2025/12/19 - 2025/12/20
スーパーこひつじさん
- スーパーこひつじさんTOP
2025/12/19
徒歩での移動
イルミネーションでキラキラの岐阜駅周辺を散策!ほっこりします!
徒歩での移動
岐阜市中心部を散策!
徒歩での移動
柳ケ瀬商店街を散策!
赤い鳥 岐阜駅店で唐揚げと味噌カツ串で腹ごしらえ!
はじめて岐阜県に訪れました!はじめてということもあって、探索するのは主に交通の利便性のある岐阜市内の岐阜駅の周辺です!
自分と同じ岐阜を訪れたい!でも初めてだから、どこを訪れればいいかわからない…!
そのような方がいらっしゃれば、私の旅行記が少しでも皆さんの役に立てていただければ幸いです。
岐阜市内の岐阜駅周辺は思っていたより都会で繁栄しててびっくりしました!!駅を降りたら金色の織田信長の像が立っていて、岐阜を訪れる人を見降ろしています。
像は大きくはないですが、歴史に名前がのる人物なだけあって存在感は圧倒的に大きいです!
☆おしらせ☆
このたび自身が撮影した飛行機からの眺めをフルフライトで見れるユーチューブチャンネル内に動画を作成してみました。動画を通じて空の景色を楽しんで頂けたら幸いです。よろしければ以下のリンクから御覧ください。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
【2025.12.19 金】
今日泊まるホテルがこちら!ホテルサンサミットです!JR 岐阜駅を降りて可能口という出口を出ます!徒歩2分でたどり着く非常に立地の良いホテルです!
立地の良い低価格のコスパの良いホテル by スーパーこひつじさんビジネスホテル サンサミット 宿・ホテル
入口前にはここの飼い猫と思われる猫ちゃんが2匹!エサや水を飲む入れ物があったから、ここのホテルのオーナーに飼われていると思われます。
もう一匹は隠れ魔ました。両方ともモフモフしててかわいらしいですが、人見知りする性格のようです。
こちらは中央南口、加納口エリアです。初めて岐阜に訪れましたが、こんなにも発展しているとは!!←失礼な言い方だったらごめんなさい!
駅前はキレイなイルミネーションでキラキラ!これならクリぼっちも全然大丈夫!
中央北口はもっと発展してました。周辺にはタワマンもあり、岐阜駅の中には飲食店もあり、多くの人が行き交います。
初めて訪れたとはいえ、岐阜が思ったより栄えていたことにびっくりです!イルミネーションがキレイですねぇ。 -
岐阜駅についてる階段は歩道橋のようになってます。そしてこの手すりのイルミネーションがキレイったらもう…!クリぼっちなんて微塵も感じませんね!
こちらの画像はサムネイルにもありましたが、クリスマスシーズンでも和を基調としたライトアップになってます。すごく自然体なライトアップです。
そして岐阜を訪れたらひときわ目立つのが、こちらの織田信長の金の像!日本の歴史に多いな影響を及ぼしただけあって、岐阜の駅を見降ろしてます!
自分を含めて訪れた人たちが写真を撮影していきました。やっぱり名だたる偉人は違いますねぇ!黄金の織田信長公像 名所・史跡
こちらは歩道橋の上から撮影した画像です。クリぼっちな自分をイルミネーションが癒してくれます。
落ち着いた色のイルミネーションに導かれ中心部へ入っていきます。
歩いた中ではここが一番人が多いです。渋谷のスクランブル交差点in岐阜みたいな!
しばらく歩いていると柳瀬通りという商店街があります。歩いてみたけど、夜までやってるお店が多くないせいか、シャッターが閉まっているお店が多かったです。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
入口にはヨーロッパ風の西洋の像が建っており、一瞬異国な感じがします。
さて…岐阜駅に戻って腹ごしらえをします!今回はこちらの赤い鳥というお店に入ります。
赤い鳥 岐阜駅店 グルメ・レストラン
のどが渇いたのでまずはお水でイッキ!イッキ!
鶏肉料理が結構多く、隣に名古屋があることもあり味噌カツがあったので注文!
カツはソースと味噌だれと選べます。 -
みそだれとからしの相性がさーいこう!
駅内のクリスマスツリーです。クリぼっち何だってんだ!けっっ!←←さっきからクリぼっちクリぼっちってウルサイおれ…
さて 明日は名古屋の散策だから、今日はゆっくり体を休めて寝なくちゃね!(^o^) Good night!
【2025.12.20 土】
さて、ホテルをチェックアウトしたあとは小腹が空いたので朝食をいただきます!
検索したら「サカエパン」が!早速行ってきます!サカエパン グルメ・レストラン
パンの値段は安くて種類もありました。お客さんも頻繁に入っている様子で、地元の人に愛されてるパン屋さんだと感じました。
お腹が空いて我慢できず駅前の外でイートイン!
日中の織田信長像です。昼でも岐阜の街を見守ってくれてるようです。
黄金の織田信長公像 名所・史跡
さて、これから名古屋へ向かいます!岐阜は都心部だけだったので、次回機会があればもうちょっとお食事とか観光名所を深堀りしてきます!
岐阜駅 駅