上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の上高地は、不幸な出来事が満載。。<br /><br />4月下旬~ 上高地周辺群発地震発生。 <br />雪崩や山崩れに遊歩道の落石、地割れ。<br /><br />7月豪雨。<br />市街地から上高地へと通じる国道の少なくとも3か所で土砂崩れが発生。<br />一時孤立。<br /><br />8月 熊による人身事故の発生。<br /><br />・・・と 上高地は、コロナ禍以外にも散々な状況下にありました。<br /><br />そんな上高地を応援したい気持ちもあり 9月の落ち着いた頃にGotoトラベルキャンペーンを利用して行ってきました。<br />河童橋を渡ったところにある上高地ホテル白樺荘に2泊します。<br /><br />登山はなしですが 大正池から明神池までのウォーキングを楽しんで来ました。<br /><br />地震や豪雨の痕跡が残っていましたが 旅行自体に影響なく 素晴らしい風景をたっぷり楽しんで来ました。

山岳リゾート「上高地」を散策!ネイチャーガイド参加編 ①

2020/09/08 - 2020/09/10

yumirinさん

2020年の上高地は、不幸な出来事が満載。。

4月下旬~ 上高地周辺群発地震発生。
雪崩や山崩れに遊歩道の落石、地割れ。

7月豪雨。
一時孤立。

8月 熊による人身事故の発生。

河童橋を渡ったところにある上高地ホテル白樺荘に2泊します。

名古屋から特急しなので約2時間で松本に着きます。

松本から写真の松本電鉄に乗り換え30分で新島々駅へ

こちらが新島々のバスターミナル

新島々バスターミナル 乗り物

新島々駅からは、アルピコ交通のバスに乗ります。

乗車時間は、1時間程度です。

マイカーの乗り入れが規制されているため バスかタクシーで上高地に入ることになります。

釜トンネル 名所・史跡

上高地バスターミナルで下車して 徒歩5分 有名な河童橋に到着です。

到着時は、あいにくの曇り空。
    上高地で2泊するので 晴れ間に期待しましょう!

河童橋 名所・史跡

上高地ホテル白樺荘の「穂高連峰独占の和室」に2泊します。(写真は翌日撮影)

Gotoトラベルキャンペーン利用だから少し高価なお部屋を予約できました。

チェックイン時間前なので荷物を預けて・・・

60分のネイチャーガイドツアーに参加に参加しました。
    参加者は、私を含めて4名です。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

穂高連峰独占のお部屋 by yumirinさん

ネイチャーガイドでは、河童橋周辺の植物の紹介を受けることが出来ます。

沢山のお花が咲く夏から 秋のお花に移り変わっていました。

掲示されてる花々を見ることが出来るでしょうか?

ホテルから河童橋を渡って清水川~小梨平キャンプ場周辺を説明を受けながら散策します。

清水川 自然・景勝地

元気な苔たち

ゴマナ

ヤチトリカブト

あの毒のある「トリカブト」が咲いていました。
    紫の可愛らしいお花でした。

ヤマゼリ

清水川のバイカモ(梅花藻)

めっちゃ透き通った川の中でバイカモが川の流れに揺れています。

橋から顔を突き出して見学中(笑)

お魚も泳いでいます。

赤い実 種類は・・・??

ノコンギク

薄紫で可憐。

「ヤチトリカブト」

ワサビ

上高地は、国立公園内なので摘み取ったりは出来ませんよ。

苔とか倒木から育っていく若木とか楽しめる風景

ハンゴンソウ

サラシナショウマ
    白い小花を穂のように咲かせています。

• 苔

可憐な草花

赤い実も可愛い。。

上高地では、些細なことに感動している自分がいます。

風穴があり 冷たい空気が漂っています。

穴に手を入れると冷蔵庫の中みたいに冷たいです。

キツネフリ

小梨平のキャンプ場は、熊人身事故の影響でしばらく閉鎖されていましたが 前日から再開されたそう。

少ないテントのひとつを撮影。

キノコその1

キノコその2

これもキノコ?

サンゴのように見えてしまう・・。

ダケカンバ

ツルツルの樹皮がスルっとむけます。
    油脂分が多くキャンプなら着火剤として使えるとか・・。

小枝まで白くて美しい木です。
    個人的にこの木が大好き!

季節の過ぎたアザミの咲き残り。。

小梨平キャンプ場近くの歩道は、一年前の大雨で崩れ修復工事中。

その後も直さなければならない箇所が多発してこの場所は、工事の後回しになりなかなか修復完了にはならないそうです。

曇り空だったのがツアー終盤に青空が顔を出しました。

青空になると風景が一瞬で映えます!

ついつい写真撮ったりして時間が延び75分ぐらいのツアーになってしまいました。

ガイドさん、15分後には、次のツアー開始だそうです。

お世話になりました!
    ありがとうございました!!

ネイチャーガイドのツアーが終わった後に河童橋前でジェラートを食べました!

日替わりの木いちご味です!

美味しくて幸せな瞬間(笑)

一緒のツアーに参加してた人もジェラート食べてました。
    考えることは同じね!

散策後のジェラートは、5割増しで美味しい!!

レストラン小梨 グルメ・レストラン

ちょうど午後3時になり「穂高連峰独占 絶景の和室」にチェックインです!!

とても懐かしく感じる和室!
    しかも偽りのない「穂高連峰独占」(笑)

洋室は、リニューアルされているそうですが和室のリニューアルはないです。

• お部屋からの景色です。(翌日撮影)<br /><br />「絶景!」がお部屋から見られるなんてこれ以上ない贅沢!

地図を見る

お部屋からの景色です。(翌日撮影)

「絶景!」がお部屋から見られるなんてこれ以上ない贅沢!

夕食は、1部の5時半を選択
    初日は、2階のレストランでフランス料理のコースを頂きます。

実は、ビュフェスタイルの夕食の予定でした。
    コロナの影響でアップグレ-ドされたのでした。

ラッキーです!!

そうそう、このホテルの館内は、浴衣にスリッパでOKです。
    浴衣着て フランス料理!
    最高です!!

窓の外に河童橋が見えます。

頂いた料理すべてを公開します!

下原スイカのカスパチョ

岩魚のマリネと季節野菜のグレック

焼きトウモロコシのスープ

パンと自家製バター

帆立のポアレ ソバの実のリゾット

アンガス牛ローストビーフ

タルト・オ・ヴァン・キュイ

どの料理もとっても美味しかったです!

ごちそうさまでした!!

こじんまりとしてるけど 気持ちの良い共用浴場には、夕食前に入っていました。

食後の散策をしようと思ったけど
    外灯など全くなし、ホテルから漏れる明かりのみ。。
    100円ショップの懐中電灯では、光量不足。
    お土産ショップをチラ見して早めに就寝しました。

• たらよろさん 2020/09/16 21:31:58
    贅沢な癒され旅~
    こんばんは、yumirinさん

上高地に2泊!!って、
    素晴らしい♪
    実は私も7月くらいに上高地を計画していたのですが、
    バスの本数が極端に少なくなっていて、
    日帰りだと計画が立てづらく、普通になったら行こうと思っていたのですが、
    なかなか本数が元に戻らず。。。
    そのうち真夏になって高いよねーって諦めていたのですが、
    そっか~、GOTOで行って泊まっちゃうっていうのも手だわ。
    凄く贅沢♪
    でも、私も上高地でデトックス☆
    したいなぁ。

たらよろ

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/09/16 22:13:45
    Re: 贅沢な癒され旅~
    たらよろさん

確かに2泊は、贅沢過ぎたかも~(笑)
    夜に出歩いたりできなくて暇だったから1泊でも良かったかも・・・。
    上高地は、季節ごとに違う表情を見せてくれるから 二度に分けて行った方が良かったな~・・。
    春の残雪の山や草花鳥の声も聞いてみたいし 夏の避暑も良いよね~(今年は、暑かったそうです。)
    秋の黄葉も・・・。

また良い旅しましょうね(^^♪

yumirin
  • 行き当たりばったりさん 2020/09/15 05:46:36
    久しぶりの旅行記ですね。
    おはようございます。

Go Toトラベルで出かける方、増えてきましたね。

使いにくいと言われていますがいかがでしたか?
    ここのサイトはコロナの影響、モロに受けたのか、オイラがフォローしている方の多くが投稿が止まってしまったみたいで、寂しいものです。

上高地のホテルですが、部屋からの景色すごいですね。
    それに浴衣でフレンチなんて日本ならではとうなずいてました。

オイラもコロナ騒ぎで今年は泊まりででかけたのは騒ぎが大きくなりつつある時のキューバが最後で、その未投稿分とチマチマ行ってる日帰りのをアップする程度。

早くこの騒ぎが収まってあちこち自由に行き来できる世の中が戻ってきてもらいたいものです。

今年は大きな旅行は封印の行き当たりばったりでした。

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/09/15 07:40:54
    Re: 久しぶりの旅行記ですね。
    行き当たりばったりさん
    いつもコメントありがとうございます。

Gotoトラベルキャンペーンは、政府の方針も揺れ動いて確実なものはなくて 私も試行錯誤で実際キャンセルした旅行も・・・。
    最終的には、割引なくても行きたい場所を選びました。
    そう言っても割引の期待はしっかり持ってしまっていて 9月から始まると言われていた15%のクーポンも欲しいぐらいでした(笑)

私の場合、海外旅行は封印ですが キャンペーン利用の国内旅行はもっともっと行きたいぐらいです。
    ただ事情もあってなかなか・・・。

続きの旅行記もよろしくお願いします!

yumirinさんのトラベラーページ