上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の上高地滞在、しっかり滞在できる2日目の旅行記です。<br /><br />朝、穂高連峰を眺められるテラスで朝食を取り<br />大正池から明神池までハイキングしてきました。<br /><br />「9月の天候は不安定で変わりやすい。」とのこと。<br />この日は、雨予報でした。<br />だけど朝は、晴れ!<br />ただお天気下り坂なのは間違いなさそう。。<br />雨対策のレインウエアも新調してきたので 雨が降っても大丈夫なハズ・・。<br />出来ることなら 少しでも多く晴れてる景色を拝みたい。。<br />果たして・・・。

山岳リゾート「上高地」を散策!大正池から明神池へハイキング編 ②

2020/09/08 - 2020/09/10

yumirin

yumirinさん

朝、穂高連峰を眺められるテラスで朝食を取り
大正池から明神池までハイキングしてきました。

「9月の天候は不安定で変わりやすい。」とのこと。
この日は、雨予報でした。
だけど朝は、晴れ!
ただお天気下り坂なのは間違いなさそう。。
出来ることなら 少しでも多く晴れてる景色を拝みたい。。
果たして・・・。

昨夜、早めに就寝したので 早起き出来ました。
    身支度や荷物の準備をして窓の外を見たら すでに陽が昇ってました。
    予報に反して晴天ですが 一時の晴れ間なのかもしれず・・・。

お天気の良い時間を逃すまいと 朝食前の散策に出かけます。

朝のヒンヤリとした澄み切った空気を味わえるのは、上高地に宿泊したからこそ味わえる特別な時間。
    しかもホテルを出ればすぐに河童橋の絶景が楽しめるんです!
    幸せ~(^^♪

河童橋からは、陽が当たり始めたばかりの焼岳が見えます。

梓川越しの穂高も良い天気。

そして、人の少ない河童橋。

朝食の時間まで涸沢湿原方面に少しお散歩。

人の気配がないのに ガサガサ音がします。

「熊?」ではなく「ニホンザル」でした。
    良かった、良かった!

木々の隙間から陽が射しこんでいます。

スポットライトみたいです。

苔むした倒木

• 清流<br /><br />癒されますね~<br />山が大好きになります。

清流

癒されますね~
    山が大好きになります。

爽やかな空気の中 素敵な光景を味わっていたら あっという間に朝食の時間。。

陽も高くなってきて 刻々と変わる風景に心を奪われます。

時間前から並んでいたお客さんが多かったのか 私が入った時には、テラス席の半分が埋まってました。

危うく良い席を逃すところでした。。
    何とか良席ゲット!

ビュッフェの朝食は、種類が豊富で美味しそうなものばかり・・。
    洋食中心に持ってきましたが 和食もありました。

のんび~り過ごしたいところですが お天気が良いのでしっかり食べてすぐに出かけます!

• 宿泊者限定のお値打ちな乗車券を購入してバスで大正池に来ました。<br /><br />バス停から大正池に降りるとすぐにこの景色!!<br /><br />大正池越しに焼岳、湖面に逆さ焼岳!!<br /><br />想像以上の光景に大感激!!

地図を見る

バス停から大正池に降りるとすぐにこの景色!!

大正池越しに焼岳、湖面に逆さ焼岳!!

想像以上の光景に大感激!!

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

結構広い大正池をパノラマ撮影してみました。

朝靄の大正池は、見られなかったけれども 湖面に映る焼岳と穂高連峰の絶景が見られて大満足でした。

穂高連峰方向は、雲多めでした。

広いので見る方向でお天気が違うという山ならではの、あるあるかしらね。。

大正池は、大正時代の焼岳の噴火活動により梓川が堰き止められてできた池です。

遊歩道が整備されています。

大正池の周辺を歩きます。

池と木々越しに見える焼岳も風情があって素敵!

サラサラと流れる水の音。

雰囲気のある水辺。

可憐な野草。

全てが楽しい!

倒木の苔も美しい。。

• 焼岳と立ち枯れの木<br /><br />立ち枯れの木は、ずいぶん少なくなってしまった。。<br />それでも 美しさは、変わらない。。

焼岳と立ち枯れの木

立ち枯れの木は、ずいぶん少なくなってしまった。。
    それでも 美しさは、変わらない。。

開けた場所に来ました。

ここは、田代湿原です。
    奥の山々は、穂高連峰。

田代湿原 自然・景勝地

田代湿原から右方向に進むと田代池があります。

水が透き通ってとても綺麗です。

癒されます。

田代池 自然・景勝地

田代池は、土砂の流入によって湿原化が進んでしまっているようです。

少し悲しい気もしますがそれが自然なのでしょうか・・。

湧きだす水だけは、いつまでも綺麗であり続けますように・・。

田代湿原をもう一度通過し ルートに戻ります。

梓川コースは、通行止めになってました。

林間コースを進みます。

木が倒れて赤茶けた水が溜まってます。

倒れて間もない感じです。

ちょっと寄り道して上高地帝国ホテルに来てみました。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

レストランで食事が楽しめたなら良かったのですが 中途半端な時間帯だったので入店せず。。

お土産屋さんをちょっと覗いてみます。

スタイリッシュな容器のお土産が並んでいます。
    味も間違いなく美味しそう!

いつか泊まってみたい憧れのホテルです。

上高地帝国ホテルの近くは、可憐なお花が色々咲いてました。
    寄り道もそれなりに楽しめました。

田代橋を渡ります。

田代橋 名所・史跡

田代橋、穂高橋から梓川越しに穂高連峰が展望出来ます。

川沿いに六百山が見えます。

上高地ルミエスタホテルです。

ランチと日帰り入浴がセットで割引のプランがHPに載ってました。
    利用を計画していたのですが 「コロナでこのプラン中止になっている」との事でした。
    残念。。

上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル

ウエストン碑がひっそりとありました。

川越の光景を眺めていると見逃がしてしまいそうです。

ウエストン像 名所・史跡

ウエストンさんは、「楽しみとしての登山」を日本に伝えた功労者として栄誉を称えています。

昨日のネイチャーガイドさんもウエストンのお陰だと感謝されていらっしゃいました。

白樺が綺麗なウエストン園地も散策。

川べりに降りてみました。

お食事に夢中の鴨さんいっぱい。。

愛らしいお姿(笑)

川べりからの景色も綺麗!

川が冷たいせいなのか涼しく感じます。

とっても気持ち良いです。

河童橋が見えてきました。

散策の一区切り、ちょっとした充実感感じます。

架け替えられているのこの橋は、5代目なのだそうです。

河童橋 名所・史跡

上高地のシンボル河童橋!

どこを向いても絶景です!!

河童橋上でパノラマ撮影してみました。

焼岳から穂高連峰まで映ってます。

これぞ「上高地」な一枚。

清水川の水が合流してるのでこの箇所は、いつでも澄んだ水が流れているそうです。

お昼の休憩で一旦自分のお部屋に戻ります。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

自分のお部屋からの眺めが 最高!!

お天気続いてくれてありがとう!!

• 午後の部の散策スタート!<br /><br />行きは、右岸を歩きます。<br /><br />自分の部屋からも見えたこの景色が何気にお気に入り(^^♪

地図を見る

午後の部の散策スタート!

行きは、右岸を歩きます。

自分の部屋からも見えたこの景色が何気にお気に入り(^^♪

岳沢湿原を歩きます。

• 岳沢湿原は、立ち枯れの木が多くて雰囲気があります。<br /><br />ここの川も透き通っていて綺麗!<br /><br />静かでいつまでも見続けていた風景です。

地図を見る

岳沢湿原は、立ち枯れの木が多くて雰囲気があります。

ここの川も透き通っていて綺麗!

静かでいつまでも見続けていた風景です。

岳沢湿原 自然・景勝地

名もない橋から水色に流れる川。

感動がいっぱい!

同じ橋の反対側!

大正池から河童橋までのルートしか知らなかった人へ
    岳沢湿原は、河童橋から近いので時間のあまりない人にもお勧めです!
    是非見てみて下さい!!

苔むした倒木

しばらく歩き続けます。

私の折り返し地点の明神橋に到着しました。

ちょっと戻って明神池に行きます。

穂高神社奥宮の鳥居をくぐります。

神社の手前に嘉門次小屋

岩魚を焼いてる煙が立ち込めてます。

帰りに寄りましょうかね?(悩み中)

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

穂高神社奥宮です。

拝観料300円を支払います。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

明神池一之池

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

眼前の明神岳がご神体。

• 鏡張りの明神池<br /><br />大きく綺麗に波紋が広がってます。

鏡張りの明神池

大きく綺麗に波紋が広がってます。

映り込みに感動!!

似てる写真なのに選択(削除)できず両方掲載(笑)

穂高の神様に感謝!

明神池二之池

二の池周辺の足場は、岩がゴロゴロしてます。

でもついつい奥に進みたくなる場所でした。

風景に目を奪われがちですが 鴨さん熱心にお食事中

顔上げた写真撮るのに苦労するほど・・・(笑)

嘉門次小屋に戻って来ました。

食券自販機に人が並んでいたので 囲炉裏を見学。

悩んだ挙句、夕食に岩魚が出てくる気がしてやめました。(ホテルの夕食で頂きました)

明神橋の正面に明神岳

尖ってます。私には、登れません。

明神橋の吊り橋を渡って折り返し、左岸歩道で帰ります。

明神館がありました。

上高地 明神館 宿・ホテル

苔むした案内板

明神岳を背景に穂高神社の案内板。

大きな存在感を放ってました。

上高地ビジターセンター

上高地の映像の上映がありました。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

下り坂だった天気予報でしたが 雨に降られることなく散策終了出来ました。

いよいよこれから本格的に降りそうです。

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• 琉球熱さん 2020/09/24 22:31:12
    さすがの上高地
    yumirinさん、こんにちは

大正池から明神池、ほぼほぼ同じコースを歩いたことがあります。
    田代湿原は、樹林帯の中から突然現れる感じですね、真正面に穂高の山々、田代池の不思議な景観、、、大正池から河童橋のルート上で最も気に入ったポイントでした。
    岳沢湿原も自然が造った絵画ですよね。 清流、立ち枯れの木、穂高連峰・・・最強の組み合わせじゃないでしょうか。

早朝散歩は野鳥たちの大合唱も聞けたのでは?

---------琉球熱--------
  • 行き当たりばったりさん 2020/09/22 05:32:47
    朝の絶景
    おはようございます。

大自然の目覚め、みたいな感じですね。
    宿泊したものしか味わえないものですよね。
    山の斜面に朝日があたるところなんて、一瞬のことだと思いますが、そんなの見てしまうと言葉も出ないでしょうね。

絶景の中、おしゃれな朝食‥。
    いいですね。

この絶景を見ながら露天風呂入りたいです。

今朝も毎日の同じ光景、同じ行動でまたいつか内外の絶景を見ることがてきる日々を願う行き当たりばったりでした。

yumirinさんのトラベラーページ