上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目ハイキング中、雨に降られることなくホテルに戻って来ました。<br />その後は、予報通り雨が降って来ました。<br />かなりの大降りです。<br />明日午前中までは、降り続く予報です。<br /><br />3日目の明日、バスに乗って上高地を出ます。<br />雨の中、大きな荷物持ってバス停まで歩くの困っちゃう。。<br />なんて考えていたら・・・。<br />さてさて・・。<br /><br />2日目夜から3日目の旅行記になります。<br />

山岳リゾート「上高地」雨上がりの散策、のんびりグルメ編 ③

2020/09/08 - 2020/09/10

yumirinさん

この旅行記のスケジュール

その後は、予報通り雨が降って来ました。
かなりの大降りです。
明日午前中までは、降り続く予報です。

3日目の明日、バスに乗って上高地を出ます。
雨の中、大きな荷物持ってバス停まで歩くの困っちゃう。。
なんて考えていたら・・・。
さてさて・・。

2日目夜から3日目の旅行記になります。

ホテル白樺荘で頂く二日目の夕食もフレンチです。

食事会場が昨日と変わっていて1階の朝食会場と同じレストランでした。

外は、まとまった雨が降り続いています。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

オードブル

「エゾ鹿のリエット」
    「八ヶ岳プロシュートと水中のモッツァレラ」

「キャベツと白いんげん豆のスープ」

「岩魚米粉のフリット」

明神池で食べるかどうか迷っていた岩魚。想像通り出ました!

頭から尻尾まですべて食べれます。

「アンガス牛の牡丹胡椒味噌焼き」

味噌味が美味しいです!

「北信レッドルバーブのコンポート」

赤い色した野菜をジャムに仕上げてます。

朝です。

昨夜から雨が続いています。

穂高にも低い雲が立ち込めていました。

朝食前のお散歩は、辞めます。

と 思ったけど どうせなら雨の上高地を見てみましょう。

傘さして少しだけ・・。

雨の河童橋も情緒があって良いかも・・・。

この発言は、良い天気を見た後の余裕ですね。
    短い滞在でこのお天気だったら辛いかも・・。

河童橋 名所・史跡

穂高は見えませんね・・。

ホテルの朝食もテラス席は、座れません。。
    一泊だけの人は、無念でしょう。。

雨でも朝食は、美味しいです!

お天気だと「すぐに出発!」となりますが
    雨ならゆっくり朝食が味わえます。

おかわりして、日本食も頂きました!(食べ過ぎw)

AM9時からのネイチャーガイドに参加します!

レインウエアの上下着て気合十分!!

9時になりガイドさんとご挨拶。
    ガイドさん「雨上がって良かったですね。晴れてきましたね!」って開口一番。

「えっ?」
    「雨上がってるの?」
    「晴れてるの?」
    「マジ?」
    「雨対策バッチリなんだけど!」
    「日焼け対策してないんだけど!」

ってことで 対策変更!
    チェックアウトを済ませて荷物がフロント横にあったのが 幸いでした。

ただ皆さん 雨を想定していたのでしょう。
    参加者は、私ひとりでした。
    ガイド「ゆっくりどうぞ~」
    と言われても焦る~~
    フロントの人に「晴れて来たので日焼け対策します!」って言ったら驚いてました。
    そうだよね。
    雨だって思ってたもん!

「晴れ女」っぷりを発揮してしまいましたね~(笑)

出発です!

初日と同じコースを選択しましたが ガイドさんが違うので楽しめそうです!

雨上がりでも清水川は、やはり澄んでます!

陽が射しこみはじめて一段と輝いてます!!

何度見ても感動!!

清水川 自然・景勝地

大好きな白樺「ダケカンバ」も独り占め。

ガイドさんも独占。あっという間の60分でした。

小梨平のキャンプ場 クマの捕獲して再開されました。

椅子に座って山を眺めているキャンパー
    背中に「上高地が好き!山が好き!」って書いてあるみたい。。

小梨平 自然・景勝地

ここからは、ひとりでまた散策します。

まだ歩いていなかった梓川の右岸を田代池方面に歩きます。

雨上がりで気温が少し下がっています。

梓川沿いの白樺並木、汗も出ず爽やかに歩けます。

歩道の一部が崩落して倒れてる木もあったりしました。。

青空も見えて来ました!

感動!そして写真撮影!のループ(笑)

すれ違う人も少なくのんびり歩きます。

ヒラヒラと舞ってる蝶を見つけました。

「ミヤマカラスアゲハ」のようです。

初日にガイドさんが「青いラインの入った蝶を見つけたら教えて下さい。」
    「それ見つけたらテンション上がります!」
    ってこの蝶のことなのかな?
    もしかしたらラッキーなのかな?
    珍しいのかどうかわかりませんが 綺麗な蝶なので嬉しかったです!

「ウラギンヒョウモン」 でしょうか?
    比べると地味ですが・・。

静かな小川の風景・・

進み続けると大正池まで行ってしまうので 折り返すことにしました。

食べたいケーキが売り切れてしまわぬように・・(笑)

河童橋の五千尺ホテルに来ました。

昨日覗いた時に売り切れてたケーキが気になってしまって・・。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

シックな店内でケーキを頂きます。

お目当てのケーキは、まだあります。

スイーツカフェ&バー LOUNGE グルメ・レストラン

そのケーキがこちら「ガトーショコラマロン」

単品で1400円、ドリンクセットで1920円です。

お高いけど後悔したくないので頂きます!!

窓の外に河童橋が見られる絶好のお店です!

静かな上高地に修学旅行生の団体が通り過ぎていきます。

心配や変更がいろいろあったのかもしれないけれど 修学旅行出来て良かったですね~心からそう思います。

ケーキ食べてる途中 外は、雨が降り始めたようです。

私、また降られなかったんだ。。
    ホント偶然・・。

この雨は、すぐにあがりました。

宿泊ホテルに預かって貰っていた荷物を受けとり バスの時間までホテルのロビーで時間調整。

ホテルに上高地に関する書籍が置かれていたので 散策中に出会った蝶の名前を調べてみました。

さっき出会った蝶が載っています!

アルピコ交通のバスで新島々~松本へ

2泊3日の日程を取ったお陰で上高地満喫できました。

ありがとうございました!!

GoToキャンペーンもありがとう!

• ちーちゃんさん 2020/09/29 21:38:00
    上高地!憧れ♪
    こんばんは(*^o^*)

今年は、海外へ行かないと思って国内の旅行をあれこれ考えていた時に、上高地行きたい!となり、
    色々調べたのですが、
    主人からのアドバイスで温泉になってしまい、
    残念だなあと思っていたら、綺麗な旅行記を見せて頂きとっても嬉しくなりました!

これからも色々見せて頂ければと思い
    フォローさせて頂きました。
    宜しくお願い致します(╹◡╹)

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/09/29 21:53:53
    ちーちゃんさん

これから涼しい季節なので温泉に浸かりたくなりますよね~
    紅葉もたのしめそうですし・・。
    温泉旅行楽しんで来てくださいね(^^♪
    またの機会に上高地も行かれることをお勧めします!

お互いの旅行記が「おすすめ旅行記」に掲載されてますね♪
    光栄なことです!

引き続きよろしくお願いします。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/09/29 22:11:29
    Re: 上高地!憧れ♪
    たびたびすみません(^-^)

yumirinさんに教えて頂き、
    初めて自分の旅行記がオススメになっている事を知りました(^_^;)
    教えて頂きありがとうございます!

yumirinさんと並んで、
    出させて頂くなんて光栄です(*^o^*)
    でもちょっと恥ずかしい…

これからも宜しくお願いしまーす。

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/09/30 05:19:43
    Re: 上高地!憧れ♪
    おすすめの件、一言添えて良かったです。
    また頑張りま~す(笑)
  • たらよろさん 2020/09/24 23:56:37
    五千尺ホテル☆
    こんばんは、yumirinさん

五千尺ホテルのケーキとあの雰囲気。
    やっぱり、良いなぁ。
    私も以前行ったことが一度だけあるのですが、
    あまり時間がなくて、とりあえず食べるだけ食べて!
    って感じだったので、優雅に美味しさ味わう時間がなかったの。
    すごく勿体無いなぁ~って今でも後悔しています。
    だから、今度は絶対にゆっくりのんびり過ごしたいです。
    上高地に泊まって、朝から夜、夜から朝を味わうって贅沢だけれど、
    やっぱり、良いなぁ。
    今度はこんな過ごし方、、、したいなぁ。

たらよろ

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/09/30 05:22:40
    Re: 五千尺ホテル☆
    いつもセカセカ観光してる私ですが 上高地だけは、別!
    ゆったりした気分でのんびりできる素敵な場所ですね(^^♪

違う季節の上高地も味わってみたいって今は、思ってます。

yumirin
  • 行き当たりばったりさん 2020/09/24 19:56:51
    連泊の方がいいですよね。
    こんばんは

リゾートホテルは場所とホテルのセットでリゾートなのだから、1泊だとキツいですよね。1泊だとそこの夜と朝しか経験できずにチェックアウト。

もったいない。
    ご指摘のように1泊だと一発勝負みたいなところがあり、そこで天気はじめ環境が悪いと悪い思い出だけしか残らない。
    逆に雨も晴れも経験すれば、それぞれの顔が見えてマイナス要素の雨もプラスになると思います。

でも、全日程晴れがいちばんいいんですけどね。

オイラはどうも雨男みたいで、3年連続冬のフィンランドにオーロラ見に行っても雪ばかりで、雲が取れたのはたった15分。ハワイでも降られ、金沢に行った時も、レンタカーで福井県に行った時も大雨でケータイに避難勧告が届くこともありました。
    かみさんにはすっかり呆れられています。

やはり、旅行は晴れて、うまいもんたらふく食べて、それでいてのんびりできることがいちばんだと思ってる行き当たりばったりでした。

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/09/30 05:29:00
    Re: 連泊の方がいいですよね。
    確かに・・。
    特に9月の不安定な時期の滞在予定だったので 一番気になっていたのは、お天気でした。
    一泊だと賭けですよね。。

私の場合、2泊して一番良かったのは、ハイキング途中のお昼に一度ホテルに立ち寄れたことです。
    太陽が真上にある時間のホテルからの風景写真が この旅行の中で一番のお気に入り写真になっています。
    2泊しなければ撮れない写真でした。

雨男から晴れ男に変身できる術ってないのかしらね~(笑)

yumirinさんのトラベラーページ