを乗り継ぎ金華橋へ。
    長良川が流れる。

長良川

金華橋からみた岐阜の古い街並みと、金華山

長良川沿いを東に歩き、古い街並みが並ぶところに来た。
    川原町。街並みがきれいに保存されている。

川原町の古い町並み 名所・史跡

川原町の街並み

川原町の街並み2

川原町、東の入り口にある、長良橋たもと、観光船乗り場。

長良川鵜飼観覧船 乗り物

長良橋

長良橋 名所・史跡

橋のたもとに「長良川艶歌」の歌碑 by fmi(ふみ)さん

長良橋、鵜飼い船の並ぶ向こう岸に、長良川温泉の旅館街。

長良橋のちょっと南。
    岐阜公園。信長像と、岐阜城。

岐阜公園 公園・植物園

岐阜公園

岐阜公園から、バスで名鉄岐阜駅へ。

岐阜駅停車中の各務原線犬山行。これに乗る。
    各務原線のホームは、名古屋線ホームから離れてる。

名鉄各務原線 乗り物

15分間隔の運転、高山線と乗り換えしやすい駅もある。 by fmi(ふみ)さん

昔はクロスシート車が多かった路線だが、現在は、基本的にロングシート車ばかり。これが今の各務原線。
    全線高山本線に並走しており、運賃はこっちが高い。本数は、こちらが倍だが、遅い。一応急行が走るが、隔駅停車レベルだ。
    岐阜市街はくねくねカーブしてる。

列車は途中から急行になり、30分くらいで犬山遊園に着いた。
    各務原線は鵜沼駅から全列車犬山線の犬山駅まで乗り入れる。
    木曽川、日本ライン。

日本ライン 自然・景勝地

日本ラインにかかる名勝、犬山橋。
    鵜沼市と犬山市を結んでる。ここが岐阜県と愛知県の境目。
    かつては、鉄道と道路が橋を共有する併用峡だったが、今は、新しい道路橋が出来た。

犬山橋を鵜沼行特急が走る。
    ここは、特急が30分毎、急行が30分ごとに走る。各務原線からの乗り入れも15分ごとに走る。

名鉄犬山線 乗り物

犬山遊園駅

犬山遊園駅

橋からは、犬山城も見える。

犬山遊園駅、各務原線へ直通する電車。

犬山行電車が到着。

日程のラストです。
    犬山駅から、名鉄小牧線に乗って、名古屋市の平安通まで行き、そこから地下鉄で名古屋駅に行く。そこで新幹線に乗って帰宅。
    子の名鉄小牧線、面白い路線で乗ってみたかったのだ。

名鉄小牧線 乗り物

小牧線の電車は、地下鉄上飯田線と一体化して運行するため、他の路線と違い、専用の20m4扉電車で運転する。
    小牧線は、地下鉄車もふくめて、全部この座席配置。要するに、全列車転換クロスシートなのだ。
    もともと、犬山から小牧を通り、名古屋市北区、大曽根の近くにある上飯田という専用のターミナルまで走っていた。だがこのターミナル、他の路線に乗り換えできない孤立駅で不便だった。
    2000年代になってから、上飯田から地下鉄名城線平安通まで1区間、地下鉄線として延伸され一挙に便利になった。

小牧線は地下鉄に入り、平安通に到着。
    1区間700m程度だが、川があるなど地形の関係で工事は難しかったらしい。
    ここから地下鉄名城線に乗り換え、名古屋駅へ行く。

名古屋市営地下鉄 乗り物

地下鉄名古屋駅、名古屋の地下鉄もいつの間にか新車に変わってた。

のぞみ号は、この日も混んでました。
    やはり8割くらいの乗車。これで帰ります。

久々の名古屋岐阜、名鉄は独自さが消えていき、標準的な通勤車が多くなりましたが、それでもクロスシートを装備した電車は散見、昔の名残を思わせました。
    JRは、ロングシートのローカル列車が増えてはいますが、工夫すれば、快適な車両で移動できます。まあ、鉄分補給に最適な旅行でした。

• 補足<br /><br />2001年頃の岐阜駅<br />高架線は完成したが、駅前広場は未整備

補足

2001年頃の岐阜駅
    高架線は完成したが、駅前広場は未整備

かつての名鉄岐阜市内電車。
    2004年頃、岐阜市内のほか、周辺の揖斐、美濃市まで路線が延びていた。

名鉄の代名詞だった、パノラマカー。
    特急だけでなく、急行などにも使われた。
    2005年頃。

太多線内で交換する、JR東海の、キハ11型と、キハ40系。
    どちらも、高山線や太多線の主力列車として活躍。2008年頃。
    どちらも2015年までに、新鋭キハ25系に置き換わり引退した。

岐阜駅に停車中の高山線キハ11型
    2005年頃。

岐阜駅停車中の117系快速電車
    2005年頃

• marsyさん 2021/05/07 22:42:24
    フォローありがとうございました
    fmiさんこんばんわ、この度は弊ページをフォローいただきありがとうございます。
    個人的趣味に走ったページですが、よろしければお楽しみください。
    車旅は自由度はありますが、電車の旅は景色も楽しめ、アルコールも飲めるし、眠ることも可なので、いいですね。
    子どもが小さい頃は、特急が出てくる電車のビデオをたくさん見せられました。

では失礼いたします。
    fmiさん旅行記にポチッとな。

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん からの返信 2021/05/08 19:37:11
    Re: フォローありがとうございました
     marsy様、早速のコメントありがとうございます。また、私の旅行記もご笑覧いただき恐縮です。私はもともと列車が好きで、列車に乗ることが旅の目的と化している部分があります。現在はコロナの関係で列車旅行は自粛しておりますが、出来るだけ早くまた旅行を再開したいと考えております。今後ともよろしくお願いします。
  • 墨水さん 2020/09/26 23:23:31
    えっ?。
    fmi(ふみ)さん、今晩は。
    >この電車、4扉なのに、扉間は、転換クロスシートになってるという、関東からいたら夢のような電車。
    えーっ、うそ!。
    関東在住の人間にすると・・・。
    ①・・・回転クロスシート。
    ②・・・転換クロスシート。
    ③・・・ボックスシート。
    この順番だけど・・・。(笑)
    転換クロスシートは、二級品。(笑)
    なので「夢」なんか無い。(笑)
    要は、リクライニングが重要で、結果的に回転クロスシートしか選択肢が無い。
    リクライニングが無い転換クロスシートは、ボックスシートと変わらない。(笑)
    以上、関東の考え方。(笑)
    墨水。

fmi(ふみ)さんのトラベラーページ